Майорка 41

Майорка…мелодичное,романтическое название. Там ласковое,прозрачное,бирюзовое,аквамариновое,солёное море,там солнцем позолоченные берега,деревья,цветы и синее-синее,бескрайнее небо. В наш первый вечер в oтеле Nixe Palace в Саla Major мы сидели на открытой террасе отеля вдвоём.Мы это я, Елена,обладатель двух паспортов,русского и финского и мой милый муж Юхани,владелец финского паспорта. Девушка,тоненькая,в белом платье,долго играла  на рояле.Её загорелые,изящные пальчики без устали стремительно бегали по клавишам. Небо было в мириадах золотых звёзд,а из аэропорта "Son Sant Joan" вдали регулярно поднимались самолёты и улетали далеко-далеко.Их взлётные огни в ночном небе были как улетавшие большие сияющие звёзды. Морские волны в искорках отражённых звёзд  плескались гармоничным припевом к мелодии.Это была совершенно волшебная ночь. Паромы ,корабли, светящиеся огнями,как гигантские созвездия ,уходили за горизонт….А звёздная восхитительная испанская ночь как пришла так и ушла,тихо и незаметно .Рояль замолк.

Утром ,в Пальма де Майорка в 2-х этажном туристическом автобусе вместе с любознательными туристами, мы осматривали в движении достопримечательности города.Наш автобус то двигался в лабиринте улиц, то карабкался по холмам и мимо нас пролетали дворцы, магазины,ветряные мельницы,старинные дома,особняки,церкви,оливковые рощи,море,жители и туристы, прошлое время и настоящее . Очень понравилась архитектура жилых домов Пальмы де Майорка и окрестных городков.Она такая непредсказуемая и непосредственная и похожа на семейки грибов,больших и маленьких ,где они лепятся друг к другу в траве.Усиливает сходство светло-коричневые черепичные крыши,и беленькие стены домов. Прихотливо расположенные этажи домов мило выглядывают из-за деревьев и кустов.Один этаж смотрит налево,другой развёрнут направо,а сзади стоит этакий очаровательный карапузик домик с ажурным балкончиком и винтовой лестницей.Иногда на крышах домов зеленеют садики или цветники ,иногда лёгкая беседка,заплетённая вьющимися лианами,откуда можно разглядывать окрестности и морские дали. В архитектуре просматривается национальные черты испанцев,их живость,любопытство,искренность. Представляю такую сценку: некий вальяжный и молодой Педро обозревает из окна текущую будничную жизнь из окна с видом на базарчик вместе с милой ,добродетельной жёнушкой,чьи свежие прелести бурно рвутся из матерчатого плена лифчика. Однако Педро,обнимая любимую крепко, замечает и обворожительные глазки в тёмных,густых ресничках под соломенной шляпкой у молоденькой,деревенской смуглянки,продающей баклажаны с персиками .Или же сухонькая то ли от множества солнечных дней то ли от возраста Мария, выколачивая на балконе пыль из ковра,а возможно,одновременно и из завалявшегося на диване мужа ,успевает одновременно вести диалоги на различные темы одновременно по меньшей мере с тремя соседками. Тут, конечно,ничего не поделаешь,и архитекторы вынуждены вертеть этажи для удобства народа в различных направлениях.

Кафедральный Собор La Seu -единственный собор в мире,стоящий на берегу моря.Заложенный в 1230 году на месте снесённой арабской мечети,он был достроен в 1601 году.Собор готический,но поразительно похож на огромный,величественный корабль на причале в прелестном лазурном заливе, с запасами в трюмах христианской веры,любви,надежды. В соборе яркая звезда Давида-большой яркий круглый витраж светит как звезда путеводная. А система освещения для собора была разработана великим Гауди .Потрясающе  интересно сделана капелла  Santisima . Лепная роспись там сделана из грязи,рыб и человеческих черепов художником Mикелем Барсело..Он  лихо,свободно,с размахом порезвился ,импровизируя с грязью,черепами,рыбами.Капеллу освятили в 2007 году,а Барсело,кстати,эдакий шалун,даже не крестился.Что не мешает ему быть самым известным и дорогим художником наших дней в Испании. .В городе также изящные арки Арабских бань поразительно красивы,также прекрасен Бельведер.А во дворце Альмудайна резиденция испанского короля. Церкви св.Франциска,св.Клары,св.Михаила и церковь на горе Сион бесспорно хороши  .У церкви Св.Эулалии играла группа музыкантов всех цветов и народностей.Мы гуляли по узким улочкам-переулочкам,там множество магазинчиков,где торгуют жемчугом подлинным или поддельным в зависимости от совести продавца,поделками из кожи,стекла,керамики,национальной вышивкой и чего только не найдёшь там... !!! А жемчуг !! Колье,бусы,серьги,кулоны,браслеты …ну,право,если собрать все продаваемые там жемчужины вместе,то будет достаточно,чтобы выстлать жемчугом всю цетральную часть Пальма-де-Майорка!

Можно ли побывать в Испании и не увидеть фламенко? Нет,это невозможно! Отлично поставленное Dinner Show,длившееся 3 часа в громадном амфитеатре,где были 800 туристов со всех краёв света,сидевших у столиков,расположенных полукругом,было потрясающее. Все шоу были прекрасными,а уж о фламенко надо особо рассказать. Это темпераментный,дробный стук каблучков,кастаньет,чёрно- красные загадочные, летящие взмахи мантилий,плащей,вееров.Трепетные полувзляды сквозь ресницы,полуобещания.....вот вот сейчас...сейчас. Гитара то томная, вздыхающая,то от взрыва страсти раскалённая до безумия .Затем рокот гитары постепенно нарастает ,мелькают манящие,  ускользающие улыбки,розы,цветущие в волосах гибких танцовщиц .Просто чудо как восхитительно! На cтоликах перед нами были бутылки с испанским вином, белым и красным ,шампанским ,салат и вкуснейший поросёнок по- андалузски !! Если рай существует,то тамошний повар уж точно там готовит поросёнка по-андалузски….мммм,слюнки текут при воспоминании.Затем был на десерт торт- мороженое ,..официанты в национальной одежде сновали в темноте как тени с крохотными лампочками в руках. Пунктуальные автобусы ночью развезли потрясённых и пьяненьких туристов по отелям.

Как и все культуры в мире,культура в Испании тесно переплетена с кулинарией! Да и какое фламенко может родиться без афродизиаков, которые обильно растут в садах огородах Испании.Оливки,клубника,инжир,чеснок...Упоительнo утончённый вкус чеснока разогревает чувства ,...кипят страсти и не так ли родилось фламенко.?..Всемогущее солнце! Арбузы,дыни,виноград,помидоры,фрукты ..Эти знойные уроженцы Испании,вкусные сочные, сладкие! Их не сравнить по вкусу с теми,недозрелыми,посылаемые в другие страны на экспорт и дозревающими из последних сил на полках складов под безжизненными, галогенными лампами.Вкус южных помидоров отличается от тех,тоскливо блёклых ,анемичных помидоров ,растущих в северных теплицах,лишённых ласки солнца.

В магазине я долго крутила сухие хвостики арбузов,пытаясь найти самый самый спелый ,пока не увидела треснутый арбуз,через трещину которого в полосатом, чёрно-- зелёном боку полыхала пунцовая мякоть.Так вот откуда цвета испанской мантильи!! Ах,как лопаются во рту миллионы божественно сладких,искристых пузырьков.Сок ..нет не сок,а нектар ,брызжет,течёт,капает ..Вкуснотища!!

В километре от нашего отеля NixePalace в Cala Major стоит на берегу моря прелестный особняк Маривент,принадлежащий королю Испании Хану де Карлосу,куда он с семьёй приезжает поплавать в море,подставить солнцу королевскую спину,отдохнуть и просто посидеть в тени пальм,роскошно раскинувших свои веера навстречу небу. Губа не дура у короля !!  Чудесное местечно выбрал.!

Поистине удивительная Майорка! Испанцы искренние,сердечные,доброжелательные люди.Когда я на своём несовершенном испанском языке начинала с ними говорить.они так радостно восклицали!Где бы я не разговаривала с ними в автобусе,на остановке,на улице,в магазинах ,сеньоры и сеньориты оживлённо улыбались и охотно болтали со мной,порой подсказывая нужное слово в случае необходимости .Хосе,Мария,Рикардо,мы вас не забудем никогда и также Ваши чудесно благоухавшие, дивные дыни,Мария, Ваше вкусное кофе с пенкой,Хосе ,а в купленных у Вас жемчужных бусах,Рикардо,  я купалась на прощанье в ночном море.Вот они лежат передо мной,бусы ...Жемчуг тёплый,переливающийся оттенками сливок,ласковый и нежный ...в нём есть что то завораживающее и таинственное.и каждая жемчужина загадочный мир. Как и сама Майорка- жемчужина в оправе Средиземного моря. Мы ещё вернёмся туда! Hasta la vista !!


Рецензии