Оберег 29

Оберег
Автор эссе и рисунка 
Елена Мултисилта
Оберег

На дуб всегда любо-дорого посмотреть : в любую погоду дуб всегда величавый, мужественно красивый. Это сокровище бесценное , а не обычное дерево: из древесины делают много кой-чего, кроме, пожалуй, электронной техники и ракет для полётов в необъятные просторы Вселенной . А из листьев, коры производится уйма лекарственных препаратов. Знатоки, кроме березовых веников, лупят себя и  дубовыми в баньке  почем зря и кому не лень . Жёлуди едят с аппетитом поросята со своими родителями  , белки, птички и прочая живность. Люди делают заменитель кофе из желудей, венки из дубовых листьев украшали головы победителей  с древних времен . По языческим верованиям считалось, что в дубовой кроне обитают души умерших предков, которые созерцают, что делают их потомки. Но дуб, кроме того, ещё и мощный oберег. Расскажу одну коротенькую историю : 
Ранним погожим утром моя подруга Виктория с двумя детишками Алёшей и Анютой очень спешила на электричку, которая обычно увозит дачников -пассажиров на дачи работать в поте лица или наслаждаться дачными прелестями. Однако в спешке сборов случилась досадная ситуация : Алёша случайно опрокинул корзину с желудями, заботливо собранными всей семьёй для поделок на досуге в зимнее время. Жёлуди, вырвавшись на волю, весело заскакали по всем закоулочкам комнаты. Естественно, Виктория не обрадовалась этому, а, напротив, даже пожурила Алёшу.  Но собирать жёлуди, ползая на карачках по полу, совсем не было времени. Уехали на дачу. На следующее утро, когда семья мирно попивала чаёк на террасе, любуясь ухоженными грядками, позвонили соседи из города: "Срочно приезжайте, в вашей квартире ночью было происшествие!"
Квартира Виктории находится на втором этаже и со славным балкончиком, откуда открывается вид на ряд берёзок вдоль дома, на бессмертных бабуль на лавочке внизу у парадной , на всевозможные цветочки внизу на газоне и на луну в тёмную ночь. Вот в такую ночь и залезли через балкон в квартиру два грабителя-любителя. Но то ли они забыли прихватить фонарь, так необходимый иногда при грабеже, то ли не успели включить его, но оба заскользили, заплясали на рассыпанных Алёшей желудях, шлёпаясь периодически,  и то ли чертыхаясь, то ли матерясь. Шум услышала солидных размеров собачка, мирно спящая на балконе этажом выше и, открыв пасть, подняла пронзительный, заливистый лай-хай. Её хозяйка спросонья тоже завопила что есть мочи и вызвала полицию. Когда воры вволю наплясались на желудях в квартире Виктории, они спустились вниз с балкона, так ничего и не успев украсть. Там их радостно и с наручниками ожидали два полицейских. Радость правда не была взаимной. Ну, разве дуб не сильный оберег ?


Рецензии