Oстров любви

Солнце тоскливо и лениво светило сквозь моросившие скучные дожди в начале октября. На железной птице-самолёте мы улетели туда, куда летели перелётные птицы. Куда? На Кипр, на остров любви. Вот и Кипр внизу, под самолётом, в пене морского прибоя, а вокруг искрящаяся изумрудная бездна !!! Автобус из международного аэропорта Ларнака быстро и ловко скользил в Айя-Напу. Вокруг, налево-направо-впереди  ухоженные бескрайние поля , а земля там просто фантастически красная, словно марсианские пейзажи . Домики в посёлках беленькие, чистенькие с неизменной красно-коричневой черепицей крыш, на которые солнечные батареи, белые бочки-цистерны для подогрева воды солнцем , "грабли " и "тарелки" антенн.Настоящие космические станции !!! Вдали мелькали сотни ветряных мельниц белоснежного цвета, они для ирригации, то есть полива полей. Ай да киприоты, ай да молодцы !!! Солнце, море, земля, ветер работают для них !!

Отель Sandy Bay- это лабиринт из тропок, дорожек, множества бассейнов, игровых площадок и 2-х этажных уютных коттеджей, в одном из которых в милой комнатке с балконом мы и провели вдвоём чудесную неделю.
Пляж Sandy Beach это небольшая уютная бухта, окружённая полукольцом скалистого побережья. Зонтики полосатые расцветали каждое утро,  a скромные, ненавязчивые ресторанчики, кафе и барбекюскромно стояли  поодаль. Всё для блага солнцепоклонников. А если вдруг прискучило лежать в позе морской звезды, нежиться на ласковых, солёных волнах или  начинаете дымиться, а крепость из зыбучего песка уже построена , то можно весело, смело полетать в небе за моторкой на пёстром парашюте , привязанной к ней крепким канатом. Виндсерфинг !!! Также славно погоняться за ветром на катере, разглядывая море, скалы , горизонт, тонущее алое солнце заката или же с энтузиазмом разглядывать морскую живность, ныряя поглубже в ластах и маске. Станция по прокату всего этого добра недалеко. Мы наслаждались, наблюдая за малышами в  масках, смотревших на узких рыбок, шныряющих зигзагами в зелёном мелководье .А вот мимо протопал умилительный 90-летний божий одуванчик, тащивщий ласты с аквалангом, которые, впрочем, перевешивали его, трогательно худенького.
Вокруг золотились лимоны, апельсины, грейпфруты, а со стен домов струились каскадами живые цветы пёстрыми самоцветами. Всё сплелось в волшебный узор моря, солнца, зелени. По утрам стайка воробьёв считала своим долгом будить нас щебетаньем.
Айя-Напа -курортный город, где местные власти сделали исключительно всё для отдыха и веселья туристов. Можно там найти всё, что душенька пожелает. Наши душеньки захотели посмотреть венецианский монастырь, построенный в 15 веке. Собственно с него и началась история города, так как раньше там была крохотная деревушка. В 14 веке охотник нашёл в лесу икону Девы Марии. Айя-Напа в переводе Мадонна Леса. Монастырь очень непосредственно вписывается в шеренги городских зданий, толстенная кирпичная стена окружает его . Церковь там вырублена частично в скале, есть часовня. У Южных ворот растёт древняя толстая сикимора, ей больше 600 лет. Ягоды сладкие, сама пробовала! В центре монастырского уютного дворика фонтан и рядом мраморная красивая беседка- склеп, где похоронена венецианка , влюбившаяся в бедняка. Её отец не разрешил им венчаться и девушка  ушла в монастырь. Теперь времена изменились и в эту беседку приходят навестить её прах счастливые невесты в исключительно красивых платьях, которые по любви вступают в брак, редко интересуясь мнением папымамы. В церкви хранится покрывало святой Вероники, которое она протянула идущему на Голгофу Христу. Там, во дворике часто устраиваются фольклорные фестивали, представления. Вечером мы смотрели и слушали музыку средневековья. Играли музыканты из деревень Германии, одетые в  старинные костюмы, на диковинных инструментах . Для зрителей были расставлены рядами стулья и стояли 3 бочки с вкусным вином, откуда лица германской национальности гостеприимно угощали гостей . Муж там и дегустировал вино, слушая концерт и не отходя от славных дубовых бочек. Впрoчем ему составила компанию изрядная часть зрителей.  Пока музыканты играли , по дворику на ходулях расхаживала молоденькая ведьма в лиловых бархатных брючках. Не верю я в нечистую силу, но мы оказались разного мнения с моей камерой ! Она взбунтовалась и когда я фотографировала эту весёлую ведьму, то вместо достойных кадров получались расплывчатые пятна !! Камера капризничала !!
Напротив отеля цепочкой тянутся и гнездятся таверны, ресторанчики, кафе, ювелирный магазин, сувенирные магазинчики, где, покопавшись час-другой в куче побрякушек-безделушек, можно найти что-либо пригодное для гостинца из заморских краёв. Также там маячат китайские ресторанчики, Макдональдсы...Где их сейчас нет? Разве что до поры до времени в сибирской глухомани, в Антарктиде и у подножья вулкана Килиманджаро.  А интернациональным туристам, между прочим, подавай национальных хлеба и зрелищ !! Впрочем в кипрских ресторанах можно вкусно наесться, заказав их традиционную еду. Мусаку, например. Но с мезе советую быть поосторожнее ! Это магическое слово "мезе"состоит из не менее 20 блюд ! Замечательно подойдёт, если до мезе 2-3 дня питаться лишь сухой корочкой и маковой росинкой.Тогда можно смело пировать, наслаждаясь едой , вином и танцами греческими. Танец хасапико / мясников /, зигбекс, шифтеллис или другие танцы очень зажигательные, пламенные . Сиртаки, впрочем, несложный танец и если пара стаканчиков вкусного кипрского вина уже будоражит вашу кровь , то cамому выучить нехитрые па сиртаки будет несравненно легче.

Утром мы уехали в микроавтобусе вместе с туристами из Британии смотреть Фамагусту. Фамагуста- это город, разделённый на 2 части-мёртвую и живую, полную жизни. Живая часть входит в" Турецкую республику Северного Кипра " Кипра, но ни одна страна, кроме Турции, не признаёт эту республику и на картах её нет. Мёртвый город- это Вароши, квартал Фамагусты. Там стоят больше 80 высотных отелей, церкви, магазины, старинные дома, стоят выпотрошенные и без окон и дверей, окружённые высокой колючей сеткой.Там стоят турецкие автоматчики  . Туда запрещено входить, запрещено фотографировать . Но мои рука по-хулигански нажала несколько раз кнопку камеры... туристы  англичане разгневанно зашипели, а шофёр в упор не видел мои действия. Понять его можно,  он грек-киприот-патриот .;
В 1974 году турецкая хорошо вооружённая армия вошла в этот город и за 2 дня оттяпала этот удивительный красивый курорт. Рядом с колючей проволокой ,ограждающей погибший город, за которую попадают лишь чайки и бродячие коты, тянется шикарный пляж , где ещё кое-где стоят посеревшие от времени зонтики. Мы искупались в безмятежном море, а в 20 метрах за спиной за ограждением  стояли вооружённые солдаты и висели плакаты "Forbitten zone" и "To take photos and movie are forbitten" . Турция член НАТО . Фамагуста, где живут турки-киприоты, oчаровательный , старинный город. Все православные церкви и собор переделаны в мечети . Ныне бывший собор св.Николая носит имя ЛА-Мустафа-Паша .Я зашла туда без тапочек и платка на голове. Боже!! Как красиво !! Голубой ,неземной свет струится от стен , величественное зрелище...Вдали виднелась скрюченная фигурка с поднятым к небу задиком. Человек молился . Недалеко от мечети стоит крепость, где служил полководец Томас Моро. С него-то и списал Шекспир своего Отелло.Ревнивец, убив свою жену, утопил её в море. Правда прототип не был чёрным мавром, но сотворил поистине чёрное дело.

На Кипре непременно надо прогуляться по морю на корабле, яхте, катамаране. На небольшом кораблике мы плыли из Протараса в лучезарном море вдоль побережья , сменив шёлковый песок пляжа на матрасики верхней палубы, расслабившись в атмосфере солёного морского воздуха под ослепительным солнцем. Кораблик шустро двигался мимо пиратских пещер, где пираты прятали награбленные сокровища , гротов, причудливо обточенных волнами и ветрами, мыса Греко , излюбленного туристами места, откуда смельчаки прыгают с 10-метровой высоты в море. Рядом есть узкий мыс, там британская военная радиолокационная станция, радар. Грустно было смотреть на Фамагусту, город-призрак. Вдалеке она казалась обычным городом, вон даже застывший силуэт подьёмного крана….  А вот светится на берегу белая церковь св. Анаргири в пустынном пространстве и ступени от неё спускаются прямо в море.Невидимые ангелы сидели на ступеньках . ..Наш балагур гид знакомил нас с достопримечательностями  умно, весело и бойко и был просто душка. Во время рейса он перецеловал всем туристкам  ручки , независимо от возраста и объёма талии, в промежутках своих увлекательных повествований. ; 
Недалеко от Айя - Напы, в Протарасе, по вечерам кипит весёлая жизнь.Там есть чудное шоу "Танцующие фонтаны" Сказочная феерия !! Зелёные, малиновые, синие, фиолетовые струи воды взвиваются к небу тысячами, пересекаются узором, а лазерные лучи рисуют бегущие картинки, тексты под классическую или современную музыку .Бойкие официанты предлагают чай, кофе, мороженое....Но и в нашей гостинице "Sandy Bay" не было скучно. Были различные развлекательные, спортивные программы для детишек и взрослых с 8.30 до 22.30 . Шоу артистов, дрессированные попугаи ..А поздним вечером в свете луны, звёзд и двух лампочек во дворе гостиницы шла бойкая торговля украшений из золота, серебра.  Oслепительными гроздьями висели на бюстиках подвески, кулоны, ожерелья .

Здесь, на золотом,  солнечном Кипре родилась богиня любви и красоты Афродита из ажурной пены близко от Пафоса.  Можно искупаться в том же месте, где Афродита вышла из раковины и после этого быть молодой  красавицей всю жизнь. Не знаю, не знаю...а вот глаза мои были очень большими, так как вода там холодная . Всё же после поездки на Кипр друзья говорили, что я хорошо выгляжу. Ну, доброе слово и кошке приятно!! ; 
Кошек, гуляющих сами по себе, на Кипре много, они везде. Окрас их преимущественно трёхцветный или рыжий, у них длинные лапки, яркие глаза. Кошки на Кипре грациозные, независимые, хищные, неторопливые. Они лежат, вальяжно развалившись, трутся о ноги людей, щурят глаза с деревьев, исподтишка разглядывая нас. 1700 лет назад византийская императрица св.Елена решила построить монастырь на Кипре, но на острове из-за засухи развелось так много змей, что жить там было опасно. Мудрая св.Елена велела привезти тысячу кошек в трюмах кораблей для уничтожения змей.Змеи были истреблены, монастырь и церковь св. Чудотворца Николая были построены на мысе Акротири, а кошки с тех пор на Кипре почитаемы. Монастырь прозвали Кошачий. Там и посейчас живут около 100 кошек, которых монахини лелеют, кормят, лечат. Хвостатым 6 ноября кипрские рыбаки отдают рыбу, выловленную утром. Они верят, что сети весь год не будут пустыми.На лбу у кошек узор в виде буквы М. Христиане говорят,что это начальная буква имени Мария, а мусульмане утверждают, что имя Мохаммед.

Солнце и любовь !! Лучи солнца и любви светят всем одинаково, греют всех- богатых и бедных, здоровых и больных, красивых и невзрачных, полных и худых....На Кипре много и солнца и любви, Афродита любила многих и рожала много детей! Ну почему я написала "рожала"? Она бессмертная ведь..Где она, вечно юная,  и её потомки ?Не она ли вон там катит коляску с прелестным , пухлощёким результатом любви??? Кстати  ведь мой дедушка по материнской линии был греком.


Рецензии