Oстров любви
Отель Sandy Bay- это лабиринт из тропок, дорожек, множества бассейнов, игровых площадок и 2-х этажных уютных коттеджей, в одном из которых в милой комнатке с балконом мы и провели вдвоём чудесную неделю.
Пляж Sandy Beach это небольшая уютная бухта, окружённая полукольцом скалистого побережья. Зонтики полосатые расцветали каждое утро, a скромные, ненавязчивые ресторанчики, кафе и барбекюскромно стояли поодаль. Всё для блага солнцепоклонников. А если вдруг прискучило лежать в позе морской звезды, нежиться на ласковых, солёных волнах или начинаете дымиться, а крепость из зыбучего песка уже построена , то можно весело, смело полетать в небе за моторкой на пёстром парашюте , привязанной к ней крепким канатом. Виндсерфинг !!! Также славно погоняться за ветром на катере, разглядывая море, скалы , горизонт, тонущее алое солнце заката или же с энтузиазмом разглядывать морскую живность, ныряя поглубже в ластах и маске. Станция по прокату всего этого добра недалеко. Мы наслаждались, наблюдая за малышами в масках, смотревших на узких рыбок, шныряющих зигзагами в зелёном мелководье .А вот мимо протопал умилительный 90-летний божий одуванчик, тащивщий ласты с аквалангом, которые, впрочем, перевешивали его, трогательно худенького.
Вокруг золотились лимоны, апельсины, грейпфруты, а со стен домов струились каскадами живые цветы пёстрыми самоцветами. Всё сплелось в волшебный узор моря, солнца, зелени. По утрам стайка воробьёв считала своим долгом будить нас щебетаньем.
Айя-Напа -курортный город, где местные власти сделали исключительно всё для отдыха и веселья туристов. Можно там найти всё, что душенька пожелает. Наши душеньки захотели посмотреть венецианский монастырь, построенный в 15 веке. Собственно с него и началась история города, так как раньше там была крохотная деревушка. В 14 веке охотник нашёл в лесу икону Девы Марии. Айя-Напа в переводе Мадонна Леса. Монастырь очень непосредственно вписывается в шеренги городских зданий, толстенная кирпичная стена окружает его . Церковь там вырублена частично в скале, есть часовня. У Южных ворот растёт древняя толстая сикимора, ей больше 600 лет. Ягоды сладкие, сама пробовала! В центре монастырского уютного дворика фонтан и рядом мраморная красивая беседка- склеп, где похоронена венецианка , влюбившаяся в бедняка. Её отец не разрешил им венчаться и девушка ушла в монастырь. Теперь времена изменились и в эту беседку приходят навестить её прах счастливые невесты в исключительно красивых платьях, которые по любви вступают в брак, редко интересуясь мнением папымамы. В церкви хранится покрывало святой Вероники, которое она протянула идущему на Голгофу Христу. Там, во дворике часто устраиваются фольклорные фестивали, представления. Вечером мы смотрели и слушали музыку средневековья. Играли музыканты из деревень Германии, одетые в старинные костюмы, на диковинных инструментах . Для зрителей были расставлены рядами стулья и стояли 3 бочки с вкусным вином, откуда лица германской национальности гостеприимно угощали гостей . Муж там и дегустировал вино, слушая концерт и не отходя от славных дубовых бочек. Впрoчем ему составила компанию изрядная часть зрителей. Пока музыканты играли , по дворику на ходулях расхаживала молоденькая ведьма в лиловых бархатных брючках. Не верю я в нечистую силу, но мы оказались разного мнения с моей камерой ! Она взбунтовалась и когда я фотографировала эту весёлую ведьму, то вместо достойных кадров получались расплывчатые пятна !! Камера капризничала !!
Напротив отеля цепочкой тянутся и гнездятся таверны, ресторанчики, кафе, ювелирный магазин, сувенирные магазинчики, где, покопавшись час-другой в куче побрякушек-безделушек, можно найти что-либо пригодное для гостинца из заморских краёв. Также там маячат китайские ресторанчики, Макдональдсы...Где их сейчас нет? Разве что до поры до времени в сибирской глухомани, в Антарктиде и у подножья вулкана Килиманджаро. А интернациональным туристам, между прочим, подавай национальных хлеба и зрелищ !! Впрочем в кипрских ресторанах можно вкусно наесться, заказав их традиционную еду. Мусаку, например. Но с мезе советую быть поосторожнее ! Это магическое слово "мезе"состоит из не менее 20 блюд ! Замечательно подойдёт, если до мезе 2-3 дня питаться лишь сухой корочкой и маковой росинкой.Тогда можно смело пировать, наслаждаясь едой , вином и танцами греческими. Танец хасапико / мясников /, зигбекс, шифтеллис или другие танцы очень зажигательные, пламенные . Сиртаки, впрочем, несложный танец и если пара стаканчиков вкусного кипрского вина уже будоражит вашу кровь , то cамому выучить нехитрые па сиртаки будет несравненно легче.
Утром мы уехали в микроавтобусе вместе с туристами из Британии смотреть Фамагусту. Фамагуста- это город, разделённый на 2 части-мёртвую и живую, полную жизни. Живая часть входит в" Турецкую республику Северного Кипра " Кипра, но ни одна страна, кроме Турции, не признаёт эту республику и на картах её нет. Мёртвый город- это Вароши, квартал Фамагусты. Там стоят больше 80 высотных отелей, церкви, магазины, старинные дома, стоят выпотрошенные и без окон и дверей, окружённые высокой колючей сеткой.Там стоят турецкие автоматчики . Туда запрещено входить, запрещено фотографировать . Но мои рука по-хулигански нажала несколько раз кнопку камеры... туристы англичане разгневанно зашипели, а шофёр в упор не видел мои действия. Понять его можно, он грек-киприот-патриот .;
В 1974 году турецкая хорошо вооружённая армия вошла в этот город и за 2 дня оттяпала этот удивительный красивый курорт. Рядом с колючей проволокой ,ограждающей погибший город, за которую попадают лишь чайки и бродячие коты, тянется шикарный пляж , где ещё кое-где стоят посеревшие от времени зонтики. Мы искупались в безмятежном море, а в 20 метрах за спиной за ограждением стояли вооружённые солдаты и висели плакаты "Forbitten zone" и "To take photos and movie are forbitten" . Турция член НАТО . Фамагуста, где живут турки-киприоты, oчаровательный , старинный город. Все православные церкви и собор переделаны в мечети . Ныне бывший собор св.Николая носит имя ЛА-Мустафа-Паша .Я зашла туда без тапочек и платка на голове. Боже!! Как красиво !! Голубой ,неземной свет струится от стен , величественное зрелище...Вдали виднелась скрюченная фигурка с поднятым к небу задиком. Человек молился . Недалеко от мечети стоит крепость, где служил полководец Томас Моро. С него-то и списал Шекспир своего Отелло.Ревнивец, убив свою жену, утопил её в море. Правда прототип не был чёрным мавром, но сотворил поистине чёрное дело.
На Кипре непременно надо прогуляться по морю на корабле, яхте, катамаране. На небольшом кораблике мы плыли из Протараса в лучезарном море вдоль побережья , сменив шёлковый песок пляжа на матрасики верхней палубы, расслабившись в атмосфере солёного морского воздуха под ослепительным солнцем. Кораблик шустро двигался мимо пиратских пещер, где пираты прятали награбленные сокровища , гротов, причудливо обточенных волнами и ветрами, мыса Греко , излюбленного туристами места, откуда смельчаки прыгают с 10-метровой высоты в море. Рядом есть узкий мыс, там британская военная радиолокационная станция, радар. Грустно было смотреть на Фамагусту, город-призрак. Вдалеке она казалась обычным городом, вон даже застывший силуэт подьёмного крана…. А вот светится на берегу белая церковь св. Анаргири в пустынном пространстве и ступени от неё спускаются прямо в море.Невидимые ангелы сидели на ступеньках . ..Наш балагур гид знакомил нас с достопримечательностями умно, весело и бойко и был просто душка. Во время рейса он перецеловал всем туристкам ручки , независимо от возраста и объёма талии, в промежутках своих увлекательных повествований. ;
Недалеко от Айя - Напы, в Протарасе, по вечерам кипит весёлая жизнь.Там есть чудное шоу "Танцующие фонтаны" Сказочная феерия !! Зелёные, малиновые, синие, фиолетовые струи воды взвиваются к небу тысячами, пересекаются узором, а лазерные лучи рисуют бегущие картинки, тексты под классическую или современную музыку .Бойкие официанты предлагают чай, кофе, мороженое....Но и в нашей гостинице "Sandy Bay" не было скучно. Были различные развлекательные, спортивные программы для детишек и взрослых с 8.30 до 22.30 . Шоу артистов, дрессированные попугаи ..А поздним вечером в свете луны, звёзд и двух лампочек во дворе гостиницы шла бойкая торговля украшений из золота, серебра. Oслепительными гроздьями висели на бюстиках подвески, кулоны, ожерелья .
Здесь, на золотом, солнечном Кипре родилась богиня любви и красоты Афродита из ажурной пены близко от Пафоса. Можно искупаться в том же месте, где Афродита вышла из раковины и после этого быть молодой красавицей всю жизнь. Не знаю, не знаю...а вот глаза мои были очень большими, так как вода там холодная . Всё же после поездки на Кипр друзья говорили, что я хорошо выгляжу. Ну, доброе слово и кошке приятно!! ;
Кошек, гуляющих сами по себе, на Кипре много, они везде. Окрас их преимущественно трёхцветный или рыжий, у них длинные лапки, яркие глаза. Кошки на Кипре грациозные, независимые, хищные, неторопливые. Они лежат, вальяжно развалившись, трутся о ноги людей, щурят глаза с деревьев, исподтишка разглядывая нас. 1700 лет назад византийская императрица св.Елена решила построить монастырь на Кипре, но на острове из-за засухи развелось так много змей, что жить там было опасно. Мудрая св.Елена велела привезти тысячу кошек в трюмах кораблей для уничтожения змей.Змеи были истреблены, монастырь и церковь св. Чудотворца Николая были построены на мысе Акротири, а кошки с тех пор на Кипре почитаемы. Монастырь прозвали Кошачий. Там и посейчас живут около 100 кошек, которых монахини лелеют, кормят, лечат. Хвостатым 6 ноября кипрские рыбаки отдают рыбу, выловленную утром. Они верят, что сети весь год не будут пустыми.На лбу у кошек узор в виде буквы М. Христиане говорят,что это начальная буква имени Мария, а мусульмане утверждают, что имя Мохаммед.
Солнце и любовь !! Лучи солнца и любви светят всем одинаково, греют всех- богатых и бедных, здоровых и больных, красивых и невзрачных, полных и худых....На Кипре много и солнца и любви, Афродита любила многих и рожала много детей! Ну почему я написала "рожала"? Она бессмертная ведь..Где она, вечно юная, и её потомки ?Не она ли вон там катит коляску с прелестным , пухлощёким результатом любви??? Кстати ведь мой дедушка по материнской линии был греком.
Свидетельство о публикации №214061101571