Страшная сказка Курочка Ряба

  В тридевятом царстве в тридесятом государстве жили-были старик со старухой. Справедливости ради надо сказать, что старик был… царём.
  Царство было так себе: не бедное, не богатое – среднее. Люди жили в нём добрые да работящие.
  Вот только царь немного чудаковатый был. Уж очень живность всякую любил. Прямо перед дворцом будка стояла. И жил в ней пёс Полкан. По дворцу гордо прогуливалась кошка Пушинка. А любимицей царя была курочка по имени Ряба. Жила курочка прямо во дворце, гуляла, где хотела, там же и неслась. Бывало, и в спальне царя яйца находили, а один раз – даже на царском троне. Яйца относили на кухню, а царь только посмеивался.

  Однажды ночью проснулся царь-батюшка от странного шума во дворе. Злобно лаял Полкан, а затем, взвизгнув, затих. Но его уже поддержали городские псы, и их тонкий вой разноголосым эхом покатился по округе.
  Полная луна тенью преследовала длинное странное существо, которое медленно двигалось по двору, стараясь ступать как можно тише. У него была вытянутая треугольная голова с узкой мордой и глазами, горящими желтым огнем. Тяжело дыша и наклонив голову на бок, оно беспокойно озиралось по сторонам. На мгновение тень коснулась окна, и спальня царя погрузилась в темноту. Если бы царь встал и выглянул во двор… но он только повернулся на другой бок и уснул.

 …Чёрная туча дыма и огня закрыла небо. Несметные вражеские полчища наступали, уничтожая всё на своём пути. Стрелы сыпались огненным дождем, поражая царское войско. Люди и кони метались в панике. Падали, сраженные насмерть. Раненые корчились от боли, изнемогали от ран. Звон оружия, крики и стоны людей, конское ржание и храп слились воедино на поле боя. Вдруг, что-то, стремительно как ветер, пронеслось над головами людей. «Смотрите! Что это?» – послышались крики…

  …Царь открыл глаза, сладко потянулся и сел в кровати.
 - Какой страшный сон мне приснился… – начал он, но тут же замолчал, услышав голоса, доносившиеся со двора.
 - Слышь, чё это там? – толкнул спящую рядом царицу.
 - А?! – перепугано открыла глаза та, ничего спросонья не понимая.
 - А-а-а, – отмахнулся царь и, быстро накинув халат и надев корону, поспешил во двор.
 - Смотрите!
 - Что это?
 - Эка невидаль!
 - Отродясь такого в наших краях не было! – громко восклицали люди, рассматривая что-то у изгороди.
 - А ну! Расступись! Дайте посмотреть, говорю, – пытался пробраться через толпу царь. – И-и-и… ч-что это? – изумленно спросил он, увидев огромное желто-коричневое рябое яйцо. – Как это? Кто это? – обвел всех взглядом и остановился на курочке Рябой, стоявшей рядом с яйцом.
  Та, втянула голову в плечи и, чуть отступив назад, испуганно квокнула.
 – Ага, ты, значит, ни при чём!? – на всякий случай переспросил царь. – Ладно, – почесал затылок и решил: – Яйцо на кухню. Пускай Агнесса сама думает, что с ним делать.
  И довольный, что так быстро разобрался с этой проблемой, направился во дворец.
 — Не понял… – увидев оборванную железную цепь, царь остановился возле будки Полкана. – А пёс где? Куда делся? – оглянулся на людей. Но те только плечами пожимали. – О-ты-скать! – приказал государь и вошёл во дворец.
 Народ, переговариваясь и обсуждая произошедшее, стал медленно расходиться.

- Илья, принеси воды, – протягивая небольшое ведро светловолосому шустрому мальчику лет двенадцати, попросила Агнесса. – Диана, почисть картошку, свеклу и морковь, – повернула голову к девочке ровеснице Ильи. – Поля, проверь пироги в печи. Уже пора доставать? Ванюша, внеси ещё дров, а то закончились, – раздавала указания детям.
 Три девочки и два мальчика в белых фартуках и поварских колпачках с готовностью помогали на кухне. Они были детьми горожан, живших рядом с дворцом. Родители с радостью отправили их в подручные к Агнессе, где дети и к труду приучались, и на кухне подъедались. С Полиной приходила маленькая сестрёнка Арина. Помощи от неё было не много, но её не прогоняли.
 Кухарка Агнесса была мастером своего дела. Никто кроме неё не умел готовить такие вкусные блюда из обычных продуктов. Поговаривали, что знала она какое-то волшебство, и ходили к ней девки за рецептами блюд и напитков, чтобы парней приваживать, женщины – за травяными настойками от разных хворей, а городские мужики, втайне от жён – за крепкой медовухой.
 Дети же любили Агнессу за доброе сердце. Да и сказочницей та была непревзойдённой. Почти каждый вечер, убравшись на кухне, садились детишки вокруг кухарки, слушая её невероятные истории. А знала она их превеликое множество.

- Принимай, Агнесса, – держа двумя руками яйцо размером с большой арбуз, вошёл конюх.
 - Ого! – дети уставились на яйцо.
 - Что мне с этим делать? – деловито спросила кухарка.
 - Царь сказал, сама решай, – положив яйцо на стол и махнув рукой, конюх вышел.
 - Тётуска Агнесса, его съедят? – спросила самая маленькая Ариша, приготовившись плакать.
 Женщина обвела взглядом детей, отпихнула назойливую Пушинку, привычно теревшуюся об ногу. Курочка уже была тут, как тут и смотрела вопрошающим взглядом на Агнессу.
 - Илья, неси дырявую корзину и старую дерюгу!
 В укромном уголке за теплой печкой дети быстро соорудили гнездо, куда и положили яйцо. Курочка Ряба квоктала возле гнезда, поглядывая на Агнессу после того, как, взмахивая крыльями, тщетно попыталась взлететь и забраться в корзину.
 - И её туда же, – махнула рукой кухарка и принялась за работу. А дети время от времени бегали за печку, посмотреть, как там яйцо и принести воды и зёрен Рябе.

 Через несколько дней интерес детей ослаб, а через неделю и вовсе пропал. Только Агнесса кормила курочку, стойко восседавшую на яйце.
 Худой и грязный, с оборванной цепью на ошейнике Полкан сам вернулся во дворец. Спрятался в своей будке и пару дней не вылезал из неё, пока убедился, что ему ничего не угрожает. Царь очень удивлялся, как псу удалось порвать такую толстую цепь, а вскоре и об этом все забыли.

 Но вот однажды утром, Диана первая вошла на кухню и, заметила зелёные следы слизи на полу. На её крик прибежала Агнесса, жившая в этой части дворца в комнатке над кухней. Женщина заглянула за печку и увидела разбитую скорлупу яйца, а рядом с корзиной — лежащую курочку, без всяких признаков жизни.
 Агнесса наклонилась, чтобы взять её на руки, но громкие крики с улицы, заставили женщину тот час забыть о курице и выбежать на задний двор.
 Глаза кухарки расширились от ужаса. Не в состоянии сделать ни шагу, она застыла, ошеломлённая картиной, представшей перед ней.
 По двору металась перепуганная Пушинка, а за ней бежало на двух, похожих на куриные, лапах, зеленое с гладкой кожей создание чуть больше Полкана. Это животное имело крылышки, маленькую треугольную голову, очень длинные шею и хвост, который волочился по земле.
 Но хуже всего было то, что, эта тварь, догоняя кошку, вытягивала шею вперёд и изрыгала пламя из пасти. Пушинка с подпаленным хвостом, истошно крича, взметнулась на дерево и с испугу забралась на самую его верхушку. Дракончик, а это, несомненно, был он, подняв голову вверх, выпускал языки пламени, но залезть на дерево не мог.
 Конюх, стражник и двое горожан, прибежавших на крики, стояли ошеломлённые, не зная, что предпринять. Вдруг стражник, вспомнив, что у него есть оружие, выхватил короткий меч из ножен, конюх, глядя на него, схватился за виллы, торчащие из стога сена, один из мужиков поднял палку.

 Первая пришла в себя Агнесса. Быстро развернувшись, она побежала на кухню и через пару секунд уже стояла перед драконом с куском сырого мяса.
 - Цыпа, цыпа, цыпа, – сказала кухарка единственное, что пришло в голову, протягивая еду.
 Дракон посмотрел на неё, наклонив голову набок и прищурив свои желтые глазки с узкими вытянутыми зрачками. Большой смелости стояло женщине протянуть руку и положить мясо перед животным. Дракон, выдохнув пламя, с жадностью съел обугленный кусок. Затем, не обращая внимания на окружавших его людей, подошел к Агнессе и, подняв голову, выжидающе посмотрел.
 - Ещё? – догадалась кухарка, и, остановив жестом мужчин, пошла на кухню. Дракон последовал за ней.
 - Ну и дела, – переглянулись мужики.
 - Надобноть царю доложить, – сказал конюх и хотел поставить виллы на место, но передумал. Бросая косые взгляды на дверь, за которой скрылся дракон, мужчина пошел во дворец.

 Когда царь прибежал на кухню, уже досыта накормленный дракон дремал в корзине. Курочка Ряба сидела на безопасном от него расстоянии, стараясь не выдавать страха, но и не упуская дракона из виду. Дети помогали Агнессе убраться на кухне и готовить еду.
 - Тудыть твою… – не выдержал царь. Затем, придя в себя и немного поразмыслив, – Пусть живёт! – вынес окончательный вердикт.

 Так и остался Цыпа жить на кухне. Дел у него было много – по двору гулять, да на кухне отсыпаться. Дети привыкли к дракону быстро, да и он подружился с ними. Взрослые, вначале с опаской смотревшие на их игры, тоже вскоре привыкли к дракону и обращались с ним, как со щенком. Вот только Полкан и Пушинка не смогли преодолеть страх и держались от Цыпы подальше. И все бы ничего, но рос дракон не по дням, а по часам. Поэтому вскоре пришлось переселить его в амбар на заднем дворе. Царь приказал одеть дракону ошейник, но на цепь сажать не стал. Через месяц дракон был размером с лошадь. А через три… выделили Цыпериону заброшенную конюшню на окраине. Кормить его уже не было надобности. Летая в лес, он сам добывал себе еду.
 А курочка Ряба затосковала. Целыми днями она сидела на дворцовых воротах и смотрела куда-то вдаль. Через пару дней и вовсе пропала. Царь отдал приказ: «Отыскать!», но во дворце она так и не появилась. Поговаривали, что видели курочку на окраине города возле конюшни дракона.

 — Тетушка Агнесса, расскажи сказку, – как обычно вечером попросили дети и, усевшись поудобнее, приготовились слушать.
 - Сегодня какую хотите? – улыбнулась Агнесса, прикручивая фитиль лампы, отчего небольшое помещение погрузилось в полумрак. Кухонная утварь отбрасывала длинные причудливые тени. Привычная кухня неожиданно превратилась в сказочное место. Слабый мерцающий свет заиграл на восторженных детских лицах.
 - Ту, страшную, – напомнил Илья.
 - Где злая королева хотела жениться на принце Алексе, – сказала Полинка.
 - А пгинц зенился на пгинцессе, – добавила Ариша.
 - Так вот. Женился принц Алекс на принцессе Софии. И жили бы они долго и счастливо, но злая королева задумала отомстить влюблённым. Что она только не делала, но разлучить их не могла. Их любовь только крепче становилась. Однажды взяла королева флакон с заколдованным зельем, переоделась бедной старушкой и пошла во дворец принца. «Помоги бедной старушке, – взмолилась злая королева, прикрывая лицо капюшоном старой накидки, когда кухарка открыла ей дверь. – Дай мне воды и кусок хлеба». Кухарка была доброй женщиной и пожалела нищенку. Впустив на кухню, налила ей суп и дала кусок хлеба. Старушка поела, поблагодарила и собралась уходить. А когда кухарка отвернулась, собирая хлеб и кусок сыра нищенке в дорогу, старуха быстро вылила зелье в казан с супом для принца и принцессы.
 - И они его съели? – дрожащим голосом спросила Полина.
 - …И умегли? – потекли слёзы по щекам Ариши.
 - Да, – с грустью подтвердила Агнесса. – Все в королевстве плакали от горя. И только злая королева радовалась: «Никогда! Слышите, никогда вам не быть вместе! – кричала она, стоя на балконе своего дворца, подняв руки к небесам. – Ни в этом мире, ни в другом! Ни сейчас, ни потом! Здесь вы или я! А иначе мне не жить!» И грянул гром с ясного неба, а эхо подхватило её слова.

 …Прошла весна, прошло и лето. Наступила осень. Вместе с дождями и холодным ветром прилетела страшная весть. Идёт царь чужеземный на государство тридесятое с войной и разбоем, оставляя после себя разрушенные города, обожженные земли и горы убитых.
 Заволновался царь-батюшка. Приказал спешно войско собирать и к боям готовиться. День и ночь дымились печи, и стоял звон мечей в кузницах. Не покладая рук, чинили доспехи и оружие, отливали наконечники для стрел, ладили стрелы и копья.

 Тучей чёрной, скрадывая солнечный свет, все ближе подползало войско вражеское. Храбро выступили вперёд царские всадники, выхватив острые мечи, готовясь, нещадно рубить голову врагу незваному. За конницей следовали воины пешие и лучники царские. А навстречу им – огненный дождь непрерывно летящих вражеских стрел. Падали пораженные воины, а на их место становились другие. И сошлись два войска в поле чистом в битве жестокой. И так стали мечами и топорами рубиться, щитами защищаться, что мечи и топоры ломались, а щиты на куски разлетались. Дрожал воздух от страшных ударов. Люди и кони метались в панике. Падали, сраженные насмерть. Корчились, изнемогая от боли, раненые. Крики воинов и конское ржание, стоны и храп стояли вокруг.
 А враг все наступал. Его острые копья, тяжёлые мечи и жалящие стрелы не щадили никого. И войско царское редело.

 Вдруг, что-то стремительно как ветер, пронеслось над землёй. Враги оцепенели от ужаса, когда, подняв голову вверх, увидели летящего дракона. Одни кричали, размахивая руками, другие, быстро овладев собой, выпускали стрелы и бросали копья вверх. Но стрелы лишь отскакивали от крепкой чешуи дракона, а копья не долетали. Заминкой противника воспользовались царские воины. Появление Цыпериона придало им уверенности в своих силах и надежду на победу. С громкими воинственными криками они ожесточенно рубили врага мечами и топорами направо и налево и пронзали противника копьями. Дракон, пикируя и на лету выхватывая зубами одного за другим вражеского воина, с силой разбрасывал их в разные стороны.
 Паника овладела противником. Слабо отбиваясь, они стали отступать, а затем, и вовсе побежали, бросая оружие. Вслед запели стрелы царских лучников, унося жизни врагов. Дракон летел совсем низко над убегавшими воинами и, наклоняя голову, поливал их огнем. Горела одежда на их плечах, горела земля под их ногами.

 Не было громкого ликования народа, когда царские воины возвращались в город. Радость победы омрачалась горечью потери близких и родных.
 Цыперион упал, едва долетев на царский двор. Его крыло было насквозь пробито копьем, а из глубокой раны на шее сочилась кровь.
 Люди столпились вокруг дракона, желая помочь своему спасителю. Принесли воды и полотно, чтобы перевязать рану и остановить кровь. Крепко связав дракону пасть, двое мужчин пытались вытянуть копье.
 Царь сидел в сторонке, держа курочку на руках. Рядом, сокрушаясь, стояла Агнесса.
 Внезапная мысль осенила её. Тихо развернувшись, она пошла в свою комнату. «Куда же он запропастился?» – приговаривала кухарка, обыскивая все ящички, коробочки и корзинки. Перебрала все баночки и горшочки, стоящие на полке. Вытащила груду вещей из большого комода и, наконец-то, держа в руке небольшой флакон с густой зелёной жидкостью, радостно воскликнула: «Вот он!»

…«Спрячь его. Придёт день, и он тебе пригодится» – таинственно прозвучал голос. В полумраке комнаты перед Агнессой всплывал мерцающим маревом давно забытый образ. Призрачное лицо старушки наклонилось к совсем еще маленькой девочке. Та изумлённо глядела на странный флакон, что бабушка вложила в её руку. «А когда придёт день?» – спросил детский голос. «Не волнуйся. Ты это сразу поймешь!» – прозвучало в ответ, и видение растаяло серебристой дымкой.

 «Неужели?» – Агнесса все ещё не была уверена, но другого выхода не было. И она решилась.
 Женщина вышла во двор. Дракон лежал с закрытыми глазами и тяжело дышал. Люди, перевязав ему шею и крыло, стояли рядом, не зная, что делать дальше. Царь, смахнув рукой слезу, катившуюся по морщинистой щеке, тихо сидел в сторонке. Курочка Ряба была возле Цыпериона и её глаза были наполнены слезами.
 Агнесса, решительно подошла к дракону и, вылила содержимое флакона в его пасть. Заметив, что на дне осталось несколько капель, она взяла курочку на руки и зачем-то дала ей выпить оставшееся зелье. Поставив Рябу на землю, женщина вздохнула с облегчением. «По крайней мере, я попыталась» – успела подумать она, как тихий вздох пронесся над толпой.
 Глаза всех были обращены на дракона, который стал медленно уменьшаться. Все его тело менялось, принимая человеческий облик. Треугольная голова округлилась, приобретая форму человеческой. Его зелёные лапы, меняя свой цвет, превращались в руки. Хвост постепенно исчезал. Блестящая зеленая кожа, становилась кольчугой воина.
 Кто-то в толпе изумленно вскрикнул, когда, подняв голову и опираясь на руки, молодец встал на ноги. Глубоко вздохнув, он расправил плечи и обвел взглядом людей.
 Его лицо просияло, увидев рыжеволосую девушку, стоявшую на том месте, где несколько минут назад сидела Ряба. Она взволнованно сжимала руки, с изумлением глядя на происходящее.
 - София! – и юноша стремительно бросился к ней.
 - Алекс! – обняла его девушка. И принц, подхватив её, закружил от счастья.
 - Курочка?.. Ряба?..Это ты?.. – царь не верил собственным глазам. – Тудыть твою…

 Одна Агнесса знала, что происходило. И только женщина хотела что-то сказать, как внезапно налетевший ветер, поднял вверх столб пыли и смерчем закружил вокруг. Тучи закрыли небо. Яркая вспышка молнии разрезала воздух. Смерч, добравшись до небес, подхватил чёрные облака, и, казалось, уже все небо клубится в гигантском водовороте. В глубине небесного омута образовался комок серого тумана и, принимая очертание женского лица, стремительной кометой стал падать вниз, волоча за собой хвост длинных дымчатых волос.
 Ураганный ветер когтистыми лапами хватал и крушил все вокруг. Люди в панике разбегались во все стороны, в поисках укрытия.
 - Как вы посмели?! – громом грянуло с небес. – Этого не должно было случиться! Или я или вы!
 Выхватив меч и прикрывая собой Софию, Алекс с вызовом глядел на колдунью. Он был готов сражаться за свою любовь.

 Но тут произошло неожиданное. Будто кто-то накинул петлю на голову колдуньи и потянул обратно. Чёрная туча застыла на мгновение, а затем быстро стала уноситься вверх, уменьшаясь до крохотной точки. И оттуда простым камнем упала где-то на окраине города, подняв небольшой столб пыли.

 Восторгу и ликованию не было границ. Люди радуясь, обнимали друг друга. Царь-батюшка подошел к принцу и принцессе и, взяв их за руки, сказал речь:
 - Стар я для таких волнений. Алеша, Соня, оставайтесь-ка вы в нашем тридевятом. Наследников у меня нет, – и смахнул слезу. – А царство большое, дел много – одному мне не справиться. Ну, как, вы согласны?
 Алекс и София были невероятно счастливы.

 ***
 Агнесса готовила обед на кухне, и все повторяла, что помощников теперь надо больше, а то ничего не успевает делать. Вдруг заметила, что Ариша что-то прячет в корзинку за печкой.
 - Что это у тебя? – спросила женщина, увидев чёрное яйцо в руке девочки.
 - Принц… – тихо сказала Ариша, но тут яйцо выскользнуло из рук и упало. Слёзы брызнули из глаз ребенка.
 - Что ты, не стоит плакать, – успокоила Агнесса, – никакой это не принц. Смотри!
 Девочка посмотрела на пол и увидела чёрное липкое пятно возле разбитой яичной скорлупы…


Рецензии