Операция Внедрение

«После избрания президентом в 2000 году В. В. Путин пришел в ФСБ на встречу с ветеранами КГБ и доложил: - Задание по внедрению выполнено!»
Все события, описанные в этой истории вымышленные, кроме двух фактов – В.В. Путин избран президентом Российской Федерации, и он выступил перед ветеранами КГБ.

Часть первая – «Фигурант».

Глава 1.
 
А начиналось «внедрение» десять лет назад, на «Лубянке», где в кабинете заместителя председателя КГБ проходило совещание в узком составе.
Май 1990 года, Москва, здание КГБ СССР на Лубянской площади. В кабинете председателя КГБ проходит совещание с участием заместителя председателя, начальников политического и кадрового управлений, управления специальных проектов.

- Товарищи генералы, Председатель комитета поставил перед нами важнейшую, стратегическую задачу – вернуть уходящую из наших рук власть в стране. Мы все прекрасно понимаем – эта задача на годы вперед, к сожалению, в последние годы мы растеряли всё то, что имели за годы советской власти, наступило время возвращать всё «на круги своя», через внедрение во все властные структуры наших людей, в первую очередь, посадить в президентское кресло нашего кандидата. Прошу вас кратко высказаться по текущей политической ситуации и сформулировать предложения по реализации поставленной задачи. С таким обращение выступил зампред, начиная совещание.

Первым взял слово начальник политического управления генерал Рашников:

- Товарища генералы, ситуация в стране не простая, отношение к нам со стороны общества, особенно в Москве и в союзных республиках, мягко говоря, негативное, очень слабы позиции коммунистической партии в большинстве регионов. Единственное, что мы реально можем, так это, внедрять своих людей в горсоветы крупных городов, в первую очередь, в Ленсовет к Собчаку.

Слово взял начальник кадрового управления генерал Иванов:

- Поддерживаю предложение генерала Рашникова, в Москве нам трудно бороться с «командой Лужкова», он везде насадил своих людей и никого со стороны не подпускает «на пушечный выстрел», а в Ленинграде у нас очень благоприятная ситуация, город наполнен нашими людьми, а у Собчака нет собственной «команды». Часть наших людей, уже работают в окружение Собчака.

В разговор вступил хозяин кабинета:

- Генерал Федотов, каково Ваше видение ситуации? Что Вы делаете в этом направлении? Стоит ли делать ставку на Ленинград?

- Соглашусь с оценками коллег, товарищ генерал, в Москве сегодня перспектив у нас нет ни в городе, ни в государстве. В Ленинграде мы работаем, внедряем своих людей в окружение местных демократов. Такая работа, с разным успехом ведется во всех городах-миллионниках, особенно в областях «красного пояса».

 Ленинград, действительно, самый перспективный город, продолжил Федотов. Там мы продвигаем нашего сотрудника Путина Владимира Владимировича. На мой взгляд, это очень перспективный кандидат на самые высокие посты в «демократическом государстве». Он исполнителен, неприметен, не рвется на должности, готов выполнять любу работу, имеет хорошие связи в Германии, он там служил начальником нашего информационно-культурного центра, знаком с местными товарищами и немецкими бизнесменами. С ним произошла небольшая заминка, мы планировали внедрить его в окружение Галины Старовойтовой. Но она ему отказала, видно почувствовала что-то неладное. Сейчас подключили людей из окружения А. Собчака и проводим внедрение Путина к Собчаку в Ленсовет.

- Интересный у нас получился обмен информацией, товарищи генералы, я думаю, у нас есть хорошие основания для большой работы. Вариант с Ленинградом весьма перспективен. Первоначальную разработку операции «Внедрение» я поручаю управлению генерала Федотова, а вас коллеги я прошу оказывать Петру Петровичу полную поддержку и максимальное содействие.
Товарищи генералы об этой операции никто, кроме утвержденных мной сотрудников знать не должен, на том и решим. Федотов Вы останьтесь, товарищи Иванов и Рашников свободны.

- Петрович, зампред обратился к Федотову, уверен ли ты в том, что надо делать ставку на Путина?

- Да, товарищ генерал! Вопрос о приёме на работу Путина в администрацию Собчака практически решен, за него ходатайствуют люди, которым А. Собчак доверяет и которые делают его политику. Как я говорил, Путин обладает связями в Германии, а Собчак нуждается в международных экономических связях и контактах, без которых город обречён. Нам предстоит обеспечить «зеленую улицу» для работы Путина с Германией. Германия, в качестве основного союзника в Европе нам пригодится в будущем. Всё одно к одному.
Сам Путин великолепный исполнитель и никогда не пересечёт начертанную нами черту.

- Раз так, Петрович, я поручаю Вам сконцентрироваться целиком и полностью на внедрении Путина. Подберите себе группу из двух-трёх самых надёжных сотрудников и готовьтесь сдавать дела в Управлении. Кандидатура на руководство управлением у Вас есть?

- Конечно, есть, товарищ генерал.

- Ладно, Петрович, ступай, готовь предложения по операции «Внедрение» и сменщика на Управление. По готовности жду у себя.

- Есть, товарищ генерал, разрешите идти?

- Идите, Петр Петрович.

Федотов вернулся в свой рабочий кабинет и приказал секретарю ни с кем его не связывать, кроме Председателя и его заместителей.

Петрович понимал то, что произошло сегодня на совещании у зампреда и есть та, самая главная задача всей его профессиональной деятельности. Более значимой задачи для работника госбезопасности просто не существует, как не существует большей ответственности за провал, тут «или пан, или пропал», «либо грудь в крестах, либо голова в кустах», третьего не дано.

Это уже не рядовая операция по внедрению сотрудников КГБ в демократические институты власти, не вхождение в «команды» видных демократов. теперь речь идёт о взятии власти.

Петрович сел за рабочий стол, положил перед собой лист бумаги, взял карандаш и написал вверху листа заглавие – Факторы, способствующие реализации проекта.
               
1. Люди.

В распоряжении комитета в Ленинграде сотни подготовленных, перспективных, молодых сотрудников, которых можно ввести в проект.

2. Деньги.

В деньгах комитет не нуждается, «кубышка» комитета не бывает пустой.

3. А. Собчак.

Он из интеллигентов, преподаватель ЛГУ, с большими деньгами дел не имел, как не был замечен в предпринимательстве и в хозяйственной деятельности. Делает ставку на молодых специалистов, бывших комсомольских работников и выпускников ЛГУ. Это хорошо, Путин учился у Собчака на юрфаке.

4. В «команде» Собчака работают наши люди.

Это тоже хорошо.

5. А. Чубайс.

Чубайс, Бывший комсомольский работник, молодой, склонный к авантюризму, начинающий бизнесмен, карьерист, с задатками управленца, вхож в ближайший круг Собчака. Это есть хорошо.
Через него и надо внедрять Путина в «команду» Собчака.

6. Ленинград.

Город нуждается в финансировании, в поставках товаров и продуктов питания. Через Путина мы можем обеспечить финансирование и развитие экономических связей с Германией.

Через Путина мы сможем допустить Собчака к большим деньгам, обеспечив достаток и безбедное существование его семье.

7. Путин.

Идеальная кандидатура, незаметен, исполнителен, зависим, правда любит женщин, деньги и роскошь, (кто их не любит?). Не конкурент основным фигурам в лагере ленинградских демократов – это, пожалуй, главное его достоинство.
Если нам удастся внедрить его в окружение Собчака, то эта ставка сыграет при нашем старании!

Петрович отложил заполненный лист, взял второй и написал заглавие – Что необходимо для реализации проекта?

1. Финансирование.

2. Несколько больших экономических сделок Ленинграда с Германией, поднимающих статус В. Путина в Ленсовете и обеспечивающих финансирование «команды Собчака».

3. Необходимы дополнительные рекомендации, один Чубайс хорошо, а несколько Чубайсов лучше.

Петрович положил второй лист к первому, взял третий лист и написал на нём заголовок – Факторы, препятствующие реализации проекта.

На этом листе генерал Федотов сделал одну запись «Г. Старовойтова». Затем положил листы в папку, которую назвал «Внедрение», после чего положил папку в сейф.

Включился аппарат громкой связи.

- Петр Петрович, могу я идти домой? - спросила секретарь.

- Да, конечно, до завтра.

- Завтра суббота, Петр Петрович.

- Извините Ирина, совсем заработался, до понедельника. Хороших выходных!
Некоторое время спустя генерал Федотов вышел из кабинета, закрыл дверь и направился к выходу из управления.

На проходной Петр Петрович сообщил дежурному офицеру, что он отправляется на дачу, на выходные.
 
Петр Петрович сел в ожидавшую его машину.

В дороге на дачу Федотов вновь и вновь прокручивал в памяти совещание у зампреда и продумывал варианты реализации поставленной задачи. Время в дороге прошло незаметно, Сергей, водитель Федотова, как обычно негромко сказал: «Приехали Петр Петрович», выводя генерала из задумчивости.

- Сергей, выпьете чаю? - спросил генерал.

На что, Сергей, традиционно ответил:

- Спасибо Петр Петрович, я бы с удовольствием, но мои ждут меня дома у горячего самовара.

- Тогда жду Вас в понедельник, Сергей, в восемь ноль-ноль. Хороших вам выходных.

- Спасибо, Петр Петрович, всего доброго.

Сергей уехал, а Петрович вошел на участок.

Глава 2.

Войдя в дом, Петрович попросил супругу сварить кофе и проследовал в «свои пенаты», на второй этаж дома, где располагался его кабинет и «курительный», просторный балкон.

Петрович переоделся в домашнюю одежду, достал из бара бутылку коньяка и два бокала, взял с полки табак и трубку и вышел на балкон, с которого открывалась панорама с видами звенигородской природы. Людмила, жена генерала пришла на балкон с кофейником и кофейными чашечками.

- Люда присаживайся, составь мне компанию, давай выпьем кофе с коньяком?

- С удовольствием, Петрович!

Супруги сели в плетенные кресла, Петрович налил в бокалы коньяк, а Людмила налила в чашки кофе.

- Петрович, обратилась Людмила к мужу, у тебя на работе что-то стряслось? Какой-то ты не такой сегодня.

- Как тебе сказать, дорогая? Похоже, мой образ жизни вскоре изменится, и я пока не знаю хорошо это или не очень.

- Тебя решили отправить на пенсию?

- Нет, что ты дорогая, просто изменятся мои служебные задачи.

- Жаль, я, грешным делом, подумала что тебя, наконец-то, решили отправить на заслуженный отдых, заниматься внуками.

- С заслуженным отдыхом придется несколько погодить, как там у классика: «Покой нам только снится».

- Бог с ней, с работой, Петрович, посмотри какой прекрасный сегодня вечер!

- Действительно, вечер чудесный! Давай за это выпьем!

- Давай!

Супруги выпили. Людмила отпила глоток кофе, а Петрович взял трубку и набил её табаком.

- Ладно, Петрович, отдыхай я пойду с внуками на озеро.

Супруга вышла, Петрович раскурил трубку и отпил кофе.

Сегодня ему было не до отдыха, слишком крутые изменения вошли в его жизнь, он вернулся к моделированию выполнения задания. Начатое его управлением внедрение в ленинградское демократическое движение сотрудников комитета, оказалось своевременным и востребованным высшим руководством КГБ, теперь надо внедрить главную фигуру этой «партии». Завтра следует позвонить в Ленинград Иванову,  дать указание включить Чубайса и других, авторитетных ленинградцев, имеющих влияние на А. Собчака, в процесс внедрения Путина в окружение Собчака.
Это главная задача первого этапа «Проекта», решив её, можно делать все последующие шаги. Нельзя допускать фальстарта, лучше подстраховаться и активизировать внедрение других кандидатов, лучше подстраховать и активизировать внедрение других кандидатов, как в Ленинграде, так и в других городах.

Петрович выпил коньяка, допил кофе и сделал глубокую затяжку. Незаметно наступил вечер, во дворе послышался смех, вернувшихся с прогулки Людмилы и внуков. Петрович налил еще коньяка, отпил глоток и докурил «первую трубку».
Следующим утром Петрович позвонил в Ленинград Иванову и распорядился рекомендовать В. Путина А. Собчаку в течение следующей недели, о выполнении доложить в следующую пятницу.

Вечером в воскресенье Петровичу позвонил зампред и пригласил утром в понедельник к себе.

Глава 3.

Прибыв утром в понедельник на «Лубянку», генерал Федотов направился в приёмную заместителя председателя.

Секретаря зампреда в приёмной не было, но дежурный офицер сразу пригласил Федотова пройти в кабинет.

- Здравия желаю, товарищ генерал.

Петрович продолжал называть зампреда генералом, при том, что тот был генерал-лейтенантом. Очень давно они работают вместе, обращение генерал, превратилось в традиционное приветствие, против которого зампред не возражал.

Сам, зампред, обращался к Федотову по отчеству Петрович, Федотов, в свою очередь, не возражал против такого обращения.

- Здравствуй, Петрович. Проходи, присаживайся и рассказывай, что придумал по плану реализации операции «Внедрение».

- Я предлагаю следующий план действий. До конца текущей недели должен быть решен вопрос внедрения В. Путина в окружение А. Собчака, мы задействуем все рычаги воздействия на близких друзей и соратников Собчака. Доклад о результате этой операции я жду не позже пятницы, ответственный за операцию в Ленинграде Иванов.

- Тот Иванов, Петрович?

- Тот самый, Сергей Борисович. Если Путин войдёт в окружение Собчака, мы начнём операцию с Путиным, в качестве основного фигуранта. Если он провалится, то будет предложен другой сценарий операции, с другими персоналиями, в нескольких областных и краевых городах.

- Петрович, на меня давят сверху, требуют активных действий. Не получится так, что мы потеряем неделю?

- На мой взгляд, лучше потерять неделю, чем сделать фальстарт и усложнить ход операции, даже её не начав.

- Петрович, ты, как всегда прав. Попробую отстоять эту неделю, но ты должен понимать, что в случае провала с Путиным, нам придётся «пахать» в авральном режиме, под «дамокловым мечом» вышестоящего гнева.

- Прекрасно понимаю, товарищ генерал.

- Ладно, Петрович, иди, работай, держи меня в курсе дела, будут новости – сразу звони.

- Есть, товарищ генерал. Я пошел работать.

- Иди, уже.

Федотов вышел из кабинета и направился в своё управление.

Управление – детище генерала Федотова и его гордость. В своём управлении он собрал лучших из лучших, «яйцеголовых», как их называют в комитете, талантливых идеологов, политиков, политтехнологов, прогнозистов, футуристов и экспертов.

Управление Федотова всегда выполняло поставленные задачи и никогда не допускало срывов заданий и провалов. Большинство специальных проектов и операций. Осуществляемых комитетом внутри страны. происходило с участием сотрудников управления, особенно операций на возникшем в стране политическом поле, где возникли новые демократические союзы и партии, западного толка.
Очень скоро, Петру Петровичу придётся попрощаться со своим «детищем» и передать руководство преемнику. Вопрос выбора и рекомендации приемника заботил его больше всего в данный момент, по путину осталось выполнить всего одно дело – отправить в Ленинград своего зама, Петрова Ивана Васильевича, лучше него никто не проконтролирует ход выполнения задачи, а при необходимости скорректировать ход операции.

Петрова надо обязательно забрать с собой, вместе с Аникиным и Нестеровым.
Войдя в свою приёмную Федотов, попросил секретаря срочно пригласить Петрова и прошел в свой кабинет.

Петрович, за долгие годы, привык к своему кабинету. Он лично руководил расстановкой мебели в кабинете, по своему вкусу обставил комнату отдыха, таким образом, чтобы ему было удобно работать и, при необходимости, комфортно отдыхать. И с этим «детищем» ему вскоре предстоит распрощаться.

Сработал сигнал громкой связи, секретарь сообщила о прибытии Петрова.

- Пригласите Петрова войти.

В кабинет вошел подполковник Петров Иван Васильевич, ближайший помощник Федотова, лучший в комитете организатор и контроллёр, от его глаза невозможно спрятать ни одну деталь, ни один промах в работе. Именно, его Петрович планирует отправить в Ленинград, дабы не произошло второго провала в операции по внедрению В. Путина в ленинградское демократическое движение.

- Присаживайтесь, Иван Васильевич.

- Благодарю, Петр Петрович.

- Иван Васильевич, операция по внедрению В. Путина вступила в решающую стадию, на этой неделе она должна быть успешно завершена. Повторяю, успешно завершена. Ещё одного провала нам не простят, потом будет «расхлёбывать кашу» долго и упорно. Все распоряжения по внедрению путина в «команду Собчака» я дал Сергею Иванову, к концу дня пятницы он должен доложить об успешном выполнении задания.

Срочно вылетайте в Ленинград, окажите необходимую помощь Иванову. В случае необходимости берите управление операцией в свои руки, но только в случае крайней необходимости. Нам важно, чтобы ленинградские исполнители выполняли задания самостоятельно и результативно. Действуйте по ситуации. Подробный доклад об операции в Москве, краткий отчёт по телефону, но только после доклада Иванова.

Всё. Оформляйте командировку в Ленинград до субботы и в аэропорт. Удачи!

- Слушаюсь, товарищ генерал.
 
- Не слушаюсь, а исполняю, товарищ, почти полковник.
Петров вышел из кабинета, а Федотов начал готовить «дела» управления к передаче преемнику.

Во второй половине дня четверга раздался сигнал громкой связи, и секретарь сообщила Федотову о звонке Иванова из Ленинграда.

 - Соединяйте, сказал Федотов.

 - Добрый день, Петр Петрович!
         
- Действительно, добрый?

- Так точно! Докладываю! Состоялась встреча Чубайса с Собчаком, на которой решён вопрос о назначении Владимира Путина советником Собчака! Задание выполнено!

- Молодцы! Поздравляю всех сотрудников! Ждите приглашения в Москву. Подробный доклад передайте с Петровым. До встречи в Москве.

Через некоторое время Федотову позвонил Петров.

- Добрый день, Петр Петрович.

- Добрый, Иван Васильевич, Иванов доложил о назначении Путина советником Собчака.

- Так точно, всё прошло достаточно грамотно и гладко, моего участия практически не потребовалось. Иванов хорошо поработал с Чубайсом и подключил коллег Собчака по ЛГУ.

- Отлично, Иван Васильевич, жду Вас завтра в Москве.

По громкой связи Федотов попросил секретаря соединить его с зампредседателя комитета.

Секретарь по громкой связи сообщила:

- Петр Петрович, зампред на связи.

- Соединяйте.

- Товарищ генерал докладываю, первая часть операции по внедрению Путина выполнена. Собчак назначил Путина своим советником.

- Вот и славно, Петрович. В шестнадцать жду у себя.

Зампред повесил трубку.

До встречи «наверху» оставался ещё час. По громкой связи Федотов предупредил секретаря никого к нему не пускать и ни с кем не соединять, кроме Председателя и зампредов.

Петрович прошел в комнату отдыха, сел на диван взял набитую табаком трубку и раскурил её.

В 15:58 Федотов вошёл в приёмную заместителя председателя комитета, секретарь сразу предложила ему войти в кабинет:

- Николай Иванович ждет.

- Благодарю.

Федотов прошел в кабинет.

- Петрович, проходи, присаживайся, рассказывай.

- Докладываю, товарищ генерал, без подробностей. Ленинградские сотрудники выполнили операцию самостоятельно, согласно ранее принятого плана, практически без нашего вмешательства. Как было предусмотрено планом, основным рекомендателем Путина стал А. Чубайс, имеющий близкие контакты с А. Собчаком и его ближайшим окружением, заручившись дополнительными рекомендациями друзей и коллег Собчака по ЛГУ.
 
В качестве ключевых достоинств Путина были использованы «присущие ему»  честность и исполнительность, его связи в КГБ и в среде бизнесменов и промышленников Германии, которых можно использовать для развития экономических связей Ленинграда с Германией.

Наш план сработал. Собчак назначил В. Путина своим советником. Большую операцию «Внедрение» можно начинать, фундамент заложен.

- За что я люблю тебя, Петрович?

- За что, товарищ генерал?

- Сказал – сделал! Всем бы так, не переживали бы мы подобных, смутных времён.

- На том стоим, товарищ генерал.

- Стоять больше не получится, машина запущена. Сколько тебе, Петрович, надо времени, чтобы сформулировать предложения по спецотделу и план операции на короткую перспективу?

- Что вы понимаете под короткой перспективой, товарищ генерал?

- Год, два года.

- Предварительный план действий я представлю в понедельник.

- Договорились, Петрович, жду тебя в понедельник в 11:00, с планом. От рюмки коньяка не откажешься?

- Не откажусь! Сегодня можно и нужно, под настроение.

Зампред по громкой связи дал указание секретарю в ближайшие полчаса его не беспокоить.

Следующим утром генерал Федотов пригласил на совещание подполковников Аникина и Петрова, майора Нестерова, лучших сотрудников своего управления.

Офицеры вошли в кабинет и поприветствовали генерала.

- Присаживайтесь, товарищи офицеры.

После того как пришедшие офицеры заняли «свои» места за рабочим столом, Федотов продолжил:

- Перейду к главному. Вчера в Ленинграде успешно завершился наш проект по внедрению в демократическое движение северной столицы Путина Владимира Владимировича, поздравляю все с выполнением задания.

Это лишь первый этап большой операции на годы вперёд. Мне предложили сосредоточиться только на выполнении этого задания и уйти из управления «на повышение».

Я очень хочу, чтобы в этом проекте участвовали вы. Обещаю вам интересную работу, повышение в званиях и в денежном содержании, скажу больше, в деньгах вы нуждаться не будете.

- Петр Петрович, а как с ответственностью? – спросил подполковник Аникин, «мозговой цент» управления.

- Ответственность повысится. Когда у нас её не было Владимир Владимирович? Мы умеем работать на результат, не будь я уверен в наших, общих возможностях я бы никогда не согласился участвовать в новом проекте. Я считаю, мы, при определённом усилении, способны решать поставленные задачи.

- Чем нам предстоит заниматься, Петр Петрович? – спросил майор Нестеров, разработчик проектов и операций управления.

- Дмитрий Витальевич, детали предстоящей работы я буду обсуждать с теми из вас, кто продолжит службы со мной – под моим руководством, так будут вернее.
 
- Петр Петрович, почему отсутствует Озеров? – спросил подполковник Петров.

- Кому я оставлю руководство управлением после себя? Только Озерову. Товарищи офицеры вам нужно время «подумать»?

Петров: «Мне нет, я с Вами, Петр Петрович».

Аникин: «Я с Вами, товарищ генерал».

Нестеров: «Куда я без вас товарищи? И я с вами».

- Благодарю вас, товарищи офицеры я надеялся на вашу поддержку.

Вы все в курсе операции по внедрению Владимира Путина в «обойму» ленинградских демократов. Наши усилия реализовались в результат, со вчерашнего дня Путин стал советником А. Собчака. Перед нами поставлена задача продолжить операцию «Внедрение» Путина в высшие демократические круги союзного уровня, вплоть до руководства страной.

Наша группа сосредоточится целиком на этом проекте, разумеется, и вся ответственность за реализацию проекта ляжет на нас. Группа не будет нуждаться ни в чём.

Я сделал некоторые прикидки по проекту.

Федотов встал из-за стола, подошел к сейфу и достал из него папку «Внедрение». Затем вернулся к столу и продолжил:

- Итак, что мы имеем? Во-первых, в Ленинграде нет проблем с нашими людьми, выпускниками нашей школы и ЛГУ. Мы не будем нуждаться в деньгах. Собчак видный демократ, но никакой хозяйственник, а в его окружении работают зависимые от нас люди. Мы имеем влияние на видного деятеля демократического движения Ленинграда Анатолия Чубайса, близкого к Собчаку. Город нуждается в финансировании, в поставках товаров и продуктов, в чём мы. через Путина можем «помочь» городу и Собчаку. Путин будет чётко следовать нашим указаниям и рекомендациям. Путин внедрён в «команду» Собчака.

Во-вторых, нам обещано достаточное финансирование. Через экономическое управление мы сможем организовать несколько больших сделок Ленинграда с Германией.

Третье, у нас есть одна преграда – Галина Старовойтова, очень подозрительно она отнеслась к Путину и не взяла его в свою «команду».

У меня всё.

- Иван Васильевич, расскажите нам о завершающем этапе внедрения путина в «команду» Собчака, - обратился Федотов к Петрову.

- Докладываю – операция в Ленинграде прошла «без сучка и задоринки», ленинградские товарищи учли неудачный опыт попытки внедрения Г. Старовойтовой, отказавшись от метода «человек с улицы», сосредоточив усилия на рекомендациях Путина как человека исполнительного, ответственного, честного, обладающего полезными связями в ленинградском управлении КГБ, и обширными связями с немецкими бизнесменами и политиками.

Главными рекомендателями выступили Анатолий Чубайс и друзья Собчака по ЛГУ.
Собчак принял на работу В. Путина в должности советника.

Мне не пришлось включаться в завершающую стадию операции, ленинградцы сработали отлично под руководством Сергея Борисовича Иванова.

- Как я понимаю, ставка была сделана не на личность Путина, а на его полезные качества и связи? – включился в разговор Аникин.

- Совершенно верно, Владимир Владимирович. Это позволяет нам, в перспективе, моделировать любые качества «фигуранта», любые политические развороты, любые действия.

- Выходит так, что мы получили гораздо больше, чем планировали? – отметил Федотов.

- Это факт, Петр Петрович.

- Товарищи офицеры, база для развития операции создана, в понедельник я должен представить краткосрочный, на год-два. план работы отдела, поэтому завтра я объявляю рабочим днём. Подумайте о произошедшем, прикиньте следующие мероприятия по проекту. Сейчас все свободны, жду вас завтра в 10:00.

Офицеры вышли из кабинета, а Федотов по громкой связи пригласил секретаря.

- Проходите, Ирина, присаживайтесь.

- Спасибо, Петр Петрович.

- Ирина, мне поручена новая работа в другом подразделении. В ближайшее время я уйду из Управления, я хочу, чтобы и вы перешли на другую работу вместе со мной, лучшего помощника мне не надо. Ваши функции останутся прежними, а зарплата возрастёт.

- Петр Петрович, кто в управлении Вас заменит уже известно?

- Я хочу, чтобы управлением руководил Озеров, и буду рекомендовать его.

- Куда мы переедем, Петр Петрович?

- Пока не знаю Ирина, но думаю, в течение недели-двух мы определимся с дислокацией отдела.

- «Отдела», Петр Петрович?

- Отдела, Ирина, отдела, людей будет меньше, а статус выше. Вам нужно подумать над моим предложением?

- Да, Петр Петрович, я привыкла к управлению, к своему рабочему месту, «сроднилась» с ним.

- Хорошо Ирина, я Вас не тороплю. Пригласите ко мне Озерова.

Секретарь вышла из кабинета Федотова.

Через несколько минут по громкой связи секретарь сообщила о прибытии Озерова.

- Пригласите его, Ирина.

В кабинет вошёл подполковник Озеров и поприветствовал Федотова.

- Присаживайтесь, Юрий Николаевич.

- Благодарю, Петр Петрович.

- Пригласил я Вас, Юрий Николаевич по следующему поводу – мне предложили повышение, с которым я согласился.

- Что будет с управлением, Петр Петрович?

- Это будет зависеть от Вас, Юрий Николаевич, я буду настоятельно рекомендовать Вас на должность начальника управления. Вы стояли у истоков его создания, знаете все тонкости работы управления, знаете возможности сотрудников. Вы готовый руководитель управления.

- Согласиться ли с моим назначением руководство?

- Я уверен, согласится. С собой я заберу Аникина, Петрова и Нестерова, прошу Вас не разговаривать с ними на тему их будущего назначения. Начиная со вторника займёмся передачей управления в «ваши руки». Подумайте о кандидатурах на места Ваших, уходящих со мной друзей. На сегодня всё. Вы свободны, Юрий Николаевич.

Озеров вышел из кабинета.

Федотов позвонил жене и предупредил, что на дачу приедет завтра вечером, а сегодня останется в Москве.

Глава 4.

Утро субботы, 10:00, в кабинете Федотова началось первое собрание спецотдела, с участием генерала Федотова, подполковников Аникина и Петрова, и майора Нестерова.

- Товарищи офицеры, начнем совещание, обратился к собравшимся Федотов, - я ожидаю от Вас конкретных предложений по мероприятиям плана оперативных действий на год-два. Каковы будут ваши предложения, майор?

- Петр Петрович, исходя из сложившейся ситуации, положения дел в Ленинграде и в стране, я предлагаю ограничить план двумя-тремя задачами.

Во-первых, следует укрепить позиции Путина в «команде» Собчака, привязать Собчака к Путину.

- Извините, Дмитрий Витальевич, я предлагаю впредь не упоминать фамилии Путин, будем называть его «Фигурант».

- Хорошо, Петр Петрович, следует привязать Собчака к «фигуранту», используя два ключевых фактора – личную преданность и связи с немецкими бизнесменами. Нет смысла рассеивать усилия на решение большого круга задач и действий, нам следует сосредоточиться на укреплении позиций в «команде», не задевая окружения Собчака, не претендуя на их места и роли в «команде».

- Разумное мнение, - поддержал подчиненного Федотов. – Что Вы скажете, Владимир Владимирович? – обратился генерал к Аникину.

- Соглашусь с предложением Дмитрия Витальевича, спешка в этом деле нам не нужна, тем более, не допустимы промахи с нашей стороны. Нам нужно время для понимания механизмов функционирования «команды» Собчака, особенности межличностных и деловых отношений в его окружении, понять мотивацию поступков людей из окружения Собчака. Это можно сделать, заняв свободную «нишу» в «команде», способствуя развитию «команды», используя доходы от экономических связей «фигуранта» с Германией. Обеспечение города товарами, продуктами и финансами будет лучшим признанием заслуг «фигуранта».

- Что скажете Вы, Иван Васильевич?

- Я с этими предложениями соглашусь, нам необходимо время для адаптации «фигуранта» к новой среде, для понимания этой среды и для точечного планирования дальнейших действия, избегая непродуманных, ошибочных шагов.

- Так и решим, резюмировал Федотов. Кто будет заниматься разработкой экономических проектов с Германией? Возможностей «фигуранта» будет явно недостаточно.

- Нам необходимы пара сотрудников из экономического управления; один специализирующийся на Германии, а второй – специалист по созданию теневых схем финансирования, ухода от налогов, вывода из-под контроля финансовых средств, курировавший «цеховиков».

- Владимир Владимирович, нам нельзя «раздувать» штат отдела. С необходимостью включить в отдел двух специалистов-экономистов я согласен, но на этом и ограничимся, будем справляться собственными силами, товарищи офицеры. Кого из ленинградских сотрудников целесообразно подключить к проекту, Иван Васильевич?

- Петр Петрович, я думаю надо ограничиться двумя сотрудниками – Ивановым Сергеем Борисовичем, который будет отвечать за кадры, за общие и организационные вопросы, и Сечиным Игорем Ивановичем, которому следует поручить экономические и финансовые направления.
 
- Других предложений не будет? – спросил Федотов подчиненных.

- Нет.

- На том и остановимся. На сегодня всё. В понедельник с утра я у руководства, а вы, товарищи офицеры готовьте свои дела по управлению к передаче преемникам. Спасибо за работу, хорошего выходного, свободны.

Аникин, Петров и Нестеров попрощались с генералом, и вышли из кабинета.
Федотов позвонил дежурному офицеру и вызвал машину.

В воскресенье, на даче Федотов подготовил три справки для доклада зампреду – краткий отчёт по итогам внедрения «фигуранта» в окружение А. Собчака, краткую аналитическую записку о текущем этапе операции и план работы отдела на 1990 – 1991 годы. В дополнение к отчётным документам Петр Петрович подготовил записку с предложениями по структуре и кадровому составу отдела.

Вечером Петр Петрович позвонил секретарю Ирине.

- Добрый вечер, Ирина.

- Добрый вечер, Петр Петрович.

- Ирина, мне надо знать, готовы ли Вы принять мое предложение и работать со мной в новом отделе?

- Да, Петр Петрович, я хочу и дальше работать под вашим началом.

- Спасибо, Ирина, я очень рад вашему решению. Отдыхайте, увидимся завтра с утра в управлении.

Федотов положил трубку и заполнил вакансию секретаря отдела.

Утром в понедельник Федотов пригласил Ирину в кабинет.

- Ирина, приступаем к новой работе, прошу Вас срочно подготовить справки для руководства.

- Когда справки должны быть готовы, Петр Петрович?

- К десяти часам.

Ирина вышла из кабинета.

Получив от Ирины подготовленные справки, Федотов положил их в рабочую папку и решил выкурить трубку перед походом к зампреду.

В 10:57 Федотов вошел в приемную зампреда, секретарь сразу пригласила его пройти в кабинет.

- Доброе утро, товарищ генерал.

- Проходи, Петрович, присаживайся и представляй то, что подготовил.
Федотов передал зампреду папку с документами и. как обычно, наблюдал на реакции зампреда по мере ознакомления с документами.

Ознакомившись с документами, зампред положил их в свою папку и отодвинул её в сторону.

- Петрович, Вы заложили хорошую основу для развития операции, поддерживаю Ваш план работ. В этом деле нам спешка не нужна, особенно в складывающейся политической обстановке и проблемами в союзных республиках, особенно в Прибалтике и в Грузии.
 
Вы предлагаете ограничить штат специального отдела семью сотрудниками?

- Да, товарищ генерал. Постоянный штат из семи человек, пятерых моих и двух специалистов-экономистов, кроме того, двоих ленинградских «внештатников», Иванова и Сечина. Прошу Вас, командировать в отдел лучшего экономиста, специалиста по экономике Германии и лучшего специалиста по осуществлению «теневых» операций, разработчика «теневых» схем ухода от налогов.

- Петрович, я дам указание экономическому управлению поделиться с вами лучшими специалистами. По кадрам ещё вопросы есть?

- Да, товарищ генерал, прошу Вас ходатайствовать перед Председателем решить вопрос о досрочном присвоении очередных званий сотрудникам отдела. Я считаю, что в этой операции имеют право участвовать только высшие офицеры – полковники и подполковники. Нестеров у меня майор. Естественно, надо решить вопрос о повышении денежного содержания сотрудников отдела, соответственно значимости поставленной задачи.

- По денежному содержанию вопрос уже решён, Ваш отдел будет иметь две формы финансирования – бюджетное финансирование, которого достаточно на все текущие расходы, на высокое, очень высокое, содержание сотрудников и целевое, проектное финансирование обеспечивающее целевые задачи и операции. Я поддержу предложение о повышении в званиях сотрудников отдела.

- Товарищ генерал, нам необходимо решить вопрос о дислокации отдела, я полагаю, он должен работать в автономном режиме, вне известных публике зданий КГБ.

- Есть у меня в запасе два помещения в Староваганьковском переулке, на территории 15 владения. Там у нас располагаются разные, «хитрые» конторки, не связанные друг с другом. Место там неприметное, тихое, укромное. Помещения находятся во внутреннем дворе, лишних и любопытных людей там не бывает. Конкретно выбором помещения займемся завтра, после доклада Председателю.

- Товарищ генерал, есть ещё одна проблема – Галина Старовойтова!

- Забудь о ней, Петрович, этим займутся другие люди, она вам мешать не будет.

- На сегодня я свободен?

- Да, Петрович, начинай сдавать дела. Я позвоню.

Федотов вернулся в управление и продолжил готовить документы для передачи новому начальнику.

В конце дня позвонил зампред и сообщил Федотову о том, что все необходимые решения по операции «Внедрение» приняты – подписан приказ о создании специального отдела и переводе генерал-майора Федотова Петра Петровича на должность начальника отдела. Завтра Федотову будут представлены два специалиста из экономического управления.

По громкой связи секретарь сообщила Федотову о просьбе Аникина срочно принять его. Петр Петрович распорядился пригласить Аникина.

Подполковник Аникин вошел в кабинет и поздоровался с Федотовым.

- Что стряслось у Вас, Владимир Владимирович?

- Петр Петрович, Ленсовет принял решение о введении в Ленинграде должности главы городской администрации (мэра)  Ленинграда и Положения о первых выборах главы городской администрации (мэра) Ленинграда.

- Интересно, сама жизнь подтверждает наше видение развития ситуации в стране.
Это очень хорошо, жернова нашей мельницы закрутились. Спасибо Владимир Владимирович за хорошую весть. Как поступали раньше с гонцами приносящими хорошие вести?

- Награждали их, товарищ генерал!

- И Вас ждет награда, подполковник. На сегодня хватит работать, по домам, Владимир Владимирович, до завтра.

- До завтра, Петр Петрович.

Утром вторника зампред позвонил Федотову и пригласил его к себе.
В кабинете, кроме зампреда присутствовали двое мужчин, по виду офицеры, Федотов поприветствовал присутствующих:

- Здравствуйте товарищ генерал-лейтенант, здравствуйте товарищи.

- Присаживайтесь, Петр Петрович, хочу Вам представить двух новых сотрудников отдела – подполковник Линкевич Юрий Николаевич, ведущий специалист по экономике Германии и майор Кирин Сергей Анатольевич, знаток теневой экономики, схем увода денег «цеховиками» и кооператорами.

Федотов легким кивком головы продемонстрировал зампреду свое согласие с представленными кандидатурами.

Зампред обратился к офицерам:

- Товарищи офицеры знакомьтесь с вашим новым начальником – генерал-майор Федотов Петр Петрович. Вы переходите в его полное подчинение, впредь выполняйте только его приказы.

- Извините, товарищ генерал-лейтенант, это означает, что мы не должны выполнять Ваши приказы?

- Майор Кирин, до тех пор, пока я официально не отстраню от работы генерала Федотова, Вы обязаны выполнять только его приказы? Вам ясно?

- Так точно, товарищ генерал-лейтенант.

- И вам ясно, подполковник?

- Ясно, товарищ генерал-лейтенант.

Товарищи офицеры с этой минуты вы переходите в подчинение генерала Федотова, подождите генерала в приемной.

Офицеры вышли из кабинета.

- Петрович, где-то через час, к Вам в управление придёт мой помощник Юра Казачёнок, он отвечает за подготовку к работе вашего нового помещения, поезжайте в Староваганьковский и определитесь с адресом.

- Оперативно работаете, товарищ генерал.

- Нам тянуть нельзя, события быстро развиваются, я полагаю, Вы уже знаете о ленинградской инициативе?

- В курсе, товарищ генерал.

- Ладно, Петрович, работайте, через две недели Вы должны будете «пахать».

- Пошёл работать, товарищ генерал.

- Иди, Петрович, поспешай.

Федотов вышел от зампреда и пригласил новых сотрудников к себе в управление.
В приёмной управления Петр Петрович спросил у Ирины, что у них есть к чаю?

 - Есть печенье, сушки с маком и конфеты, Петр Петрович.

- Люблю печеньки, не удержался от комментария Кирин.

Выскочка подумал Федотов, а «печеньки» интересное выражение, надо его запомнить.

Федотов с офицерами прошли в кабинет, Петр Петрович предложил им присесть за рабочий стол, сам подошел к сейфу и достал из него папку «Внедрение». Затем Федотов занял «хозяйское» место во главе стола и обратился к офицерам.

- Товарищи офицеры подробно расспрашивать о вашем профессиональном пути и квалификации я не стану, рекомендаций начальника вашего управления и заместителя председателя мне достаточно. Мы оказались в переходном положении от дел старых к делу новому, может быть самому главному для всех нас. Нашему спецотделу предстоит выполнение стратегической политической задачи – внедрение нашего сотрудника в высший эшелон демократического движения, нарождающейся демократической власти.

В кабинет вошла Ирина с чаем, печеньем, сушками и конфетами.
 
Федотов поблагодарил Ирину и продолжил:

- Пейте чай и кушайте «печеньки», а я введу вас в ход операции и ознакомлю с ближайшими планами работы отдела.

Федотов рассказал в подробностях всё, что было сделано на настоящее время, отвечал на уточняющие вопросы новых подчиненных, задавал собственные вопросы.
Беседу офицеров прервал сигнал громкой связи:

- Петр Петрович, прибыл Казачёнок.

- Ирина, пригласите в приёмную Петрова и попросите Казачёнка подождать пять минут, распорядился Федотов.

- Товарищи офицеры, на сегодня закончим. Сколько вам требуется времени для передачи дел в экономическом управлении?

- Два-три дня, товарищ генерал.

- Сегодня вторник, жду вас с утра понедельника. К понедельнику подумайте какие проекты можно предложить немецким бизнесменам и крупным компаниям, для реализации в сжатые сроки – квартал, полугодие. Подумайте, также, какие схемы целесообразно использовать для наполнения казны Ленинграда и личного фонда «фигуранта». Задача понятна?

- Так точно, товарищ генерал.

- Свободны товарищи.

Федотов положил документы в папку и убрал её в сейф. После чего вышел в приёмную, где его ожидали Ирина, Петров и Казачёнок.

- Юрий Вы с машиной? – спросил Казачёнка Федотов.

- Да, товарищ генерал.

- Иван Васильевич и Ирина вы едете со мной выбирать помещение для отдела. Ирина вызовите дежурного офицера на время отсутствия.

На двух машинах они поехали в район Староваганьковского переулка. Машины въехали во внутренний двор Владения 15 по Староваганьковскому переулку и остановились на асфальтированной площадке около двухэтажного дома.
Федотов вышел из машины и осмотрелся.

Казачёнок обратился к Федотову:

- Товарищ генерал, этот флигель свободен Вы можете его занять.
Флигель был хорошо виден со стороны переулка, что не понравилось Федотову.

- Иван Васильевич, обратился Федотов к Петрову, мне не очень нравится
заметность флигеля для сторонних глаз со стороны переулка. Каково Ваше мнение?

- Пожалуй Вы правы, Петр Петрович.

- Юрий, где второе помещение? – Федотов обратился к Казачёнку.

- Глубже, во дворе, отсюда тот дом не заметен, надо обойти флигель.

- Юра, пойдемте сразу ко второму зданию.

- Как прикажете, товарищ генерал.

Обойдя флигель, комиссия увидела двухэтажное здание, в торце которого был расположен подъезд. Перед подъездом была просторная заасфальтированная площадка, которую можно было использовать под стоянку автомобилей.

Казачёнок открыл входную дверь, вошел в здание и включил свет, вслед за ним вошли Федотов, Петров и Ирина. Они оказались в просторном тамбуре, с правой стороны которого располагалась лестница на второй этаж, а с левой стороны была просторная ниша, в которой удобно мог разместиться пост дежурного офицера или вахтёра. Войдя во внутреннюю дверь «комиссия» оказалась во внутреннем пространстве, с широким коридором, с левой стороны которого располагалась гостиная с открытой аркой. За гостиной располагался кабинет с совмещенной комнатой, служившей ранее спальней. По правой стороне располагались просторная кухня и большая зала. В противоположной от входа стороне, размещался раздельный санузел, с туалетной и ванной комнатами. Пол был устлан достаточно запущенный, дореволюционный паркет.

Осмотрев первый этаж, комиссия поднялась на второй. Как и на первом этаже в тамбуре второго, слева была просторная ниша. Внутренне пространство состояло из шести отдельных комнат и раздельного санузла.

- Каково ваше мнение об этом помещении? – обратился к подчиненным Федотов.

- Мне очень даже оно нравится, - сказал Петров.

- Ирина, а Вам? – спросил Федотов.

- Если в нем навести порядок, то вполне подходящее, - ответила Ирина.

- Мне оно тоже понравилось, остановимся на нём.

- Юра, записывайте:

Во-первых, необходимо пригласить паркетчиков, надо привести в порядок паркет. Во-вторых, убираем ванные комнаты. На втором этаже делаем мужской туалет с двумя писсуарами и двумя кабинами. На втором этаже делаем пять кабинетов и малый зал общих заседаний, первая комната справа. В-третьих. в нише тамбура второго этажа делаем курилку с угловым диваном и круглым курительным столиком. Пройдемте на первый этаж.

Комиссия прошла на первый этаж.

В тамбуре первого этажа Федотов спросил у подчиненных, как целесообразно использовать свободную нишу?

- Петр Петрович, как я понимаю, вахтёров у нас не будет? – спросила Ирина.

- Не будет.

- Я предлагаю сделать в нише гардеробную комнату, со шкафами для сменной обуви.

- Юрий записывайте. Ещё запишите – заменить входную дверь на бронированную с электронным замком и сейфовым запором. Внутреннюю дверь надо привести в порядок, вернуть ей прежний лоск.

Комиссия вошла на первый этаж.

- Ирина, гостиная в вашем распоряжении, распорядился Федотов, кабинет и смежная комната мои, вместо ванной комнаты делаем дамский туалет, всю сантехнику. Юрий меняем. В большой зале расположим конференц-зал, со столом на восемь рабочих мест, с большим экраном, с хорошим проектором под потолком, с управление через пульт и компьютер. Кухню переделываем в чайную комнату.

- Юрий замените плиту и раковину в кухне. Кроме того, нам необходимы все виды связи, оргтехника, компьютеры. Да, обязательно, надо заменить все окна на «бронированные» стеклопакеты. Что у нас с мебелью?

- Товарищ генерал, на складе есть ВИП-кабинет, финский из карельской березы и бизнес-кабинеты из карельской березы и красного дерева.

- Хорошо, Юрий все вопросы по оснащению помещений согласовывайте с Ириной и Иваном Васильевичем. К вам у меня личная просьба, перевезти мебель из моей комнаты отдыха в управлении, сюда, в смежную комнату.

- Выполним, товарищ генерал.
 
- Успеете выполнить все работы за две недели, Юрий?

- Приказано успеть.

- Дальше работайте в контакте с Ириной и Петровым. Возвращаемся в управление.

Часть вторая – «Ленинградский трамплин».

Глава 5.

Остаток недели Петр Петрович провёл за подготовкой документов управления, дел находящихся в работе и утвержденных заданий к передаче преемнику.

В пятницу Федотов отправился на дачу там, в выходные дни, запланирован большой семейный сбор. Приедут сыновья с семьями, будут шашлыки, поход на озеро и игры с внуками. Приехав на дачу, Петрович переоделся в домашнюю одежду и спустился в кухню, где Людмила готовила ему ужин.
 
- Петрович, ужин готов, присаживайся.

Петрович сел за стол, жена поставила перед ним блюдо с жаренным морским окунем, с «корочкой», с мелкой, варёной в мундире, молодой картошкой. Свежими огурчиками и помидорчиками.

- Людмила, к этому ужину не хватает бутылочки сухого белого вина.

- Петрович, если тебе не сложно возьми из бара вино.

Петрович достал из бара бутылку вина и два высоких бокала, поставил бокалы на стол и открыл вино.
 
Поужинав. Супруги занялись подготовкой к предстоящему завтра семейному шашлыку. Как это происходит многие годы. Петрович резал мясо и лук, Светлана  - «мариновала». Хлеб, фрукты, овощи, соки для внуков. пиво для мужчин утром привезут сыновья.

Завершив «заготработы», супруги решили совершить прогулку к озеру, благо вечер был теплым и тихим. Прогуливаясь вдоль берега, Петрович осмотрел состояние пляжа и их поляны, они были чистыми. Своей оценкой состояния пляжа Петрович поделился с супругой:

- Пляж и поляна чистые, можно спокойно завтра приходить с внуками.

- Я тоже обратила внимание на состояние пляжа и поляны, Петрович.

Супруги развернулись и направились в сторону дома. Завтра им предстоял «шумный день».

Вернувшись домой, супруги выпили «чайку». После чая Людмила пошла спать, а Петрович поднялся на балкон, выкурить вечернюю трубку.

С утра Петрович с Людмилой занялись подготовкой к встрече дорогих гостей. Петрович на веранде раздвинул круглый стол-трансформер и принёс комплект садовых стульев из кладовки, чтобы вся большая семья могла сесть за общий стол. Затем он принёс большой тульский самовар, налил в него воды и растопил. Людмила, тем временем испекла свои фирменные плюшки со сладким творогом.

К десяти утра на дачу приехали сыновья Петровича, старший Владимир с женой Ольгой и дочерьми-погодками Дашей и Сашей, девяти и восьми лет, и младший Сергей, с женой Катей и сынишкой Костиком, шести лет.

После разгрузки машин вся семья собралась на чаепитие, благо самовар поспел. За чаем взрослые обменялись новостями, а внуки быстро выпив чайку, засобирались на озеро.

Петрович с Людмилой взяли пляжные покрывала и полотенца и, в компании внуков, отправились на озеро. Дети остались на даче, чтобы переодеться, подготовить свои комнаты и комнаты внуков к предстоящему, дачному сезону, каникулы наступили и внуки останутся на даче с Ольгой, женой Владимира и бабушкой.
Через час на пляж пришли Владимир с Ольгой и Сергей с Катей. Сергей накачал большой резиновый шар и круг для Костика. Сергей, Ольга, Катя и внуки пошли купаться, а Владимир остался в теньке с родителями.

- Как у тебя, Володя дела в Бюро? – спросил Петрович сына.

- Дела, папа двигаются, наконец-то мы, адвокаты востребованы новыми предпринимателями, рестораторами, кооператорами. У людей появились реальные деньги и им потребовались адвокаты.

- Думаешь у бывших «теневиков» и «цеховиков» в нашей стране есть перспективы в легальном предпринимательстве, в развитии промышленности?

- У махровых «цеховиков», пожалуй, нет, они срослись с преступным миром, а у нарастающей новой, молодой поросли предпринимателей перспективы великолепные, если государство не будет мешать им развиваться и «ставить палки в колёса». Они вдохнули «воздух свободы», у многих получается развивать своё дело, страна, население нуждается в их продукции, товарах ими произведенных, в услугах.

Мы это чувствуем на собственном примере, на увеличении количества обращений к нам, поэтому приняли решение расширять бюро до Коллегии адвокатов Москвы.

- В Москве уже есть государственная «Коллегия адвокатов», зачем ещё одна?

- Папа, московская коллегия, это бюрократическая организация, стоящая на защите интересов государства, естественно, в ущерб интересам частных лиц. Мы хотим создать современную коллегию, коллегию состязательного суда, где обвинение и защита имеют равные права и возможности, а судьи принимают справедливые вердикты, основанные на доказанных, неоспоримых фактах. Кстати, и Сережа переходит из института в коммерцию.

- Не знал, сказал Петрович.

Разговор прервали внучки, Даша и Саша, прибежавшие от озера и обрызгавшие папу водой. Владимир встал и пошел к озеру.

После четырнадцати часов вся большая компания отправила на дачу.

Вернувшись на дачу, Петрович с младшим сыном Сергеем, занялись шашлыком. Петрович, положил в мангал щепу и разжёг её, потом начал подкладывать берёзовые дрова, из заранее подготовленной на лето поленницы. Сухие дрова занялись быстро, Петрович подсел к Сергею, насаживающему мясо на шампура.

- Папа, не забыл добавить вина в шашлык? – спросил Сергей.

- Не забыл, сынок. Володя сказал мне, что ты уходишь из института в коммерцию?

- Не совсем в коммерцию, папа. Мы, с коллегами из института решили создать компанию, развивающую в стране новые, перспективные средства связи – пейджингувую связь и, со временем, сотовую.

Наш институт испытывает большие проблемы с финансированием, как и вся космическая отрасль и, прямо скажем, в области связи мы основательно отстали от капиталистов.

- Сергей, но современная мобильная связь очень дорогая, она дешевле, конечно, связи космической, но всё равно она недоступна массовому потребителю.

- Нет, папа, пейджинговая связь уже сегодня доступна в Москве, в Ленинграде, в крупных городах. Сейчас мы займёмся развитием сети, размещением передатчиков и ретрансляторов сигналов, это очень большой фронт работы и по мере развития инфраструктуры, будем поставлять новые, сотовые телефоны. Кстати, в Европе, в США, в Японии и в Южной Корее началась гонка за лидерство в производстве массовых телефонов сотовой связи. Что уже привело к резкому снижению цен на телефоны, пейджеры доступны уже сейчас.

- Вам, специалистам, виднее.

Разговор отца с сыном прервала Людмила:

- Мужчины, когда будет шашлык? У нас к нему всё готово!

- Буквально через десять минут начнём жарить, угли почти дошли, - ответил супруге Петрович.

Удивительные повороты сюжета предлагает жизнь человеку. Он, Петр Петрович, возглавил группу специалистов, которым поставлена задача повернуть время вспять, привести во власть людей старой, советской, тоталитарной формации, сотрудников КГБ и людей зависимых от комитета, а его сыновья занимаются построением новой страны – страны адвокатов, предпринимателей, коммерсантов. Он, Петр Петрович Федотов, обязан, и он это сделает, лишить перспектив собственных сыновей.
 
Выходные прошли здорово. Федотов пообщался с сыновьями и внуками, и с хорошим настроением в понедельник приехал на работу, где его ожидали подполковник Линкович и майор Кирин.

Глава 6.

- Доброе утро товарищи, прошу вас пройти в кабинет,  сказал Федотов новым подчинённым.

Федотов, Линкович и Кирин прошли в кабинет.

- Присаживайтесь товарищи, предложил Федотов офицерам.

Федотов прошёл в комнату отдыха, переоделся и через пару минут вернулся в кабинет.

Петр Петрович сел за стол, взял карандаш и несколько листов бумаги.

- Товарищи офицеры, вы передали дела в своём управлении? – спросил Федотов.

- Да,- ответил Линкович.

- Да,- ответил Кирин.
- Очень хорошо. Я готов выслушать ваши предложения по перспективным экономическим сделкам с Германией и финансовым схемам.

- Товарищ генерал, в настоящее время в Германии наибольшим спросом пользуются наши сырьевые ресурсы – нефть, лес, цветные и редкоземельные металлы, металлолом. В управлении есть данные о немецких компаниях и фирмах, готовых работать с поставщиками из СССР, на наших условиях используя «серые» схемы взаиморасчётов. Они готовы вступить в дело в любой момент, при наличии реального товара.

- Юрий Николаевич, как мы будем переправлять товары через границу?

- Петр Петрович, самое лучшее, организовать товаропоток морским путём, используя порты Ленинграда, Клайпеды и Таллинна. Мы осуществляли «теневые»  поставки через эти порты, механизмы проводки документов и товаров созданы и практически отработаны, налажены связи, есть надёжные структуры, подразделения и люди.

- Какие схемы финансирования предлагаете использовать, майор? – спросил Федотов Кирина.

- Товарищ генерал, на начальном этапе наиболее эффективна бартерная схема обмена сырья на товары и продукты, деньги за рубеж не уходят и оттуда не приходят, мы сможем манипулировать «обменными» ценами, объёмами поставок, «двойной бухгалтерией», «двойной» таможенной документацией, разрешениями, квотами. Начав с бартерных сделок, мы сможем апробировать разные схемы и механизмы. Городскую казну мы сможем наполнять налогами с продаж ввезённой продукции, продажей лицензий для отечественных компаний на ведение внешнеэкономической деятельности. Фонд можно пополнять за счёт части прибыли компаний и добровольных пожертвований, там, где это позволяет законодательство.

- Товарищи офицеры, новое помещение отдела будет готово к следующему вторнику, здесь в управлении вам появляться больше не следует, эту неделю работайте дома. Ко вторнику я жду от вас детально разработанные  планы по бартерным сделкам с Германией – сырьё в обмен на товары и продукты. Планы должны содержать товарные группы, координаты компаний в Германии. Если необходимо содействие специалистов из других управлений жду от вас информацию о специалистах и управлениях. Реализацией сделок займутся ленинградские товарищи, поэтому от вас требуются детальные, пооперационные, пошаговые планы и инструкции выполнения сделок. От вас требуется методичка для исполнителей. От Вас подполковник по участникам и организации сделок, от Вас майор – по схемам финансирования.

Федотов по громкой связи попросил Ирину пригласить Петрова и вместе с ним зайти в кабинет.

Через несколько минут Ирина с Петровым вошли в кабинет.

- Ирина, Иван Васильевич разрешите представить вам новых сотрудников спецотдела – подполковник Линкович Юрий Николаевич и майор Кирин Сергей Анатольевич. Прошу вас согласовать с ними оснащение их рабочих кабинетов. Все свободны.

Во второй половине дня Федотову позвонил зампред и дал распоряжения на следующий понедельник:

1. В 14:00 собрать весь состав управления.

2. Пригласить к нему в приёмную товарищей Иванова, Сечина, Линковича и Кирина в 15:00.

3. К этому времени подготовить управление к передаче.
Переходный период завершается, оно и к лучшему, пора заняться «настоящим» делом.

День расставания наступил. В 14:00 в управление пришел зампред и зачитал собравшимся приказ о снятии с должности начальника управления специальных проектов генерал-майора Федотова Петра Петровича, в связи с переходом на другую работу и приказ о назначении полковника Озерова начальником управления.

- Поздравляю полковником! – обратился зампред к Озерову.

- Спасибо, товарищ генерал-лейтенант.

Зампред напомнил Федотову, что ждет его, Аникина, Петрова и Нестерова в 15:00 и вышел из управления.

Сотрудники управления, тем временем, поздравляли с новым назначением Озерова и по очереди подходили к Федотову, со словами благодарности за годы совместной работы.

Федотов напомнил Аникину, Петрову и Нестерову о встрече с зампредом в 15:00, после чего, вместе с Озеровым ушел в свой, уже бывший, кабинет. Федотов поздравил Озерова с полковником и назначением на должность начальника управления, передал ему ключи от сейфа и рабочие папки управления.

Наступил час расставания двух сослуживцев. Коллег, долгие годы проработавших «рука об руку». Оба понимали – расстаются они надолго, возможно навсегда!

- Удачи, Юрий Николаевич, мне пора. Если Ирина передала дела новому секретарю, я отпущу её домой?

- Конечно, Петр Петрович и Вам удачи!

Федотов вышел в приёмную и обратился к Ирине:

- Ирина, Вы передали дела?

- Да, Петр Петрович.

- Ключи от отдела у Вас есть?

- Есть.

- Ирина можете идти домой, а завтра встретимся в отделе.

- До завтра, Петр Петрович.

- До завтра, Ирина.

Федотов направился в приёмную зампреда, где его ожидали Аникин, Петров, Нестеров, Линкович, Кирин, Иванов и Сечин.

В 15:00 секретарь пригласила их в кабинет зампреда.

- Проходите товарищи, рассаживайтесь.

Федотов с подчиненными расположились за столом.

Зампред продолжил:

- Товарищи Аникин, Линкович и Петров, поздравляю вас полковниками!

- Служим Советскому Союзу, товарищ генерал-лейтенант.

- Товарищи Кирин и Нестеров, вам присвоены звания подполковник, поздравляю!

- Служим Советскому Союзу, товарищ генерал-лейтенант.

- Товарищи Иванов и Сечин, за успешно проведенную операцию по внедрению «фигуранта» в «команду» Анатолия Собчака вы поощрены денежной премией. Получить её вы сможете после совещания в финчасти, поздравляю!

- Служим Советскому Союзу, товарищ генерал-лейтенант!

- Товарищи, с этого момента начинает работу специальный отдел, вы переходите в полное подчинение генерала Федотова, все дальнейшие действия вы осуществляете только по согласованию с ним и по прямым его указаниям.

Товарищи Иванов и Сечин, вы работаете непосредственно с «фигурантом» в Ленинграде и осуществляете планы спецотдела «на земле».

- Петр Петрович, Вам есть что сказать?

- Товарищ генерал-лейтенант, я предлагаю отпустить ленинградских товарищей, до конца этой недели отдел завершит разработку планов работ на текущий год, на следующей неделе в Ленинград вылетят Петров, Линкович и Кирин, где помогут товарищам Иванову и Сечину приступить к выполнению плановых заданий.

- Товарищи Иванов и Сечин, спасибо за хорошую работу, вы свободны.

Иванов и Сечин вышли из кабинета.

Зампред, по громкой связи пригласил Юрия Казачёнка, с электронными ключами от помещения отдела.
 
- Юрий передайте ключи товарищам, распорядился зампред.

Казачёнок вручил ключи Федотову, Аникееву, Линковичу, Кирину и Нестерову, у Петрова был свой ключ.

- Товарищи офицеры, вы свободны, не забудьте сдать в Бюро пропусков ваши пропуска.

В кабинете остались зампред и Федотов.

- Петрович, все контакты с комитетом, запросы в профильные управления только через меня.

- Я понял, товарищ генерал.

- Не подведите, Петрович.

- Не подведём.

- Удачи, Петр Петрович!

- Взаимно, товарищ генерал.

Федотов вышел из кабинета зампреда.

Глава 7.
 
Утром, во вторник, Федотов приехал в отдел. Ему понравились выполненные работы, понравился кабинет и комната отдыха, Ирина и Петров сумели создать, привычную для генерала, рабочую обстановку.

Федотов зашел в приемную Ирины, поздоровался с ней и попросил пригласить всех сотрудников отдела в 10:00 на совещание в конференц-зал первого этажа. Затем, Пётр Петрович обошел все помещения отдела и кабинеты сотрудников, при посещении которых, интересовался мнением подчинённых к оснащённости их кабинетов и рабочих помещений отдела.
 
В 10:00 собрались на первое совещание отдела.

Первым, как и положено, взял слово Федотов:

- Товарищи офицеры, мы начинаем новый проект в рамках специального отдела. Я предлагаю установить следующий порядок работы отдела:

Первое. Утром понедельника установочное совещание.

Второе. По вторникам, до 13:00 уборка помещений отдела, работаем вне отдела по своим планам, все, кроме Ирины.

Третье. Каждую пятницу в 14:00 проводим итоговые совещания.

В остальное время каждый работает по согласованным планам.

Товарищи офицеры, о вашем местоположении, вне отдела, обязательно информируйте Ирину.

Вопросы по распорядку работы отдела ко мне есть?

- Нет.

- Этот распорядок я устанавливаю со следующей недели, на неделе текущей работаем в интенсивном режиме в отделе. Напоминаю вам, к концу недели мы обязаны утвердить рабочий план «фигуранта» на второе полугодие, которое наступит через две недели. Вы готовы товарищи?

Все офицеры выразили готовность приступить к работе.

- Ирина, на столе в кабинете я оставил сумку с пачкой чая, банкой кофе и домашними плюшками, часикам к двенадцати сделайте нам чайку, – попросил Федотов.

- Хорошо, Пётр Петрович.

Ирина вышла, а Федотов обратился к сотрудникам отдела:

- Товарищи офицеры, займемся нашими делами.

Во-первых, давайте зафиксируем исходные данные. Федотов встал из-за стола, подошёл к доске, взял маркер и продолжил:

- У нас есть стратегическая задача – внедрить в высший эшелон демократического движения «фигуранта».

Федотов написал в верхнем левом углу доски слово «фигурант».

- Сформирован специальный отдел, то есть мы, которому поручено выполнить поставленную задачу.

В нижнем левом углу доски, Федотов написал слово «спецотдел».

- Спецотдел имеет полную поддержку руководства Комитета, мы не ограничены финансово, нам гарантированы любые ресурсы в рамках выполнения задачи.
Справа от слова «спецотдел», Федотов в столбик написал слова; поддержка, финансирование, ресурсы.

- «Фигурант» введен в команду А. Собчака в должности советника, обладающего полезными связями в КГБ и в экономических кругах Германии. Собчак, в качестве руководителя Ленсовета, нуждается в обеспечении города промышленными товарами и продуктами питания, «фигурант» должен обеспечить, разумеется, с нашей помощью, обеспечить город товарами и продуктами из Германии.

 В Ленинграде с «фигурантом» работают наши сотрудники Иванов и Сечин.
Федотов написал в столбик, рядом со словом «фигурант»  его полезные качества; связи в КГБ, связи с Германией, поддержка сотрудников, товары и продукты.

- На первом этапе нам необходимо обеспечить поставки товаров и продуктов в Ленинград, используя связи «фигуранта», тем самым сформировать зависимость А. Собчака от «фигуранта». Работая с поставками, нам следует создать и наполнить финансами избирательный фонд под выборы Собчака в Ленинграде. Товарищи жду ваших практических предложений по реализации первого этапа.

Первым взял слово полковник Линкович:

- Товарищи я предлагаю сосредоточиться на организации экономического взаимодействия с немецкими компаниями по программе «Сырьё в обмен на промышленные товары и продовольствие». В Германии есть пара десятков компаний и фирм заинтересованных в приобретении сырья из СССР, в первую очередь, цветных металлов, нефти, леса. Мы многие годы уже работаем с ними.

Начинать я предлагаю с поставок цветных металлов – алюминия, меди, никеля, титана и редкоземельных металлов. Для ускорения процесса совершения сделок целесообразно брать металлы из государственных стратегических резервов, мы сократим время комплектования промышленных партий и на многочисленных переговорах с предприятиями-производителями.

Вся информация о немецких получателях у меня имеется. Они готовы работать на наших условиях.

- Какие схемы взаиморасчётов следует использовать в этих сделках? – спросил Федотов.

К обсуждению присоединился подполковник Кирин:

- Лучший вариант экономического взаимодействия в настоящих условиях, использование бартерной схемы, при которой за полученный из СССР металл немецкие получатели поставляют товары и продукты на сумму до 70% от стоимости поставленного сырья, оставшуюся часть стоимости, от 30%, перечислять в валюте на «секретный» счёт в Швейцарии или в Люксембурге.

От десяти до двадцати пяти процентов от реализованных в Ленинграде импортных товаров и продуктов, допущенные к реализации организации и фирмы следует «обязать» перечислять на счёт избирательного фонда А. Собчака, который будут контролировать наши люди.

Таким образом, мы сможем наполнять избирательный фонд А. Собчака и «секретный» валютный фонд «фигуранта».
 
Эту схему можно корректировать, оптимизировать и расширять.

- Кто займётся отбором отечественных участников программы «Сырьё в обмен на промышленные товары и продукты», товарищи?

Слово взял полковник Аникин:

- Я предлагаю поручить отбор отечественных участников ленинградским товарищам, они лучше нас знают ситуацию в городе, в местной экономической среде. За отделом следует оставить утверждение участников. Будет лучше, чтобы всю практическую работу выполняли ленинградцы, те, кого мы сможем, в последствие, включить в окружение «фигуранта», в его «команду».
 
Федотов посмотрел на часы и сказал:

- Товарищи, сейчас 11:50 предлагаю прерваться. Те, кто курит, можете перекурить, в 12:00 нас ждёт чай. Перерыв.

После чая офицеры продолжили совещание.

- Каков должен быть статус «фигуранта» в экономических отношениях Ленинграда с Германией? Какую роль он должен выполнять в переговорных процессах? – спросил Федотов.

Полковник Петров предложил ограничить «фигуранта» символической ролью организатора переговоров и лица, принимающего решение по результатам переговоров.

- В самих переговорах «фигурант» не должен принимать участия, чтобы на него не «падали» подозрения в разработке незаконных схем. Всю практическую работу, проведение переговоров и последующее осуществление сделок должны выполнять утверждённые нами исполнители. Таким образом, деятельность «фигуранта» ограничится выполнением двух функций – организации взаимодействий и утверждения проектов.

- Иван Васильевич, Вы предлагаете не задействовать «фигуранта» в непосредственной работе над экономическими проектами и их реализации?

- Так точно, Пётр Петрович. На начальных этапах это не нужно, пусть трудятся наши исполнители, а «фигуранта», в своё время, мы введём в курс дел, при необходимости. На этом этапе для нас важны механизмы, технологии, рабочие схемы и исполнители на местах.

- Товарищи, есть ли у кого-нибудь возражения по роли «фигуранта»? – спросил у подчинённых Федотов.

Остальные сотрудники отдела согласились с предложением Петрова.

Резюмируя итог первого совещания отдела, Федотов отметил следующее:

-  Товарищи офицеры, начинаем детальную разработку программы «Сырьё в обмен на промышленные товары и продовольствие», я беру на себя решение вопроса о получении продукции из государственных стратегических резервов и открытие «секретного» счёта. От вас требуется разработка детальных планов работ, технологий и методологии реализации программы «Сырьё в обмен на промышленные товары и продовольствие». Совещание закончено. Работаем товарищи, к пятнице планы должны получить готовую форму.

Федотов зашел в приёмную к Ирине и поручил соединить его с зампредом КГБ, после чего прошёл в свой кабинет.

Пётр Петрович сел в кресло и проанализировал прошедшее совещание. Его размышления прервал сигнал громкой связи:

- Пётр Петрович, на связи зампред.

- Соединяйте, Ирина.

- Здравия желаю, товарищ генерал, поприветствовал Федотов зампреда.

- Здравствуй, Петрович. Как работается на новом месте с новым коллективом?

- Хорошо, товарищ генерал и продуктивно. У меня к Вам две просьбы.

- Проси, Петрович, чем смогу помогу.

- Во-первых, нам необходимо разрешение на получение партий цветных металлов и редкоземельных металлов из стратегических, государственных резервов. Во-вторых, необходимо содействие в открытии «секретного» счёта в банках Швейцарии или Люксембурга на имя полковника Петрова Ивана Васильевича.

- Петрович, на разрешение использовать государственные резервы необходимо время, но этот вопрос будет решён положительно. У Петрова есть диппаспорт?

- Есть, товарищ генерал, он часто выезжал за границу по делам моего бывшего управления.

- Петрович, думаю, что завтра в течение дня я решу вопрос по открытию счёта, скорее всего это будет Швейцария. Ещё вопросы есть?

- Есть, товарищ генерал. Необходимы деньги на командировку сотрудников в Ленинград, на текущие расходы.

- Завтра, Петрович, я эти вопросы решу и позвоню тебе.

- Буду ждать звонка, товарищ генерал. До завтра.

- До завтра, Петрович.

Пётр Петрович повесил трубку, встал из-за стола и направился в комнату отдыха.
Казачёнок выполнил распоряжение Федотова и перевёз мебель из комнаты отдыха в управлении в новое помещение отдела. Пётр Петрович сел на свой диван и раскурил трубку.

Результаты первого рабочего дня в спецотделе он ценил высоко; сотрудники работают динамично, без лишних слов, размывающих суть обсуждаемых вопросов и, что самое главное, результативно. Если работа будет продолжаться в таком темпе, они, несомненно, смогут к пятнице подготовить план работы до конца этого года и необходимые методички для исполнителей в Ленинграде.

Следующий день сотрудники отдела работали по собственным планам. Во второй половине дня Федотову позвонил зампред:

- Здравствуй Петрович, твои вопросы решены положительно. Госрезерв получил указание отпускать по вашим заявкам материалы из хранилищ в Ленинградской и Московской областях. Получено добро на открытие швейцарского счёта на Петрова, он должен прийти в канцелярию с диппаспортом, пропуск для него заказан.

- Спасибо, товарищ генерал.

- Петрович, это ещё не всё – отделу выделены триста тысяч на текущие расходы, петров их может получить завтра в финчасти. Принято решение выделить вам сто тысяч на работу ленинградских товарищей, разумеется, и на сотрудников отдела, командированных в Ленинград. Эти деньги может получить Иванов в финчасти ленинградского управления. Из этих денег следует премировать «фигуранта».

- Спасибо, товарищ генерал.

- Петрович, жду от тебя план работы отдела.

- Готовим, товарищ генерал, в понедельник план и рабочие материалы будут у Вас.

- Жду тебя в понедельник, Петрович, часа в четыре.

- Буду в понедельник, в 16:00 у Вас, товарищ генерал.

Закончив разговор с зампредом, Федотов зашёл в приёмную к Ирине:

- Ирина, предупредите всех сотрудников об общем совещании завтра в 10:00.

- Хорошо, Пётр Петрович, хотите кофейку, я только что заварила кофейник?

- С удовольствием, Ирина.

Федотов с Ириной пошли в чайную комнату.

За кофе Федотов сказал Ирине, чтобы она не приглашала на совещание Петрова, который будет работать по своему плану.

После кофе Федотов поднялся на второй этаж и вошёл в кабинет Петрова.

- Иван Васильевич, завтра с утра Вам надо быть в канцелярии комитета с диппаспортом. Принято решение открыть па ваше имя «секретный» счёт в Швейцарии. После канцелярии зайдите в финчасть и получите триста тысяч рублей для отдела. Потом возвращайтесь в отдел.

- Всё будет выполнено, Пётр Петрович.

- Уверен в этом, Иван Васильевич.

В 10:00 четверга спецотдел собрался на совещание, за исключением полковника Петрова.

Федотов обратился к подчинённым:

- Товарищи офицеры, руководство ориентировочные планы работы отдела, мы получили добро на использование материалов из хранилищ госрезерва  Ленинградской и Московской областей, прошу учитывать это при разработке детальных планов поставок по проекту, будем называть его в дальнейшем коротко «Ленинград – Германия». Утверждено открытие специального счёта в швейцарском банке, ответственным за управление счётом назначен Петров Иван Васильевич. Отделу выделены деньги – триста тысяч в Москве и сто тысяч в Ленинграде.

Завтра до обеда должны быть переданы Ирине; план работы отдела на полугодие, план, методички и инструкции по реализации проекта «Ленинград – Германия».
Товарищи Линкович и Кирин, готовьтесь к командировке в Ленинград во вторник, планируйте работу на месте вплоть до полной отладки работы программы «Ленинград – Германия». Позже к вам присоединится Петров.

Аникин и Нестеров работают в Москве и займутся мониторингом политической ситуации в Ленинграде, отношению к А. Собчаку в городе и стране.
Ирина координатор работ, вся информация должна проходить через Ирину.
У меня всё. Вопросы ко мне есть?

 - Товарищ генерал, что означает полная отладка работы проекта «Ленинград – Германия»? – спросил подполковник Кирин.

- Товарищ подполковник, это означает одно – товарообмен между Ленинградом и Германией должен быть технологически отработан и будет обеспечиваться исполнителями без вашего участия, день за днём, месяц за месяцем, без ошибок и задержек. Это понятно?

- Понятно, товарищ генерал.

- Ещё вопросы есть? Вопросов нет, хорошего вам товарищи рабочего дня. Все свободны.

Пётр Петрович вышел из конференц-зала и направился в свой кабинет. Он привык не вмешиваться в работу подчинённых, оставляя им свободу организации рабочего времени, главным для него был результат.

У себя, в тиши кабинета, Федотов делал собственные наброски необходимых документов и использовал их пи анализе материалов подготовленных подчинёнными. Принцип «доверяй, но проверяй» никогда не подводил Петра Петровича, от него к руководству никогда не поступали недоработанные документы, справки, планы операций и проектов.

В конце дня в отдел приехал Петров. Передал Федотову деньги и сообщил о вылете в Швейцарию в понедельник. Для открытия счёта. Билеты заказаны и командировочные им получены.

В пятницу, после обеда Федотов взял у Ирины подготовленные офицерами документы и внимательно ознакомился с ними. Работой подчинённых он остался доволен и внёс всего одну правку – все переговоры с немецкими партнёрами проводятся на территории Германии. затем Федотов отдал подготовленные документы Ирине, чтобы она привела их в надлежащий для представления заместителю председателя КГБ вид.

Федотов попросил Ирину собрать в 17:00 всех сотрудников на итоговое совещание в конференц-зал.

На совещании Федотов сообщил сотрудникам о внесенной правке, проведении всех переговоров с немецкими партнёрами в Германии, поблагодарил за хорошо проделанную работу и отпустил на выходные по домам.

Выходные Федотов провёл на даче, уделяя максимум внимания внукам.

Утром в понедельник Федотов взял у Ирины документы для представления зампреду, ещё раз их внимательно просмотрел. Зампред их качеством будет доволен, Пётр Петрович хорошо усвоил требования руководителя к разработке операций и их документированию.

В 16:00 Федотов отправился на встречу с зампредом.

Как и предполагал Федотов, зампред просмотрел документы и дал добро на проведение операции. Зампред дал указание Федотову подготовить письмо от Ленсовета президенту СССР и председателю правительства «О разрешении использовать стратегические запасы металлов, для обеспечения программы «Сырьё в обмен на промышленную продукцию и продовольствие» между Ленинградом и Германией.

От зампреда Федотов поехал на дачу. Первую половину вторника он был свободен, по вторникам до 13:00 в помещениях спецотдела проводится уборка.

На работу Федотов приехал к часу дня и попросил Ирину пригласить к нему в кабинет Линковича и Кирина.

- Проходите товарищи, пригласил офицеров Федотов.

- Добрый день, товарищ генерал.

- Добрый, действительно добрый. Руководство утвердило план работы отдела. завтра отправляйтесь в Ленинград и начинайте проект «Ленинград – Германия». Дайте указание С. Иванову подготовить письмо Ленсовета президенту и председателю правительства «О разрешении использовать стратегические запасы металлов для обеспечения программы «Сырьё в обмен на промышленную продукцию и продовольствие» между Ленинградом и Германией, подписанное А. Собчаком. Целесообразно чтобы письмо отвёз сам А. Собчак и встретился с президентом. Задача «фигуранта» представить Собчаку «железную» аргументацию жизненной необходимости для города этой программы. Постарайтесь создать эту «аргументацию». Ошибки с вашей стороны недопустимы. Недельные отчёты по пятницам по телефону Ирине. Вопросы есть?
 
- Командировочные, товарищ генерал.

Федотов достал из стола конверты и передал их Линковичу.

- Это командировочные. Ещё вопросы есть?

- Вопросов нет, товарищ генерал.

- Как приедете, скажите Иванову, чтобы он получил сто тысяч в городском управлении, десять тысяч выделите «фигуранту» в качестве премиальных. Распоряжайтесь деньгами разумно. Хватит напутствий, отправляйтесь в Ленинград.

- Разрешите идти, товарищ генерал?

- Идите.

Федотов по громкой связи попросил Ирину заварить чай и пригласить в чайную комнату Аникина с Нестеровым.

- Здравствуйте, товарищи офицеры, обратился Федотов к подчинённым.

- Здравствуйте, Пётр Петрович.
- Операция началась, Петров, Линкович и Кирин откомандированы в Ленинград, где будут разрабатывать проект «Ленинград – Германия», вы здесь, в Москве  займитесь мониторингом политического положения Собчака.

- Будет исполнено, Пётр Петрович.

- Иного ответа я и не ожидал. Пейте, товарищи, чай, а потом работайте по собственным планам.
 
Глава 8.

После интенсивной работы в спецотделе наступили рабочие будни. К группе командированным в Ленинград сотрудникам присоединился, вернувшийся из Швейцарии Петров. Аникин, Нестеров, Ирина и Федотов занялись мониторингом ситуации в Ленинграде.

А. Собчак встретился с президентом СССР и получил добро на осуществление программы «Сырьё в обмен на промышленную продукцию и продовольствие», «фигурант» стал «светиться» в команде А. Собчака на «заднем плане», что было хорошо, спешка в его продвижении наверх была неуместна. Сейчас главное наладить постоянную работу с Германией, обеспечивая город товарами и продуктами, а «фигуранта» финансовыми ресурсами и статусом незаменимого помощника А. Собчака. До этого времени, можно и чемоданы «хозяина» подносить, появляться на третьих ролях в «команде» Собчака.

Федотов решил воспользоваться летним затишьем и отправил в отпуск Аникина с Нестеровым, свой отпуск он, как обычно, запланировал на сентябрь, в эти же сроки уходила всегда в отпуск его помощник Ирина.

Ленинградской группе было не до отпусков, во второй половине июля и в августе ими согласованы первые переговоры в Германии, так чтобы с началом осени начался грузопоток между Ленинградом и Германией. Работа в Ленинграде осуществляется без спешки, последовательно и результативно. К середине лета в городе сформирована группа компаний и фирм, будущих участников программы «Ленинград – Германия», в Германии определились немецкие участники программы.
Осталось доработать маршруты поставок и начинать переговоры делегаций Ленинграда в Германии, под руководством «фигуранта».

Зампред был доволен деятельностью спецотдела и не вмешивался в деятельность Федотова.

Наблюдая за деятельностью «фигуранта» на публике Ирина заметила значительный минус в его поведении – неумение прилично одеваться. Ирина поделилась своим наблюдением с Федотовым:

- Удивительное дело, Пётр Петрович, «фигурант» несколько лет проработал в ГДР, а прилично одеваться так и не научился. Ходит в каких-то цветных пиджаках не по плечу, он же не из бандитов, зачем перенимает бандитскую «моду»?

- Вы совершенно правы, Ирина! не должен советский чиновник так неряшливо и не по «форме» одеваться. Надо будет заняться его гардеробом. Позвоните Петрову в Ленинград, дайте указание подобрать «фигуранту» приличные костюмы в Германии и пусть запретят «фигуранту» появляться в людных местах в малиновых и зеленых пиджаках.

- Обязательно позвоню, Петр Петрович.

В таком, достаточно лёгком режиме работы, прошло лето. В сентябре Федотов ушёл в отпуск и улетел в Крым, в ведомственный пансионат, где он частенько отдыхал, тем более что в Прибалтике политическая обстановка накалялась. Подняли голову демократы-националисты, стремящиеся максимально далеко отстраниться от вмешательства советского руководства в дела прибалтийских республик. Отдых в Паланге стал проблематичным из-за открытого, негативного отношения местного населения к русским людям.

Глава 9.

22 августа Федотову позвонил зампред КГБ:

- Здравствуй Петрович, слушаешь новости?

- Да, товарищ генерал. Запущен процесс распада СССР?

- Похоже на то, туркмены подложили большую «свинью», не сегодня-завтра их примеру последует Армения. Прошу тебя, твой отдел и «фигуранта» никак не реагировать на объявления суверенитетов. Ваша цель определена и неизменна. «Фигурант» во всём обязан поддерживать точку зрения Собчака.

- Понял Вас, товарищ генерал.

Федотов по громкой связи попросил Ирину пригласить в кабинет Аникина с Нестеровым и зайти к нему вместе с ними.

- Проходите товарищи, присаживайтесь.

Аникин, Нестеров и Ирина присели за рабочий стол.

Федотов, выдержав короткую паузу, продолжил:

- Я полагаю, вы уже слышали о решении туркменов провозгласить суверенитет Туркменской ССР, на очереди Армения и другие республики. Процесс распада Советского Союза стартовал и становится необратимым. Мы не должны реагировать на эти, негативные тенденции, не должен реагировать на эти события публично и «фигурант», он во всех обстоятельствах и при любом развитии политической ситуации, обязан придерживаться взглядам и точкам зрения Анатолия Собчака.
Ирина после совещания позвоните в Ленинград Петрову и объясните ему линию поведения «фигуранта» в сложившейся политической обстановке.

- Я сразу позвоню Петрову, Пётр Петрович.

- Товарищи Аникин и Нестеров продолжайте мониторить политическую ситуацию в Ленинграде и в стране, нам важно понимать векторы развития, проявившихся политических тенденций. От вас требуется еженедельный анализ политической ситуации и прогноз событий на ближайшую перспективу.

- Задача понятна, товарищ генерал, мы эту работу уже делаем, ответил Аникин Федотову.

- Ирина, как развиваются дела в Ленинграде? – спросил Федотов.

- Прошли первые переговоры в Германии, договорились о первых поставках на первую декаду сентября. Механизм и ассортимент поставок определены.

- Хорошо, посмотрим на результат. Ко мне вопросы есть?

- Нет, товарищ генерал.

- Идите, работайте товарищи.

Как-то, неестественно просто, разрушается Советский Союз, подумал Федотов, оставшись в одиночестве в своём кабинете. Столько сил, ресурсов и жертв было положено в фундамент Советского государства и все эти усилия рассыпаются, как карточный домик, от лёгкого дуновения ветерка.

Пётр Петрович встал из-за стола и прошёл в комнату отдыха, раскурил трубку и продолжил размышления. Его дети рады изменениям в стране, знают свои перспективы и реализовывают их в свободном, рыночном режиме, у них есть будущее. А какое будущее могут предложить гражданам советские органы власти, президент, правительство? Что даёт стране перестройка? Политические свободы, свободу предпринимательства, конкуренцию? Эти свободы привели к суверенитету Туркменистана, к разрушению единого государства, к ещё большему разрушению промышленности и экономики. Что придёт взамен социализму? Дикий капитализм?
Таких людей, как его сыновья, в стране единицы, остальные привыкли жить по спущенным планам, по командам сверху. Ему следует выполнять поставленную задачу и внимательно следить за развитием ситуации. В себе, в своих сотрудниках Федотов не сомневался, как не сомневался он в исполнении поставленной задачи в длительной перспективе.

На следующий день, 23 августа, Армянская ССР провозгласила суверенитет, а ГДР и ФРГ объявили об объединении Германии 3 октября 1990 года.

Федотов, по громкой связи, попросил Ирину приготовить чай и собрать сотрудников в чайной комнате.

Через пятнадцать минут Ирина пригласила Федотова в чайную комнату.

Федотов вошёл в чайную комнату и пожелал сотрудникам приятного аппетита. Отпив чая, Пётр Петрович обратился к сотрудникам:

- Товарищи события в стране и в мире ускоряются, вы, вероятно, наслышаны об объявлении суверенитета Армянской ССР и новостях из Германии?

- Наслышаны, Пётр Петрович.

- Каковы ваши мнения?

- Союзные дела совсем плохи, стоит ожидать новых заявлений о суверенитетах от союзных республик и республик в составе РСФСР, поделился своим мнение Аникин.
- Соглашусь с Владимиром Владимировичем, если не принять жестких, репрессивных мер, остановить тенденцию об объявлении национальных суверенитетов не остановить, поддержал Аникина Нестеров.

- Не факт то, что у страны есть ресурсы введения жестких мер повсеместно, отреагировал на мнение сотрудников Федотов.

- Во всей стране, это действительно маловероятно, но в отдельных республиках такой сценарий осуществим, ответил на реплику Федотова Нестеров.

- Возможно, такой сценарий будет реализован, сказал Федотов и продолжил:

- Как нам реагировать на объединение Германий, товарищи?

- Объединение Германии  может позитивно сказаться на развитии программы «Ленинград – Германия» за счёт промышленного потенциала Западной Германии, заинтересованности бизнеса ФРГ в нашем сырье, нефти, газе, сказал Аникин.

- Хорошо товарищи, держим «руку на пульсе».

Федотов допил чай и вышел из чайной комнаты.

В конце дня Федотову позвонил зампред:

- Как прокомментируешь события дня, Петрович?

- Как всегда, товарищ генерал, жизнь подкидывает плохие и хорошие новости. События в Армении к хорошим отнести я не могу, а вот назначение даты воссоединения Германии открывает для нас  хорошие перспективы расширения программы «Ленинград – Германия» на экономически развитую Западную Германию.

- Соглашусь с тобой, Петрович, сконцентрируйтесь на программе, вопросами суверенитетов займутся другие подразделения, на них особо не отвлекайтесь.

- Мы так и работаем, товарищ генерал.

- Работайте, Петрович, хороших выходных.

- Взаимно, товарищ генерал.

На выходные Федотов поехал на дачу, где в последние, летние дни собралась вся семья.

Был семейный поход на озеро, был вечерний шашлык, было весело и шумно, и был вечер  на курительном балконе, где Пётр Петрович с сыновьями обсудили происходящие в стране события.

Молодое поколение очень спокойно восприняло разрушительные тенденции, охватившие страну. По их мнению, страна нуждается в политических и экономических реформах. Они уже попробовали вкус свободного предпринимательства, свободного, пусть и ограниченного рынка, экономического потенциала страны, которая нуждалась во всём – в хороших автомобилях, в удобной одежде и обуви, в современной бытовой технике, в изобилии продуктов. В советской системе изобилие невозможно. Систему надо менять.

Одного не понимает молодежь, значительному большинству населения страны, эти перспективы не нужны, не могут наши люди и не хотят работать так, как работают немцы, корейцы, японцы. Они, безусловно, хотят хорошо кушать, красиво одеваться, ездить на немецких машинах, но не готовы они интенсивно и ответственно работать, отвечать за результаты собственного труда. Стране ближе путь планового хозяйства, гарантированного, пусть и невысокого достатка, социальной стабильности и безопасности.

Он, Пётр Петрович, знает это очень хорошо. Единицы из сотен наших людей способны к ответственной, самостоятельной жизни, без помощи коллектива и государственной поддержки. Коллективизм засел «в печёнках» у советских людей. Индивидуализм не присущ советским людям, массы они есть массы, если им не придавать форму «сверху», они растекутся в бесформенную жижу. Советским людям нужны вожди, нужны начальники, нужна направляющая и организующая сила, нужны «пастыри» и «поводыри».

Первая половина воскресенья прошла в хлопотах по сборам и переезду семей сыновей на московские квартиры, скоро наступит сентябрь и новый учебный год для внуков, для младшего Костика это первый учебный год. 1 сентября он пойдёт «первый раз в первый класс». Петрович пообещал внуку обязательно проводить его в школу, вместе с папой, мамой и бабушкой.

Отобедав, дети с семьями уехали в Москву, а Пётр Петрович с супругой решили прогуляться к озеру.

- Вот и заканчивается лето, Людмила.

- Да, Петрович, незаметно оно проскочило.

- Заметно, заметно Людмила, девочки и Костик очень заметно подросли.

- Это да, особенно девочки.

- Людмила, отправим Костика в школу, а потом слетаем в Крым на пару недель, надо и нам отдохнуть, поплавать в море, подышать крымским воздухом, вдоволь поесть фруктов, погреться под южным солнышком, не столь обжигающим в сентябре.

- Петрович, к поездке к морю я всегда готова. Ты только позови.

- Так и решим.

В понедельник Федотов попросил Ирину соединить его с зампредом.

Через несколько минут Ирина сообщила Федотову:

- Пётр Петрович, зампред на связи.

- Соединяйте, Ирина.

- Здравия желаю, товарищ генерал.

- Здравствуй, Петрович, что у тебя произошло?

- Ничего плохого. Мои работают по плану, готовятся к реализации сделок по взаимным поставкам с немцами.

- Так зачем позвонил, Петрович?

- Собираюсь на пару недель съездить в наш, крымский пансионат, заказал себе и супруге путёвку. Хотел получить от Вас «добро» на отпуск.

- Кого вместо себя оставляешь на отделе?
 
- Аникина, товарищ генерал.

- Ирина, тоже отправляется в отпуск?

- Да, как всегда, товарищ генерал.

- Отдыхай, Петрович.

- Спасибо.

30 августа Татарстан принял декларацию о государственном суверенитете.
1 сентября Пётр Петрович с супругой приехали домой к Сергею и всем составом проводили Костика в школу.

2 сентября Приднестровье объявило об отделении от Молдавской ССР.
После обеда Федотов пригласил сотрудников к себе в кабинет и сообщил им о своём отпуске и отпуске Ирины. Своим заместителем Федотов назначил полковника Аникина, которому приказал работать строго по плану отдела.

Две с половиной недели спустя Федотов вернулся из отпуска и приехал в отдел. Ирина продолжала отдыхать. В отделе работали Аникин с Нестеровым. Федотов поднялся на второй этаж и пригласил подчинённых в свой кабинет.

- Владимир Владимирович, докладывайте, что произошло в моё отсутствие, произведены ли первые сделки по программе «Ленинград – Германия», какова обстановка в Ленинграде, что происходит с «фигурантом»? – обратился Федотов к Аникину.

- Работаем по плану, отслеживаем информацию, состоялись три первые сделки, всё прошло «как по нотам». Товары и продукты из Германии распространяются по предприятиям Ленинграда и в магазинах спальных районов, деньги на счёт поступили. Начинаются поступления в избирательный фонд А. Собчака. Собчак очень доволен программой и «фигурантом», просит максимально расширить поступления товаров из Германии. Обстановка в городе спокойная, в отличие от политической ситуации в национальных республиках.

12 сентября представители ГДР и ФРГ, в присутствие представителей России, США, Великобритании и Франции, подписали «Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии».

Вчера, 20 сентября, Южная Осетия объявила об отделении от грузинской ССР.
Такие у нас новости, Пётр Петрович.

 - Что же, время не стоит на месте, нам от времени отставать нельзя, а лучше быть впереди на полшага-шаг. немцы объединяются 3 октября, надо отзывать из Ленинграда Линковича. Пусть занимается планом расширения программы с переносом акцентов на Западную Германию. Владимир Владимирович звоните в Ленинград и дайте команду Линковичу возвращаться в Москву. Петров и Кирин пусть остаются на месте и проконтролируют осуществление следующих сделок.

- Сегодня позвонить, Пётр Петрович?

- Да, сегодня.

- Каково положение Анатолия Собчака в среде видных демократов, Нестеров?

- В принципе, он остаётся в группе демократических лидеров, но акценты, в связи с событиями в национальных республиках отодвинули его на второй план. Ленинград обществу не очень интересен.

- Дмитрий Витальевич, займитесь разработкой мер по популяризации деятельности А. Собчака в Ленинграде, его оценок происходящего в национальных республиках в средствах массовой информации, на телевидении, на радио, в популярных демократических и в центральных газетах.

- Есть, Пётр Петрович.

- Товарищи, чай, кофе в отделе есть?

- Конечно, есть, Пётр Петрович, и конфеты есть, и печенье.

- Пойдёмте, попьём чайку, перед работой.

- Пойдёмте, Пётр Петрович.

Глава 10.

Через день, придя на работу, Федотов поднялся на второй этаж к Линковичу. Федотов вошёл в кабинет полковника и поздоровался с ним:

- Здравствуйте, Юрий Николаевич.

- Здравствуйте, Пётр Петрович.

- Юрий Николаевич, расскажите мне о положении дел в Ленинграде, о реализации программы «Ленинград – Германия».

Линкович подробно доложил Федотову о проделанной работе в Ленинграде, о переговорах ленинградских делегаций в Германии, об организации взаимных поставок, о растущем интересе немецкой стороны к расширению программы. В расширении программы заинтересованы руководители морских портов и автоперевозчики. Наш проект оказался весьма эффективным. Созданы новые рабочие места и загружены простаивающие мощности.

- Это очень хорошо и совпадает с нашими интересами. Благодарю Вас Юрий Николаевич за хорошо проделанную работу.

- Спасибо, Пётр Петрович.

- Юрий Николаевич, немцы, как Вы знаете вскоре объединятся и у нас открываются новые возможности для расширения программы «Ленинград – Германия», с переносом акцентов на Западную Германию, более промышленно и экономически развитую. Переключайтесь целиком на предприятия, компании и фирмы Западной Германии, заинтересованные в участии в программе «Сырьё в обмен на промышленную продукцию и продовольствие» на наших условиях. При необходимости отправляйтесь в ГДР, подключите немецких товарищей и их связи.

- Сколько у меня времени на разработку проекта?

- Я Вас не тороплю, Юрий Николаевич, временем мы располагаем, главное для нас положительный результат, работайте, потребуется помощь, обращайтесь. Чуть не забыл, отдел работает по утверждённому графику, помните его?

- Помню, Пётр Петрович.
 
Федотов встал из-за стола и вышел из кабинета Линковича.

27 сентября ГДР вышла из Организации Варшавского Договора.

Ирина, вышедшая из отпуска, по громкой связи, сообщила Федотову о звонке зампреда.

- Соединяйте, Ирина.

- Здравствуйте, товарищ генерал.

- Здравствуй, Петрович. Слышал новости из ГДР?

- Слышал, товарищ генерал.

- Каково твоё мнение, Петрович?

- Думаю, Варшавский Договор долго не проживёт.

- Не ты один так думаешь. Что будете делать с программой «Ленинград – Германия»?

- Работаем над проектом расширения программы с акцентом на вовлечение в программу западногерманских предприятий, компаний и фирм.

- Есть такая перспектива?

- Есть, товарищ генерал. Западные немцы нуждаются в нашем сырье в больших объёмах, чем предприятия ГДР. А  ассортимент их товарной продукции на порядок шире, ассортимента предприятий восточных немцев.

- Взаимный интерес всегда приводит стороны к договорённостям. Я понял тебя, Петрович, работайте.

- Работаем, товарищ генерал.

3 сентября 1990 года ГДР и ФРГ объединились в единую Федеративную Республику Германия.

Глава 11.

11 февраля в Уфе приняли декларацию о государственном суверенитете Башкирской АССР.

Федотов собрал на совещание сотрудников отдела в конференц-зале первого этажа.

- Товарищи офицеры, события в стране развиваются с нарастающим темпом, события негативные для единства Союза, но благоприятные с точки зрения выполнения поставленной перед нами задачи. Прошу вас коротко отчитаться по текущей работе.

Первым слово взял полковник Линкович:

- Товарищ генерал, состоялись новые сделки по программе «Ленинград – Германия». Я занимаюсь работой по расширению программы на территорию Западной Германии. У нас есть хороший задел, для реализации которого нужна командировка в Берлин.

- Юрий Николаевич, как вы считаете ленинградские товарищи сами, без нашего непосредственного участия, способны реализовывать программу, в рамках существующих планов и договорённостей?

- Да, Пётр Петрович, созданные нами механизмы, схемы и технологии гарантируют реализацию программы, люди в Ленинграде подготовлены, заинтересованы и понимают свою ответственность за осуществление программы.

Федотов обратился к Ирине:

- Ирина отзывайте из Ленинграда Петрова с Кириным.

- Сегодня позвоню им в Ленинград.

Затем Федотов обратился к Нестерову:

- Дмитрий Васильевич, Вы разработали меры по популяризации деятельности А. Собчака?

- Пётр Петрович, 20 октября открывается учредительный съезд движения «Демократическая Россия», следовало бы организовать и опубликовать в центральных газетах интервью с Собчаком, сделать несколько репортажей со съезда с участием и комментариями Собчака, показать их по телевидению. Пригласить Собчака на новые, популярные телепрограммы, сделать несколько радиоинтервью с ним.

- Что то, более долгоиграющее есть? Дмитрий Витальевич, съезд пройдёт, его решения будут интересны обществу неделю, от силы две недели.

- В Ленинграде, Пётр Петрович, высказана идея о возвращении городу исторического названия Санкт-Петербург, эта тема очень перспективна. Её можно сделать базовой для избирательной кампании А. Собчака, наряду с демократизацией и развитием международного экономического сотрудничества.

- Это интересно, проработайте тему, Дмитрий Витальевич. Мне нужна программа популяризации идеи переименования Ленинграда в Санк-Петербург и план её реализации.

- Ирина, соедините меня с зампредом.

- Хорошо. Пётр Петрович.

- Товарищи все свободны.

Ирина соединила Федотова с зампредом.

- Здравствуйте, товарищ генерал.

- Здравствуй, Петрович, чем порадуешь?

- У нас всё по плану, осуществлены новые сделки с Германией, счёт в Швейцарии пополняется, пополняется и фонд избирательной кампании Собчака.

- Это хорошо, Петрович. До поры, до времени эти счета трогать не надо. Принято решение выделить отделу дополнительные финансовые ресурсы. Триста тысяч в Москве и сто тысяч в Ленинграде, кроме того в распоряжение отдела выделены новые автомобили, тридцать первая Волга и шесть Жигулей.

- Спасибо, товарищ генерал. у меня к вам ещё две просьбы. Надо отправить в командировку в Берлин полковника Линковича и организовать серию интервью с А. Собчаком, центральными каналами телевидения, на радио и в центральных газетах, в преддверие учредительного съезда движения «Демократическая Россия».
 
- Петрович, пусть Линкович завтра явится с диппаспортом в канцелярию. Вопрос с командировкой мы решим. По поводу получения денег, когда в Москву вернётся Петров?

- Послезавтра Петров будет в Москве.

- Когда он вернётся пусть заходит в финчасть и получит деньги, а в канцелярии получит оформленные документы на автомобили. Какого цвета Волгу, белую или чёрную, ты хочешь иметь, Петрович?

- Белую, товарищ генерал, дайте указание заказать пропуск на завтра для Линковича.

- Считай, что уже дал, Петрович, и дам указания нашим службам организовать интервью с Собчаком. По этому вопросу не беспокойся, всё будет сделано.

- Спасибо, товарищ генерал.

- Работайте, Петрович.

- Работаем, товарищ генерал.

Федотов положил трубку, вышел из кабинета и поднялся на второй этаж к Линковичу.

- Юрий Николаевич, завтра с утра Вам следует явиться в канцелярию комитета с диппаспортом. Оформляйте командировку в Берлин.

- Будет исполнено, Пётр Петрович.

Федотов вышел из кабинета Линковича, спустился на первый этаж и попросил Ирину сварить кофе.

Через день из Ленинграда вернулись Петров с Кириным. Федотов собрал всех сотрудников на совещание.

Петров и Кирин отчитались о проделанной в Ленинграде работе о поступлениях на счета, о людях, привлеченных к участию в программе «Ленинград – Германия», о запланированных на окончание 1990 года и первый квартал 1991 года сделках. Об интересе ленинградских предпринимателей к участию в программе.

Федотов поблагодарил подчинённых за отличную работу и поздравил всех сотрудников с получением новеньких ВАЗовских «шестёрок».

Завершив совещание, Федотов пригласил в свой кабинет Петрова:

- Иван Васильевич, завтра с утра Вам надо быть в финчасти, там получите деньги, из финчасти зайдите в канцелярию и получите документы на машины для сотрудников отдела.

- Сделаю, Пётр Петрович.

- Каково Ваше мнение о работе ленинградских товарищей, Иван Васильевич?

- Впечатление хорошее, Пётр Петрович, люди подобрались ответственные, свои задачи понимают правильно. Думаю их надо поощрить.

- Поощрим, позвоните Иванову, пусть он получит в финчасти ленинградского управления сто тысяч, из которых выделят себе по десять тысяч, в качестве премиальных.

- Обязательно позвоню, Пётр Петрович.

- С «фигурантом» провели работу по форме одежды?

- Так точно, провели и закупили ему костюмы в Берлине, Пётр Петрович.

- Спасибо, Иван Васильевич, идите, работайте и попросите Ирину заказать на Ваше имя пропуск в комитет на завтра.

Петров вышел из кабинета, а Федотов прошёл в комнату отдыха и раскурил трубку.

Глава 12.

Как и обещал зампред, в центральных СМИ вышла серия интервью с А. Собчаком, в которых он поддержал демократические преобразования в стране, в национальных республиках, призвал к реформам в политике и экономике, к расширению гражданских свобод и переходу к рыночной экономике.

Благодаря этим статьям Собчак вновь оказался в центре внимания демократической общественности, символизируя демократические преобразования в Советском Союзе.
Учредительный съезд движения «Демократическая Россия» завершился 21 октября, а 22 октября Казахская ССР провозгласила государственный суверенитет.

27 октября Аскар Акаев был избран президентом Киргизской ССР, став первым президентом республики в составе СССР. Это были первые выборы в национальных республиках, разрушившие советскую систему назначения руководителей советских республик и автономных образований.

28 октября состоялись выборы в Верховный совет Грузинской ССР, победу в которых одержали оппозиционные партии, выступающие за независимость Грузии и рыночную экономику.

30 октября на Лубянской площади в Москве установили Соловецкий камень, в память жертв политических репрессий в СССР.

31 октября Верховный Совет РСФСР принял закон о передаче в ведение властей РСФСР контроля над природными ресурсами и промышленностью республики.

Этот закон фактически лишил Правительство Советского Союза экономической основы, права монопольного распоряжения ресурсами и промышленными предприятиями. С этого дня органы управления СССР превратились в никому не нужную, лишнюю, бюрократическую надстройку, в которой не нуждались республиканские правительства. Единый центр с этого дня стал не востребованным республиканскими органами управления.

Парадокс ситуации состоял в том, что Советский Союз буквально рассыпался на глазах у генерала Федотова, а его проект успешно развивался. Программа «Сырьё в обмен на промышленную продукцию и продовольствие» оказалась востребованной и внутри страны, в Ленинграде и за рубежом, В Германии. Благодаря реализации программы в Ленинград поступал поток, необходимых городу промышленных товаров и продуктов питания, наполнялся бюджет города, поступали средства на «секретный» счёт и в фонд избирательной кампании А. Собчака, создавались новые рабочие места и загружались простаивающие производственные мощности. Многие предприятия, компании и фирмы, в Ленинграде и в Германии проявляли заинтересованность в участии в программе, настаивали на её расширении.
Теоретически, аналогичные программы могли быть с успехом реализованы в других регионах Союза, в союзных республиках, в крупных промышленных центрах.
Свои мысли Федотов выразил в служебной записке и передал её заместителю Председателя КГБ.

Глава 13.

В двадцатых числах ноября зампред пригласил Федотова к себе на Лубянку.

- Здравствуй, Петрович, присаживайся.

- Здравия желаю, товарищ генерал.

- Что будешь пить чай, кофе, коньяк?

- Кофе.

Зампред по громкой связи попросил секретаря приготовить два кофе.

- Петрович, я внимательно изучил твою записку и решил не давать ей хода. Твоё предложение несвоевременно, его реализация возможна только при нашей монополии на власть в стране, под нашим контролем. При раздрае, который происходит сейчас, результатами программы воспользуются местные руководители, в своих местных интересах, скорее всего в интересах корыстных, очень уж доходна, разработанная нами программа.

Сегодня нам нельзя создавать экономическую основу региональной независимости от центра, для национального сепаратизма. Очень разные условия в стране. Одни регионы обладают востребованными на Западе сырьевыми ресурсами, другие регионы – нет. При реализации программы по всей стране, без координирующей роли центра, возникнут экономические перегибы, в одних регионах наступит «рай», другие впадут в депрессию.

Ты, Петрович, понимаешь, куда могут завести последствия такой, несбалансированной политики? Какие внутренние напряжения возникнут в Союзе? К каким социальным взрывам может привести экономическое расслоение республик, областей, городов?

Допустить такую, непредсказуемую социально-экономическую и политическую ситуацию в стране мы не можем. Поэтому, Ваш отдел, должен спокойно работать, продвигать «фигуранта», разрабатывать эффективные модели руководства на уровне города, экономические программы, финансовые схемы и технологии, которые будут реализованы в стране, в своё время.

Проблемами сохранения единства Союза занимаются другие подразделения и структуры. Не будем брать на себя решение их задач и их ответственность за результат.

Секретарь принесла кофе.

- Пей, Петрович, кофе.

- Спасибо, товарищ генерал.

- Петрович, Председатель комитета высоко оценивает работу вашего спецотдела, ожидайте хорошей премии к Новому Году и продолжайте выполнение своей задачи, не отвлекаясь на другие.

- Я понял вас, товарищ генерал.

- Вот и славно, Петрович.

23 ноября Верховный Совет СССР предоставил чрезвычайные полномочия президенту М.С. Горбачёву для поддержания порядка в СССР.

Вот отчудили, так отчудили, подумал Федотов и представил себе Нобелевского лауреата, отдающего приказы силой подавлять мирные выступления народных масс.

Глава 14.

2 декабря в германии состоялись выборы, в результате которых канцлером объединённой Германии стал Гельмут Коль.

Федотов собрал совещание.

- Товарищи офицеры, как скажется на реализации программы «Ленинград – Германия» избрание канцлером Гельмута Коля?

Первым выступил, вернувшийся из Германии, Линкович:

- Пётр Петрович, на реализации нашей программы избрание Коля никак не скажется. Колю не до Ленинграда, он мыслит гораздо шире, ему интересен потенциал всего Союза, у него великолепные отношения с М. Горбачёвым, Президентом Советского Союза, на уровень Собчака, руководителя городского совета он опускаться не будет.

- Может ли он воспрепятствовать реализации программы, Юрий Николаевич?

- На мой взгляд, нет. Мы в данный момент сконцентрировались на работе с крупными западногерманскими компаниями и с руководством немецких земель, где эти компании базируются. Коль мешать развитию немецких земель не будет.

- Будем иметь это событие в виду и продолжим реализацию программы по плану.
- Кстати, что у нас с реализацией программы?

- Пётр Петрович, швейцарский счёт перевалил за пятьсот тысяч долларов, до кона года ждём поступления ещё двух сотен тысяч, доложил Петров.

- Избирательный счёт А. Собчака полон. выборы можно проводить хоть завтра, добавил Аникин.

- Нестеров, что у Вас?

- Пётр Петрович, в Ленинграде вся общественность обсуждает идею переименования города в Санкт-Петербург и связывают эту инициативу с Собчаком, что и требовалось. Работаем над трансформацией идеи в официальное решение Ленсовета, но это произойдёт не ранее начала весны 1991 года, чтобы объединить опрос горожан о переименовании с выборами мэра.

- Продолжайте разрабатывать эту тему, Дмитрий Витальевич.

- Работаю, Пётр Петрович.

- Совещание закончено товарищи, все свободны.

9 декабря во втором туре выборов президента Польши победил лидер оппозиционного профсоюза «Солидарность» Лех Валенса.

Вот и наступил конец «социалистического лагеря», подумал Федотов, после выхода из социалистической системы ГДР, а теперь и Польши, теряет смысл сохранение Организации Варшавского Договора и Совета Экономической Взаимопомощи. Тридцать с лишним лет работы, усилий прошли даром, вся работа страны по укреплению социалистического содружества «коту под хвост».

11 декабря по телевидению с заявлением о заговоре западных стран против СССР, выступил Председатель КГБ СССР Крючков.

Поздно, подумал Федотов, процессы распада социалистического содружества зашли слишком далеко и приняли необратимый характер, а без включения на полную мощь репрессивного механизма, сохранить СССР также невозможно. Готово ли политическое руководство страны на жесткие шаги, есть ли потенциал для удержания власти в стране у высшего руководства? Ответов на эти вопросы у Федотова не было.

Политическое руководство страны выпустило из своих рук инициативу и вынуждено, с опозданием, реагировать на происходящие, негативные события в стране. Новоявленные демократы формируют политическую повестку дня и определяют направление движения страны в сторону западной демократии, западного образа жизни.

14 декабря открылся 10 Съезд народных депутатов СССР, в ходе которого, ушёл в отставку с пота министра иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе, а в последний день работы съезда, 26 декабря на пост вице-президента СССР был назначен Геннадий Янаев. В этот же день, по состоянию здоровья, ушёл в отставку с поста председателя Совета Министров СССР Николай Рыжков.
Чистка рядов перестройщиков началась, но, по мнению Федотова, с большим опозданием. Коллеги запоздали с началом операции по отстранению из руководства страны членов горбачёвского политбюро, время уже упущено. Такие люди как Янаев не способны внести коренной перелом  в ход событий, предложить народу понятную перспективу и повести за собой народные массы, не говоря уже о руководстве союзных республик, почувствовавших вкус реальной власти, без вмешательства союзного центра.

Что же, придётся Федотову наблюдать за происходящими в стране событиями и последовательно, шаг за шагом, выполнять поставленную перед ним задачу.
В конце года спецотделу Федотова была выделена премия за полугодие.
Федотов поздравил сотрудников и отпустил их в краткосрочный отпуск, до 10 января 1991 года.

Глава 15.

Новогодние каникулы Федотов провел на даче, в кампании жены и внуков. В новогоднюю ночь и выходные дни к ним присоединялись сыновья с женами.
Это было хорошее время, Федотов любил зимние прогулки и возвращения в теплый. Уютный дом. Внуки не давали скучать Петру Петровичу и Людмиле. По утрам Федотов с Костиком расчищали дорожки от выпавшего снега. Потом завтракали и отправлялись на прогулки к озеру или в лес.

После обеда. Каждый член семьи занимался своими делами, а по вечерам семья собиралась в гостиной и просматривала новогодние комедии и мультфильмы. Это были хорошие семейные дни и вечера, позволившие Петру Петровичу отвлечься от политических проблем в стране.

10 января 1991 года Федотов собрал сотрудников отдела в конференц-зале.

- С наступившим 1991 годом, товарищи офицеры!

- Спасибо, товарищ генерал, ответил за собравшихся полковник Петров.

- За время праздников произошли, очередные, негативные политические события; начались боевые действия в Южной Осетии, в Цхинвали введены части грузинской милиции, а в Прибалтику, для обеспечения призыва новобранцев в армию, приказом министра обороны направлены десантники.

Я полагаю, негативные события будут нарастать как снежный ком. Наша задача сосредоточится на выполнении главной задачи, другие события воспринимаем, отслеживаем, оцениваем их влияние на ход нашей операции, не вмешиваясь в ход событий.

Иван Васильевич свяжитесь с ленинградскими товарищами, дайте им указание действовать по утвержденным планам и во всем поддерживать Собчака.

- Сразу, после совещания позвоню в Ленинград, Петр Петрович.

- Новая информация по ходу реализации программы Ленинград – Германия есть?

- Петр Петрович, счет в Швейцарии превысил миллион долларов, ждем новых более значительных поступлений, доложил Петров.

Линкович доложил о качественном и количественном росте товарооборота по программе.

- Для нас, товарищи год начинается хорошо, - резюмировал Федотов и закончил совещание.

11 января 1991 года в Вильнюсе был создан «Комитет национального спасения», провозгласивший себя единственной законной властью в республике.

13 января в Таллинне Председатель ВС РСФСР Борис Ельцин подписал договор об основах государственных отношений РСФСР и прибалтийских республик, в котором стороны признавали друг друга суверенными государствами.

Вот и все, единого Советского Союза больше нет по факту, оценил этот шаг Б. Ельцина Федотов.

В час ночи 14 января отряд спецназа и группа «Альфа» взяли штурмом телецентр в Вильнюсе. Население города оказало массовое противодействие захвату, что привело к гибели пятнадцати человек.

«Кровушку» пролили, но дальше идти испугались. Не решились руководители Союза ввести чрезвычайное положение в Литве, не произвели арестов литовских демократов, как всегда не доделали дела до конца, оценил происходящее Федотов. Так дела не делаются, так они заваливаются.

В этот день, 14 января, Председателем Кабинета министров СССР был назначен Валентин Павлов.

15 января Федотову позвонил зампред Комитета и, срочно, пригласил Петра Петровича к себе на Лубянку.

Федотов пригласил Ирину и дал указание предупредить сотрудников отдела, чтобы они дождались его возвращения с Лубянки.

Секретарь зампреда без задержки пригласила Федотова в кабинет начальника.

- Здравствуй, Петрович.

- Здравствуйте, товарищ генерал.

- Петрович, я пригласил тебя по очень важному и столь же конфиденциальному вопросу.

- Я весь внимание, товарищ генерал.

- Петрович, в ближайшие три дня ты, сотрудники отдела, ленинградские сотрудники и члены ваших семей, без лишних разговоров, должны снять все деньги со сберегательных книжек, сразу избавляйтесь от пятидесяток и соток. Рубли, трешки, пятерки, десятки и четвертные можете оставить. Если денег будет очень много, можете сдать их от отдела в финчасть на временное хранение.

- Что-то замышляется в финансовой сфере, товарищ генерал?

- Не могу тебе больше ничего сказать, Петрович, сделай то, что сделать надо.

- Счета в Ленинграде не пострадают, товарищ генерал?

- Нет, бюджетные счета не пострадают. Все, Петрович, действуй.

Федотов вернулся в отдел. Собрал сотрудников и довел до них указание зампреда Комитета. Петрова он попросил срочно позвонить в Ленинград Иванову и довести до него распоряжение руководства.

Федотов дал подчиненным два дня на решение финансовых вопросов и отпустил их по домам.
   
Федотов позвонил супруге на дачу и попросил её завтра пригласить на дачу сыновей по очень срочному делу.

На следующий день сыновья приехали на семейный совет, на дачу к Петру Петровичу. Петрович сказал им о срочном снятии денег со сберегательных книжек и избавлении от купюр достоинством в пятьдесят и сто рублей.

У Сергея денег на книжке не осталось, он в декабре внес последний взнос за кооперативную квартиру. Владимир пообещал отцу снять деньги завтра и привести их на дачу.

Петр Петрович попросил сыновей очень аккуратно сообщить родителям жен о снятии денег со сберкнижек, чтобы они не говорили об этом своим знакомым, друзьям и соседям. Все должно произойти тихо, чтобы у Петра Петровича не было неприятностей на работе.

Петрович спросил у жены, сколько у них денег на сберкнижке и сколько наличных в доме? Светлана сказала, что на сберкнижке лежат сорок тысяч, а в доме десять тысяч рублей, оставшихся от новогодней премии, которые она не положила в Сберкассу.
 
На следующий день Федотов с женой съездили в Сберкассу и заказали все деньги, лежащие на сберкнижке. Через день они благополучно их получили.

В общем итоге, у Федотова на руках оказались тридцать тысяч рублей в купюрах по пятьдесят и сто рублей, которые он привез в отдел. В отделе у всех сотрудников набралось девяносто тысяч рублей, которые были сложены в дипломат. Федотов попросил Петрова отвести и сдать деньги отдела в финчасть КГБ. На временное хранение.

20 января в Риге у МВД Латвийской Республики произошло вооруженное столкновение рижского ОМОНа с протестующими, в результате перестрелки погибли четыре человека.

22 января Кабинетом Министров СССР принято постановление «О прекращении приема к платежу денежных знаков Госбанка СССР достоинством 50 и 100 рублей образца 1961 года и порядке их обмена и ограничении выдачи наличных денег с вкладов граждан».

Вот и разгадка «тайны мадридского двора», как не вовремя руководство начало денежную реформу, доверия к руководству Союза она никак не прибавит, лишь усугубит непростую социально-политическую ситуацию в стране, подумал Федотов.
25 января в СССР обнародован указ о совместном патрулировании МВД и Армии в крупных городах Советского Союза.

Ситуация в стране накалялась, в то время как работа отдела приносила ощутимые плоды. Поток товаров из Германии в Ленинград увеличивался, как и доходы от реализации программы «Ленинград – Германия». «Фигурант» укреплял свои позиции в окружении А. Собчака, за счет обеспечения города промышленными товарами и продовольствием, а также за счет поступления денег на предстоящую избирательную кампанию.

9 февраля в Литве проведена «Избирательная консультация», в которой приняли участие 84% избирателей республики, 90,4% из них высказались за независимую, демократическую Литовскую республику, а 12 февраля Исландия, первой в мире. признала независимость Литвы.

19 февраля в интервью Центральному телевидению Б.Н. Ельцин сделал заявление, в котором отмежевался от политики Президента СССР и потребовал его отставки.

22 – 24 февраля в Москве прошли массовые митинги в поддержку Б.Н. Ельцина.
Спецотдел Федотова, тем временем, продолжал тихую работу по реализации операции «Внедрение», последовательно и скрытно от сторонних глаз.

Наступало время решительного шага на пути реализации операции – обеспечения победы А. Собчака на выборах первого мэра Ленинграда.

В последнюю пятницу февраля состоялось традиционное, итоговое совещание отдела, на котором Федотов поставил новые задачи сотрудникам:

- Товарищи офицеры, мы вступаем в ответственный период операции «Внедрение», нам предстоит создать условия для победы А. Собчака на предстоящих выборах мэра Ленинграда. В течение недели вам необходимо подготовить предложения по плану мероприятий, обеспечивающих безусловную победу Собчака. Ключевую роль в победе должен сыграть наш «фигурант». Через неделю жду от вас конкретных планов и технологий их реализации.

1 марта в СССР начались шахтерские забастовки, «Павловская реформа» получила отклик в народе. Шахтеры, наряду с экономическими требованиями выдвинули и политические, включая отставку М,С, Горбачёва.

3 марта прошли «Избирательные консультации» в Латвии и Эстонии. В Латвии за независимость республики высказались 73,6% голосовавших избирателей, в Эстонии – 77,8% избирателей принявших участие в «избирательной консультации».

Пятничное совещание Федотов начал с политического заявления:

- Товарищи офицеры, политическая ситуация в стране развивается «по сценарию» демократов, Советский Союз доживает последние месяцы, повлиять на эту тенденцию мы не можем и перед нами такая задача не стоит.

В сложившейся ситуации, продолжил Федотов, наиболее перспективным является внедрение наших людей в демократические институты власти, то есть, выполнение поставленной перед нами стратегической задачи, поэтому, сосредотачиваемся на реализации «операции», не обращая внимания на происходящие негативные политические события, отслеживаем их и используем в наших интересах.
 
Наша линия поведения вам понятна? - Спросил подчиненных Федотов.

- Понятна, товарищ генерал, – ответил за сослуживцев полковник Аникин.

- Вернемся к текущим делам, товарищи. Прошу вас доложить предложения по обеспечению избирательной кампании А. Собчака.

Первым слово взял полковник Аникин.

- Петр Петрович, мы определили список типографий Ленинграда, которые выполнят заказы на печать полиграфической продукции – листовок, буклетов, плакатов, постеров, - в хорошем качестве и в любых количествах. Подготовлены люди, которые будут распространять и расклеивать печатные материалы. Из числа студентов ленинградских ВУЗов. Сформирован актив из числа добровольных помощников.

Нам осталось утвердить лозунги избирательной кампании, тексты листовок и фотографии для плакатов и постеров. Мы обклеим весь Ленинград плакатами с изображением А. Собчака, в каждый почтовый ящик положим листовки и буклеты, призывающие голосовать за Собчака и его профессиональную команду.
 
Ленинградские товарищи, в настоящее время, проводят переговоры об информационном обеспечении избирательной кампании с ленинградским комитетом по телевидению и радиовещанию. Было бы хорошо привлечь к избирательной кампании в Ленинграде Центральное телевидение и центральные газеты.

- Владимир Владимирович, Центральное телевидение и прессу я возьму на себя, резюмировал Федотов.

- Спасибо, Петр Петрович.

- Нестеров, что у нас с переименованием Ленинграда в Санкт-Петербург? – спросил Федотов.

- Петр Петрович, работаем над принятием решения в Ленсовете, активное сопротивление переименованию оказывают местные коммунисты и ЦК КПСС, однако в ленинградской общественности эта инициатива получает все большую поддержку. Я полагаю, до конца апреля мы продавим в Ленсовете решение о проведении опроса ленинградцев по переименованию города в день выборов мэра.

- Дмитрий Витальевич, Вы несете персональную ответственность за проведение опроса, в случае непреодолимых трудностей обращайтесь ко мне, без заминок, чтобы не упустить время.

- Будет исполнено, Петр Петрович.

Следующим отчитался полковник Линкович:

- Петр Петрович, вместе с ленинградскими товарищами нами разработана план-схема распродаж промышленных товаров на предприятиях города, закупленных по программе «Ленинград – Германия», кроме того, мы планируем организовать среди ветеранов и пенсионеров Ленинграда продовольственные наборы. Эта кампания будет освещаться местным телевидением и прессой.

- Юрий Николаевич, это очень хорошая идея. Надо обеспечить продовольственными наборами и рабочие коллективы, через профсоюзы, подумайте над этим.

- Уже думаем, Петр Петрович.

- Подполковник Кирин, как обстоят дела с финансирование избирательной кампании? Хватит ли накопленных в избирательном фонде средств?

- Хватит, Петр Петрович, мы сделали первую прикидку, все сходится. Кроме того поступления в фонд постоянно продолжаются и увеличиваются.

- Товарищи офицеры, прошу вас оформить предложения в служебные записки, для отчета перед руководством. До среды прошу вас все материалы по избирательной кампании, с планами мероприятий и расчетами передать Ирине.

- Сделаем, товарищ генерал.

- Совещание закончено, хороших выходных, все свободны.

Глава 16.

В четверг Ирина передала Федотову подготовленные для отчета материалы по обеспечению избирательной кампании А. Собчака. Петр Петрович добавил к материалам служебную записку «Об освещении избирательной кампании в Ленинграде центральными средствами массовой информации», положил отчетные документы в папку и попросил Ирину соединить его с зампредом КГБ.

- Здравия желаю, товарищ генерал.

- Здравствуй, Петрович.

- Товарищ генерал, готов представить Вам отчеты по проделанной работе и материалы по обеспечению избирательной кампании А. Собчака.

- Петрович, жду тебя завтра с утра.

- Буду, товарищ генерал.

Утром в пятницу Федотов пришел в кабинет зампреда.

- Здравствуй, Петрович, присаживайся. Что будешь – чай, кофе?

- Кофе, товарищ генерал.

Федотов передал зампреду папку с документами.

По громкой связи, зампред попросил приготовить чай и кофе. затем достал документы из папки и стал читать отчет и предложения спецотдела.
Секретарь принесла чай, кофе, вазу с конфетами и печеньем.

- Угощайся, Петрович.

- Спасибо, товарищ генерал.

Прочитав все документы, зампред положил их в папку, которую отодвинул на край стола, взял чай и обратился к Федотову.

- Ваш отдел хорошо поработал, предложения мне понравились, центральные СМИ я возьму на себя, поддержка Собчака в СМИ будет обеспечена. В отделе средства на текущие расходы еще есть?

- Средства на исходе, товарищ генерал.

- На работу отдела средства выделены, а ленинградским товарищам пора переходить на самофинансирование, средств накопленных в избирательном фонде достаточно для полноценного финансирования их работы, единственное, о чем попрошу тебя, Петрович, жестко контролируй их расходы, чтобы они не растащили «общую казну».

- Поручу контроль подполковнику Кирину, у него и копейки не пропадет, товарищ генерал.

- Закончим с вопросом финансирования, пусть в следующий вторник с утра Петров приедет в финчасть, заберет ваши деньги с хранения и получит полмиллиона на расходы отдела. Из этих денег можешь премировать московских сотрудников, Петрович.

- Спасибо, товарищ генерал.

- Петрович, как ты оцениваешь политическую ситуацию в Союзе?

- Опаздываем мы, товарищ генерал. Потеряли мы инициативу, повестку дня определяют демократы в республиках Прибалтики, в Молдове и в Закавказье, местные «ханы» определяют политику в азиатских республиках и в автономиях. Набирает политическую силу в Москве Борис Ельцин.

- Да, ты прав, засиделись мы в «засаде», но может быть не все еще потеряно?

- «На Бога надейся, да сам не плошай», говорят в народе, товарищ генерал. Мы оплошали. Скоро референдум, а Латвия, Литва и Эстония уже потеряны.

- Не только Прибалтика, но и Армения, Грузия и Молдавия, Петрович. не будут участвовать в референдуме.

- Уже шесть, товарищ генерал?

- Шесть, Петрович.

- Какие-то серьезные меры по сохранению Союза предусматриваются, товарищ генерал?

- Да, Петрович, не просто предусматриваются, но и будут предприняты. Не удивляйтесь ничему и главное, чтобы не удивлялся «фигурант», он сейчас и в длительной перспективе, верный сторонник А. Собчака. Передайте ему эту установку.

- Передам, товарищ генерал.

- Свободен, Петрович.

- До свидания, товарищ генерал.

Федотов вернулся в отдел.

На традиционном, пятничном совещании Федотов, по поручению зампреда,  поблагодарил сотрудников за проделанную работу и сообщил об утверждении плана мероприятий по обеспечению избирательной кампании А. Собчака.

Петр Петрович поручил Кирину в понедельник выехать в Ленинград, довести до ленинградских товарищей установки руководства и создать механизм самофинансирования ленинградской группы из средств, поступающих в фонд избирательной кампании.

Петрову Федотов поручил явиться в финчасть КГБ утром во вторник, получить финансовые средства для отдела и оставленные на хранение личные деньги сотрудников.

13 марта был образован Совет безопасности СССР.

17 марта состоялся Всесоюзный референдум о сохранении СССР. Шесть республик (Армения, Грузия, Латвия, Литва, Молдавия и Эстония) бойкотировали его проведение. На референдуме большинство избирателей проголосовало за, предложенный М.С. Горбачёвым проект создания обновленной федерации социалистических суверенных республик.

21 марта, по просьбе ряда российских депутатов о «защите», ВС СССР запретил митинги в Москве, в связи с предстоящим созывом 3-го Съезда Советов народных депутатов РСФСР.
       
26 марта в центральных газетах опубликовано решение Кабинета Министров СССР о запрещении с 26 марта по 15 апреля 1991 года митингов и демонстраций в Москве.

27 марта в ответ на письмо 29 народных депутатов РСФСР на имя Президента СССР с требованием оградить их от агрессивно настроенных сторонников Б.Н. Ельцина. В Москву введены войска, которые взяли в кольцо центр столицы.

28 марта открылся 3 (внеочередной) Съезд народных депутатов РСФСР, 220 депутатов Съезда потребовали от Президента СССР немедленно отменить распоряжение о вводе в центр в Москве крупных сил милиции и внутренних войск.
Президент СССР М.С. Горбачёв в ходе переговоров с Хасбулатовым заявил, что он «не в курсе» дела и согласился вывести войска на следующий день.

Несмотря на запрет, в Москве состоялась многотысячная демонстрация движения «Демократическая Россия» в поддержку Б. Ельцина и требований российского парламента.

31 марта в Грузии прошел референдум о восстановлении государственного суверенитета. В референдуме приняли участие 90,79% избирателей, 99,08% из которых, проголосовали за восстановление государственного суверенитета Грузии.

2 апреля Кабинет министров СССР увеличил цены на ряд промышленных товаров и продовольствие, в том числе, на хлеб, растительное масло, молоко, крупы, макароны, мясо, рыбу и морепродукты, чай.

3 апреля принят Закон СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР».

4 апреля Верховный Совет СССР обратился к верховным Советам республик, в связи с невыполнением республиками обязательств по перечислению в госбюджет средств на сумму, превышающую 36 миллиардов рублей.

9 апреля Верховный Совет республики Грузия провозгласил суверенитет Грузии и независимость от СССР.

В этот же день начался вывод Советских войск из Польши.

В конце второй недели апреля, на пятничном совещании, Федотов объявил сотрудникам о начале реализации мероприятий по поддержке избирательной кампании А. Собчака на выборах первого мэра Ленинграда. С понедельника до окончания выборов в Ленинград направляются полковники Аникин и Линкович, а также подполковники Кирин и Нестеров.

Федотов выдал командированным сотрудникам деньги.

В Москве на координации работы остались сам Федотов, полковник Петров и Ирина.

Глава 17.

Для спецотдела наступил самый важный этап операции – обеспечение победы А. Собчака, а значит и новый статус «фигуранта» в городской администрации Ленинграда, новая ступень вхождения во власть.

Федотов понимал всю значимость предстоящих в Ленинграде выборов, но в успешном результате выборной кампании был убежден. Спецотдел провел колоссальную работу по подготовке к выборам, создал работающий выборный механизм, подготовил к работе людей. На победу А. Собчака, за страх и за деньги, будут работать люди, будут работать Центральные и городские средства массовой информации и пропаганды – телевидение, радио, газеты.

Сотрудники спецотдела направленные в Ленинград знают, что и как делать. Как не парадоксально, но у Федотова появилось больше времени на внимательное изучение и анализ, происходящих в стране политических событий.

Ирина занималась сбором информации и отчетов о работе, командированной в Ленинград  группы, а Петрова Федотов отправил в Швейцарию для контроля финансовых средств, поступающих на специальный счет, на который к этому времени поступило более 60 миллионов долларов и ожидались новые поступления.

23 апреля в Ново-Огареве был парафирован новый союзный договор, в составе 9 союзных республик и Центра.

30 апреля в Нагорном Карабахе началась операция «Кольцо» сил советской армии и азербайджанского ОМОНа, по взятию под контроль НКАО. Операция предусматривала депортацию армянского народа и продолжалась до августа.

30 апреля Ленинградский городской Совет народных депутатов принял решение «О проведении опроса населения Ленинграда о возвращении Ленинграду его исторического названия Санкт-Петербург».

Федотов сразу после сообщения Нестерова о принятии решения о переименовании позвонил зампреду и доложил ему о принятии давно ожидаемого решения.
На майские праздники Федотов отпустил Ирину и Петрова в краткосрочный отпуск и сам отправился на дачу, где соберется вся его большая семья.

К обеду 1 мая на дачу приехали сыновья с женами и внуками. Отобедав легким куриным бульоном и куриными котлетами с вермишель, женщины с внуками отправились на прогулку, а мужчины занялись подготовкой к традиционному шашлыку.

Петр Петрович разжег костер из березовых поленьев в мангале. А сыновья, тем временем, насадили «созревшее» мясо на шампура. В ожидании углей, мужчины решили выпить по бутылочке холодного чешского пива.

Владимир обратился к отцу:

- Папа, что ты думаешь о происходящих в стране событиях?

- Володя, давай отложим этот разговор на вечер, а пока пей пиво, наслаждайся солнечным деньком, а я выкурю трубку. Лучше расскажите мне об успехах внуков.
Петр Петрович закурил, время от времени подходил к мангалу, подложить новых поленьев в костер, так, чтобы углей хватило на приготовление шашлыка и запекания картошки.

Владимир рассказал об увлечении девочек театром, занятиями в театральном кружке, а Сергей о спортивных достижениях Костика, который серьезно занялся гимнастикой.

За разговорами подошли угли, Петрович приступил к приготовлению шашлыка, к этому времени с прогулки вернулись женщины с детьми. Людмила с невестками занялись сервировкой стола на веранде, принесли салаты из свежих овощей, вино и компот для детей. Владимир достал из холодильника, охлажденную «Посольскую» для мужчин.

Петрович снял с  мангала приготовленные шашлыки и засыпал в угли картошку.
Семья расположилась за столом. Петрович предложил первый тост «за праздник».

- Папа, шашлык сегодня удался! – заметил Сергей.

- Да стараниями мамы, хорош, - согласился Петрович.

- За это надо выпить, предложила Людмила.

- Давайте выпьем, а потом я посмотрю картошку, поддержал супругу, Петрович.
Взрослые выпили. Петрович встал из-за стола, подошел к мангалу и попробовал готовность картошки.

- Готова? – спросила Людмила.

- Нет, еще минут пять и будет готова, ответил Петрович.

За разговорами начали сгущаться сумерки, женщины с детьми отправились в дом смотреть мультфильмы, мужчины остались на веранде.

- Папа, теперь можно поговорить о политике? – спросил Владимир.

- Теперь можно, - ответил Петрович.

- Что ты думаешь о событиях в стране? Чего нам следует ожидать? – спросил отца Владимир.

- Тенденция, на мой взгляд, очень негативная. Союз распадается на глазах. Шесть республик, по факту, вышли из Союза и если не предпринять срочных мер этот процесс продолжится.

- Каких мер, папа? – включился в разговор Сергей.

- Не имею представления, сын. Руководство страны опаздывает с принятием решений, следуя в фарватере событий, инициатива сейчас в руках у демократов, у сторонников демократической платформы, сторонников Бориса Ельцина.

- Может быть, так и должно быть? – спросил Владимир.

- Не уверен в том, что демократические лидеры, возвысившиеся на трудностях страны, на протестных настроениях, способны провести мягкие и результативные политические, социальные и экономические реформы, - ответил Петрович, - как не уверен в том, что реформы способны осуществить нынешние руководители страны.

- Не соглашусь с тобой, папа, - заметил Владимир, - я думаю у демократического движения огромный потенциал. Посмотри, как бурно развиваются кооперативы, центры НТТМ, молодежные коммерческие Центры, та же фирма Сергея.

- Потенциал у бизнеса и предпринимательства действительно велик, - включился в разговор Сергей, - но он реализуется только при снятии идеологических барьеров, при полной кооперации с иностранными компаниями-производителями. Собственными силами, без иностранных технологий, без их помощи мы не сможем поднять экономику. Мы даже не сможем самостоятельно производить современные средства связи, бытовые компьютеры, бытовую электронику. Необходимо открывать экономику, без этого нам «хана».

- Возможно вы правы сыновья, но я не думаю, что это должно произойти в одночасье, без жесткого плана. Импровизации в политике, в экономике могут привести к непредсказуемому результату, к невосполнимым потерям. Я не знаю реальных планов реформирования Союза. Может быть вы его знаете?

- Папа, над планами работают несколько групп ученых-экономистов, - сказал Владимир.

- Работа над планами не означает наличия таких планов.

- Папа, - в разговор вновь включился Сергей, -  возможен ли вариант силового решения вопроса, введение военного положения, возврата к массовому террору и репрессиям?

- На этот вопрос у меня нет ответа, сын. Я о таких планах ничего не знаю, но исключать их не могу.

- Неужели Комитет таких планов не прорабатывает? – спросил Владимир.

- Силовые структуры Комитета не входят в мою компетенцию, сынок, - ответил Петрович и продолжил, - далеко нас понесло сыновья, давайте приостановимся, будем наблюдать за дальнейшими событиями, как говорят в народе «утро вечера мудренее».

- Действительно, уже поздно, согласился Владимир, пап у тебя пиво осталось?

- Осталось.

- Давайте еще по пивку и спать, - предложил Владимир.
Петрович принес три бутылки пива и раскурил трубку.

- Умеют чехи пиво варить, - сказал Владимир.

- Умеют, - согласился Петрович.

Сыновья допили пиво и пошли спать, а Петрович остался докурить трубку.
Утром за завтраком Костик спросил:

- Дед, почему мы не сходили в баню?

- Баню я затоплю 9 мая и мы попаримся, - ответил внуку Петрович, - ждем вас в гости.

После завтрака все семейство совершило прогулку к озеру.

Отобедав, сыновья с семьями уехали в Москву.

Глава 18.

11 мая, отдохнувший Федотов приехал, в хорошем настроении, на работу. Несмотря на праздничные дни, ленинградская группа провела большую работу, организовав праздничные распродажи ТНП на крупных предприятиях Ленинграда, обеспечила передовиков производства праздничными продуктовыми наборами, совместно с профсоюзными организациями предприятий. Ко Дню Победы, вместе с партийными организациями и советами ветеранов, была организована раздача праздничных продуктовых наборов ветеранам войны, разумеется, по инициативе Ленсовета и лично А. Собчака. Каждый набор содержал листовки и буклеты, с призывами голосовать за А. Собчака.

13 мая на второй программе Центрального телевидения СССР начало вещание Российское телевидение.

20 мая Съезд народных депутатов СССР принял Закон «О порядке выезда из Союза Советских Социалистических Республик и въезда в Союз Советских Социалистических Республик граждан СССР», разрешавший свободный выезд граждан за границу, который вступит в силу с 1 января 1993 года.

22 мая Съезд народных депутатов СССР принял решение о выборах через 5 лет президента и вице-президента СССР, путем всенародного голосования.

22 – 25 мая были осуществлены погромы таможенных пунктов Латвии и Литвы силами рижского и вильнюсского ОМОНов.

Как только Ирина сообщила Федотову о начале погромов, он срочно попросил её пригласить в кабинет Петрова.

Полковник Петров не заставил себя долго ждать, Федотов пригласил полковника в курительную комнату:

- Иван Васильевич, располагайтесь, - Федотов жестом показал место на диване.
Федотов раскурил трубку и обратился к Петрову:

- Иван Васильевич, у нас произошло ЧП, ставящее под удар программу «Ленинград – Германия», в самый ответственный момент. Сегодня ОМОНы Риги и Вильнюса осуществили нападения на республиканские таможенные пункты.
Кто приказал осуществить эти операции я не знаю, впрочем,  времени на выяснение имени этого начальника у нас нет. Мы не должны допустить срыва поставок товаров по программе, поступающих через прибалтийские порты по территориям Латвии, Литвы и Эстонии, поэтому Вы должны быть завтра в Ленинграде и возглавить работу по прекращению нападений на таможенные посты. Вам следует использовать все возможные средства и способы, чтобы обеспечить бесперебойный поток товаров. Используйте весь потенциал ленинградского Управления, привлеките к снятию напряжения А. Собчака и видных ленинградских демократов, пусть они обращаются к прибалтийским властям  и политикам. Пообещайте пострадавшим таможенникам и их начальникам достойную материальную компенсацию, тряпки, импортную бытовую технику, продукты.

В общем, делайте все возможное и невозможное. Товары и продукты должны поступать без задержек вплоть до дня голосования.

Вот командировочные, - Федотов передал Петрову конверт, - отправляйтесь Иван Васильевич, наших сотрудников на эту работу не отвлекайте, если будут проблемы и трудности, связывайтесь со мной. Будьте в Ленинграде столько времени, сколько потребуется.

Петров взял конверт и вышел из кабинета.

Федотов нажал кнопку вызова Ирины по громкой связи.

- Слушаю, Петр Петрович, -  отозвалась Ирина.

- Ирина, срочно свяжитесь с зампредом и соедините его со мной.
Через пару минут сработал сигнал громкой связи.

- Петр Петрович, зампред на связи, - доложила Ирина.

Федотов взял трубку и обратился к начальнику:

- Товарищ генерал, здравствуйте.

- Здравствуй, Петрович, догадываюсь, чем вызван столь срочный звонок. Ты уже отдал своим распоряжения?

- Так точно, полковник Петров срочно вылетает в Ленинград и там будет устранять последствия погромов.

- Петрович, моя помощь нужна?

- Несомненно, товарищ генерал. Мы с большими усилиями наладили поставки товаров и продуктов из Германии, через балтийские порты и территории прибалтийских республик, поддерживаем и наращиваем товарные потоки, особенно сейчас, в преддверии выборов. Очень нам не нужны подобные инциденты.

- Я понял тебя, Петрович, сделаю все, что в моих силах.

- Спасибо, товарищ генерал.

- Пока не за что, Петрович. Другие вопросы ко мне есть?

- Нет, товарищ генерал.

- Работай, Петрович.

Зампред положил трубку.

Федотов прекрасно знал своего начальника, особенно, ценность его обещания «сделать все, что в его силах», это означало только одно – нападения на таможенные посты вскоре прекратятся, и будет обеспечена безопасность «балтийского транзита».

Федотов вышел из своего кабинета и прошел в приемную к Ирине.

- Ирина позвоните Аникину в Ленинград и сообщите о прибытии завтра в Ленинград Петрова, который займется урегулированием ситуации с таможенными постами. Пусть ленинградская группа не отвлекается от выполнения своих, плановых задач.

- Сейчас позвоню, Петр Петрович.

- Сразу доложите мне о состоявшемся разговоре.

- Хорошо, Петр Петрович.

Федотов вернулся в кабинет и набил табаком трубку.

Ирина, по громкой связи, доложила о состоявшемся разговоре с Аникиным.

- Спасибо, Ирина. Кофе у нас есть?

- Есть, Петр Петрович, я сейчас заварю.

- Хорошо, я через пять минут зайду в чайную комнату.

Петрович, отложил трубку, выждал четыре минуты, встал из-за стола и направился в чайную комнату.

В чайной комнате Федотова ждал крепкий черный кофе. Выпив кофе, Федотов отпустил Ирину домой, а сам прошел в курительную комнату и выкурил трубку.
Ближе к вечеру Федотов позвонил супруге на дачу и сообщил ей о намерении оставаться несколько дней в московской квартире.

23 мая Верховный Совет Молдавии постановил изменить официальное название Молдавской ССР на Республика Молдова.

В конце дня 25 мая позвонил петров и сообщил о прекращении нападений на таможенные пункты, сам он планирует оставаться в Ленинграде еще две недели для контроля работы транзита от портов до Ленинграда.

26 мая президентом Грузии избран Звиад Гамсахурдия.

27 мая завершился вывод советских войск из Чехословакии.

Вечером 27 мая Федотов отпустил Ирину в краткосрочный отпуск до 2 июня, а сам уехал на эти дни на дачу.

Глава 19.

2 июня Федотов приехал в офис спецотдела и попросил Ирину подготовить отчет по работе группы в Ленинграде. До выборов первого мэра Ленинграда осталось десять дней, Петр Петрович нуждался в фактическом подтверждении успешной реализации кампании в поддержку А. Собчака.

Получив отчет, Федотов попросил Ирину принести ему большой кофейник с кофе. Пока Ирина готовила кофе Петр Петрович, набил трубку табаком.

Через пять минут Ирина принесла кофейник, кофейную чашку Федотова и блюдо с конфетами, печеньем и сушками.

Федотов поблагодарил Ирину и переместился в курительную комнату, налил кофе, раскурил трубку и приступил к внимательному изучению отчета ленинградской группы.

По мере изучения отчета, уверенность Федотова в победе А. Собчака на выборах укреплялась. Его подчиненные сделали свою работу на отлично. Весь Ленинград был обклеен рекламными материалами, плакатами и постерами с изображениями А. Собчака. в каждый почтовый ящик города были положены рекламные листовки, материалы и буклеты, призывающие голосовать за Собчака и переименование Ленинграда в Санкт-Петербург. Во всех информационных выпусках радио и телевидения были материалы о заботе команды А. Собчака о городе и горожанах. Во всех городских и центральных газетах опубликованы большие статьи о проделанной А. Собчаком работы и планах на будущее. Центральным звеном публикаций была программа «Ленинград – германия», её практические результаты и перспективы на будущее, развитие экономических связей города с Европой.
На всех крупных предприятиях Ленинграда были организованы распродажи ТНП и продуктов из Германии, разумеется, каждый рабочий был оповещен, что этим он обязан А. Собчаку.

В торговую сеть города, в преддверии выборов поставлены товары из Германии – обувь, одежда, бытовая электроника, бытовая химия и продукты питания.
Внимательно ознакомившись с отчетом, Федотов посчитал возможным доложить руководству об обеспечении победы А. Собчака на выборах. Эта уверенность подтверждалась и независимыми, социологическими опросами жителей Ленинграда.
Федотов, по громкой связи, попросил Ирину соединить его с зампредом. Петр Петрович очень подробно доложил генералу о проделанной группой в Ленинграде работе, о промежуточных социологических опросах ленинградцев, об уверенном лидерстве А. Собчака в выборах мэра. В заключение доклада Федотов попросил генерала «спустить команду сверху» среди сотрудников комитета, милиции и военнослужащих Ленинграда, голосовать за А. Собчака. Генерал сказал Федотову о том, что такая команда дана.
 
7 июня Верховный Совет Украинской ССР принял решение о немедленном переходе под юрисдикцию УССР союзных предприятий и организаций, расположенных на территории республики.

8 июня Общенациональный конгресс чеченского народа провозгласил независимую Чеченскую Республику Нохчи-Чо.

Наступил ключевой день первого этапа «Операции «Внедрение» - 12 июня, выборы первого мэра Ленинграда. Одновременно проводились выборы мэра Москвы и Президента РСФСР.

Этот день Федотов с Ириной провели в конференц-зале, просматривая прямые трансляции и выпуски новостей по Цетральному и российскому каналам телевидения.

Каждые два часа в офис звонил полковник Аникин и сообщал данные опросов на участках, согласно которым А. Собчак уверенно побеждал.

В десять часов избирательные участки закрылись. Осталось дождаться официальных итогов выборов и опроса по переименованию Ленинграда в Санкт-Петербург. По всем предварительным данным А. Собчак одержал уверенную победу.

13 июня стало окончательно ясно – в Ленинграде победил А. Собчак, горожане поддержали переименование города, мэром Москвы избран Гавриил Попов, Президентом РСФСР избран Борис Ельцин, а вице-президентом Александр Руцкой.
Ближе к обеду Федотову позвонил зампред и поздравил спецотдел с прекрасно выполненной работой, пообещал хорошую премию и новой порции финансирования спецотдела.

14 июня впервые за последние два месяца спецотдел собрался в полном составе. Федотов попросил Ирину пригласить всех сотрудников в конференц-зал.

- Здравствуйте, товарищи офицеры, – обратился Федотов к сотрудникам.

- Здравия желаем, - ответили сотрудники.

- Поздравляю вас, товарищи, с отлично выполненной работой!

Федотов встал из-за стола и раздал сотрудникам конверты с денежным содержанием и премиями, затем Федотов попросил всех подвести краткие итоги избирательной кампании.

Федотов заслушал каждого сотрудника и, в заключение совещания, объявил им о трехнедельном отпуске, в котором каждый должен подготовить подробный письменный отчет о проделанной работе и подготовить служебные записки с предложением планов следующего этапа, форме участия «фигуранта» во власти Ленинграда, его роли в мэрии. Перспективах развития экономических взаимодействий с Германией и другими европейскими странами.

- Всем спасибо, жду вас четвертого июля, отдохнувшими и полными сил.

Сам Федотов планировал провести отпуск на даче, с супругой и внуками.

17 июня главы 9 республик вторично парафировали проект нового Союзного договора.

28 июня А. Собчак создал Комитет  мэрии по внешним связям и назначил его председателем Владимира Путина.

Федотов, после появления официального подтверждения этой информации, позвонил зампреду и доложил о завершении первого этапа операции.

Часть третья -  «Питерская Модель».

Глава 20.

29 июня распущен Совет экономической взаимопомощи (СЭВ).

1 июля в Праге официально расторгнут  Варшавский договор.

Завершен вывод советских войск из Венгрии.

Верховный Совет СССР принял Закон «Об основных началах разгосударствления и приватизации предприятий».

В СССР начата официальная регистрация безработных, в Москве и других городах открылись биржи труда.

4 июля сотрудники спецотдела прибыли в офис из отпусков и собрались в конференц-зале.

Федотов вошел в конференц-зал и поприветствовал присутствующих:

- Здравствуйте, товарищи офицеры, рад видеть вас отдохнувшими и загорелыми.

- Здравия желаем, – ответили сотрудники.

- Прошу вас дать мне отчеты и служебные записки, я полагаю, вы не забыли их подготовить?

Офицеры передали Федотову папки с отчетами.

Федотов взял папки и продолжил:

- Аникин и Петров, собирайтесь в Ленинград, надо проконтролировать подбор «команды» «фигуранту» и разработать план текущих действий. Возьмите командировочные и суточные.

Федотов передал сотрудникам конверты.

- Остальным надо заняться работой над расширением экономического сотрудничества с Европой, с учетом предстоящей приватизации и разгосударствлением промышленных предприятий. Нам надо понимать, как участвовать в процессах приватизации, какие предприятия и объекты нам интересны, для реализации наших экономических и политических целей? Надо определиться с объемом необходимых финансовых ресурсов и источников их получения.

- Линкович, Вы займитесь европейскими компаниями, расширением объемов и ассортимента товарооборота по программе «Ленинград – Германия», расширением программы на другие европейские страны и интересом европейских партнеров к приватизации предприятий Ленинграда и Северо-запада России.

- Кирин и Нестеров, за вами всё по закону о приватизации – модели, схемы, механизмы, источники средств, потенциально интересные объекты приватизации для нас.

Таков план работы отдела на ближайшие две недели. Вопросы ко мне есть?

- Нет, товарищ генерал.

- Раз вопросов нет, приступаем к работе, все свободны.

Офицеры разошлись по рабочим кабинетам, Федотов взял отчеты и прошел в свой кабинет.

10 июля Борис Ельцин принес присягу в качестве Президента России.

Через две недели Федотов собрал сотрудников на итоговое совещание.

- Товарищи офицеры, мы успешно завершили первый этап операции. «Фигурант» стал официальным чиновником в мэрии Ленинграда и вошел в доверие к А. Собчаку. Мы разработали эффективную систему финансирования проекта, а заодно и администрации города.

С этого дня переходим ко второму этапу – закреплению «фигуранта» в демократической власти Ленинграда и в политической демократической среде.
Я ознакомился с вашими отчетами и предложениями, фактически мы мыслим в правильном направлении и нам следует сосредоточиться на решении трех задач – укреплению позиций «фигуранта», развитию экономических связей и взаимовыгодных отношений с европейскими компаниями, через возглавляемый «фигурантом» комитет и расширять финансово-экономическое влияние «фигуранта» на Собчака, на мэрию, на город, с расширением на весь Северо-западный регион.
 
- Товарищи Аникин и Петров, прошу вас коротко доложить о ситуации в мэрии Ленинграда на данный момент.

- Петр Петрович, нам удалось внедрить в мэрию группу наших людей. В комитет, руководимый «фигурантом» вошли И. Сечин, Д. Медведев, А. Миллер, В. Зубков, В. Чуров. В экономический блок мэрии мы устроили хороших экономистов – А. Кудрина, Г. Грефа и С. Игнатьева, обязанных своим назначением «фигуранту», - доложил полковник Аникин.
               
- Иван Васильевич, у Вас есть, что добавить к информации Владимира Владимировича? – спросил Федотов Петрова.

- Добавлю, что силовое прикрытие и обеспечение работы «фигуранта», со стороны ленинградского УКГБ, будут товарищи С. Иванов. Н. Патрушев, В. Черкесов, В. Золотов, С. Смирнов, А. Бортников и Г. Полтавченко.

- Комитет «фигуранта» готов наращивать обороты и работать с удвоенной энергией, - добавил Аникин.

- Это хорошо, что готовы работать, наша задача этой работой их загрузить, - резюмировал Федотов.

- Юрий Николаевич, - обратился Федотов к Линковичу, - у нас есть чем загрузить мэрию?

- Есть, Петр Петрович, есть значительный запрос на алюминий, медь, никель, цинк, цемент, хлопок, нефть, лес, - ответил Линкович.

- Юрий Николаевич, отправляйтесь на неделю в Ленинград и загрузите товарищей работой на окончание лета – осень, при строгом соблюдении схемы распределения доходов – десятина спецотделу, десятина лениградской группе и 80% во внебюджетные фонды, инвестиционные, материальной поддержки и стимулирования сотрудников мэрии.

- Кирин и Нестеров, вы продолжаете работать над программой приватизации.

- Работаем, товарищ генерал, - ответил Кирин.

- У меня все. Вопросы ко мне есть?

- Нет, ответили сотрудники.

В конце дня Федотову позвонил зампред Комитета и попросил прислать в понедельник, с утра, в финчасть Петрова получить премиальные и деньги на текущую работу. Кроме того, он попросил передать с Петровым полный отчет работы отдела за первый этап операции.

Федотов взял папки с отчетами сотрудников и прошел в приемную к Ирине.

- Ирина, будьте добры к концу дня пятницы подготовить сводный отчет о работе отдела для руководства. Необходимые правки в отчеты сотрудников я внес.

- Сделаю, Петр Петрович.

- Хорошо.

Федотов вышел из приемной и поднялся на второй этаж к полковнику Петрову.

- Иван Васильевич, на утро понедельника запланируй поездку в финчасть за деньгами, с заходом к зампреду, передадите ему отчет отдела. отчет получите у меня в пятницу в конце дня.

- Сделаю, Петр Петрович.

- Вот и славно.

Федотов вышел из кабинета Петрова.

29 июля РСФСР признала независимость Литвы.

31 июля в Москве президенты США и СССР, Джордж Буш и Михаил Горбачёв подписали «Договор о сокращении стратегических вооружений».

В понедельник, вернувшись из Комитета, полковник Петров доложил о выполнении задания, передал полученные деньги и передал Федотову приках прибыть завтра к 16 часам к зампреду.

- Спасибо, Иван Васильевич. Сколько у нас денег на счете в Швейцарии?

- Петр Петрович, сумма на счете превысила 90 миллионов долларов США.

- Вы свободны, Иван Васильевич.

Во вторник, к 16 часам Федотов прибыл в приемную зампреда, секретарь без задержки предложила Петру Петровичу пройти в кабинет.

- Здравия желаю, товарищ генерал.

- Здравствуй, Петрович, присаживайся. Что будешь пить чай или, как обычно, кофе?

- Пожалуй, выпью чайку.

Зампред дал указание помощнику сделать два чая.

Несколько минут спустя, помощник принес чай и вазу с конфетами.

- Петрович, руководство очень довольно работой спецотдела и результатом первого этапа операции.

- Благодарю, товарищ генерал.

- Пора переходить ко второму этапу – укоренению «фигуранта» в демократических органах власти, в демократических политических кругах. На верху принято решение о формировании автономной экономической базы реализации «Операции «Внедрение», для этого под программу «Ленинград – Германия» из стратегических запасов выделяются крупные партии материалов на два миллиарда долларов. Спецификации и номенклатура в этой папке.

Зампред передал Федотову папку с документами.

- Петрович, половину вырученных от реализации материалов Вам следует разместить на спецсчете в Швейцарии. Сколько там, на сегодня, денег?

-Чуть больше 90 миллионов долларов США, товарищ генерал.

- Еще один миллиард, делу не помешает.

- Как ими распоряжаться?

- Пока никак, Петрович, пусть полежат до поры, до времени.  Пошли Петрова в Швейцарию, для контроля за поступлением средств на спецсчет и организуйте выезд в Германию делегацию для переговоров по поставкам материалов.

- Сделаю, товарищ генерал.

- Это первое, Петрович. Второе – к 15 августа отправляйте свои семьи и родственников подальше от Москвы и выезжайте сами. Дети твои где находятся сейчас?

- В Сочи.

- Пусть там отдыхают, и Вы с Людмилой выезжайте.

- Надолго, товарищ генерал?

- До моего распоряжения.

- Я с супругой буду на даче.

- Хорошо, Петрович, а теперь третье – как бы не развивались события в Москве, «фигурант» и ленинградские товарищи обязаны публично поддержать А. Собчака, а «фигуранту» помимо того, следует написать официальное заявление об увольнении из КГБ и публично об этом заявить, в подобающей этому ситуации. Об этом поступке «фигуранта» должны узнать все демократы в Ленинграде и в стране.

- Я доведу эти указания до сотрудников и «фигуранта». Еще указания будут, товарищ генерал?

- Тебе, Петрович, этих недостаточно?

- Достаточно, иду выполнять.

- Иди, Петрович.

Федотов вышел из кабинета зампреда.

Глава 21.

В Москве сто-то затевается, подумал Федотов, возможно реализация сценария другого «спецотдела»?

Вечером, на даче Петр Петрович внимательно ознакомился с ассортиментом, предложенных к поставке в Германию материалов, который во многом соответствовал заявкам немецких контрагентов программы «Ленинград – Германия», содержавшимся в отчетах спецотдела.

Последнее решение руководства открыло перед спецотделом широкие перспективы и возможности.

Утром следующего дня Федотов собрал сотрудников на внеплановое совещание в конференц-зал.

- Товарищи офицеры, прошу вас очень внимательно и ответственно отнестись к следующей информации.

Во-первых, к 15 августа вы должны отправить свои семьи  на отдых, подальше от Москвы, вы с 15 августа в отпуске, вплоть до особых распоряжений. Отпускные я выдам по окончании совещания.

Во-вторых, на программу «Ленинград – Германия» выделены, запрашиваемые нами металлы, цемент, хлопок и лес из госрезерва на миллиарды долларов.

Полковник Линкович, срочно выезжайте в Ленинград, там формируйте делегацию из бизнесменов и отправляйтесь в Германию, на подписание контрактов. Контракты следует заключить до 15 августа и сразу начинайте поставки. Организуйте процесс так, чтобы в максимально короткий срок все материалы были вывезены за пределы Союза.

Часть поставок должна быть оплачена деньгами, в объеме 1 миллиард долларов, и переведена на наш спецсчет.

Полковник Петров, оформляйте командировку в Швейцарию, для контроля поступлений финансовых средств на счет.

Полковник Аникин. Вам, вместе с Линковичем, следует выехать в Ленинград, ваша задача передать указание «фигуранту» и ленинградским товарищам в любом развитие ситуации в стране, публично поддерживать политическую позицию А. Собчака. также передайте приказ «фигуранту» подать заявление об увольнении из КГБ и публично заявить об этом шаге, в подобающей этому ситуации.

У меня все, получите отпускные и действуйте по новому плану.

- Что делать мне, Петр Петрович? – спросил Кирин.

- Вам и Нестерову следует продолжать работу по планам приватизации.

- Еще вопросы есть?

- Нет, товарищ генерал.

- Все свободны.

Федотов закончил совещание и раздал сотрудникам конверты с отпускными и зарплатой за август.

10 августа из Германии позвонил Линкович и доложил о завершении процесса подписания контрактов, также он доложил Федотову об отправке первых партий материалов из хранилищ госрезерва в прибалтийские порты. Движение грузов контролирует С. Иванов.

15 августа Федотов отправил в отпуск Ирину, Аникина, Кирина и Нестерова. Сам Петр Петрович выехал из Москвы на дачу.

Федотов выполнил все установки зампреда.

19 августа в Москву введены войска, а власть перешла к Государственному комитету по чрезвычайному положению (ГКЧП).

Петрович со Светланой переместились в гостиную и внимательно следили за событиями в Москве по телевидению.

Президент СССР М.С. Горбачёв с 18 августа изолирован в Крыму. на государственной даче в Форосе.

ГКЧП ввел чрезвычайное положение в отдельных районных районах страны.      
Обращение президента и правительства РСФСР «К гражданам России», в котором действия ГКЧП характеризуются как государственный переворот. И содержится призыв к населению дать отпор «гэкачепистам».

Петр Петрович смотрел на происходящее и не верил глазам своим. Его мучали вопросы;

- Кто допустил такое?

- Как можно было осуществлять столь неподготовленную операцию?

- Кто формировал состав ГКЧП?

- Как в этом составе оказался Председатель КГБ?

- Почему не арестованы Б. Ельцин и члены правительства РСФСР?

Эта авантюра обречена на провал. У этого состава ГКЧП не может быть поддержки у населения, а у Ельцина она будет.

Петр Петрович провел бессонную ночь.

На следующий день, 20 августа, на площадь у Белого дома, в поддержку Б. Ельцина и против государственного переворота вышли около 100000 москвичей, еще больше протестующих вышли в Ленинграде там, на Дворцовой площади собрались около 300000 человек.

Эстония провозгласила независимость от СССР.

«Фигурант» подал официальное заявление об увольнении из КГБ СССР.

Молодей, выбрал самый подходящий момент, подумал Петр Петрович.

21 августа ГКЧП, ввиду массовых акций  протеста, отдал приказ о выводе войск из Москвы.

В Москве открылась чрезвычайная сессия ВС РСФСР, на которой принято решение об отправке делегации во главе с А. Руцким и И. Силаевым в Крым, для встречи с М.С. Горбачёвым.

Латвия провозгласила независимость от СССР.

Федотову стало ясно, что «операция ГКЧП» провалилась, так и не начавшись.

22 августа члены ГКЧП были арестованы, а из Крыма в Москву вернулся президент СССР Михаил Горбачёв, в самолете делегации ВС РСФСР.

Верховный Совет РСФСР принял Постановление № 1627/I–I «Об официальном признании и использовании Национального флага РСФСР», в соответствии с которым был утвержден бело-лазорево-алый Национальный флаг РСФСР.

23 августа Б.Н. Ельцин подписал Указ «О приостановлении деятельности коммунистической партии РСФСР».

Нашли «крайних», подумал Федотов.

Раздался телефонный звонок, Светлана взяла трубку и обратилась к мужу:
- Петрович, звонит Володя и спрашивает можно ли им возвращаться в Москву, как запланировано 25 августа?

- Можно, пусть возвращаются, - ответил Петр Петрович.

После обеда Федотову позвонил зампред и спросил: «Можно ли ему приехать к Федотову на дачу на ужин?»

- Конечно можно! Будем рады принять Вас, товарищ генерал.

Петр Петрович попросил Людмилу приготовить к ужину мясо с грибами и картошкой в горшочках, как она умеет  и сообщил о приезде в гости Николая Ивановича.
К ужину приехал зампред и привез с собой узбекский виноград, дыню-торпеду, французское красное вино для Людмилы и бутылку «Наполеона», для Петровича.
Погода стояла теплая, супруги ужинать решили в беседке, на воздухе. После ужина мужчины поднялись во владения Петровича, на балкон.

Людмила принесла им кофейник с горячим кофе, а сама пошла по делам дачного кооператива.

- Петрович, наступило время спецотдела, ставка на вооруженный переворот не удалась.

- Николай Иванович, скажи мне, как в членах ГКЧП оказался Председатель Комитета? Это же не просто ошибка, это намеренное вредительство.

- Петрович, Председатель только высокопоставленный исполнитель в большой политической игре, такой как я, такой как ты. Решения принимают люди не публичные, те, кто владеют реальными материальными и политическими ресурсами. Сценарий, за который персонально отвечал председатель, оказался ошибочным.

- Надо полагать, что есть еще некие альтернативные сценарии возвращения власти?

- Вероятно, есть, но твой проект с «фигурантом», успешное внедрение «фигуранта» в команду Собчака, в демократическое движение, на сегодня, является базовым проектом бескровного возврата власти или, почти бескровного.
Ставка сделана на реализацию «Операции «Внедрение», начиная с завтрашнего дня, ваш спецотдел переводится в режим автономной деятельности. Все сотрудники спецотдела, за исключением С. Иванова, официально увольняются со службы в КГБ и переводятся в действующий резерв. Приказ уже подписан. Я возглавлю Союз ветеранских организаций КГБ и продолжу курировать ваш спецотдел. Располагаться я буду рядышком с вами, в особняке, от которого ты отказался.

- Финансирование у нас будет тоже автономное?

- Да, Петрович. Во-первых, это десятина от ленинградских доходов, наращивайте их, во-вторых, часть денег поступающих на спецсчет. На спецсчете всегда должны быть 100 миллионов долларов неприкосновенными, миллиард долларов вам следует вложить в будущую приватизацию, в создание коммерческих структур, компаний, банков, фирм, фондов. А дополнительные доходы и проценты по вкладу Вы вправе использовать по своему усмотрению, в том числе и на личные нужды, по согласованию со мной.

Большевики брали «почту, телеграф, телефон», мы будем брать банки, университеты, промышленность и органы государственного управления.
Такая задача поставлена перед нами. Собирай своих и начинайте брать Ленинград.

- Завтра и начнем, Николай Иванович.

- Петрович, поблагодари Людмилу за ужин, мне пора.

Петр Петрович взял набитую трубку и проводил зампреда до ворот, где того ждал автомобиль.

Федотов попрощался с зампредом и прошел в беседку, где закурил трубку и вновь «прокрутил» в памяти состоявшийся разговор.

Глава 22.

Вскоре пришла Людмила.

- Николай Иванович уже уехал?

- Да и просил поблагодарить тебя за прекрасный ужин.

- Передай ему, Петрович, мою благодарность при случае.

- Обязательно передам.

- Ты спать собираешься, Петрович?

- Нет, я лягу чуть позже.

Людмила ушла в спальню, а Петрович поднялся к себе на балкон и набил табаком новую трубку.

После завтрака Федотов позвонил Ирине и попросил её вызвать сотрудников на работу 26 августа, за исключением петрова, находящегося в Швейцарии. Затем он с Людмилой прогулялись к озеру.

Домой супруги вернулись к обеду. Пообедав, Петрович прошел в гостиную и включил телевизор.

24 августа Михаил Горбачёв подал в отставку с поста Генерального секретаря ЦК КПСС и призвал ЦК КПСС объявить о самороспуске партии, а республиканские и местные организации — самим определить свою судьбу.

В обстановке вынесения вотума недоверия Кабинету Министров СССР полномочия союзного правительства переданы вновь сформированному Комитету по оперативному управлению народным хозяйством СССР во главе с Иваном Силаевым.

Украина провозгласила независимость от СССР.

25 августа Белоруссия провозгласила независимость от СССР.

Опубликованы сообщения о признании независимости республик Прибалтики 12 зарубежными государствами.

Верховный Совет Приднестровской Молдавской ССР принял «Декларацию о независимости ПМССР» (с 5 ноября стала называться Приднестровская Молдавская Республика).

26 августа сотрудники спецотдела собрались в конференц-зале на совещание.
В начале совещания Федотов попросил товарищей Аникина и Линковича кратко отчитаться о ходе выполнения поручения по реализации материалов из госрезерва.
Первым отчитался Линкович:

- Петр Петрович, договоры взаимных поставок подписаны, миллиард долларов поступит на спецсчет до середины сентября, определен ассортимент импортной продукции для поставок в Ленинград.

Аникин доложил об отправке грузов в Германию:

- Петр Петрович, все материалы со складов госрезерва отгружены и отправлены в балтийские порты, треть продукции уже доставлена в порт Гамбурга, около трети загружено в суда и ждет выхода в море и треть в очереди на погрузку. Ленинградские товарищи жестко контролируют процесс загрузки судов и их отправку.

- Благодарю за проделанную работу, товарищи. Полковник Аникин прошу Вас довести работу по отгрузке до конца.

- Выполню, Петр Петрович.

- Ирина позвоните Петрову и передайте ему, чтобы он оставался в Швейцарии до поступления всех денег на счет.

- Сегодня позвоню, Петр Петрович.

- Теперь поговорим о новой стратегии работы отдела, товарищи:

Во-первых, согласно подписанному приказу мы уволены со службы в КГБ и переведены в кадровый резерв.

Во-вторых, спецотдел переводится на автономный режим работы. Финансирование отдела будет осуществляться с «ленинградской десятины» и с процента на спецсчете. Этих денег нам хватит с лихвой.

В-третьих, на нас возложена задача укоренить «фигуранта» во власти, накачать ему политические и экономические «мышцы».

Начнем с создания мощной бизнес-структуры «фигуранта» вокруг возглавляемого им Комитета, на основе программы «Ленинград – Германия». На настоящей момент вокруг этой программы сформировался некоторый круг, зависимых от нас компаний, организаций, бизнесменов, предпринимателей и коммерсантов.

Нам следует расширить программу и наши возможности формирования бизнес-структуры. для этой цели следует подготовить подробную Служебную записку на имя Анатолия Собчака от «фигуранта», в которой подробно описать достижения реализации программы и показать перспективы расширения программы для развития Ленинграда (Санкт-Петербурга), как в Германии, так и в других европейских странах, например, в Бельгии, в Голландии, в Дании, в Швейцарии, во Франции. 
Нам надо воспользоваться ситуацией и отправить с письмом о расширении программы Анатолия Собчака в Москву к Горбачёву и Ельцину. Отказать Собчаку они сейчас не посмеют.

- Товарищи Аникин и Линкевич, поручаю подготовку Служебной записки и Письма вам.

- Сделаем, Петр Петрович.

- Владимир Владимирович, - обратился Федотов к Аникину, - на мой взгляд, пришло время лично заинтересовать Собчака в расширении программы «Ленинград – Германия», возможностью по своему усмотрению распоряжаться поступлениями во внебюджетный фонд, например, во внебюджетный Фонд материальной поддержки и стимулирования работы сотрудников мэрии. Проработайте этот вопрос и поручите его исполнение «фигуранту» Собчак не должен почувствовать никакого подвоха за этим предложением.

- Выполню, Петр Петрович, проработаем тему и сделаем  Собчаку предложение, от которого ему будет трудно отказаться. Воспользуемся опытом москвичей, монетизировавших предоставление услуг кооператорам, коммерсантам и предпринимателям.
 
- Остальные товарищи работают над Моделью будущей бизнес-структуры «фигуранта». Совещание закончено, все свободны.

Глава 23.

27 августа Республика Молдова провозгласила независимость от СССР.

28 августа руководство РСФСР объявило, что Россия устанавливает свой контроль над Государственным банком СССР и Внешэкономбанком СССР.

29 августа Верховный Совет СССР приостановил деятельность КПСС на всей территории страны.

31 августа Киргизия и Узбекистан провозгласили независимость от СССР.

2 сентября совместная сессия Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов провозгласила образование Нагорно-Карабахской республики (НКР).

США признали независимость Эстонии, Латвии и Литвы.

6 сентября СССР признал независимость Эстонии, Латвии и Литвы.

Ленинграду возвращено название Санкт-Петербург.

Вооруженные боевики ОКЧН разогнали депутатов Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР.

8 сентября Президентом Азербайджана избран Аяз Муталибов.

9 сентября Таджикистан провозгласил независимость от СССР.

Председателем Верховного Совета Белоруссии избран Станислав Шушкевич.

К середине сентября все сотрудники спецотдела приехали в Москву, что позволило Федотову провести полноценное пятничное, итоговое совещание.

В 16 часов сотрудники собрались в конференц-зале, Федотов попросил каждого кратко отчитаться по результатам работы.

- Иван Васильевич, начнем с Вас, - обратился Федотов к Петрову.

- Товарищи на счет поступил миллиард долларов, от поставок выделенных материалов из госрезерва и двадцать миллионов за предыдущие поставки. Таким образом, на счету в настоящий момент размещены миллиард сто десять миллионов долларов США.

- Благодарю Вас, Иван Васильевич за проделанную работу. Теперь Ваш отчет, Владимир Владимирович, - Федотов обратился к Аникину.

- Задание выполнено, Петр Петрович, Собчак охотно согласился патронировать программу «Санкт-Петербург – Германия» и распоряжаться деньгами «Фонда материальной поддержки и стимулирования работы сотрудников мэрии». На Собчака произвела впечатление Служебная записка и он, лично ездил в Москву на встречи с Горбачёвым и Ельциным. Оба президента, в знак благодарности за политическую поддержку в дни путча. Подписали Письма в поддержку программы и дали распоряжения содействовать реализации программы союзному и российскому правительствам.
 
- Эта новость быстро стала известна в коммерческих и предпринимательских кругах Санкт-Петербурга и в Комитет образовалась очередь из бизнесменов. коммерсантов и предпринимателей, желающих поучаствовать в реализации программы, - поддержал коллегу полковник Линкович.

Слухами земля полнится. Дошло до того, что в Комитет зачастили бывшие криминальные авторитеты, ставшие бизнесменами и коммерсантами.

Такой наплыв жаждующих поучаствовать в программе, вдохновил сотрудников комитета на бурную деятельность в ожидании значительного пополнения внебюджетных фондов от заинтересованных коммерсантов.

- Товарищи, нам надо внимательно присмотреться к работе Комитета, слухи имеют двойственный эффект, с одной стороны они привлекают, заинтересованных в работе бизнесменов и коммерсантов, с другой, они привлекают внимание завистников и противников. Предлагаю какое-то время не вмешиваться в работу Комитета, посмотрим как они будут справляться сами. Месяц-полтора  с нашей стороны только контроль и системный анализ самостоятельной работы ленинградской, извините, питерской группы, - прокомментировал отчет сотрудников Федотов.

- Какие достижения у вас товарищи Кирин и Нестеров?

Как и следовало ожидать, первым слово взял Кирин:

- Мы, Петр Петрович, предлагаем сформировать трехуровневую структуру организации экономической работы Комитета, которую можно будет преобразовать в Модель управляемой государством экономики, сочетающей рыночные элементы с централизованным государственным руководством.

Высший уровень (ближний круг) будут составлять принадлежащие нам, «фигуранту», экономические структуры, созданные на наши капиталы, с назначенными нами руководителями. Эти организации находятся в полном подчинении, вся их прибыль поступает в общий котёл.

Следующий, средний уровень, будут составлять Партнёры, в уставных капиталах которых будет наша доля. Это должен быть круг, состоящий из перспективных и прибыльных коммерческих организаций, прибыль от деятельности, которых будет распределяться на пропорциональной, долевой основе.

Низший уровень составят Подрядчики, которых мы будем на коммерческих условиях, приобретение лицензий и квот, добровольные взносы во внебюджетные фонды, откаты привлекать к реализации бюджетных проектов.

Все входящие в структуру Комитета коммерческие структуры будут находиться под  защитой городских властей и городского управления КГБ.

- Как быть с криминальными коммерсантами? – спросил Федотов.

В разговор вступил Нестеров:

- Петр Петрович, криминальные коммерческие структуры могут допускаться на уровень Подрядчиков, но при одном условии – жестком соблюдении установленных нами правил. Любое нарушение правил, любой шаг в сторону – «расстрел». Также, следует распространить в преступной среде предупреждение – любые попытки воздействия на коммерсантов, бизнесменов и организации нашей системы будут караться без суда и следствия. Система должна функционировать без каких-либо вмешательств со стороны.

- Это разумно и целесообразно, - согласился Федотов, - продолжайте работать над детализацией функционирования бизнес-структуры «функционера».

На этом Федотов завершил совещание и отпустил сотрудников на выходные.

Глава 24.

Спецотдел вступил в режим рутинной, текущей работы отслеживая деятельность «фигуранта» в Санкт-Петербурге, занимаясь разработкой бизнес-струтуры, ожидая экономических решений новых, демократических властей.

Тем временем, в Санкт-Петербурге возник дефицит продовольствия, что привлекло еще большее внимание местных коммерсантов к программе «Санкт-Петербург – Германия». Вал желающих поучаствовать в программе нарастал, Комитет начал распродавать лицензии и квоты направо и налево, не уделяя должного внимания отбору участников программы, их деловой репутации и банальной, деловой порядочности.

Комитет занялся «сколачиванием» капиталов «здесь и сейчас», подзабыв о своей стратегической задаче.

23 октября Армения провозгласила независимость от СССР.

27 октября Туркмения провозгласила независимость от СССР.

6 ноября Борис Ельцин возглавил правительство реформ России, его заместителем стал Егор Гайдар.

Решение Бориса Ельцина возглавить правительство реформ, потребовало корректировки перспективных планов спецотдела.

На очередном, пятничном совещании Федотов дал указание сотрудникам приостановить работу над созданием экономической Модели для «фигуранта», внимательно изучить суть реформ, предлагаемых Егором Гайдаром, присмотреться к первым результатам реформ и на основе понимания происходящего вернуться к разработке Модели.

В Санкт-Петербурге, сотрудники Комитета, под руководством «фигуранта» «ковали железо, пока оно горячо», развернули бурную, бесконтрольную деятельность по распродаже лицензий и квот, наполняя внебюджетные фонды и кассу «Операции». Эта деятельность была замечена питерскими депутатами, представителями демократического движения.
 
1 декабря Президентом Украины избран Леонид Кравчук.
Президентом Казахстана избран Нурсултан Назарбаев.

 8 декабря в Викулях (Белоруссия) подписано Соглашение о создании СНГ.

10 декабря Верховные Советы Белоруссии и Украины ратифицировали Беловежское соглашение.

12 декабря Верховный Совет РСФСР денонсировал договор об образовании СССР 1922 года и ратифицировал Беловежское соглашение.

16 декабря Казахстан провозгласил независимость.

23 декабря Россия официально заняла место СССР в Совете Безопасности ООН.

25 декабря РСФСР переименована в Российскую Федерацию.

Советский флаг над Кремлём заменен на Российский флаг.

Михаил Горбачёв официально заявил о прекращении деятельности на посту президента СССР.

26 декабря на последнем заседании Совета республик Верховного Совета СССР принята декларация о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ.

Страна, в которой родился и вырос Федотов, на которую он работал всю жизнь, без особого сопротивления прекратила свое существование. СССР больше нет, есть Российская Федерация, на законы и условия которой следует опираться спецотделу при реализации «Операции «Внедрение».
 
27 декабря Федотов пригласил сотрудников на итоговое, годовое совещание. на котором подвел итоги работы спецотдела, поблагодарил сотрудников за качественную, результативную работу, вручил сотрудникам «весомые» премии и объявил об новогоднем отпуске до 10 января 1992 года.

В заключение совещания он попросил сотрудников проанализировать общественно-политическую и экономическую ситуацию, сложившуюся в стране и подготовить предложения по плану работы на 1992 год, исходя из изменившихся условий.
Петр Петрович поздравил сотрудников с Наступающим 1992 Годом и отпустил их по домам.

Сам Петр Петрович позвонил бывшему зампреду комитета и поздравил с Наступающим Новым Годом, после чего закрыл офис спецотдела и уехал на дачу, где планировал провести новогодние праздники в кругу детей и внуков.

Глава 25.
 
Граждане встречали Новый 1992 год, а правительство реформаторов не покладая рук работало.

1 января в России был отменен централизованный контроль над ценами.

2 января началась экономическая реформа Егора Гайдара, первым шагом которой стала либерализация цен.

Реформаторы поступили по-простому, бросили неподготовленный народ России в «омут», в надежде, что выплывут сильные, обновленные и энергичные бизнесмены, предприниматели, коммерсанты, квалифицированные служащие и рабочие.

10 января в России были отменены фиксированные цены на хлеб и молоко.

10 января спец отдел вышел на работу после отпуска.

В 11:00 в кабинет Федотова вошла Ирина и сообщила Петру Петровичу о начале заседания Петросовета, на котором будет обсуждаться вопрос создания рабочей группы по расследованию деятельности Комитета мэрии по внешним связям.

- Ирина, срочно собирайте сотрудников в конференц-зале, - попросил помощницу Федотов.

Петр Петрович выкурил трубку и отправился в конференц-зал.

- Здравия желаю, товарищи, - поприветствовал Федотов сотрудников.

- Здравствуйте, Петр Петрович, - ответил за коллег Аникин.

- У меня для вас две новости, одна хорошая, другая – плохая, с какой начнем?

- Начинайте с плохой, Петр Петрович, - предложил Аникин.

- В Петросовете началось заседание, одним из вопросов которого, является создание рабочей группы для расследования деятельности Комитета по внешним связям. Скажу сразу, это произошло по моей вине. Желание дать волю питерской группе и понаблюдать за происходящим, привело к столь негативным последствиям. Однако, нет худа без добра. Произошедшая неприятность показала – любая расхлябанность с нашей стороны и ослабление контроля за питерскими товарищами, может привести к провалу всей операции. Больше таких вольностей мы позволить себе не можем, поэтому сегодня в Санкт-Петербург должны выехать Петров, Кирин и Нестеров.

Ваша задача взять ситуацию и работу питерской группы под контроль и навести порядок в работе Комитета и команды «фигуранта», внимательно следить за работой депутатской группы. Контроль за работой депутатской группы поручается Нестерову.

- Задача понятна, Петр Петрович, - ответил Петров.
      
- Кроме того, Иван Васильевич, получите в Питере нашу «десятину».

- Получу, Петр Петрович.

- Жду от вас, товарищи, подробного отчета к 15 января.

- Какая новость хорошая, Петр Петрович? – спросил Аникин.

- Хорошая новость заключается в том, Владимир Владимирович, что, наконец-то, наступила ясность – реформа Борисом Ельциным запущена, мы можем сформулировать и доработать экономическую Модель под «фигуранта», на рыночных условиях, запускать её в практику и нарабатывать экономическую базу «Операции «Внедрение». Этим всем нам необходимо срочно заняться.

- Ирина, позвоните в Питер и узнайте, решился ли вопрос по депутатской группе.
Ирина вышла из конференц-зала.

- Товарищи, за основу Модели возьмем трехзвенную структуру организации бизнеса в Питере, предложенную Кириным и Нестеровым, особое внимание прошу уделить  схеме отбора участников экономической структуры и контролю деятельности структуры, чтобы в будущем не допускать поводов для подозрений и нападок со стороны депутатов-демократов и прочих правдоискателей.

В конференц-зал вернулась Ирина и сообщила о принятом Петросоветом решении сформировать депутатскую группу во главе с Мариной Салье и Юрием Гладковым.

- Товарищи, новые задачи понятны?

- Понятны, Петр Петрович.

- Совещание закончено, работаем товарищи.

После совещания Федотов вернулся в свой кабинет и набрал номер телефона Николая Ивановича, теперь уже бывшего зампреда КГБ, Курирующего деятельность спецотдела.
 
- С наступившим, Николай Иванович!

- С наступившим, Петрович.

- Николай Иванович, осенью я допустил ошибку, предоставив Комитету «фигуранта» свободу и они успели наломать дров так, что питерские депутаты заподозрили «фигуранта» и его сотрудников в воровстве финансовых средств полученных по программе «Петербург – Германия». Сегодня Петросовет создал группу депутатов для расследования деятельности Комитета мэрии по внешним связям.

- Что предполагаешь предпринять, Петрович?

- Есть намётки, Николай Иванович, я направил в Петербург Петрова, Кирина и Нестерова, они должны выяснить всю информацию на месте, на основе их доклада я приму конкретные меры и доложу Вам программу действий по выходу из этой, кризисной ситуации и план работы на год.

- Хорошо, Петрович, я доложу наверх о состоявшейся неприятности и ликвидации её последствий на ход операции. Жду от тебя подробной информации и план работы.

- Николай Иванович, прошу у вас две недели.

- Хорошо, две недели, Петрович.

Федотов положил трубку и прошел в курительную комнату.

Глава 26.

15 января Петров позвонил из Санкт-Петербурга и подробно доложил Федотову информацию о развитии ситуации вокруг Комитета мэрии по внешним связям и о получении «десятины» спецотдела.

Федотов приказал оставить в Питере Нестерова, а остальным вернуться в Москву.
После возвращения Петрова и Кирина из Санкт-Петербурга, Федотов собрал сотрудников отдела на совещание.

- Товарищи, через неделю я должен представить руководству подробную информацию о положении «фигуранта» и питерской группы. Кроме того, от нас требуется детальный план работ на год. Прошу вас выступать кратко, но конкретно по делу. Без отвлечений на второстепенные факты.

- Мы готовы, Петр Петрович, - ответил за коллег Аникин.

- Иван Васильевич, прошу Вас доложить главные пункты обвинений, выдвигаемых депутатами в адрес работников Комитата мэрии по внешним связям и лично «фигуранта».

- Комитет внешних связей (КВС) подозревают в выдаче лицензий на вывоз за рубеж для продажи по бартеру нефти, леса, цветных и редкоземельных металлов сомнительным и малоизвестным фирмам.

Лицензии выдаются фирмам «однодневкам» и зачастую до заключения договоров с западными партнерами и без подтверждения наличия товаров.

«Фигуранта» подозревают в назначении демпинговых цен, что нанесло городу значительный материальный ущерб. Имеют место «фантастические, баснословные размеры комиссионных, которые предусматривались все теми же договорами, - от 25 до 50%, как утверждает Марина Салье.

Еще одно обвинение – завышение цен на продовольствие в Санкт-Петербурге.

- Ирина, включите аудиозапись, - попросил помощницу Федотов.

- Товарищи, готов выслушать ваши предложения по существу, - обратился Федотов к сотрудникам спецотдела.

Первым слово взял Аникин.

- Учитывая предложенную ранее трехзвенную структуру бизнеса, создаваемого вокруг «фигуранта», предлагаю ввести двойной контроль допуска в систему новых бизнесменов, коммерсантов и предпринимателей. Первый уровень контроля следует возложить на участвующих в «Операции» сотрудников городского управления КГБ, товарищей Иванова, Бортникова, Патрушева, Чемезова и Полтавченко. Они должны отсечь от участия в системе всех сомнительных, независимых от нас кандидатов. Ко второму этапу контроля должны допускаться только управляемые нами, зависимые от нас кандидаты, которые будут действовать в рамках, устанавливаемых нами правил финансово-экономической деятельности.
Второй уровень контроля следует возложить на товарищей Сечина и Чурова. Только после их рекомендаций кандидаты будут допускаться к «фигуранту» и участию в структуре.

Таким образом, мы отгородимся  от неугодных и неблагонадежных участников системы. Гарантией «чистоты рядов» станет персональная ответственность питерской группы.

- Как эти фильтры будут работать на практике, Владимир Владимирович?

- Механизм фильтрации может быть следующим – все бизнесмены, фирмы, компании и организации, желающие участвовать в реализации городских программ должны подавать подробные заявки в КВС, на основании заявок наши товарищи осуществляют полномасштабную проверку кандидатов, отсекая негодных.
Объективность проверки кандидатов на участие в городских программах охладит подозрительность и обвинительный пыл демократических кандидатов, народных контролеров и правдоискателей.

- Такой подход к обеспечению безопасности функционирования экономической структуры «фигуранта» имеет право на существование, - резюмировал Федотов.

- Другие предложения будут, товарищи? – обратился Федотов к сотрудникам.

- Петр Петрович, этот подход позволит переложить политическую и юридическую ответственность за деятельность участников структуры с «фигуранта» на правоохранительные ведомства. по определению, КВС не может быть более компетентным, чем управления КГБ и МВД.

- Это серьезный, положительный фактор, соглашусь с Вами, Иван Васильевич.

- Помимо всего прочего, введя предварительный отбор и контроль участников программы правоохранительными ведомствами, мы решим проблему выдачи «сомнительных лицензий КВС и «фигурантом», переложив ответственность на компетентные органы, - добавил Кирин.

- Еще один плюс, - согласился Федотов.

- Петр Петрович, я предлагаю утвердить двухуровневую систему контроля участников экономической системы, - предложил Аникин.

- Кто против предложенного механизма контроля, товарищи?

- Мы «за», Петр Петрович.

- Утверждаем этот механизм контроля, - резюмировал Федотов.

- Как будем решать проблему финансовой безопасности функционирования системы, товарищи? – обратился к сотрудникам Федотов.

- Петр Петрович, трехуровневая Модель организации экономической деятельности обеспечивает безопасность, как минимум на уровнях наших фирм и фирм «Партнеров» мы распоряжаемся либо всей прибылью, либо частью прибыли по своему усмотрению, на основании законодательства. Финансовая безопасность на уровне привлеченных фирм «Подрядчиков» будет обеспечиваться механизмом двухуровневого контроля, - высказал свое мнение Линкович.

- Меня больше всего беспокоит легализация финансовых средств, получаемых на уровне «подрядчиков», товарищи.

- Петр Петрович, оставляя в системе участников, зависимых от нас, бизнесменов и коммерсантов, готовых работать на «откатах», мы можем использовать различные законные механизмы легализации финансовых средств, - вступил в обсуждение Кирин.

- Какие конкретно законные механизмы, Сергей Анатольевич?

- Мы должны использовать индивидуальный подход к «подрядчикам»; одни с охотой оплатят услуги по юридическому оформлению документов нашим конторам, другие внесут благотворительные взносы во внебюджетные фонды, третьи принесут наличку, которая нам всегда пригодится, четвертых мы обяжем финансировать детские сады, школы, больницы. Благотворительные городские организации, патронируемые «фигурантом», могут быть использованы и другие способы легализации денег, Петр Петрович.

- Петр Петрович, ничто нам не мешает открыть «собственные банки» и привлечь в город банки иностранные, - включился в обсуждение Линкович.

- Пожалуй, пора создать под «фигуранта», один другой, «карманный» банк, Вы правы Юрий Николаевич.

- Петр Петрович, вопрос об обвинении «фигуранта» в завышении цен на продовольствие в Санкт-Петербурге снят последними решениями правительства реформ. Я думаю, «фигуранту» следует публично покаяться перед депутатами за допущенные осенью в начале зимы ошибки, объяснив их желанием не затягивать бюрократические процедуры, ради обеспечения города продовольствием, - высказал свое мнение Петров.

- Подводя итоги совещания, я принимаю решение утвердить двухуровневую структуру контроля кандидатов на участие в экономической структуре «фигуранта», это первое.

 Второе, товарищи Петров и Линкович оформляйте командировки в Германию и Швейцарию, начинайте практическую работу, по созданию финансово-экономической структуры под «фигуранта» - банки, компании, совместные с европейцами финансовые группы. Для этой цели используйте средства со спецсчета, по текущей потребности. По согласованию со мной.

Третье, товарищи Аникин и Кирин, собирайтесь в Санкт-Петербург, объясните «фигуранту» доходчиво, что наша задача не урвать, миллиончик-другой по случаю, а получить всё! Обеспечивайте внедрение системы контроля, ее отработку, параллельно вам следует сформировать группу специалистов для работы в банках «фигуранта» и отправить ее в Германию к Линковичу, на обучение и стажировку в немецких банках. В этом году один два банка должны начать работу в Санкт-Петербурге.

Четвертое, передайте Нестерову, чтобы он проинформировал С. Иванова обо всех участниках расследования деятельности КВД, проживающих в городе. Иванову поручите принять меры воздействия на петербужцев, любые адекватные меры, чтобы прекратить их расследовательскую активность. Об этом деле они должны забыть раз и навсегда, после завершения работы депутатской группы.

Пятое, от Нестерова потребуется список всех политиков и чиновников федерального уровня, задействованных в этом расследовании, для принятия мер на высшем уровне.

Шестое, поручите Д. Медведеву организовать юридическое «прикрытие» по делу КВС, Его задача «отмести» все обвинения в отношении КВС и «фигуранта».

Седьмое, необходимо максимально полно включить в процесс защиты КВС от нападок депутатов Анатолия Собчака, я полагаю, возможность распоряжаться большими деньгами – лучший стимул для защиты «фигуранта» и повышения его статуса в мэрии.

Восьмое, начинайте формировать экономическую структуру «фигуранта» в Питере. Определяйте экономические ниши, подбирайте специалистов – юристов, экономистов, руководителей, организации и коммерческие структуры.
Товарищи, в Питере используйте деньги из «десятины» по потребности, остальные привозите в офис – ответственный Аникин.

Еженедельные отчеты направляйте в офис Ирине, по факсу.

- Петров и Аникин останьтесь, остальные свободны.

В конференц-зале остались Федотов, Петров и Линкович.

- Товарищи, отправляйтесь в Европу, создавайте там экономическую базу для «фигуранта», вовлекайте в ее деятельность промышленников, бизнесменов и перспективных политиков, нашу «колонну» в Европе.

Откройте несколько новых счетов в европейских банках для текущих платежей, чтобы «не светить» наш спецсчет. Все финансовые операции проводите через новые счета.

Контроль за финансами я возлагаю на Петрова, всю организационную работу на Линковича.

- Задача понятна, товарищи?

- Понятна, Петр Петрович.

- Вы свободны.
 
Федотов встал из-за стола и вышел из конференц-зала.

Петр Петрович зашел в приемную к Ирине и поручил ей подготовить документы по итогам совещания – отчет по ситуации вокруг «фигуранта» и КВД, предложения по урегулированию возникшей ситуации и план работы спецотдела на год.

От Ирины Петр Петрович прошел в курительную комнату, раскурил трубку и проанализировал ход, предложения и решения завершившегося совещания. Петр Петрович был доволен собой, своими сотрудниками и принятыми на совещаниями решениями. Он был убежден в положительной реакции на принятые решения Николая Ивановича, а значит и высокого руководства.

Это стоило отметить!

Петр Петрович позвонил жене и попросил ее приготовить праздничный ужин.

Глава 27.

Как и предполагал Федотов, Николай Иванович остался довольным, представленным отчетом спецотдела, мерами, принятыми по ликвидации последствий сандала вокруг КВД мэрии Санкт-Петербурга, обещал поддержку в нейтрализации реакции на доклад депутатской комиссии на федеральном уровне и поддержал план работы спецотдела на 1992 год.

Сотрудники спецотдела в спокойной обстановке выполняли свою работу в Санкт-Петербурге и в Европе. Федотов координировал работу подчиненных и занимался мониторингом ситуации в стране.

29 января Борис Ельцин издал указ №65 «О свободе торговли».

7 февраля ВС РФ принял закон «О защите прав потребителей».

9 февраля в Москве состоялись два крупных, альтернативных митинга по поводу реформ, проводимых правительством Гайдара.

Это событие можно назвать возникновением официальной оппозиции Б. Ельцина в России. Федотов воспринял оппозицию реформам, как реализацию параллельного его «Операции», проекта возвращения «советской власти».

23 февраля в Москве разогнали митинг против разделения бывшей Советской Армии.
29 февраля отменен «сухой закон» и государственная монополия на алкогольные напитки в России.

16 марта образовано Министерство обороны российской Федерации.

17 марта, в годовщину референдума о сохранении СССР, по инициативе «Трудовой России» и союзных депутатов состоялось Всенародное Вече, в котором приняли участие около 100 тысяч человек.

21 марта прошел референдум о суверенитете республики Татарстан, 62% проголосовали «за», поддержав государственный суверенитет Татарстана.

23 марта члены комиссии Петросовета, расследовавшие деятельность КВД мэрии Санкт-Петербурга и фигуранта завершили свою работу и подписали итоговые выводы расследования.

Утром 24 марта из Санкт-Петербурга вернулся Нестеров, сразу с вокзала он приехал в офис спецотдела и прошел в кабинет Федотова.

- Разрешите войти, Петр Петрович? - обратился к начальнику Нестеров.

- Проходите, Дмитрий Витальевич, докладывайте.

- Петр Петрович, вчера члены комиссии Петросовета подписали выводы по результатам работы комиссии, которые сводятся к следующему:
      
- Петр Петрович, вчера члены комиссии Петросове подписали итоговые выводы работы комиссии, которые сводятся к следующему: «КВС не соблюдал важнейших условий, гарантирующих осуществление любого из подписанных контрактов; большинство подписанных им договоров являлись юридически ущербными и могли быть признаны недействительными; все выданные им лицензии были незаконны; в действиях Путина и его заместителя Аникина просматривалась «особая заинтересованность в заключении договоров и выдачи лицензий определённым фирмам и лицам»; КВС принял на себя несвойственные ему функции оптовой организации, не имея в то же время ценовой политики; Путин и Аникин проявили «полную некомпетентность, граничащую с недобросовестностью при составлении договоров, лицензий, иных документов, беспрецедентную халатность и безответственность при представлении документов депутатской группе, что подтверждается многочисленными расхождениями данных в разных документах»; основная задача, поставленная перед КВС мэрии Санкт-Петербурга, — обеспечение существенных поставок в город продовольствия в первом квартале 1992 г.- выполнена не была. Комиссия рекомендовала отстранить Путина и Аникина от занимаемых должностей и направить материалы в прокуратуру. Петросовет одобрил действия комиссии и её рекомендации, постановив:

2. Согласиться с основными выводами и рекомендациями, изложенными в прилагаемом отчете депутатской группы.

3. Отметить неудовлетворительную работу Комитета по внешним связям (…).

4. Предложить мэру Санкт-Петербурга рассмотреть вопрос о соответствии занимаемым должностям председателя Комитета по внешним связям при мэре В. В. Путина и начальника Управления внешнеэкономических связей комитета А. Г. Аникина.

7. Передать материалы, подготовленные рабочей депутатской группой, в прокуратуру Санкт-Петербурга».

Дело передано в контрольное управление администрации Президента Болдыреву.

- Какие еще федеральные чиновники задействованы в этом деле, Дмитрий Витальевич?

- Егор Гайдар и Петр Авен, министр внешнеэкономических связей России.
Петр Петрович вызвал в кабинет Ирину и поручил ей, вместе с Нестеровым, подготовить Служебную записку по решениям депутатской комиссии Петросовета, для представления руководству.

Федотов отпустил Ирину и Нестерова, сам вышел в курительную комнату и выкурил трубку.

Через час Ирина принесла Служебную записку. Федотов прочитал документ, а затем набрал номер Николая Ивановича.

- Здравия желаю, Николай Иванович!

- Взаимно, Петрович. Чем порадуешь?

- Николай Иванович, я готов доложить Вам результаты работы комиссии Петросовета.

- Петрович, жду тебя у себя в особняке.

- Буду через 10 минут, Николай Иванович.

Федотов взял папку со Служебной запиской, надел пальто и вышел из офиса.
Николай Иванович поручил помощнику приготовить к приходу Федотова чай и кофе.
Когда Федотов вошел в приемную помощник сразу пригласил его в кабинет шефа.

- Петрович присаживайся, пей кофе, - предложил Федотову Николай Иванович. – сам взял папку и внимательно прочитал Служебную записку.

Прочитав документ, Николай Иванович обратился к Федотову:

- Насколько я помню, от меня требуется воздействие на Болдырева, Гайдара и Авена, с питерскими вы справитесь самостоятельно? Правильно я понимаю ситуацию, Петрович?

- Правильно, Николай Иванович.

- Хорошо, Петрович, работайте в Санкт-Петербурге по своему плану, товарищей из центра я возьму на себя.

- Спасибо, Николай Иванович.

- Не за что, Петрович, одно дело делаем.

- Я могу идти, Николай Иванович?

- Иди, Петрович.

По пути в офис Петр Петрович думал о следующих планах работы спецотдела.

Глава 28

С этого дня работа пошла по плану Петра Петровича.

Анатолий Собчак активно вступился за «фигуранта», поддержав его усилия по обеспечению города продуктами в сложных условиях перехода от социалистической системы Советского Союза к новой, демократической России, сопровождаемого кризисом всех институтов государственного управления, в том числе кризисом продовольственным. Для укрепления статуса «фигуранта» в мэрии, Собчак планирует назначить его своим заместителем, сохранив за ним руководством Комитетом по внешним связям.

Руководитель контрольного управления администрации Президента Болдырев направил в Санкт-Петербург комиссию для выяснения всех обстоятельств дела КВД, однако, вскоре он был отправлен в отставку.

Петр Авен распорядился передать функции представителя МВЭС по Санкт-Петербургу «фигуранту».

Егор Гайдар не стал заниматься питерским делом, у него забот хватало на федеральном уровне, его больше беспокоили массовые протесты в Москве, организованные бывшими союзными депутатами, коммунистами и «Трудовой Россией»    
«Были проведены публичные слушания, на которых «фигурант» признал ошибки, в результате большинство сделок не состоялось, и виновные были наказаны».

В Санкт-Петербурге дело замяли сотрудники городского управления КГБ, под личным контролем С. Иванова.

Тем временем, 31 марта в Кремле был подписан Федеративный договор, по которому в состав Российской Федерации вошли 89 субъектов, Москва и Санкт-Петербург получили статус субъектов Федерации.

В начале апреля Федотов вызвал к себе Нестерова и поручил ему начать разработку программы подготовки кадров для работы в экономических структурах, создаваемой под «фигуранта» структуры, обратив особое внимание на использование потенциала ленинградского университета. На подготовку проекта программы Федотов выделил полтора месяца, до середины мая.
 
6 – 22 апреля состоялся 6 съезд народных депутатов, на котором Б. Ельцин столкнулся с жестким отторжением политики правительства реформ.
17 апреля народные депутаты утвердили два официальных названия страны – «Российская Федерация» и «Россия».

27 апреля Россию приняли в Международный Валютный Фонд.

На майские праздники Федотов уехал на дачу.

Глава 29.

1 мая на дачу приехали дети с семьями, как это происходило из года в год. была прогулка с внуками к озеру, были традиционные шашлыки.

После шашлыков Федотов с сыновьями обсудили политическую ситуацию в стране.

- Как вы оцениваете устроенную Гайдаром реформу, сынки? – спросил сыновей Петр Петрович.

- То, что происходит сейчас очень перспективно для развития частного бизнеса, для развития экономики страны, - ответил Владимир и продолжил:

- В среде бизнесменов и коммерсантов происходит настоящий бум активности, открываются новые коммерческие структуры и фирмы, создаются крупные холдинги, объединяющие в единые структуры производство, торговлю, банки. Это происходит по всей стране. рано или поздно в стране будет создана современная промышленность и свободная, рыночная экономика, западного типа.

- «Легко предание, но верится с трудом», Володя. Сегодня в Москве более 50000 коммунистов и националистов вышли на демонстрацию против Бориса Ельцина и его политики реформ.

- Папа, в переходный период от авторитарной системы руководства к демократической системе управления, с конкурентной. Рыночной экономикой появилось большое количество людей, теряющих привычный образ жизни, благополучие, работу, статус, должности. Разумеется, они протестуют против реформ. Пройдет лет десять и страна станет свободной, демократической, с новой экономикой. Вспомни советский опыт, большевикам потребовался десяток лет чтобы установить в стране советский строй, с социалистическими принципами в экономике и в социальной сфере, пройдя через «военный коммунизм» и НЭП.

- Что думают о реформе технари, Сережа? – обратился к младшему сыну Петр Петрович.

- Володя прав, папа. Реформы открыли перед бизнесом широкие перспективы. Советская экономика была дефицитной, куда не взгляни, везде требуется увеличение и расширение производства. Нам нужны новые предприятия, выпускающие качественные, современные товары – продукты, одежду, обувь, бытовую технику и электронику, автомобили, телефоны. Страна нуждается в десятках-сотнях тысячах новых производств, в миллионах современных рабочих мест. Нам надо создавать современную экономику услуг.

- Кто все это будет делать, частники?

- Именно частники, папа. Государство этого сделать не смогло, даже такое «мощное», как советское государство и соцлагерь. Наша компания, например, уже начала развивать современную пейджинговую и сотовую связь.

Сергей достал небольшой прибор, похожий на игрушечный телевизор, легко умещающийся на ладони, и положил его на стол.

- Одну минуточку, папа.

Сергей вышел из-за стола и прошел в дом. Через пару минут он вернулся с тремя, охлажденными бутылками пива и сел за стол.

Вскоре прибор «ожил» - «запрыгал» на столе и «загудел». Сергей взял прибор и нажал кнопку на панели под экраном. Экран «загорелся» зеленым светом и на нем появилась запись: «Папа поздравляю тебя с праздником, Сергей».

- Что это за прибор, Сережа?

- Это пейджер, папа. Он предназначен для передачи коротких, срочных сообщений, напоминалок, просьб позвонить, приехать и тому подобных сообщений. Для передачи сообщения надо позвонить оператору, зачитать ему текст сообщения и назвать номер абонента. Сейчас мы занимаемся установкой ретрансляторов пейджинговой и сотовой связи в Москве, в Питере, в других крупных городах и тестируем оборудование. До конца года наша связь заработает в европейской части страны.

- Полезная штука. Кто ее производит?

- Эту производит американская компания «Моторола», также их производят в Европе и в Японии.

- Сережа, мне такие приборы нужны.

- Папа, как только мы запустим сотовую связь в рабочий режим, я тебе сообщу, где приобрести пейджеры.

- Ладно, сынки, допиваем пиво и спать.

Мужчины допили пиво. Сыновья пошли в дом, а Петр Петрович остался во дворе выкурить трубку перед сном.

Интересная ситуация складывалась в России – от гайдаровских реформ выигрывают активные, самостоятельные бизнесмены и предприниматели западного типа и, в тоже время, очень хорошо развивалась Модель централизованной, государственно-рыночной экономики создаваемой в спецотделе Федотова и внедряемой под «фигуранта» в Санкт-Петербурге. Недовольны реформами только сторонники советского образа жизни, коммунисты и вновь возникшие, непонятно откуда, националисты.

Коммунисты свою партию проиграли, наступила очередь рыночников.

С этим убеждением Федотов пошел в дом, спать.

Глава 30.

7 мая в России, впервые, водка и спирт начали продаваться по свободным ценам.

9 мая в Москве состоялся митинг в Сокольниках и шествие к тюрьме «Матросская тишина»  требованием освобождения членов ГКЧП.

После праздников в Москву с отчетом о проделанной в Санкт-Петербурге работе приехал Аникин.

По прибытии Аникин пришел в кабинет Федотова, передал деньги из  Питера и рассказал о ситуации в городе.

- Петр Петрович, начну с позитивных моментов.

Во-первых, Собчак «влип в деньги» по полной программе и очень доволен возможностью распоряжаться большими деньгами. Он полностью доверяет «фигуранту» и переключил на него большинство важных направлений политической и хозяйственной  жизни города. «Фигурант» координирует работу всех силовых ведомств города, управление административных органов, Управление гостиниц, Управление юистиции, Регистрационную палату, Управление по связям с общественностью,  Комиссию мэрии по оперативным вопросам. Фактически все ключевые решения мэрии должны проходить экспертизу у «фигуранта».

Во-вторых, КВД начал бурную деятельность по привлечению в город иностранных компаний, созданию совместных предприятий, учреждением элитных клубов. Сейчас прорабатывается инвестиционный проект по организации производства в городе «Кока-колы» и открытие немецкого BNP-Drezden Bank.

Одно плохо, питерские товарищи оказались падкими до больших денег и пытаются, при каждом удобном случае отхватить свою дольку от каждого проекта. Мы пытаемся их сдерживать, но им «несут» со всех сторон – родственники, друзья, знакомые, незнакомые, бизнесмены и предприниматели, торгаши и бандиты.
«Фигурант» строит себе дачу-дворец, хочет купить квартиру на Васильевском острове, мечтает о диссертации в обмен на финансовую помощь университету.

- Владимир Владимирович, недостатки питерских товарищей следует воспринимать как должное и всегда учитывать их в работе. «Фигурант» начал строить дачу, пусть строит, нам следует обеспечить достойную охрану его дачи и контроль за всеми посетителями дачи. Кроме того нам следует решить квартирный вопрос «фигуранта» таким образом, чтобы его соседями по дому стали только наши люди, никакого случайного жильца рядом с «фигурантом» быть не должно.

Федотов, по громкой связи, попросил Ирину пригласить в кабинет Нестерова.

Через несколько минут в кабинет пришел Нестеров.

Петр Петрович пригласил его присоединиться к обсуждению дальнейшей работы в Санкт-Петербурге.

- Дмитрий Витальевич, «фигурант» хочет написать диссертацию и защитить ее в университете, который нуждается в финансовой помощи от городских властей. Такова ситуация в Питере. Вы подготовили предложения по программе подготовки кадров и использованию ресурсов университета?

- Да, Петр Петрович, я планирую предложить ректору университета финансовую поддержку со стороны мэрии в обмен на подготовку специалистов для города, на экономическом и юридическом факультетах.

- Дмитрий Витальевич, надо сделать так, чтобы эти факультеты перешли под наш контроль, через ротацию профессорско-преподавательского состава, там должны остаться только подчиненные нам сотрудники.

- Сделаем, Петр Петрович.

- Выезжайте в Питер вместе с Аникиным и делайте. Еще подумайте о подготовке специалистов по внешнеэкономической деятельности, скоро потребность в них резко возрастет.

- Выполним, Петр Петрович.

- Выполняйте, я вас не задерживаю.

Аникин с Нестеровым вышли из кабинета.

Глава 31.

25 мая в Москве подписано соглашение о взаимопомощи, дружбе, сотрудничестве между Казахстаном и Россией, страны подтвердили нерушимость границ.

«Началось юридическое оформление распада Союза на национальные государства, - подумал Петр Петрович, - надо подумать о вовлечении в новую Модель управления Россией представителей национальных элит из регионов и республик РФ.

К обеду в офис приехали, командированные в Германию, Петров и Линкович.
Федотов попросил Ирину приготовить кофе и пригласить прибывших сотрудников в чайную комнату.

- Здравствуйте, товарищи офицеры, - поприветствовал подчиненных Федотов.

- Здравия желаем, товарищ генерал, - ответил старший по званию Петров.

- Присаживайтесь, пейте кофе и рассказывайте о положении дел в Германии, - предложил Федотов.

- Петр Петрович, дела в Германии развиваются интенсивно и перспективно. Все больше немецких компаний заинтересованы в развитии экономических связей с Северо-Западным регионом, Петербургом и областью, с расчетом расширения экономических связей на остальную Россию.

Мы этот процесс сдерживаем, допуская к сотрудничеству только проверенные нами бизнес структуры, компании и фирмы, в которых задействованы наши немецкие коллеги.

Финансовая сторона программы «Петербург – Германия» превышает запланированные нами показатели.

Мы, вместе с немецкими товарищами, разрабатываем проекты размещения получаемых доходов в немецкие компании и крупные корпорации, с перспективой выхода на общеевропейский рынок, в северную и Латинскую Америки.

Петр Петрович, детальный отчет о проделанной работе я передал Ирине, - кратко отрапортовал Петров.

- Петр Петрович, - вступил в разговор Линкович, - немецкие друзья предлагают нам организовать российско-германскую фирму с ориентировочным названием СПАГ («Санкт-Петербургское общество недвижимости и долевого участия»), через которое можно будет «прокручивать» любые сделки и коммерческие проекты по всему миру.

По моим оценкам это очень интересный и перспективный совместный проект. В нем есть только одно «но», - немецкие товарищи настаивают на персональном участии в деятельности фирмы «фигуранта».

- Юрий Николаевич, можно ли обойтись без участия «фигуранта»? – спросил Федотов.

- Нет, Петр Петрович. Немцы уперлись в «фигуранта», наши товарищи «просекли» под кого реализуется наш проект. Личное участие «фигуранта» для них задел на перспективу, привязка к финансовым операциям, в том числе к операциям  противозаконным.

- Товарищи мне надо согласовать предложение немцев «на верху» и определить план действий, пока работайте по своим планам.

Федотов вышел из чайной комнаты и прошел в приемную к Ирине.

- Ирина, согласуйте встречу с Николаем Ивановичем сегодня-завтра.

- Хорошо, Петр Петрович.

- Ирина, я буду в кабинете.

Федотов взял папку с отчетами и прошел к себе в кабинет, где внимательно ознакомился с документами.

Спустя час позвонила Ирина и сообщила Федотову о согласовании встречи с Николаем Ивановичем, который ждет Петра Петровича завтра к 14 часам.
Петр Петрович попросил Ирину зайти в кабинет.

- Разрешите, Петр Петрович? – спросила Ирина, входя в кабинет.

- Проходите, Ирина, присаживайтесь, - ответил Федотов.

Ирина села за рабочий стол.

- Ирина, будьте добры, сделайте копии отчетов о проделанной работе ленинградской и немецкой групп, а также финансовые отчеты по Петербургу и Германии к утру.

Федотов передал папку с отчетами Ирине.

- Сделаю, Петр Петрович.

- Спасибо, Ирина, можете идти.

Ирина вышла из кабинета.

Федотов прошел в курительную комнату, набил трубку и закурил.
Петра Петровича обеспокоило предложение немецкой стороны о включении «фигуранта» в деятельность «СПАГ», очень это похоже на «перевербовку», привязку «фигуранта» грязными деньгами. Немецкие товарищи повторяют то, что Федотову удалось сделать с Собчаком.

Это главный вопрос, который надо согласовать с генералом, от его решения будет зависеть дальнейшее развитие  «Операции» в Германии.

Утром следующего дня Федотов взял у Ирины копии отчетных документов и прошел в свой кабинет. Петр Петрович еще раз, очень внимательно, просмотрел подготовленные для руководства документы.

В качестве работы своих сотрудников Федотов не сомневался, а результаты работы, изложенные в отчетах сотрудников, укрепили Петра Петровича в правильности, запланированных на год целей и задач спецотдела. осталось только согласовать с руководством участие «фигуранта» в деятельности «СПАГ» и в каком качестве возможно его участие.

К 12 часам Петр Петрович попросил Ирину приготовить кофе и принести его в кабинет.
               
К назначенному времени Ирина принесла Федотову кофе. Петр Петрович прошел в курительную комнату, набил трубку и раскурил ее. Трубка и чашечка кофе были лучшими средствами релаксации для Петра Петровича.

К 14 часам Федотов пришел на назначенную Николаем Ивановичем встречу. Помощник Николая Ивановича без задержек пригласил Федотова пройти в кабинет.

- Добрый день, Николай Иванович, - войдя в кабинет, поприветствовал Петр Петрович генерала.

- Добрый, Петрович, присаживайся, - пригласил генерал.

Федотов кратко доложил о результатах проделанной сотрудниками работы и передал папку с подробным отчетом работы спецотдела.

Отчитавшись, Петр Петрович перешел к главному – обсуждению предложения немецкой стороны учредить совместную российско-германскую фирму СПАГ.

- Николай Иванович, предложение немцев весьма привлекательно, с точки зрения создания легальной коммерческой организации, через которую можно будет осуществлять международные сделки и финансовые операции, выходящие за рамки программы «Ленинград – Германия» («Петербург – Германия»), но они выдвигают жесткое требование – участие в управлении фирмой «фигуранта». Похоже, наши немецкие друзья «раскусили» наши планы на «фигуранта» и хотят использовать его в своих целях.

- Что ты хотел, Петрович? Одна школа!

- Не хотелось бы, Николай Иванович, подставлять «фигуранта» и давать дополнительные козыри немецким товарищам. Неизвестно как они планируют ими воспользоваться в будущем и в какие операции они могут «фигуранта» втянуть, а он, как выяснилось, падок до больших денег.

- Отказать немцам мы можем, Петрович?

- Согласно убеждению Линковича, нет. Он пытался решить этот вопрос в Германии, однако немцы твердо стоят на требовании личного участия в управлении СПАГ «фигуранта».

- Трудная складывается ситуация, Петрович, мне надо подумать самому и согласовать предложение немецкой стороны на высшем уровне. Вы, в свою очередь, продумайте как можно реализовать предложение немцев с минимальными потерями, обезопасив от возможных неприятностей «фигуранта».

- Уже думаем, Николай Иванович.

- Подумайте, Петрович, о новой стратегии реализации «Операции» в условиях рынка и скорого завершения программы «Сырье в обмен на продукты и товары для Ленинграда». В правительстве подготовлено решение прекратить выделение стратегических материалов из государственных резервов для Санкт-Петербурга. Надо переходить на новые, рыночные связи с поставщиками сырья и производителями продукции, используя накопленные финансовые ресурсы, транспортные коридоры и зарубежные связи.

- Как скоро закроют поставки из госрезервов, Николай Иванович?

- Сокращать объемы поставок начнут в течение месяца, а к осени «лавочку» закроют, Петрович. Переключайтесь на рыночные взаимодействия с поставщиками и производителями из регионов, пора их, потихонечку, втягивать в нашу экономическую Модель. Я, в свою, очередь, согласую решение по СПАГ на высшем уровне. У меня все.

- Разрешите идти, Николай Иванович?

- Иди, Петрович, как только будет принято решение по СПАГ, я позвоню.

Федотов вернулся в офис и попросил Ирину пригласить Петрова с Линковичем в чайную комнату, минут через тридцать, сам прошел в курительную комнату и раскурил трубку.

Когда Федотов пришел в чайную комнату, там уже были Ирина, Петров и Линкович.

- Ирина заварите нам чайку, - попросил Петр Петрович.

Ирина занялась чаем, а Федотов обратился к сотрудникам:

- Товарищи офицеры у меня две новости.

- Плохая и хорошая? – спросил Петров.

- Нет, Иван Васильевич, обе требуют от нас интенсивной работы.

Новость первая, нам надо решить каким образом удовлетворить требование немецкой стороны, так, чтобы максимально обезопасить «фигуранта» в репутационном и политическом планах?

Новость вторая, поставки материалов из государства под программу «Ленинград – Германия» прекратятся к окончанию лета. Нам необходимо выстраивать новые схемы сырья и материалов в Европу, используя рыночные механизмы в работе с поставщиками и производителями.

Пейте чай товарищи и думайте; какие инструменты, механизмы, модели, схемы и технологии мы будем использовать в новых условиях.
 
- Как много времени у нас Петр Петрович? – спросил Линкович.

- Как всегда мало, Юрий Анатольевич, - ответил Федотов.

- Петр Петрович, питерскую группу вызывать в Москву? – спросила Ирина.

- Пока не надо, Ирина, свяжитесь с Аникиным, пусть он позвонит мне срочно, я буду в кабинете.

Федотов допил чай и прошел к себе в кабинет.

Глава 32.
 
Некоторое время спустя, Ирина соединила Петра Петровича с Аникиным.
Петр Петрович кратко рассказал Аникину о грядущих сокращениях поставок сырья и материалов из государственного резерва и скором вызове питерской группы в Москву для корректировки планов работы.

В среду 3 июня позвонил Николай Иванович и вызвал Федотова к себе.
Помощник Николая Ивановича сразу по приходу, попросил Федотова пройти в кабинет.

- Здравствуй, Петрович! – поприветствовал Федотова Николай Иванович.

- Здравия желаю, товарищ генерал, - привычно ответил Федотов.

- Проходи, Петрович, присаживайся. Что будешь пить чай, кофе?

- Чай, товарищ генерал.

Николай Иванович распорядился принести чай.

- Петрович, наверху приняли решение по участию «фигуранта» в деятельности СПАГ. Отказывать в просьбе немецкой стороны, значит вносить раскол в наши отношения, поэтому следует положительно ответить на просьбу немцев, только максимально обезопасив «фигуранта» от любых сомнительных операций. Неформально, пусть «фигурант» будет учредителем СПАГ с российской стороны, но он не должен фигурировать в любых учредительных и официальных документах фирмы. Устройте его внештатным, приглашенным консультантом или экспертом.
Объясните немцам, что статус чиновника администрации Санкт-Петербурга не позволяет «фигуранту» работу в коммерческой структуре, тем более, в зарубежной коммерческой организации.

- Выполним, Николай Иванович.

- Куда вы денетесь, Петрович? Принято решение, также, по поставкам ресурсов из госрезерва, к 1 сентября они будут прекращены. Переключайтесь на работу с отечественными поставщиками сырья, финансовые ресурсы используйте по своему усмотрению в рамках утвержденной на год программы.

- Николай Иванович, прошу Вас разрешить легализацию Петрова и Линковича в Германии, чтобы они могли войти в руководящие структуры СПАГ, получают вид на жительство в германии и развивают финансово-экономическую сеть «фигуранта» в Западной Европе. Таким образом, мы установим финансовый контроль над движением капиталов, ответственный петров и обеспечим развитие европейской сети, - ответственный Линкович.

- Легализуйте товарищей Петрова и Линковича, разрешаю. Пей чай, Петрович.

- Спасибо.

- Как дела в семье, Петрович?

- В семье все хорошо, Николай Иванович. Людмила занимается домом и внуками, сыновья делают карьеру.

- Успешно делают карьеру?

- Успешно, Николай Иванович, рынок раскрыл широкие перспективы для активных, предприимчивых людей.

- Это хорошо, пусть работают на себя и на нас.

- Спасибо за чай, Николай Иванович, могу я идти? – спросил Федотов.

- Иди, Петрович, работай. Передавай привет Людмиле.

- Обязательно передам, Николай Иванович. До свидания.

- До свидания, Петрович.

Федотов вышел из кабинета и направился в офис спецотдела.

-  Ирина, соберите на совещание в пятницу всех сотрудников, - дал указание помощнице, придя в офис.
 
- Хорошо, Петр Петрович.

- Потом принесите мне кофе в кабинет.

Федотов прошел в курительную комнату и закурил трубку.

Глава 33.
 
Впервые за несколько месяцев спецотдел собрался на пятничное совещание в полном составе.
      
Федотов начал совещание с выражения благодарности сотрудникам за проделанную работу от руководителей Комитета, а затем перешел к установочной части и новым условиям реализации «Операции».

- Уважаемые коллеги принято решение о прекращении выделения материалов и ресурсов из государственных резервов в поддержку программы «Ленинград – Германия» к 1 сентября текущего года.

Группе, работающей в Санкт-Петербурге, предстоит в течение 2-х месяцев выработать новые схемы и механизмы выкупа экспортной продукции у российских добывающих и перерабатывающих предприятий. Средства на наших счетах на эти цели накоплены, технологии и финансовые схемы отработаны, логистическая цепочка товарных потоков отработана, схемы взаимодействия с потребителями сырья и поставщиками импортной продукции работают.

Перед нами закрывается значительный источник сырьевых ресурсов, который нам предстоит компенсировать многочисленными российскими поставщиками. Главное наше преимущество – наличие реальных денег, которых не хватает директорам российских предприятий, мы должны максимально эффективно воспользоваться этим преимуществом.

В работе с директорами, поставщиками сырья должны использоваться только «серые схемы», в качестве «наживок» для директоров, пусть они проглатывают их поглубже так, чтобы, впоследствии, они стали естественной частью нашей Модели управления экономикой.

Товарищи Аникин и Кирин, эта задача возлагается на вас.

- Так точно, Петр Петрович, - ответил Аникин.

- Нестеров, на Вас возлагается ответственность за работу, с учебными заведениями, в первую очередь, университет и подготовку кадров. Задача понятна?

- Понятна, Петр Петрович.

- Товарищи Петров и Линкевич, ваши предложения по развитию экономических связей в Германии одобрены « на верху». Получено добро на создание фирмы СПАГ, но без прямого в ней участия «фигуранта». Объясните немецким товарищам что государственная служба «фигуранта» не позволяет ему работу в иностранных организациях, единственное что ему дозволяется – деятельность в качестве «внештатного», внешнего консультанта или эксперта.

Вы товарищи, в отличии от «фигуранта» должны войти в руководящие структуры СПАГ, Петров в финансовое управление, Линкович в управление развития бизнеса, замкнув на себя контроль за финансами и деловыми связями. Вам следует легализоваться в Германии и официально трудоустроиться в СПАГ.
Задача понятна товарищи?

- Понятна, Петр Петрович.

- Еженедельные отчеты присылайте Ирине, оперативная связь через Ирину, срочная, напрямую, со мной.
   
У меня вся информация, товарищи, вопросы ко мне есть?

- Петр Петрович, что будем делать, если немцы упрутся на участии «фигуранта» в СПАГ? – спросил Линкович.

- Юрий Николаевич, скажите им «по секрету», что у нас на «фигуранта» большие планы на федеральном уровне, это гораздо важнее любого экономического проекта в Германии. Они не дураки, поймут и согласятся с нашими предложениями.

- Еще вопросы есть, товарищи?

- Нет, Петр Петрович.

- Тогда всем спасибо, хороших выходных, получите у Ирины денежное содержание, премиальные и командировочные. Все свободны, офис я закрою сам.

Федотов вышел из конференц-зала, прошел в свой кабинет взял трубку и закурил, направляясь в курительную комнату.

Начиная с этого дня спецотдел перешел в режим текущей работы. На первом этапе сотрудники отдела хорошо поработали, создав задел для стабильного наращивания и развития новой Модели управления экономикой, сочетающей централизованное управление с рыночными инструментами. На примере реализации программы «Сырье в обмен на продукты и товары из Германии для Ленинграда» Модель управления зарекомендовала себя с самой лучшей стороны, позволяя решать задачи обеспечения города достаточным объемом продуктов питания и ТНП, обеспечивать приток средств в городскую казну, пополнять валютный спецсчет и накопления неучтенных средств в казне «Операции «Внедрение».

Теперь спецотделу предстояло перевести «теневые капиталы» в российскую бизнес-структуру «фигуранта» в Санкт-Петербурге и в Северо-Западном регионе России, превратив регион в «кузницу» кадров и технологий для всей России.

Петр Петрович выкурил трубку, закрыл офис и поехал на выходные на дачу.

Глава 34.
 
11 июля Верховный Совет РФ принял программу приватизации государственных и муниципальных предприятий.

Петр Петрович дал поручение Ирине заказать два билета на «Красную Стрелу» в Санкт-Петербург, для себя и супруги на вечер 12 июня и связать его с Аникиным.
Где-то, через час, Ирина по громкой связи сообщила Петру Петровичу о связи с Аникиным. Федотов снял трубку и поприветствовал сотрудника:

 - Добрый день, Владимир Владимирович! Завтра на вечерней «Красной Стреле», я с Людмилой выезжаю в Питер. Прошу Вас позаботиться с нашим размещением и встречайте нас утром послезавтра.

Затем Федотов позвонил супруге и попросил ее подготовиться к поездке в Санкт-Петербург, на недельку.

Уладив все вопросы с поездкой, Петр Петрович позвонил Николаю Ивановичу и сообщил ему о командировке в Санкт-Петербург для контроля за началом процесса приватизации.
 
Утром 13 июля Аникин встретил Федотова с супругой и отвез их в ведомственную гостиницу, где для них был зарезервирован номер-люкс, с видом на Неву. Федотов дал указание Аникину пригласить на совещание в 15:00 Иванова, Кирина и Нестерова, и заехать за ним после обеда. Аникин ушел.

Расположившись в номере, Петр Петрович с Людмилой решили прогуляться по набережной Невы, перед обедом, благо погода стояла хорошая.

В 14:30 за Федотовым заехал Аникин. Они уехали в питерскую «штаб-квартиру» на совещание, где их ожидали Иванов, Кирин и Нестеров.

Федотов начал совещание с постановки задачи питерской группе на период приватизации, старт которой дал Верховный Совет РФ.

- Уважаемые товарищи, наступает продолжительный и ответственный период нашей работы. Мы приступаем к формированию и реальной работе задуманной нами бизнес-структуры «фигуранта» и утвержденной Модели управления экономикой в Санкт-Петербурге. Свою работу мы должны осуществлять четко, без ошибок, без лишнего шума, не привлекая внимания к нашей работе в демократических кругах города и Российской Федерации.

Все наши действия должны осуществляться в строгом соответствии с планами, задуманной нами приватизации городского хозяйства и включения в нашу экономическую структуру только проверенных людей, которые будут работать  «за страх и за совесть», причем страх должен превалировать.

- Владимир Владимирович,  обратился Федотов к Аникину, за Вами общее руководство и контроль за исполнением плана.

- Будет выполнено, Петр Петрович, - ответил Аникин.

- Кирин за вами вся экономика, схемы финансирования и механизмы приватизации, включение приватизированных предприятий и организаций в работу системы.

- Есть, Петр Петрович, - ответил Кирин.

- Нестеров, за Вами подбор кадров, формирование кадрового резерва, обучение и производственная практика кандидатов в резерв. Обучение и стажировки в Германии согласуйте с Петровым.

- Будет исполнено, Петр Петрович, - ответил Нестеров.

- Сергей Борисович, Вы участвуете во всех процессах, от отбора предприятий, подбора кандидатов в кадровый резерв, до силового прикрытия работы по приватизации. Используйте весь потенциал городского управления и ГУВД Санкт-Петербурга. У Вас ключевая роль в обеспечении выполнения наших приватизационных планов. При любых заминках и трудностях, которых не удастся урегулировать на городском уровне, обращайтесь ко мне напрямую, в любое время дня и ночи.
 
Это касается и вас Владимир Владимирович.

- Задачи понятны, Петр Петрович, - ответил Иванов.

- Товарищи, я уверен в вашем профессионализме и понимании ответственности за выполнение этого этапа «Операции». В городе я пробуду до конца недели, будут вопросы - обращайтесь, а сейчас приступайте к работе.

Федотов завершил совещание.

- Владимир Владимирович, проводите меня к машине, - попросил Аникина Петр Петрович.

- Прошу Вас, Петр Петрович, - Аникин жестом показал на выход.
По дороге к машине Федотов указал Аникину на первичность контроля за всем происходящем в Санкт-Петербурге, о сдерживании аппетитов питерских сотрудников, «фигуранта» и его ближайшего окружения. Федотов попросил Аникина не «сорить деньгами» при покупке объектов, но и не «мелочиться», ради мнимой выгоды и личных кошельков. Главное – создание бизне-структуру «фигуранта» и эффективную Модель управления этой структурой.

У машины Федотов попросил заказать билеты на вечерний поезд до Москвы ему с супругой и, на том попрощался.

К ужину Федотов вернулся в гостиницу, где его ожидала Людмила. В номере Федотов переоделся в свободную одежду, праздного туриста и обратился к супруге:

- Дорогая, у нас целых три свободных от забот дня! Как обычно посетим Эрмитаж, Петродворец и …?

- И БДТ, Петрович!

- И БДТ, дорогая, а сейчас ужин и вечерняя прогулка?

- Как скажешь, Петрович.

Глава 35.
 
В понедельник супруги вернулись в Москву. Петр Петрович завез Людмилу в московскую квартиру, а сам поехал в спецотдел, где взял отчеты за истекшую неделю у Ирины и прошел в свой кабинет.

Ознакомившись с отчетами, он позвонил Николаю Ивановичу.

 - Добрый день, товарищ генерал.

- Добрый, Петрович, как съездил в Санкт-Петербург?

- Хочу зайти к Вам и доложить.

- Заходи, Петрович, жду.

Федотов взял отчеты для представления руководству и направился к Николаю Ивановичу.

Петр Петрович передал отчеты и рассказал Николаю Ивановичу о своей поездке в Санкт-Петербург и планах работы спецотдела на среднесрочную перспективу.
Николай Иванович передал благодарность за проделанную работу и одобрил план работы спецотдела, представленный Федотовым.

С этого момента работа перешла в рутинный режим выполнения запланированных задач, наработок и целевых показателей.

Сотрудники спецотдела строго выполняли свои задачи, Петрович контролировал работу, не вмешиваясь, за ненадобностью, в текущую работу сотрудников, наблюдая и отслеживая события, происходящие в стране.

В стране же происходили заметные перемены.

12 июня «Русская партия»  организовала протестный палаточный городок у «Останкино», азербайджанские войска начали наступление в Нагорном Карабахе.

15 июня Е. Гайдар назначен исполняющим обязанности премьер-министра правительства РФ.

14 августа Указом Президента РФ введена в действие чековая (ваучерная) приватизация.

1 декабря в Москве начал работу Седьмой съезд народных депутатов, в ходе которого депутаты и руководство Верховного Совета критиковали правительство Егора Гайдара.

Атака депутатов на программу реформ возымела действие – 14 декабря председателем  правительства назначен Виктор Черномырдин.

30 декабря вышел Указ Президента РФ «О преобразовании в акционерные общества и приватизации объединений, предприятий и организаций угольной промышленности».
В конце дня Федотову позвонил Николай Иванович, чтобы узнать мнение спецотдела о целесообразности участия в приватизации угольной промышленности.

Петр Петрович сообщил генералу о запланированном совещании спецотдела по вопросу участия в приватизации предприятий угольной промышленности на 4 – 5 января в Москве.

Николай Иванович выразил желание принять участие в совещании спецотдела и поздравил Петра Петровича с Наступающим 1993 годом.

После разговора с Николаем Ивановичем, Петр Петрович поручил Ирине пригласить Аникина, Кирина и Нестерова на совещание в Москву 4 января в 10 часов, по вопросу участия в приватизации предприятий угольной промышленности.

Новый 1993 год Федотов встретил на даче, в кругу семьи. Дела у сыновей шли хорошо, их организации успешно развивались, обеспечивая им высокие доходы и перспективы на будущее, внуки хорошо учились в школах, а Костик стал одним из лучших в спортивной школе.

Глава 36.

4 января в 9:45 Николай Иванович пришел в офис спецотдела, где его ждал Федотов.

Петр Петрович пригласил высокого гостя в кабинет и попросил Ирину принести им кофе.

В кабинете Николай Иванович сообщил Федотову о премировании сотрудников спецотдела и разрешении им открыть личные счета в иностранных банках. Сотрудникам спецотдела решено выделить по 50 тысяч долларов, а Петру Петровичу 100 тысяч.

Федотов поблагодарил генерала за высокую оценку их труда и пригласил гостя на совещание. В конференц-зале их ожидали Аникин, Кирин, Нестеров и Ирина.
Николай Иванович поздравил сотрудников спецотдела с наступившим 1993 годом:

- Товарищи офицеры, руководство комитета высоко оценило работу спецотдела в прошлом году и приняло решение премировать вас денежной премией в размере по 50 тысяч долларов.

- Ура! – ответили сотрудники спецотдела.

- Продолжу, с вашего разрешения товарищи. Мы очень довольны вашей работой и надеемся на столь же результативную работу в текущем году. По реализации плана приватизации есть какие-нибудь пожелания, предложения? Все ли проходит гладко?
Слово взял Аникин:

- Процессы приватизации, как правило, происходят гладко, без помех и препятствий, лишь иногда возникают конфликты с бандитами, претендующими на предприятия из нашего списка, но Иванов сглаживает и устраняет возникающие недоразумения и конфликты.

- Церемониться с бандитами нам не следует, надо их поставить в подчиненное положение, раз и навсегда, отбив у них охоту посягать на наши структуры и предприятия. Я этот вопрос возьму под личный контроль и дам соответствующие распоряжения по комитету, больше подобных недоразумений быть не должно, - заметил Николай Иванович и продолжил:

- Какова ситуация с кадрами?

В разговор вступил Нестеров:

- Николай Иванович, вместе с городским управлением, мы плотно работаем с университетом и ведущими институтами города, отбираем нужных нам специалистов, обеспечиваем их практику и дополнительное обучение в ведущих школах менеджеров Санкт-Петербурга и Москвы, направляем лучших на обучение и стажировки в Германию. Мы готовы дать рекомендации и методики для работы с кадровым резервом всем региональным управлениям комитета и организовать обучение резервистов из регионов в Санкт-Петербурге и в Германии.

- Очень хорошо, Дмитрий Витальевич, продолжайте работу, я дам поручение региональным управлениям использовать ваши методики для работы с кадровыми резервами на местах.

- Петр Петрович, продолжайте совещание, распорядился Николай Иванович.

- Сергей Анатольевич, какие будут предложения о нашем участии в приватизации предприятий угольной промышленности? – обратился Федотов к Кирину.

- На мой взгляд, наше участие в приватизации в угольной отрасли на данном этапе нецелесообразно. Во-первых, в самой отрасли ситуация аховая, им не хватает финансовых средств, отрасль в долгах как в шелках, везде царит бесхозяйственность. Во-вторых, нам гораздо выгоднее диктовать свои условия угольным предприятиям – у нас есть потребители угля в Европе, у нас налаженные канала поставок, вся логистика и, что самое главное, у нас реальные деньги. Все шахты готовы работать с нами, на наших условиях, более того, они конкурируют за право работать с нами между собой, что дает нам неоспоримые преимущества.

На этом этапе нам следует следить за делами в отрасли, внедряя своих людей в руководство успешных предприятий и включать руководителей в нашу бизнес-структуру угольных предприятий, используя «серые» схемы, откаты, неучтенную наличку. Покупая их с потрохами, мы привяжем руководителей к нашей Модели экономики.

- Другие предложения есть, товарищи? – спросил Федотов.

- Нет, Петр Петрович.

- Я добавлю еще один аргумент против участия в приватизации угольных предприятий. Они расположены далеко от Санкт-Петербурга и Москвы, что затруднит жесткий контроль их функционирования. На этом совещание закончено. Товарищи офицеры, прошу вас задержаться в Москве на один-два дня. Ирина приготовьте отчет по совещанию, приготовьте чай Николаю Ивановичу и мне кофе.

Все свободны.

Федотов пригласил Николая Ивановича в свой кабинет.

- Товарищ генерал, обратился он по старой привычке к Николаю Ивановичу, меня настораживает нарастающее противостояние Верховного Совета и народных депутатов с Правительством.

Ирина принесла чай, кофе, печенье и конфеты.

- Угощайтесь Николай Иванович.

- Спасибо, Петрович.

Николай Иванович отпил чай и обратился к Федотову:

- Петрович, не отвлекайся на политическую обстановку в стране и в мире, отслеживай происходящие события с точки зрения выполнения главной задачи – внедрение «фигуранта» во власть и создание новой Модели управления экономикой. Как бы не закончились «бодания» депутатов с правительством Б. Ельцина, стране нужна новая экономическая Модель и новая Модель управления страной. Советская система себя изжила и не может быть использована в будущем. Ваша, то есть наша, экономическая Модель демонстрирует свою жизнеспособность и эффективность, обеспечивая развитие экономики Санкт-Петербурга, наполняет нашу кассу и дает заработок людям, впрочем, и гайдаровская модель капиталистической экономики дает результат. Нам нужно брать все положительные, работающие механизмы рыночной экономики и включать их в нашу Модель. Сосредоточимся на этом, к назначенному часу наша Модель должна быть легко внедрена в Модель управления Российской Федерацией и вытеснить из управления страной чуждые элементы.

- Будем работать, Николай Иванович.

Вошла Ирина и передала Федотову протокол совещания для Николая Ивановича.

- Петрович, я сегодня доложу наверх информацию о совещании, думаю руководство тянуть не будет и примет решение быстро. Когда решение будет принято, я тебе позвоню. Мне пора, передавай привет супруге и домашним.

- Взаимно, Николай Иванович, поздравьте своих близких с Новым Годом.

- До свидания, Петрович.

- До свидания, товарищ генерал.

Федотов проводил Николая Ивановича из офиса, после чего попросил Ирину собрать сотрудников в своем кабинете.

Через пять минут сотрудники собрались в кабинете Федотова.

- Товарищи офицеры, нам разрешили открыть личные счета в европейских банках, на которые будет перечисляться валюта, в том числе и эта премия. Я поручу Линковичу выбрать несколько банков и оказать помощь в открытии счетов.

- Ура, Петр Петрович! – отреагировали сотрудники спецотдела.
 
- Сосредоточиваем все усилии на внедрении нашей Модели управления в Санкт-Петербурге, отрабатываем согласованные схемы и методы, не отвлекаясь на политические и социальные события, происходящие в стране. На сегодня у меня вся информация, работайте по индивидуальным планам.

Сотрудники вышли из кабинета, сам Федотов прошел в курительную комнату набл табаком трубку и закурил.

На следующий день, ближе к полудню Федотову позвонил Николай Иванович и сообщил, что руководство  приняло к сведению предложения спецотдела и согласилось не принимать участия команды «фигуранта» в приватизации предприятий угольной промышленности.

Федотов поручил Ирине собрать сотрудников в чайной комнате и приготовить кофе.
Войдя в чайную комнату, Петр Петрович сообщил сотрудникам информацию, полученную от Николая Ивановича:

- Уважаемые коллеги, руководство подтвердило план работ на наступивший год и приняло решение не участвовать в приватизации угольной отрасли.
Федотов выпил кофе и обратился к подчиненным: «Пейте кофе товарищи, а потом принимайтесь за работу».

Глава 37.

12 января Москва и Санкт-Петербург стали самостоятельными субъектами Российской Федерации в статусе городов федерального значения.
Сотрудники спецотдела выполняли свою работу в Санкт-Петербурге и в Германии, создавая экономическую структуру, будущую основу новой Модели управления страной.

Федотов много времени стал уделять мониторингу политических, социальных и экономических процессов, происходящих в стране. Особые опасения у Федотова вызывал нарастающий кризис во взаимоотношениях законодательной и исполнительной власти страны, где на первые роли вышли сторонники СССР, коммунисты и примкнувшие к ним многочисленные националисты.

13 – 14 февраля состоялся Восстановительный съезд Коммунистической партии Российской Федерации, лидером российских коммунистов был избран Г.А. Зюганов.
13 марта на чрезвычайной сессии Верховного Совета РФ депутаты проголосовали за ограничение полномочий президента и отклонили поправки к Конституции, предложенной Б. Ельциным.

20 марта Б. Ельцин выступил с телевизионным изложением основных положений Указа № 379 «Об особом порядке управления до преодоления кризиса власти».

23 марта опубликовано Заключение Конституционного суда РФ о несоответствии положений Указа №379 действующей Конституции.26 – 29 марта прошел 9-й Внеочередной съезд народных депутатов РФ, на котором была предпринята попытка отрешить Б. Ельцина от власти Верховным Советом. На сьезде принято решение о проведении референдума о доверии президенту, председателю ВС и депутатскому корпусу.

На фоне кризиса власти экономические реформы в стране не остановились. В апреле произошли два знаковых события, разрушивших государственную нефтяную монополию. 5 апреля учреждена «нефтяная компания «Лукойл», на базе государственного концерна «Лукойл», а 15 апреля создана «Нефтеная компания ЮКОС».

17 апреля Аникин позвонил Федотову и сообщил о желании «фигуранта» поучаствовать в приватизации нефтяных предприятий, для обеспечения гарантированных поставок нефти в Германию.

Петр Петрович попросил не предпринимать никаких действий по покупке нефтяных предприятий до особого распоряжения.

Федотов позвонил Николаю Ивановичу и попросил о срочной встрече.

- Петрович, заходи сейчас, - ответил Николай Иванович.

Федотов пришел в офис начальника и прошел в его кабинет.

- Проходи, Петрович, присаживайся, - пригласил Николай Иванович гостя.

- Спасибо, Николай Иванович.

- Что у Вас произошло, Петрович?

- «Фигурант» предлагает поучаствовать в приватизации предприятий нефтяной промышленности и прикупить какое-нибудь нефтяное предприятие, для обеспечения поставок нефти в Германию по нашим каналам.

- Петрович, мы думаем над этим вопросом, но решения пока не принято. Вам и «фигуранту» придется подождать.

- Я дал команду Аникину не проявлять собственной инициативы, до поступления команды.

- Правильно сделал, Петрович, «поспешишь – людей насмешишь». Как продвигаются наши дела?

- Все происходит по плану, без помех, Николай Иванович.

- Хорошо, Петрович, иди, работай. Как только будет принято решение по нефтянке, я тебя оповещу.

- До свидания, Николай Иванович.

- До свидания, Петрович.

Федотов вышел от генерала и вернулся к себе в офис.

25 апреля состоялся Всероссийский референдум, на котором граждане выразили доверие Президенту РФ Б.Н. Ельцину и поддержали социально-экономическую политику Ельцина.

27 апреля Николай Иванович пригласил Федотова к себе.
 
Федотов пришел в особняк, где его ждал Николай Иванович.

- Петрович, проходи в кабинет, я сейчас приду.

Федотов прошел в кабинет. Через две минуты помощник Николая Ивановича принес Петру Петровичу кофе.

Вскоре в кабинет вернулся Николай Иванович.

- Петрович, решение по нефтянке принято. Мы выкупаем контроьный пакет акций компании «Юганскнефтегаз» и распределяем их среди наших людей, часть акций получит «фигурант». Передайте ему эту информацию, пусть спокойно проводит майские праздники и не беспокоится о нефтяном бизнесе. сегодня передам эту информацию, через Аникина, Николай Иванович.

- Петрович, еще раз напоминаю вам, ни в какие политические склоки не влезать. «Фигурант» - человек Собчака и должен поддерживать его линию в любых обстоятельствах.

- Будет выполнено, товарищ генерал.

- Выполняй, Петрович, извини у меня срочные дела.

- До свидания, Николай Иванович.

- До свидания, Петрович.

Федотов вернулся в офис, позвонил Аникину, сообщил о решении руководства по «Юганскнефтегазу» и поручил сообщить «фигуранту» о выделении ему в собственность части этой компании. на этом вопрос об участии в приватизации нефтяных активов закрыт.

В заключение Петр Петрович еще раз указал действовать строго в русле политической линии А. Собчака и не предпринимать самостоятельных политических инициатив.

Дав указания Аникину, Петр Петрович выкурил трубку в курительной комнате.
На майские праздники Федотов уехал на дачу.

1 мая на дачу приехали сыновья с семьями на традиционные шашлыки. День прошел как обычно. Была прогулка на озеро. Были хлопоты по приготовлению праздничного стола, жарке шашлыка. Были разговоры с внуками. Было общее застолье.

Вечером состоялся разговор Петра Петровича с сыновьями о текущей политике в стране, о профессиональных достижениях сыновей, о перспективах на будущее.

- Как ваши дела, сыновья? – спросил Петр Петрович и закурил трубку.

Первым ответил старший, Владимир:

- У меня все путем, папа, перехожу на работу в банк Менатеп, где буду развивать работу с иностранными акционерами, с перспективой открытия офисов в Европе. Бизнес развивается.

- А как дела с адвокатурой, с ассоциацией?

- Там дела продолжат без меня, впрочем, связей с ассоциацией я не рву. Связи, деньги – основа любого бизнеса, папа.

- Владимир, что вы бизнесмены думаете о кризисе власти, о противостоянии Верховного Совета с президентом Ельциным?

- Референдум все поставил на свои места, реформы Ельцина-Гайдара поддержаны гражданами. Я думаю, через какое-то время этот кризис сойдет на нет. Экономика растет, создаются новые бизнесы, создаются карьерные перспективы, обеспечены зарплатами рабочие места, полки магазинов заполнены продуктами и товарами.

- Каково твое мнение, Сергей? – обратился  Петр Петрович к младшему сыну.

- Папа, я политикой не занимаюсь, а дела в нашем бизнесе идут по нарастающей. Я обещал дать тебе адрес салона, где можно купить пейджеры, вот он. – Сергей передал Петровичу визитную карточку с адресом салона сотовой связи.

- Спасибо, сынок!

- Дела идут в гору не только у нас, но и других компаний и фирм, развивающих новые виды услуг населению, внедряющих новые технологии и товары на российском рынке. Только в условиях свободного, конкурентного рынка возможно развитие страны, папа.

- Пожалуй, Вы правы сыны. Страна меняется очень быстро,  возврата в советское прошлое уже нет. Идите к семьям, я еще немного посижу на воздухе и покурю, перед сном.

Сыновья ушли в дом, а Петрович набил трубку и закурил.

«Страна поменялась, поменялись и люди. Это факт» - подумал Петрович.

Глава 38.

3 июня состоялось Всероссийское конституционное совещание, созванное сторонниками оппозиционных партий и движений, по результатам которого 4 июня ВС РФ принял Постановление «О порядке согласования и принятия, на очередном Съезде народных депутатов (17 ноября 1993 года) проекта Новой Конституции.

5 июня открылось Конституционное совещание, созванное по инициативе Б.Н. Ельцина.

26 июля – 7 августа началась денежная реформа в России с целью прекращения обращения на территории РФ денежных билетов Госбанка СССР и Банка России образца 1961 – 1992 годов.

27 июля Федотову позвонил Николай Иванович и приказал передать всю, имеющуюся в спецотделе наличку, для обмена на новые деньги, под расписку его помощнику. Деньги надо подготовить к передаче к 15:00.

Федотов, вместе с Ириной, упаковал деньги в плотные, черные целлофановые мешки и запечатали их.

В 14:55 приехал помощник Николая Ивановича, оставил расписку на полученную сумму и забрал мешки с деньгами.

В Санкт-Петербурге наличные деньги спецотдела обменяли в финансовом управлении городского управления КГБ.

19 августа президент РФ Б.Н. Ельцин выступил с заявлением о том, что деятельность Верховного Совета угрожает безопасности России.

21 сентября Б. Ельцин в телевизионном обращении объяснил Указ №1400 «О поэтапной конституционной реформе», о роспуске Съезда народных депутатов и ВС РФ, назначении выборов в Государственную Думу на 11 – 12 декабря 1993 года, наделении Совета Федерации функциями палаты Федерального Собрания.

Позднее с телевизионным обращением выступил Р.И. Хазбулатов, в котором назвал действия президента Б.Н. Ельцина государственным переворотом.

Вечером состоялись экстренные заседания президиума и палат Верховного Совета РФ, по результатам которых Президиум ВС РФ принял Постановление «О прекращении полномочий Б.Н. Ельцина и возложении обязанностей президента на А. В. Руцкого.
23 сентября вышел Указ президента РФ Б. Ельцина о назначении досрочных выборов президента на 12 июня 1994 года.

В течение дня милиция и Внутренние войска блокировали здание ВС РФ.
2 октября на Смоленской площади Москвы произошли столкновения сторонников Верховного Совета с милицией и ОМОНом.

3 октября сторонники Верховного Совета предприняли вооруженную осаду и захват телекомпании «Останкино», что привело к введению в Москве Чрезвычайного положения и вводу войск.

Б. Н. Ельцин издал Указ об отставке А.В. Руцкого с поста вице-президента.

4 октября Вооруженные силы и милиция подавили вооруженный бунт сторонников Верховного Совета.

Здание Верховного Совета, где находился штаб оппозиции, был обстрелян танками, в здании начался пожар.

В телевизионном обращении к гражданам России Б.Ельцин назвал события в Москве как «заранее спланированный фашистско-коммунистический мятеж».

Арестованы организаторы мятежа А. Руцкой, Р. Хазбулатов и их сподвижники.

6 октября Б. Ельцин запретил в России деятельность оппозиционных партий и газет.

7 октября Николай Иванович пригласил Федотова к себе.
Как обычно, помощник Николая Ивановича пригласил Федотова пройти в кабинет начальника.

- Здравия желаю, товарищ генерал.

- Проходи, Петрович, присаживайся.

- Спасибо, Николай Иванович.

- Петрович, как ты сам наблюдал, неудачей закончился последний, силовой сценарий возврата власти. Народ не поддержал депутатов, коммунистов и примкнувших к ним националистов. На верху, принято решение отказаться от силовых способов перехвата власти, оставив единственным, разрабатываемый спецотделом сценарий приведения к власти «фигуранта».

Я полагаю, ты понимаешь степень вашей ответственности за реализацию «Операции «Внедрение»?

- Понимаю, товарищ генерал.

- Справитесь, Петрович?

- Справимся, с вашей помощью, товарищ генерал.

- Другого ответа от тебя, Петрович, не ожидал. занимайтесь созданием экономической и кадровой «базы», развивайте методы и инструменты управления экономикой, накапливайте капиталы и финансовую мощь, развивайте бизнес контакты в Европе. В ваших руках все козыри и полная поддержка высшего руководства.

- Работаем, Николай Иванович, по планам.

- Нужны ли спецотделу дополнительные кадры?

- Нет, Николай Иванович, на этом этапе достаточно ресурсов управления Санкт-Петербурга, исполнителей там достаточно.

- Что Вам нужно от руководства сейчас, Петрович?

- Прямо сейчас ничего не требуется, Николай Иванович, в случае необходимости я обращусь за помощью и содействием.

- Хорошо, Петрович, работайте.

- Я могу идти, Николай Иванович?

- Иди, Петрович, до свидания.

- До свидания, Николай Иванович.

Федотов вернулся в офис спецотдела, прошел в курительную комнату, набил табаком трубку и закурил.

Наконец наступила полная ясность в планах руководства, что, несомненно, пойдет на пользу выполнения «Операции». не будет больше , отвлекающих от дела политических событий и безумных инициатив, лишь усугубляющих ситуацию в стране, мешающих экономическому росту и восстановлению промышленного потенциала, развитию новых предприятий.

В результате грамотного поведения «фигуранта» в последних событиях, сохранения им преданности политической линии А. Собчака значительно укрепилась его репутация, как исполнительного, верного и преданного чиновника, демократического толка, сторонника рыночных принципов в экономике. это значительный задел на будущее.

Глава 39.

26 октября правительство Российской Федерации приняло решение об отпуске цен на хлеб в Москве. В результате цены выросли почти в три раза (190 – 200 рублей за батон белого и 220 – 240 рублей за буханку черного хлеба).

28 октября образована МТС.

1 ноября вступил в силу Маастрихтский договор. Европейское экономическое сообщество преобразовано в Европейский Союз.

19 ноября МТС получила лицензию на оказание услуг сотовой связи стандарта GSM.
12 декабря состоялся референдум по новой Конституции и выборы в Совет Федерации и Государственную Думу.

Больше всех голосов на выборах в Государственную Думу получила Либерально-демократическая партия России, в создании которой Федотов и сотрудники его бывшего управления приняли самое непосредственное участие.

20 декабря Федотов дал указание Ирине пригласить питерскую группу в Москву 25 декабря.

В назначенный день сотрудники собрались в конференц-зале, в приподнятом, предновогоднем настроении.

Петр Петрович поздравил всех с хорошо выполненной работой и сформулировал план на год следующий:

- В наступающем году перед нами стоят две приоритетные задачи – развитие экономической структуры «фигуранта» и кадровое обеспечение деятельности структуры, формирование кадрового резерва.

- Нестеров, что у нас происходит на кадровом фронте?

- Петр Петрович, трудимся не покладая рук. Университет под нашим финансовым контролем, юридический и экономический факультеты целиком работают на нас, в следующем году, по инициативе «фигуранта» планируем организовать факультет «Международных отношений», организационно-методическая работа в разгаре. Кроме того, практически в нашем распоряжении Горный институт, работаем с другими ВУЗами Петербурга.

- Отлично, Дмитрий Витальевич, концентрируйтесь целиком на этой работе.

- Владимир Владимирович, - обратился Федотов к Аникину, - прошу Вас оказывать полную поддержку Нестерову.

- Поддержим, Петр Петрович.

- Товарищи поздравляю с Наступающим 2004 годом, прошу Вас получить у Ирины положенное вам денежное содержание, командировочные и премии. На ваши личные счета будут перечислены валютные премии по 50 тысяч долларов. Хороших вам новогодних праздников! Все свободны.

Петр Петрович, закрыл офис и поехал на дачу, готовиться к Новогоднему празднику.

Глава 40.

1994 год стал первым годом, когда политические события в стране не влияли негативно на текущую работу спецотдела и развитие «Операции».

Не повлияла на экономическую ситуацию в стране отставка идеолога рыночных реформ Е. Гайдара, который 16 января вышел из состава правительства, в знак протеста против консерватизма правительственной политики.

Питерская группа в спокойной обстановке, шаг за шагом выстраивала экономическую структуру «фигуранта», подчинив себе предприятия, обеспечивающие городскую инфраструктуру, бюджетные предприятия, транспортную инфраструктуру Санкт-Петербурга, и области, складские предприятия и порты, обеспечивающие перевалку импортно-экспортных грузов, городские энергетические предприятия, водоканал, предприятия индустрии развлечений, предприятия строительного бизнеса, крупные торговые предприятия, создали разветвленную банковскую систему.

1 февраля вступили в силу Шенгенские соглашения, подписанные странами ЕС, обеспечивающие свободное перемещение граждан между государствами-участниками Европейского Союза, что значительно расширило возможности расширения европейской экономической структуры «фигуранта», расширения ее экономической деятельности в странах ЕС, в первую очередь, в Голландии, во Франции, в Мрнако, в Испании, в Италии, в Люксембурге. Эти новые возможности в полной мере были использованы Петровым и Линковичем, совместно с немецкими товарищами.

Взаимовыгодные условия торговли с Северо-Западным регионом России привлекал многие фирмы и компании «второго эшелона» стран Западной Европы.
К весне Нестеров доложил Федотову об учреждении факультета «Международные отношения» в Санкт-петербургском государственном университете по инициативе и под патронажем «фигуранта» и о первом наборе студентов на факультет летом этого года.

27 мая в Россию из США вернулся А.И. Солженицын.

22 мая Россия присоединилась к программе НАТО «Партнерство во имя мира».
7 июля началось подключение первых абонентов МТС.

11 декабря началась Чеченская война, в Чечню введены федеральные войска.
15 декабря Федотова пригласил к себе Николай Иванович.

На встрече Петр Петрович подробно доложил начальнику о работе спецотдела в текущем году, особо отметив работу с университетом и институтами Санкт-Петербурга, о широкой программе подготовки и стажировках специалистов для работы на предприятиях, в организациях, банках и фирмах, входящих в систему «фигуранта». Также, он отметил высокие финансовые результаты в Европе и расширении круга европейских компаний, участвующих в совместных с нашими структурами бизнесах.

Николай Иванович высоко оценил работу сотрудников спецотдела и сообщил об увеличении валютных премий для сотрудников до 100 тысяч долларов и 200 тысяч долларов Петру Петровичу.

Федотов поблагодарил руководство за высокую оценку труда сотрудников спецотдела.

После встречи с Николаем Ивановичем, Федотов поручил Ирине пригласить питерскую группу в офис 26 декабря, к праздничному обеду. Кроме того, он поручил Ирине купить в известном офисе пять сотовых телефонов и подключить их к корпоративному тарифу, на компанию «Федотов и сыновья», на адрес спецотдела.
26 декабря сотрудники спецотдела собрались в чайной комнате. Ирина заварила ароматный, вкусный английский чай, а к столу она приобрела разные вкусности – пирожные, конфеты, печенье.

Федотов решил не проводить итогового годового собрания сотрудников в официальной обстановке. Каждый сам знал результаты работы и выполнение  годового задания в полном объеме.

Петр Петрович поздравил сотрудников со стороны руководства, порадовал удвоением годовой валютной премии и потребовал выполнения плана на 2015 год.
После чаепития Петр Петрович напомнил сотрудникам о получении, у Ирины, денежного содержания, командировочных и рублевых премий, поздравил их с наступающим 1995 годом, выдал им по коробке с сотовым телефоном и отпустил на новогодние каникулы домой, к семьям.

Глава 41.

1995 год начался с поражений федеральных войск в Чеченской войне. 2 января чеченские войска отразили наступление на Грозный.

6 января Россия и Беларусь подписали соглашение о Таможенном союзе.

15 января в Москве произошла серия взрывов, осуществленных террористами, требующими вывода федеральных войск из Чечни.

19 января федеральные войска захватили президентский дворец в Грозном.
Радовало Федотова то, что война в Чечне никак не влияла на деятельность спецотдела, напротив, она отвлекала внимание демократической общественности Санкт-Петербурга от деятельности «фигуранта» по созданию своей бизнес-структуры.

В Санкт-Петербурге жизнь текла своим чередом, в городе не было терактов, в отличие от Москвы и южных регионов, граничащих с Чечней.

Сотрудники спецотдела работали над расширением бизнес-струтуры «фигуранта», оптимизировали и развивали Модель управления экономикой.

1 апреля начало вещание Общественное Российское Телевидение.

21 мая Минюст зарегистрировал Всероссийское общественное движение «Наш дом – Россия», «фигурант» впоследствии возглавил Санкт-Петербургское отделение движения.

6 июля в России введен «валютный коридор», в пределах минус 5,7 до плюс 7,5% от уровня курса доллара на 5 июля 1995 года.

24 августа обвалился рынок межбанковских кредитов. 28% российских банков прекратили свое существование.

Банки, входящие в бизнес-структуру «фигуранта» не пострадали, так как их финансирование и кредитование осуществлялось по финансовым схемам, разработанным Линковичем и Кириным, обеспечившим независимость банков структуры от финансового положения российской банковской системы.

Этот банковский кризис подтвердил практическую эффективность, неуязвимость и работоспособность модели управления экономикой разработанной и внедряемой в Санкт-Петербурге сотрудниками спецотдела.

15 сентября Федотов поручил Ирине собрать всех сотрудников спецотдела в Москву 20 сентября, ориентировочно на неделю.

Утром 20 сентября, впервые за многие месяцы, все сотрудники собрались в конференц-зале спецотдела.

Петр Петрович начал совещание:

- Уважаемые товарищи, мы подходим к завершению большого этапа нашей работы, весной завершается первый цикл работы администрации А. Собчака. Нам нужно подвести итоги работы в этом цикле и подумать о перспективах на будущее.
Важно понять насколько перспективно сохранение «фигуранта» на второй или первой роли в Санкт-Петербурге? Какие в этом есть плюсы и минусы?

- Петр Петрович, нам необходимо время для подготовки отчетов и предложений, - высказал свое мнение Аникин.

- Пяти дней вам хватит, товарищи?

- Хватит, - ответили сотрудники.

- Подробные отчеты о проделанной работе прошу вас сдать Ирине до 25, а на следующем совещании 27 октября мы обсудим перспективные планы. Все свободны товарищи, встретимся здесь через неделю.

25 сентября Ирина принесла Федотову отчеты сотрудников. Петр Петрович взял отчеты на дачу, чтобы там, в тишине подробно с ними ознакомиться и подготовиться к предстоящему совещанию.

Изучив отчеты подчиненных, Федотов пришел к выводу, что потенциал Санкт-Петербурга исчерпал себя – дальнейшее развитие «Операции» возможно только на федеральном уровне, а для этого надо менять статус «фигуранта» с зама губернатора на политика или чиновника федерального уровня, скорее чиновника, сам по себе, «фигурант» не является заметным политиком, в настоящее время он скорее исполнительный, перспективный чиновник.

Совещание с сотрудниками Петр Петрович начал с выражения благодарности за проделанную работу, а затем перешел к обсуждению перспективного плана работ.

- Товарищи, жду ваших предложений по формированию плана работ на следующий год. начнем с питерской группы.

Первым взял слово Аникин:

- Петр Петрович, в Санкт-Петербурге складывается непростая политическая обстановка. Многие видные политики и авторитетные горожане недовольны деятельностью администрации А. Собчака и хотят видеть новым губернатором хорошего хозяйственника, такого как Юрий Лужков в Москве. Питер уступает Москве по всем социально-экономическим показателям – развитию бизнеса, зарплатам, уровню жизни, экономическим показателям, инвестиционной привлекательности. «Фигурант» член плохой команды А. Собчака и не имеет перспектив на сохранение положения в городе. Даже в случае победы Собчака на выборах, политический статус и возможности «фигуранта» не изменятся, затормозив реализацию «Операции» на годы.

- Да, но это позволит нам расширить бизнес-структуру «фигуранта», - заметил Федотов.

- Нет, Петр Петрович, - включился в обсуждение Кирин, - не позволит, мы уже освоили весь экономический потенциал Петербурга и Северо-Запада. Теоретически мы можем сосредоточиться на развитии Ленинградской области, размещая там иностранные производства, в чем заинтересованы наши европейские партнеры, но все равно, это будут местечковые проекты, никак не влияющие на федеральные амбиции «Операции».

- Какие ваши предложения, товарищи?

- Петр Петрович,- снова взял слово Аникин, - нам надо найти возможность трудоустроить «фигуранта» в правительство или в администрацию Президента и продвигать его в качестве федерального чиновника, а сейчас сосредоточить усилия на укрепление его образа «идеального» чиновника, либерала, рыночника.

- Нестеров, Вы что-нибудь предложите или продолжите отмалчиваться?

- Петр Петрович, коллеги описали общую ситуацию в Питере, я могу добавить то, что растет негативное отношение к «фигуранту» в демократических кругах, в депутатском корпусе городского совета. есть инициатива сформировать молодую, энергичную команду для выборов губернатора, отстранив от участия в избирательной кампании «фигуранта». Нам необходимо разрешить эту коллизию без ущерба для репутации и имиджа «фигуранта» в демократических кругах на федеральном уровне. Перевод его на работу в Москву, стал бы лучшим выходом из сложившийся ситуации.

- Как видится ситуация из Европы, товарищи? – обратился Федотов к Петрову и Линковичу.

Первым ответил Петров:

- Петр Петрович, в Европе потенциал не исчерпан. Европейские компании заинтересованы в работе в Петербурге, в области, в Северо-Западном регионе. Кроме того, мы занимаемся коммерческими проектами не только в Европе, но и в Латинской Америке, в Азии. Мы инвестируем средства в новые проекты, что увеличивает получаемую прибыль. На данный момент мы увеличили объем средств на спецсчете в три раза, без ущерба для текущих финансовых операций и инвестиций.

- Что Вы скажете, товарищ Линкович?

- Петр Петрович, если «фигурант» выйдет на федеральный уровень, наши возможности кратно увеличатся. Желающих получать российские ресурсы, сырье, лес, газ и нефть в Европе вагон и маленькая тележка. Пока мы «окучиваем» тележку.

- Значит, нам надо задействовать высшее руководство для реализации следующего этапа «Операции», чтобы не топтаться на месте? – резюмировал итог совещания Федотов, - совещание закончено товарищи, всем спасибо, работайте по своим планам.

Федотов попросил Ирину подготовить протокол совещания и принести ему для редактирования, затем он прошел в курительную комнату и выкурил трубку.

Через час Ирина принесла подробный протокол совещания, Петр Петрович попросил ее присесть, а сам начал внимательно читать протокол. Прочитав протокол, Петр Петрович поручил Ирине отнести отчет спецотдела и протокол в офис Николая Ивановича и передать документы помощнику генерала.

Федотов позвонил Николаю Ивановичу и попросил его внимательно ознакомиться с отчетом и предложениями спецотдела по дальнейшей реализации «Операции», которые Ирина передала помощнику.

Глава 42.

Сотрудники спецотдела уехали из Москвы и продолжили работу на метах. Федотов, в ожидании реакции на предложения спецотдела, наблюдал за происходящими в стране и в мире событиями.

Во вторник 10 октября Федотову позвонил помощник Николая Ивановича и пригласил его на встречу  в офис Николая Ивановича к 14 часам.

К 14:00 Федотов пришел в офис Николая Ивановича, помощник пригласил его в кабинет начальника и принес поднос с чайником и конфетами.

- Присаживайся, Петрович, бери чай.

- Спасибо, Николай Иванович.

Федотов взял чашку и отпил глоток чая.

- Петрович, руководство ознакомилось с отчетом и предложениями спецотдела. ваше видение развития «Операции» во многом совпало с мнением руководства.
Собчак исполнил свою партию, поддержки на предстоящих выборах он не получит и проиграет выборы. Это уже решено.

Хорошо то, что питерские демократы хотят отстранить от участия в избирательной кампании «фигуранта». Их желание надо поддержать, а «фигуранту» следует оказывать полную финансовую поддержку избирательной кампании, но в нее, ни при каких обстоятельствах не ввязываться.

Перед «фигурантом» стоит задача исполнить свою партию до конца, подтвердив репутацию надежного, исполнительного чиновника, демократа, сторонника рыночной экономики.

Нам надо закрепить эти качества «фигуранта» в восприятии окружения Б. Ельцина и в бизнес сообществе.

После выборов «фигурант» должен отказываться от всех предложений по дальнейшей работе. После президентских выборов мы вызовем его в Москву и трудоустроим.
Спецотдел продолжает работу над развитием бизнес-структуры и Моделью управления.

- Задача понятна, Николай Иванович.

- Финансовые показатели деятельности спецотдела и результаты работы вдохновили руководство на увеличение валютных премий до 200 тысяч сотрудникам и 300 тысяч долларов тебе, Петрович.

- Спасибо, Николай Иванович.

- Петрович, вот два счета, на которые надо, в равных долях, направлять излишки средств на спецсчете.

- Я передам счета Петрову, для исполнения.

- Пей, Петрович, чай мы заслужили. Коньячку выпьешь?

- Спасибо, Николай Иванович, нет, я за рулем.

- А я позволю себе, если ты не против?

- Я не против.

Выпив чай, Федотов попрощался с Николаем Ивановичем и вернулся в офис.

В офисе Федотов поручил Ирине связаться с Аникиным и вызвать его в пятницу в Москву.

Утром в пятницу, Аникин ожидал Федотова в приемной у Ирины.

Петр Петрович поздоровался с подчиненными, попросил Ирину приготовить кофе и пригласил Аникина в кабинет.

Петр Петрович передал Аникину содержание разговора с Николаем Ивановичем и поставил питерской группе задачу на период до выборов президента России.

- Вы, Владимир Владимирович, работаете в Питере вплоть до отъезда «фигуранта» в Москву, осуществляете координацию и контроль работы всей структуры.

- Задача понятна, Петр Петрович.

- Кирин и Нестеров, пусть готовят себе замену из местных товарищей, передают им свои функции. «Смотрящие» должны быть ответственными, дисциплинированными, работоспособными и находиться под полным контролем Кирина и Нестерова. Проконтролируйте процесс передачи полномочий, Владимир Владимирович.

- Проконтролирую, Петр Петрович.

Пришла Ирина и принесла кофе со сладостями.

- Пейте кофе, Владимир Владимирович.

- Благодарю, Петр Петрович.

- После передачи дел сменщикам Кирин и Нестеров возвращаются в Москву. На Вас, Владимир Владимирович возлагается задача уберечь «фигуранта» от любых порочащих его репутацию поступков, он должен переехать в Москву «непорочным героем». Надеюсь на Вас.

- Не подведу, Петр Петрович.

- Еще кофе, Владимир Владимирович?

- Пожалуй, нет, Петр Петрович, спасибо.

- Финансовых средств у Вас в Питере достаточно?

- Достаточно, Петр Петрович, прибыль от бизнеса поступает, накопления на счетах и в кассе пополняются.

- Если возникнет необходимость в дополнительных средствах, обращайтесь, избирательная кампания вещь затратная.

- Мы делали прикидки, наших средств хватит, кроме того, есть желание у бизнесменов. не входящих в нашу структуру, поддержать Собчака на выборах.

- Не отказывайтесь от этих денег, Владимир Владимирович, пусть бизнес поучаствует в финансировании кампании.

- Не отказываемся.

- Пожалуй, Владимир Владимирович, сделайте так, чтобы деньги шли напрямую в избирательный штаб, минуя «фигуранта», чтобы у бизнесменов, потом, не возникло финансовых претензий. Поручите Кирину разработать схему финансирования кампании и зачисления спонсорских средств.

- Сделаем, Петр Петрович.

- Ко мне вопросы есть?
- Нет, Петр Петрович.

- Завершайте дела в офисе и отправляйтесь на выходные к семье, отдыхайте и набирайтесь сил.

- До свидания, Петр Петрович.

- Всего доброго, Владимир Владимирович.

Аникин вышел из кабинета.

Федотов прошел в курительную комнату и закурил трубку.

В ноябре – декабре в России проведены несколько больших залоговых аукционов, в результате которых в собственность ряда банков перешли государственные пакеты акций крупных компаний, включая «ЮКОС», «Норильский никель» и «Сибнефть».

Глава 43.

После празднования наступления 1996 года, деятельность питерской группы сосредоточилась на завершающем этапе ленинградского периода осуществления «Операции». Кирин и Нестеров передавали дела сменщикам, а Аникин плотно занимался обеспечением неучастия «фигуранта» в избирательной кампании А. Собчака.

В качестве обоснования отказа «фигуранта» участвовать в работе избирательного штаба решили использовать версию сохранения единства демократических сил Санкт-Петербурга.

Как и ожидалось, А. Собчак не смог победить в первом туре голосования, набрав 29% голосов избирателей, второе место с 21,6% голосов занял В. Яковлев, третье место с 17,1% голосов занял Ю. Болдырев.

Во втором туре ожидаемую победу одержал Владимир Яковлев, сменивший А. Собчака на посту губернатора Санкт-Петербурга.

«Фигурант» остался верен А. Собчаку до конца и не принял предложение В. Яковлева войти в новую администрацию города, тем самым, подтвердив и укрепив репутацию человека долга, верного и преданного взятым на себя обязательствам. А средства массовой информации помогли донести образ «фигуранта» до слуха россиян и политического окружения Б.Н. Ельцина.

Через две недели, 16 июня состоялся первый тур выборов президента Российской Федерации, по итогам которого во второй тур вышли Г. Зюганов и Б. Ельцин.
На выборах московского мэра победил Юрий Лужков, вице-мэром стал Валерий Шанцев.

3 июля во втором тере выборов президента РФ победу одержал Б.Н. Ельцин.

В начале августа «фигуранта» пригласили в Москву на работу в администрацию президента в должности заместителя управляющего делами президента РФ Павла Бородина.

Аникин передал дела в Санкт-Петербурге С. Иванову и вернулся в Москву.

Спецотдел завершил Ленинградский этап «Операции», наступило время определения новых задач.

Федотов позвонил Николаю Ивановичу и попросил руководителя о встрече.

Николай Иванович сообщил Федотову о неготовности к встрече и пообещал позвонить Петру Петровичу сразу, как только руководство определит новый план «Операции».

Часть четвертая – «Выход в люди».

Глава 44.

15 августа Николай Иванович пригласил к себе Федотова к 15 часам.

В 14:58 Федотов пришел в офис Николая Ивановича. Помощник пригласил Петра Петровича в кабинет начальника.

- Здравствуйте, Николай Иванович.

- Проходи, Петрович, присаживайся.

Федотов сел за рабочий стол.

- Петрович, руководство определилось с планом развития «Операции» на новом этапе. Курирование «фигуранта» переходит от спецотдела на высший уровень
Спецотдел продолжит развивать бизнес-структуру, Модель управления экономикой и массовой подготовкой кадрового резерва, разработкой учебных материалов, методичек и интенсивных курсов для массовой подготовки специалистов в регионах, в Академии Управления при президенте РФ.

Вам надо организовать массовую засылку сотрудников и резервистов на работу в лучшие российские компании, пусть они набираются там опыта управления, осваивают новые, передовые организационные технологии, приемы и навыки управления. Кроме того, их надо обязать собирать информацию о компаниях, руководителях компаний – компромат, привычки, увлечения, слабости.

Руководство высоко ценит сотрудников спецотдела и считает нецелесообразным вносить любые изменения в отлаженную вами работу.

Задач перед нами стоит много, лучше ваших людей с ними не справится никто.

Таким видится развитие «Операции» высшему руководству, Петрович.

- Разумный план, Николай Иванович.

- Безальтернативный, Петрович, озадачьте сотрудников в Европе формированием в европейских странах политического клуба друзей «фигуранта» из перспективных политиков и бизнесменов.

- Озадачу, Николай Иванович.

- Пусть они не жалеют денег на формирование российского политического лобби и обещают им высокие дивиденты от экономических проектов в России.

- Будем стараться, Николай Иванович.

- Иди, Петрович, старайся.

- До свидания, Николай Иванович.

Федотов вышел от Николая Ивановича и вернулся в свой офис.

Постановку новых задач сотрудникам он решил отложить на день-другой, чтобы не спеша разобраться в сложившейся ситуации.

Через два дня Федотов собрал сотрудников на установочное совещание.

- Товарищи, наши задачи несколько упростились в новых условиях. Мы больше не будем курировать «фигуранта», сосредоточившись на развитии бизнес-структур, Модели управления, кадровом резерве и организации массового обучения, подготовкой учебно-методических материалов, учебных программ, курсов и стажировок.

Аникин, Вы отвечаете за работу в Санкт-Петербурге и Северо-Западном регионе.

Нестеров, Вы отвечаете за кадровый резерв, обучение и стажировки. Вместе с Кириным на Вас возлагается подготовка учебно-методических материалов, учебных программ и планов стажировок.

Кирин, Вы отвечаете за внедрение Модели управления в новых регионах, технологии, схемы и инструменты управления.

Задачи Ирины остаются прежними.

Руководство требует от нас хорошей работы.

Вопросы ко мне есть?

- Петр Петрович, в одиночку я не смогу обеспечить массовое обучение кадрового резерва, - отметил Настеров.

- Конечно, не сумеете, Дмитрий Витальевич. От Вас требуются методики обучения, планы обучения и предложения по организации массового обучения. Как только такие предложения от Вас поступят, мы их решим.

- Понял, Петр Петрович.

- Еще вопросы ко мне есть?

- Нет.

- Совещание закончено, приступайте к работе, товарищи.

Петр Петрович вышел из конференц-зала и направился в свой кабинет.

Глава 45.

«Фигурант», тем временем, осваивался на новом месте работы в качестве заместителя управляющего делами президента РФ Павла Бородина, занимаясь юридическими и внешнеэкономическими делами, в том числе, вопросами бывшей собственности Министерства внешнеэкономических связей в зарубежных странах. Новая должность открыла широкие возможности для взаимодействий с зарубежными деловыми партнерами, политиками, компаниями и фирмами.

Вновь возникающие внешние связи подхватывали Петров, Линкович и немецкие товарищи, превращая их в новые коммерческие проекты, деловые партнерства, взаимовыгодные бизнесы, воплощая задачу формирования мощной лоббистской структуры в Европе.

В начале сентября Нестеров представил Петру Петровичу предложения по организации, совместно с кадровым управлением ФСБ, учебного центра для подготовки инструкторов по обучению для сотрудников региональных управлений ФСБ.

Федотову предложение Нестерова понравилось. Он передал информацию о создании учебного центра, совместно с кадровым управлением ФСБ, на рассмотрение Николаю Ивановичу.

Создание учебного центра было поддержано руководством, в помощь Нестерову был назначен главный специалист кадрового управления ФСБ подполковник Митин сергей Николаевич, задачей которого было полное обеспечение и организация работы учебного центра на базе Центра повышения квалификации ФСБ.
 
Решив вопрос организации обучения, Федотов пригласил к себе Кирина и поручил ему осуществлять текущий мониторинг российского бизнеса, с целью выявления лидеров бизнеса, быстро растущих компаний и фирм. Федотов поручил Кирину создать рейтинг ведущих компаний и обновлять его еженедельно.

К декабрю Кирин составил рейтинг ведущих компаний России и региональных компаний.

Федотов подготовил Служебную записку для руководства, в которой представил список компаний, в которые рекомендуется внедрить кандидатов из кадрового резерва для получения практики управления рыночными компаниями, освоения новых технологий организации бизнеса и управления, сбора информации о компаниях и их руководителях.

Служебную записку вместе с отчетами спецотдела Федотов передал Николаю Ивановичу.

Глава 47.

Начало 1997 года омрачали события, развивающиеся вокруг Чечни.

27 января в Чечне состоялись президентские выборы, проходившие под контролем бандформирований, победил на которых Аслан Масхадов.

7 марта Б. Ельцин назначил Анатолия Чубайса первым заместителем председателя правительства.

17 марта Б. Ельцин произвел кадровые перестановки в правительстве. Б. Немцов назначен первым заместителем председателя правительства, а А. Чубайс назначен министром финансов. Из правительства выведены Александр Лившиц и Владимир Потанин.

25 марта «фигурант» назначен заместителем руководителя администрации президента и начальником Главного контрольного управления президента, сменив на этом посту Алексея Кудрина.

1 апреля Б. Ельцин подписывает Указ, обязывающий всех российских чиновников ездить на российских автомобилях.

2 апреля подписан договор о Союзе России и Белоруссии.

Образована компания Евросеть.

12 мая Б. Ельцин и А. Масхадов в Москве подписали «Договор о мире и принципах взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия».

4 августа Б. Ельцин подписал Указ «Об изменении нарицательной стоимости денежных знаков и масштаба цен».

19 сентября «фигурант» включен в состав Межведомственной комиссии СБ РФ по экономической безопасности.

В ноябре ушли со своих постов А. Чубайс, М. Бойко, А. Казаков, А. Кох, П. Мостовой.

1 декабря вступило в силу соглашение о партнерстве между ЕС и Россией.
Новый 1988 год Федотов по традиции встречал на даче в кругу семьи.
Пока женщины занимались сервировкой праздничного стола, внуки смотрели мультики, мужчины расположились в кабинете Петра Петровича.

- Завершается очередной год, сыны, для меня он оказался весьма плодотворным и результативным, а как дела у Вас, на «рыночном фронте»?

- Папа, у меня вскоре произойдут серьезные изменения, наш банк планирует открыть офис «Групп Менатеп Лимитед» в Лондоне. Я, в феврале – марте уеду в Лондон и, если дела будут складываться благополучно, летом перевезу в Англию семью.

- Зачем тебе Лондон, Владимир? В России у тебя прекрасные перспективы, налаженные связи, высокие доходы. Стоит ли менять «шило на мыло»?

- Стоит, папа. В России не все так просто, как хотелось бы. Война с Чечней, теракты, нестабильная экономика. В Англии все стабильно, надежно, там порядок, там мировой финансовый центр. Там хотят видеть офис наши зарубежные акционеры, там торгуется нефть, а нефть главный торговый ресурс нашей компании «ЮКОС».

- Почему бы не поработать в Лондоне, сын, вернуться в России можно в любой момент, при желании. Жаль, что вы девочек туда увезете.

- Папа, сейчас границы открыты и ты, насколько я понимаю, имеешь возможность выезжать за границу.

- Это правда, Владимир, но мы привыкли жить на родной земле, в своем доме.

- Папа, разве недельный отпуск нарушит любовь к Родине?

- Нет, сын. А у тебя, Сергей, как складываются дела?

- Дела складываются очень хорошо, бизнес расширяется, работы полно. Вот только мои друзья, уехавшие работать в Европейское Космическое Агентство, зовут меня работать в Германию, там есть нужда в специалистах дальней космической связи, с отличными условиями работы.

- И ты собираешься в Европу, сын?

- Пока не знаю, папа. Здесь работа, высокая зарплата, там чистая наука, научные перспективы и, достаточные для хорошей жизни, деньги. Меня с принятием решения не торопят, поэтому я не планирую уехать в ближайшие месяцы.

- Вы меня огорчаете, сыны.

- Папа, не огорчайся, современный мир мобилен и открыт, долететь до Лондона, это почти тоже, что слетать в твой любимый Крым.

- Может быть, вы и правы. Спускайтесь в гостиную к столу, я выкурю трубку и присоединюсь к вам.

Владимир и Сергей вышли из кабинета, Петр Петрович закурил трубку, обдумывая, полученную информацию от сыновей.

Глава 48.

Срецотдел выполнял свои задачи; расширяя бизнес-структуру «фигуранта», обеспечивал массовое обучение специалистов, формировал кадровый резерв, оптимизировал технологии Модели управления.

Кураторы очень грамотно вели «фигуранта» по коридорам российской власти, поднимая его по карьерной лестнице.

25 мая «фигурант» назначен заместителем администрации, ответственным за региональную политику.

15 июля «фигурант» сменил Сергея Шахрая на посту главы Комиссии при президенте РФ по подготовке договоров о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

27 июля «фигурант» назначен руководителем ФСБ. вскоре в состав коллегии ФСБ были включены генералы В. Черкесов и С. Иванов.

С. Иванов передал общее руководство питерской бизнес-структурой Полтавченко.
Президент России Б.Н. Ельцин, в это время продолжил ротацию правительства.

23 марта был отправлен в отставку премьер-министр России Виктор Черномырдин, исполняющим обязанности премьер-министра назначен Сергей Кириенко.

24 апреля Сергей Кириенко утвержден в должности премьер-министра России.

14 августа Б.Н. Ельцин заявил о том, что дефолта в стране не будет.

17 августа правительство Российской Федерации объявило дефолт.

23 августа правительство отправлено в отставку, временно исполняющим обязанности премьер-министра назначен В. Черномырдин.

11 сентября Евгений Примаков назначен председателем правительства.

В середине сентября Петру Петровичу позвонил сын Сергей и сообщил о принятии решения поработать в Германии в Европейском Космическом Агентстве. Сергей планирует выехать в Германию через неделю Его жена и сын Костик, пока останутся в Москве, как минимум до декабря.

Владимир свою семью в Лондон уже перевез.

В октябре «фигурант» введен в состав Совета безопасности Российской Федерации.
Подводя итоги 1988 года, Федотов отметил блестящее исполнение этапа выведения на федеральный уровень «фигуранта» его новыми кураторами. За год «фигурант» поработал и обзавелся новыми связями на международном уровне, затем получил опыт работы с российскими регионами и руководителем ФСБ.

Удалось кураторам вывести «фигуранта» на высший политический уровень, введя его в состав Совета безопасности Российской Федерации.

Новый 1999 год Федотов встречал с Людмилой, дети вывезли семьи в Европу.
Петрович с Людмилой поужинали и встретили Новый Год под телевизор.

Глава 49.

В марте 1999 года «фигурант» назначен на пост секретаря Совета безопасности Российской Федерации.

12 мая исполняющим обязанности Председателя правительства назначен Сергей Степашин.

15 мая в Госдуме предпринята попытка импичмента по отрешению от должности президента РФ Б.Н. Ельцина, однако, депутатам не удалось набрать 300 голосов ни по одному из пяти пунктов обвинения против Б. Ельцина.

19 мая Сергей Степашин Государственной Думой утвержден на посту Председателя Правительства.

9 августа «фигурант» назначен исполняющим обязанности Председателя Правительства. Б. Ельцин в телевизионном обращении представил Путина В.В. в качестве своего преемника на президентском посту.

10 августа Федотов позвонил Николаю Ивановичу и попросил его о встрече. Николай Иванович предложил Федотову прийти после 16:30.

В назначенное время Федотов пришел в офис Николая Ивановича. Помощник попросил Петра Петровича подождать 10 минут.

Через 10 минут Николай Иванович вошел в офис и пригласил Федотова в кабинет.

- Петрович, присаживайся.

Федотов сел за рабочий стол.

- Поздравляю, Петрович, я только что был на важной встрече в верхах. Говорили о тебе и спецотделе. Все довольны вашей работой и просили поздравить тебя и твоих сотрудников с успехом «Операции».

- Спасибо, Николай Иванович, я как раз, хотел поговорить об этом успехе и завершении «Операции».

- Петрович, «Операция» еще не завершилась, она закончится в тот день, когда «фигурант» станет президентом.

- Этот момент, насколько я понимаю, не за горами.

- Поживем, Петрович, увидим.

- Николай Иванович, хочу просить Вас о моей отставке, после завершения «Операции».

- Чего так, Петрович, перед нами раскрываются самые широкие перспективы для работы, для построения Новой России?

- Надо уступать дорогу молодым, Николай Иванович. Да и мы с Людмилой скучаем по детям и внукам, которые живут и работают в Европе и предлагают нам купить домик на средиземноморском побережье Испании или Франции, чтобы на лето приезжали внуки к теплому морю и мы, могли бы навещать их в Англии и в Германии.

- Что за привычку все взяли, покупать дома и виллы в Испаниях, Грециях и Франциях, Петрович?

- Начали выезжать за границу, видимо понравилось жить на теплых морях, в спокойствии и благополучии.

- Кого порекомендуешь на свое место?

- Лучший кандидат, несомненно, Аникин.

- Доложу твою просьбу, Петрович, а пока работайте.

- Будем работать.

- Можешь идти, Петрович.

- До свидания, Николай Иванович.

Глава 50.

31 декабря Николай Иванович позвонил Федотову и настоятельно порекомендовал ему смотреть вечерние выпуски новостей.

 Второй раз Петр Петрович с Людмилой встречали Новый Год вдвоем, без шумной кампании сыновей, их жен и внуков.

Подготовка к встрече Нового Года не потребовала много времени, поэтому вечер супруги посвятили просмотру телевизора.

В вечернем выпуске новостей Б.Н. Ельцин объявил о своей отставке с поста президента, исполняющим обязанности президента Российской Федерации назначен В. В. Путин.

Сразу после выступления Ельцина Федотову позвонил Аникин и спросил, видел ли Петр Петрович выступление президента? Получив утвердительный ответ, Аникин поздравил Петра Петровича с Людмилой с наступающим 2000 годом.

После разговора с Аникиным, Петр Петрович позвонил Николаю Ивановичу и поздравил его с введением «фигуранта» на высшую государственную должность и с наступающим Новым Годом.

После разговора с Николаем Ивановичем Петр Петрович поднялся в кабинет и закурил трубку.

Тем временем, Людмиле позвонил Владимир из Лондона, сказал, что у него гостит Сергей с семьей, они поздравляют Людмилу и отца с наступающим Новым Годом. Людмила расспросила сыновей о внуках и коротко поговорила с женами сыновей.
Супруги, перед встречей Нового Года решили совершить короткую прогулку по территории дачного поселка, в ходе которой Людмила рассказала мужу о телефонном разговоре с детьми.

Вернувшись с прогулки, супруги сели за стол и проводили уходящий год, насыщенный многими событиями и достижениями.

2000 год начался с активизации военных действий в Чечне.

9 января чеченские боевики совершили прорыв в Шали и в Аргун.

Федеральные войска выбили боевиков из Шали 11 января, а 13 января из Аргуна.

5 февраля произошло массовое убийство группы мирных жителей в поселке Новые Алды, в котором боевики обвинили федеральные войска.

6 февраля исполняющий обязанности президента РФ В. Путин объявил о завершении войсковой операции по освобождению Грозного.

22 – 29 февраля происходило сражение федеральных войск с военной группировкой боевиков за Шатой. Федеральные войска взяли Шатой, но лидеры боевиков Масхадов, Хаттаб и Басаев вышли из окружения.

Генерал-полковник Геннадий Трошев объявил об окончании полномасштабной войсковой операции в Чечне.

В бою за «высоту 776» 29 февраля – 1 марта погибла 6-я рота, 104-го парашютно-десантного полка.

2 марта в результате «дружественного огня» погибли сотрудники сергиевопосадского ОМОНа.

5 марта началось сражение с формированиями чеченских боевиков за село Комсомольское.

12 марта в поселке Новогрозненский спецназом ФСБ захвачен террорист Салман Радуев и доставлен в Москву.

20 марта село Комсомольское освобождено от боевиков.

Практически вся президентская избирательная кампания проходила на фоне войны с чеченскими боевиками.

«Фигурант» проявил себя сильным, волевым и решительным руководителем страны, готовым противостоять сепаратизму и уничтожить чеченские бандитские формирования.

26 марта состоялись выборы президента России. В. Путин выиграл их в первом туре, получив абсолютное большинство голосов избирателей.
Операция «Внедрение» закончилась.

Владимир Некрасов,
Москва, август 2015 г.


Рецензии