54. Срочная поездка

В пятницу вечером пришла телеграмма из обкома, нужно было срочно ехать в Новосибирск. Быстро взяв необходимые вещи, Яковлев тут же поехал к Дедчину.
Сергей Петрович был удивлен столь позднему визиту.
– Телеграмма из обкома пришла, - объяснил Андрей. - Завтра к утру должны быть на собрании. Поэтому, сразу надо идти сразу на вокзал, брать билеты. Когда приедем, заодно и листовки захватим, которые они нам уже приготовили.
– Надо, так надо, – сказал Дедчин, - А к Юрке заходил?
- Когда бы я успел.  Зайдем по пути.
Дедчин согласился и, обращаясь к супруге, попросил: – Афанасьевна, собери что-нибудь в дорогу. 
Она положила Петровичу "полторашку" молока, выпечку и варенье.
 – Не знаю, чего тeбe еще дать, – она в раздумье глядела на раскры¬тую сумку. – Может, сала возьмешь?
– Клади. Хоть мне нельзя его есть, ребята, я думаю, не откажутся, –Петрович уже успел надеть теплую кожаную куртку. – Ну, все?
– Все, – ответила cyпpyгa, подавая  сумку, которую он перекинул через плечо. – Идите с богом!
– Ты мне, девочка, не боголепствуй! – нахмурил брови супруг. – Когда я умру, то не вздумай на могилу ставить крест. Только – красную звезду!
– Ладно, ладно, иди.
Через час они втроем – Юрия Михайловича тоже уговаривать не нужно было – стояли на перроне вокзала в ожидании поезда.
– Время еще есть,  взглянув на часы, – сказал Дедчин. – Я с собою взял несколько прошлых номеров газет и листовок. Пока есть время, пойду, раздам на вокзале.
– Смотри, не опоздай на поезд, – Яковлев посмотрел на свои часы: – Остается двадцать минут до прибытия.
– Я недолго, – Дедчин достал из сумки несколько газет, и быстрым шагом направился на вокзал. 
 – Вот  неугомонный, – улыбнулся в след Косарев. – Всю ночь с ним клеили листовки на столбы и автобусные остановки, хоть бы раз пожаловался на усталость. Работает, как танк.
 – Потрудились вы, действительно, хорошо, – похвалил Яковлев. – Молодцы! Нам бы еще несколько человек, таких как вы, мы бы горы  свернули.
–  Трудно работать, когда ничего нет. – Косарев вздохнул. – Даже клейстер сами разводили. Несколько раз состав меняли, потому что листовки не держались на столбах. Буржуям легче, у них все имеется с лихвой.
– Им, конечно, легче, – согласился Андрей. – У них не только деньги, но и административный ресурс. А нам, ничего этого не имея, надо будет справиться  с двумя тысячами листовок! Я ведь просил в обкоме, чтобы выделили на нашу организацию именно такое количество листовок да плюс еще старых газет.
– Справимся, – уверенно сказал Косарев. – До выборов еще время есть –  все в дело пустим. К тому же, в деревнях еще не были с агитацией…
Косарев продолжал говорить, Яковлев машинально кивал головой, но  думал уже о своем. Как там мать? Что с нею будет дальше?
Неожиданно из вокзального динамика послышалось сообщение о прибывающем поезде.
– Это же наш! – тревожно произнес Андрей и посмотрел по сторонам. – А где Петрович?
Косарев тоже занервничал.
– Ты, Юрий Михайлович, стой здесь. А я побегу на вокзал, посмотрю  его там, – Яковлев отдал ему свой целлофановый пакет. – Подержи, пока я его разыщу.
Однако не успел он сделать  и  двух шагов,  как увидел Дедчина,  вышедшего из помещения вокзала. Его сопровождали два милиционера, один из них держал в руке газету "Трудовая Россия".
– Ефимыч, уже поезд пришел! – спеша к товарищу, на ходу крикнул Яковлев.
Тот только развел руками.
– Что случилось? – спросил Андрей, подбежав к ним.
– Да вот, господа милиционеры задержали меня, – ответил он. – Не, имею, говорят права распространять газету.
Яковлев  показал милиционерам удостоверение депутата и потребовал:
– Отпустите его, он опаздывает на поезд, – Андрей достал билеты. – Вот его проездной. Если его поездка сорвется, вы будете отвечать.
– Разберемся и отпустим.
– Как я понял, вы задержали его за распространение газеты?
– Может быть, и так.
– А может, и не так, – сказал другой милиционер. - Разберемся. Ваш поезд стоит? Вот и поезжайте.
– Газета "Трудовая Россия" официально зарегистрирована. И вы не имеете права пресекать ее распространение.
– Разберемся, – огрызнулся милиционер. - Узнаем, откуда у вас эта газеты. Почему в ней сплошные призывы к насильственному свержению строя. Сейчас подъедет машина из райотдела, там  разберутся: что за газета? Имел ли он права распространять ее без лицензии?
 – Да вы что! – воскликнул Яковлев. – Какая лицензия? Поезд скоро отправится. Он никуда не убежит. Экземпляр газеты у вас есть,  адрес вы  его, наверное,  записали...  А мы опаздываем на поезд.
 – Ладно, – милиционер поднес рацию к лицу: – "Второй"! "Второй"!
– Что "Четвертый"?
– Вы   едете?
– Едем. Скоро будем на месте.
– Можете не ехать. Он, оказывается, пассажир… Поезд его пришел.  Что, "пинка под зад"? Отбой, значит? Понятно. Все.
Милиционер  отключил рацию и сказал:
– Можете идти. Еще раз попадетесь, так просто не отделаетесь.
Петрович хотел что-то сказать милиционеру, открыл рот, но Яковлев взял его под руку и быстро повел к ожидающему отправки поезду.


Рецензии