Уйти, чтобы вернуться. Глава 5

                Глава 5. Там за горизонтом
Две недели срок небольшой, но когда за это время никто не звонит, не тревожит назойливыми вопросами это уже хорошо. Ровно столько времени прошло с посещения мэрии Дмитрием. Звонила Надежда и рассказала, что к ней приходил Стас с огромным букетом роз и просил прощения за своё поведение на турбазе.
Дмитрий зашёл в отдел милиции и забрал своё заявление. Удивлённый инспектор спросил, почему он решил это сделать, ведь Рожнову грозил тюремный срок, на что Дмитрий, покачав головой, ответил:               
— Знаете, по моему мнению, тюрьма мало кого исправляет, больше калечит судьбы людей. Стас, думаю, вполне осознал свой проступок, а ревность порой толкает людей на более страшные преступления.               
— Может быть вы и правы, ну, всего вам хорошего, — пожимая Дмитрию руку, сказал инспектор.                  
Конец июня выдался ненастным, часто моросил мелкий дождь, а холодный ветер пронизывал насквозь Погода была как осенью В то утро после завтрака, Елена ушла в женскую консультацию, Александр  пошёл в гараж за машиной, а Дмитрий, выйдя из дома, сел на лавочку у подъезда, дожидаясь сына. По улицам спешили прохожие, кутаясь в куртки от пронизывающего ветра. Высокий  мужчина в старомодном плаще и чёрной шляпе присел рядом с Дмитрием на лавочку.               
— Какая ужасная погода Дмитрий Николаевич — произнёс он.               
Дмитрий вздрогнул от неожиданности и спросил с удивлением:               
— Откуда вы меня знаете?               
— Мне вашу историю рассказала моя сестра и показывала фотографию. Я вам звонил, хотел попросить о встрече, но ваш сын не захотел позвать вас к телефону, простите мне мою назойливость, — с доброжелательной улыбкой  ответил незнакомец.               
— Какая сестра, откуда у неё сведения обо мне и тем более моя фотография? — возмущённо проговорил Дмитрий.               
— Простите, сразу не представился. Я, Юрий Михайлович Козин, моя сестра работает в паспортном отделе, когда она рассказала о вашем случае, меня это весьма заинтересовало. По роду занятий, расследуя разные загадочные явления, однажды я столкнулся с аналогичным происшествием, — ответил мужчина.               
— Правда, такой случай уже был? — спросил в большом волнении Дмитрий.   
— Да, было нечто похожее, давайте встретимся сегодня и поговорим об этом. Вечером, часов в семь вы сможете приехать в здание пединститута? Там находится филиал группы „Поиск”, — спросил Юрий Михайлович.               
— Конечно, назовите адрес, — попросил Дмитрий.               
Юрий Михайлович вытащил из кармана листок с адресом и подал ему. Дмитрий усмехнулся и спросил:               
— Похоже, вы заранее обо всём побеспокоились?               
— Я очень надеялся, что вы откликнетесь на мою просьбу,— ответил Юрий Михайлович и, попрощавшись, пошёл в сторону остановки автобуса.               
Когда подъехал сын, Дмитрий, садясь в машину, сказал:               
— Один человек, расследовал похожий на мой случай. Давай съездим вечером, послушаем, что он расскажет, может это прольёт свет и на загадку моего появления через много лет.               
— Да съездить - то можно, а вдруг это предлог, чтобы взять у тебя интервью. Мы явимся, а там куча репортёров с камерами, тогда уже твоё приключение станет достоянием гласности, — пожал плечами Александр.               
— Знаешь, он показался мне очень порядочным человеком, — уверенно сказал Дмитрий.               
— Первое впечатление ведь бывает обманчивым, ну хорошо, если хочешь, можем  съездить, только заберём Леночку с работы и завезём домой. Такая мерзкая погода, как бы она не простудилась, — с нежностью произнёс Александр.               
Когда Дмитрий вошёл в офис, охранник приветствовал его улыбкой.               
В кабинете Василий уже сидел за столом и работал. Повернувшись на стук двери, и увидев Дмитрия, весело произнёс:               
— Привет, Димка, рад видеть тебя! Три дня в командировке мне ужасно надоели, наконец-то я в родном месте. А ты как, хорошо погулял вчера? Что в ресторане покуражились?               
— С чего ты взял? — удивлённо спросил тот, снимая куртку и вешая её на вешалку.               
— Ты в зеркало посмотри, у тебя вид, будто ты пил всю ночь. И вообще, ты как-то постарел немного. Что-то случилось? — спросил  участливо Василий.               
— Ничего пока, но я и правда, выгляжу как-то неважно, с чего бы это, — глядя в висевшее на стене зеркало, растерянно произнёс Дмитрий.          
— Может, подустал немного, не мудрено, ведь ты включился  в работу так активно, — рассуждал Василий, когда открылась дверь и в кабинет лёгкими шагами вошла Вероника.    
— Мальчики, привет! Идёте, завтра в кафе? — спросила она, садясь на крутящийся стул.               
— Ты нас приглашаешь? — засмеялся Василий.               
— Обычно в кафе приглашают мужчины, если ты не знаешь! А завтра шеф устраивает вечер в честь юбилея компании „Эмеском” и ужин за её счёт. Да ещё Олег премию всем выписал, так, что в восемь часов в кафе „Глория” повеселимся на славу.
Вид парадный, учтите, — улыбнулась Вероника.            
— С жёнами можно? — Василий весело подмигнул Дмитрию.    
— Может, ещё тёщу свою приведёшь? — с иронией спросила она.   
— А что, она у меня любит развлечения, — смеясь, ответил Василий.   
— Ребята, хватит балагурить,— строго  сказал Дмитрий.    
— Да ну его, он вечно ехидничает! А вы придёте Димочка? — спросила Вероника.               
— Обязательно, если лично вы меня приглашаете, — ответил тот.               
— Конечно! —  радостно, воскликнула Вероника и, вскочив со стула, выбежала из кабинета.               
— Ну, за работу,— Дмитрий подвинул стул к столу и включил компьютер.               
Два часа они  работали спокойно,  их никто не отвлекал от дела. Вдруг, зазвонил телефон у Дмитрия, Олег  просил зайти к нему в кабинет.               
— Пойду к Олегу, он хочет меня с кем-то познакомить, не выключай мой компьютер, приду, доделаю работу, — сказал Дмитрий уходя.               
В кабинете Олега в кресле сидел грузный мужчина, лет шестидесяти с седыми висками, сд то цепким взглядом холодных карих глаз. Держался он довольно важно, словно, хозяин этого кабинета.               
— Проходи, Диман, знакомься, это Павел Сергеевич, близкий друг моего отца и президент корпорации „Ронна” — несколько суетливо произнёс Олег.               
Павел Сергеевич даже не подал Дмитрию руки, а только кивнул головой.            
— Садитесь господа, проведём небольшое, так сказать, совещание по нашему вопросу, — по-хозяйски распорядился он, руководить людьми ему, видимо, было привычно.
— Олег рассказал мне вашу историю, скажу честно, слишком невероятной она мне показалась. Меня очень заинтересовало ваше приключение, и когда Олег поведал, что хочет собрать экспедицию в горы, для изучения феномена вашей удивительной пещеры, я решил помочь ему. Иными словами, вы, Дмитрий, собираете экспедицию, а я финансирую её. Олег говорил, есть предположение, что в пещере могут быть залежи золота, вам предстоит убедиться в этом. Всё, что будет необходимо для этой цели, вы получите, сроки я не оговариваю, но думаю, месяца на подготовку достаточно, — Павел Сергеевич говорил властно, словно, отдавал приказы, затем, добавил:               
— Вот о чём я хотел с вами поговорить, а теперь прошу изложить своё мнение.               
— Вы предлагаете мне вести экспедицию в горы? Да я ведь только вырвался из этого ужасного места! Я уже говорил Олегу, что место там опасное, тому подтверждением, то, что случилось с нашей экспедицией двадцать пять лет назад. Да я под расстрелом не полезу в ту пещеру! — в сильном волнении Дмитрий взмахнул рукой.               
— Ну, зачем же такие крайности? Расстреливать вас никто не собирается, а по поводу опасности, то никто не знает, где она его подстерегает. И потом, в случае успеха нашего предприятия вы будете обеспечены на всю жизнь! По моему мнению, это хороший куш, за который можно немного рискнуть, — Павел Сергеевич иронично усмехнулся.               
— Да всё будет нормально, мы сначала в ту пещерку запустим робота, он там всё разведает и если не будет опасно, зайдут люди, — сказал Олег.               
— Вот и хорошо, считаем, что мы договорились. Ты Олег, займись технической подготовкой, а вас Дмитрий попрошу начать подбор членов экспедиции, — поднимаясь с кресла, произнёс Павел Сергеевич, заканчивая разговор.               
Дмитрий молчал, погружённый в свои мысли. Он думал, как убедить их, не отправлять людей в горы, не рисковать их жизнями! Весь пережитый кошмар прошлого, вдруг, с ясностью всплыл в его памяти!               
— Хорошо, Павел Сергеевич, задание ясно, мы будем его выполнять, — прервал его размышления, громкий голос Олега, провожавшего Павла Сергеевича в коридор.               
Дмитрий встал и подошёл к окну. Внизу  по дорогам мчались машины, спешили люди по своим делам, это была уже привычная для него действительность. С тех пор, как он вернулся, прошло так мало времени, словно, и не было тех двадцати пяти лет неизвестности!               
— О чём задумался? — спросил его Олег, входя в кабинет.               
— О вашем безумном предприятии, советую и вам хорошо подумать, прежде чем принимать такие решения, — повернулся к нему Дмитрий.               
— Да брось ты, Диман, Павел Сергеевич, так оснастит экспедицию, что нам многое будет под силу. Мы же не будем там, в горах надрывать пупки, всё за нас новейшая аппаратура сделает, для нас это будет приятный отдых на природе,
— успокаивая, разволновавшегося Дмитрия сказал Олег.               
— Я бы на вашем месте не был в этом так уверен, — огорчённо произнёс Дмитрий, выходя из кабинета.               
Придя в свой кабинет, Василия он там не застал, тот уехал в филиал. Дмитрий сел за работу, но никак не мог сосредоточиться, тревожные мысли о задуманной Олегом экспедиции не давали покоя. Наконец, он решил, что доделает работу на следующий день и, закрыв кабинет, поехал домой. Ровно в пять тридцать, Александр подъехал к дому, он привёз жену с работы и посигналил Дмитрию, чтобы тот  выходил. Через двадцать минут они уже были  на стоянке возле пединститута.  По дороге Дмитрий рассказал сыну о предложении Павла Сергеевича. Юрий Михайлович встретил их в холле и пригласил пройти на второй этаж, где находились две комнаты, в которых расположилась исследовательская группа. В одной из них, той, что была просторнее, стояли стенды, на которых были представлены фотографии аномальных зон и неопознанных летающих объектов. Дмитрий, обходя стенды, с большим интересом разглядывал  снимки.               
— Как всё это интересно! Эти снимки делали вы? — обернулся он к Юрию Михайловичу.               
— Да, мы ищем места, где случаются  события, которые трудно объяснить, и расследуем их. Часто приходиться выезжать на место и там снимать, но иногда фотографии присылают нам случайные свидетели этих событий. А эту экспозицию мы готовили к  областной конференции „ Тайны планеты Земля” Пойдёмте в мой кабинет, вы же с работы  и я приготовил небольшой ужин, — радушно пригласил Юрий Михайлович.               
Кабинет был небольшой, с хорошей офисной мебелью и оргтехникой, в углу находился овальный журнальный столик из стекла. На нём стояли тарелки с бутербродами, конфеты в вазочке, сахарница и банка растворимого кофе, а на подставке стоял  электрочайник. Юрий Михайлович расставил на столике чашки и пригласил ребят пить кофе.               
— Вы меня извините за назойливость, но ваш случай  для меня очень интересен.
Два года назад в Ростовской области был тоже очень странный случай. О нём я вам расскажу позднее, да вы кушайте, не обращайте на меня внимания, я ведь уже поужинал, — улыбнулся Юрий Михайлович.               
Когда закончили ужин, ребята поблагодарили хозяина за гостеприимность и Дмитрий спросил:               
— Юрий Михайлович, а что вы хотите от меня узнать?         
— Подробности обо всём, что произошло в далёком 1982 году, — Юрий Михайлович взял с рабочего стола блокнот и ручку.               
— Ну, что ж слушайте мою невероятную историю, — со вздохом произнёс Дмитрий.               
Он начал рассказывать с того момента, когда их группа вышла в горы. По ходу его рассказа, Юрий Михайлович делал пометки в своём блокноте, иногда  уточняя некоторые детали. Когда Дмитрий закончил рассказывать, Юрий Михайлович отложил ручку с блокнотом и проговорил:            
— Это очень загадочный случай, вы  действительно столкнулись с чем-то таинственным и на первый взгляд необъяснимым. Наш случай тоже весьма необычный. Дело было недалеко от Самары, в небольшом селе. Одна женщина вышла из дома во двор и исчезла. Дочь видела мать, выходящую из двери дома. Она тут же вышла следом за нею, хотела спросить о чём-то, но матери во дворе не было. Дочь звала мать, но та не откликалась. На её крики вышел из дома отец, вдвоём они обыскали весь двор, опросили соседей, но так и не нашли женщину. В тот же день на дороге возле Свердловска, проезжающая на машине семейная пара нашла женщину, которая не могла объяснить, как там очутилась. Она назвала своё имя и фамилию, свой адрес, помнила как, вышла во двор своего дома, а далее, провал в памяти. Как она очутилась за тысячи километров от дома, было необъяснимо. Когда позвонили в администрацию села, где проживала эта женщина, родственники были в изумлении. Дочь съездила в Свердловск и привезла мать домой. Мы беседовали с ней, но она не могла пролить свет на эту историю. С рамкой мы обошли весь двор и выявили, что за домом есть большая аномальная зона. Рамка там вращалась с огромной скоростью, и наблюдалась магнитная аномалия, а по словам хозяина дома, даже животные обходят стороной этот участок двора, — рассказал Юрий Михайлович.   
— К какому же выводу вы пришли? — взволнованно спросил Дмитрий.      
— Мы считаем, что в некоторых зонах бывают искажения пространства - времени. Какими причинами они вызваны, мы пока не знаем, но надеемся разгадать эту загадку планеты, — ответил Юрий Михайлович.       
— Каким же образом? — с интересом спросил Александр. 
— Снарядив экспедицию в горы, чтобы исследовать загадочный случай с Дмитрием Николаевичем, — ответил Юрий Михайлович.               
— Это крайне опасно! — покачал головой Дмитрий.   
— Мы часто сталкивались с опасностью, и нас этим не остановишь, — улыбнулся Юрий Михайлович.               
— Мне уже предложили собрать группу для такой экспедиции, — огорчённо произнёс Дмитрий.               
— Правда, вам это предложили? — обрадовано спросил Юрий Михайлович.   
— Да, но я не в восторге от этого предложения. Один богатый человек одержим безумной идеей, снарядить такую экспедицию, и хочет полностью её финансировать. Меня он попросил собрать надёжных людей для команды,— ответил Дмитрий.    
— Это же чудесно! В наше время найти спонсора для такого предприятия крайне трудно, а здесь вам предложили это. Возьмите меня с собой, я учёный, преподаю в институте, много лет руковожу исследовательской группой. Можно собрать группу из наших ребят, это надёжные, проверенные в деле люди. И уверяю вас мы не неженки, на нашем счету шесть поисковых экспедиций, большинство из которых были сопряжены с опасностью. Однажды в тайге на нас напал разъярённый медведь, в прошлом году мы еле выбрались из болот Тверской области, — с горячностью говорил Юрий Михайлович.   
— Знаешь, отец, это хорошее предложение, ведь Олег настойчив и от тебя не отстанет, а Юрий Михайлович опытный человек в этом деле, — поделился своим мнением Александр.               
— Я не собираюсь возвращаться в эти проклятые горы! А помочь Олегу собрать туда экспедицию придётся, так что я воспользуюсь вашей помощью. Дайте мне номер своего телефона, я сообщу, когда начнётся подготовка, — попросил Дмитрий.               
— Вот моя визитка, с нетерпением буду ждать вашего звонка, а пока я переговорю со своими ребятами, — сказал Юрий Михайлович.               
Попрощавшись с ним, Дмитрий  и  Александр вышли на улицу, там начинался  дождь.               
— Опять этот нудный, холодный дождь, когда же это кончится, ведь уже лето на дворе! — раздражённо произнёс Александр, открывая дверцу машины.               
— Не нравится мне эта безумная идея! — сказал Дмитрий, усаживаясь на сидение.               
— Почему? Не вижу ничего безумного, просто у людей такое хобби, исследовать всё таинственное, — пожал плечами Александр включая зажигание.               
— Может ты и прав, в конце концов, это их желание, а я не пойду туда ни  при каких обстоятельствах, — твёрдо сказал Дмитрий.               
                … … …

После ужина, Елена ушла  стирать бельё, а мужчины  в комнату Дмитрия, Александр решил выйти в интернет, чтобы посмотреть, не было ли сообщения от Ивана. Дмитрий сел на диван и взял журнал „Чудеса и приключения” на его взгляд очень интересный. Воцарилось молчание. Александр сидел за компьютером, Дмитрий читал статью в журнале. Через несколько минут Александр радостно воскликнул:               
— Наконец-то, Иван нашёлся!               
Дмитрий, отбросив в сторону журнал, вскочил и подошёл к нему.               
— Вот, смотри  ответ на наш запрос. Отвечает некто Кристиан Моранс, ты его случайно не помнишь? — спросил Александр.               
— Нет, я не знаю такого человека,— уверенно ответил Дмитрий, подвигая стул и садясь рядом с Александром.               
Текст, гласил следующее:               
„Вы разыскиваете Бутыркина Ивана, который в 1982 году ходил в научную экспедицию на Алонский перевал. Хочу сообщить, что он работал в полиции и два года назад был убит в перестрелке с грабителями банка”.               
— Ну вот, последняя надежда разобраться в моей странной истории пропала, и нас с Сергеем осталось только двое,— печально проговорил Дмитрий.               
— Похоже на то, но подожди расстраиваться, давай дочитаем до конца,— предложил Александр.               
„ Я сын Ивана Бутыркина, мама сохранила дневник отца и после его гибели передала мне. В нём он написал об экспедиции, о людях, которые были рядом с ним. Отец очень скучал по родине, он говорил, что прекраснее, чем Россия нет страны. Если вы хотите я могу переслать вам текст дневника, в котором есть обращение к друзьям”.               
— Нам нужно его обязательно прочитать, — сказал Дмитрий.               
— Ты прав, сейчас попросим переслать дневник Ивана, — согласился с ним Александр, набирая на клавиатуре текст.               
Дверь тихонько открылась и в комнату вошла Елена.               
— Машинка достирала бельё, может, сходим на улицу прогуляться. На работе в помещении  сидишь и дома тоже, — предложила она,вытирая полотенцем руки.               
— Конечно, только выйду из сети. Ленок, представляешь, мы разыскали сына Ивана, самого его, к сожалению, уже нет в живых, — сказал Александр, поворачиваясь к ней.               
— А чем же его сын может помочь в этой истории? — с любопытством  спросила Елена.               
— Он пришлёт дневник своего отца, а в нём есть нечто интересное для нас, всё идём гулять,— ответил Александр, выключая компьютер.               
На следующий день, рабочее время  сократили до обеда. После работы Дмитрий поехал в магазин, купить себе одежду для торжества в кафе.
Когда вечером он появился перед Еленой и Александром нарядно одетый, они были в полном восхищении!               
— Вот это да, ты классно выглядишь! — восхищённо воскликнул Александр.               
— Да, прекрасно! Сегодня все девушки на вечеринке будут твои,— с улыбкой поддержала мужа Елена.               
— Зачем они мне, у меня есть одна единственная, остальные не интересуют совсем. Ну, я поехал, вернусь поздно, — выходя из комнаты, произнёс Дмитрий.               
— Долго не гуляй, да не забудь, что у тебя есть телефон, позвони, что бы я за тобой приехал, — вслед ему сказал Александр.               
Кафе „Глория” находилось на втором этаже торгового центра „Русич” и Дмитрий знал, как туда добраться. Кафе было украшено воздушными шарами, свисавшими красивыми гроздьями с потолка, на шёлковом заднике сцены золотистым светом  сияла большая цифра пять. Звучала негромкая музыка. У самой двери в зал Дмитрия окликнул Василий.               
— Привет коллега, ты круто выглядишь, Вероника совсем голову потеряет от тебя,— с улыбкой сказал он, пожимая Дмитрию руку.               
В зале к ним подошёл Костя, молодой парень, работающий в их офисе, сегодня он был распорядителем на праздничном вечере.               
— Привет, ребята, ваш столик под номером три, проходите туда,— указал он в центр зала.               
Когда они направились к своему столику, то увидели Веронику. Она стояла возле сцены и разговаривала с двумя молодыми мужчинами. Выглядела она просто потрясающе! Вероника была одета в блестящее вечернее длинное платье зелёного цвета, облегавшее её красивую фигуру. Чёрные туфельки на очень высоком каблуке, делали её зрительно выше. Лёгким движением она откинула свои белокурые волосы, локонами спадавшие на плечи и повернулась. Увидев Дмитрия, Вероника, извинилась перед своими собеседниками и грациозной походкой пошла ему навстречу. Её прекрасные зелёные глаза светились счастьем и нежностью.               
— Я очень рада, что вы пришли,— проговорила она.               
Дмитрий нагнувшись, поцеловал её руку, и с восхищением произнёс:               
— Вероника, вы сегодня просто обворожительна! Счастлив будет ваш избранник!               
— Я бы хотела, чтобы им были вы, пусть даже на сегодняшний вечер, — тихим голосом произнесла она.               
— Я к вашим услугам, моя принцесса! — улыбнулся Дмитрий, подавая ей руку.               
— Голубки хватит ворковать, у вас на это ещё будет время. Пойдём за столик, сейчас шеф праздничную речь говорить начнёт, — прервал их разговор, подошедший Василий.               
Олег, выйдя на сцену поздравил сотрудников с юбилеем фирмы и поблагодарил за хорошую, слаженную работу. Затем, он пожелал всем отлично повеселиться и произнёс тост. В зале все заметно оживились и дружно за него выпили. После Олега на сцену поднялась молоденькая и эффектная певица, которая спела несколько бодрых песенок. Её сменил певец с чудесным мягким баритоном, он начал петь песню: „Выпьем за любовь” и Дмитрий пригласил Веронику на медленный танец. Основной свет выключили и зал освещали лишь светомузыкальные установки, мерцая в темноте. Многие пары уже танцевали в центре перед сценой. Потом начались весёлые конкурсы и игры, даже Олег, сбросив с себя всю солидность руководителя, участвовал в них. Он, как мальчишка радовался выигранным призам. После игр, подали горячие блюда и все поспешили за свои столики. Весь долгий вечер танцы, сменяли конкурсы, звучал смех, и веселье царило в зале. В 10 часов вечера все вышли на улицу, там был большой фейерверк. Чудесный вечер закончился, и Дмитрий пошёл провожать Веронику. Когда он вернулся домой  и тихонько открыл дверь квартиры ключом, в коридор вышел Александр.               
— Хорошо погуляли? — спросил он с улыбкой.               
— Отлично, а ты почему не спишь? — разуваясь в прихожей, спросил Дмитрий.               
— Смотрел фильм, ну ладно спокойной ночи, — ответил Александр, уходя в спальню.               
На следующий день у Дмитрия был выходной, Олег позаботился, чтобы после весёлой пирушки люди смогли отдохнуть. Поднявшись поздно с постели, Дмитрий  прошёл на кухню, там, на столе стоял завтрак, заботливо оставленный Еленой. После завтрака Дмитрий включил компьютер, посмотреть, не пришло ли электронное письмо от Кристиана. Ответ пришёл, и Дмитрий стал с большим интересом читать его.               
                … … …

„Записываю в дневнике всё, что произошло со мной и моими друзьями в мае 1982 года. Мы пытались привлечь к этому странному случаю внимание научных кругов, но нам никто не верил. Нам посоветовали молчать о том, что мы видели, якобы для нашей же пользы. Может быть, пройдёт не один десяток лет, кто-нибудь повторит наш путь в горах и наконец, узнает какую тайну, скрывает пещера„ Черепов”. Нас осталось всего трое из той экспедиции, людей, которые стали свидетелями необычайных явлений. Олег погиб, раненный страшным чудовищем! Дима остался навсегда в той ужасной пещере, когда случился камнепад! Артём пытался рассказать обо всём, но остался непонятым. От переживаний он совсем опустился, стал беспробудно пить, у него начался  цирроз печени. Я виделся с ним незадолго до того, как он ушёл из жизни. Вместо молодого жизнерадостного человека, я увидел исхудавшего, с безумным взглядом старика! Он ни о чём не мог говорить, только плакал и повторял, что проклятая пещера собирает свои жертвы. Мы с Серёжей молчали обо всём, пытаясь забыть те события. Говорят, что судьба посылает человеку некое предупреждение об опасности, но не всегда он внимает этим знакам судьбы. Думается мне, что это правда. В ночь перед входом в пещеру мы видели странное свечение и слышали душераздирающий крик. Наверное, это было предупреждение нам не входить туда, но мы, к сожалению, не вняли ему. Мы зашли в необычную пещеру, Олег пошёл в проход, ведущий вглубь, и вынес оттуда небольшой золотой самородок. Обрадованный он решил вернуться туда и посмотреть, куда ведёт коридор, а Дима пошёл в другой проход. Через несколько минут Олег выбежал, придерживая левый бок рукой, на пол капали крупные капли крови. А следом вышло то ужасное существо, которое  его поранило, оно шипело, как змея и высовывало длинный раздвоенный язык. Артём стал в него стрелять, но его не брали пули, это был какой-то монстр! Откуда он там взялся не понятно! Я подхватил Олега, чтобы вывести его на улицу, а это существо, вдруг, резко развернулось и кинулось обратно в проход, как собака, бегущая на зов хозяина. Мы едва выбрались наружу, как вход завалило огромными кусками камней. Дима остался внутри пещеры! Сергей вколол Олегу какой-то укол и перевязал рану. Пока Сергей с Артёмом делали ему носилки, я сидел возле Олега в глубокой задумчивости, он был без сознания. Вдруг, он окликнул меня, от неожиданности я вздрогнул. Олег, глядя  на меня  вполне  осмысленным взглядом, сказал: „Он управляет этим монстром. У них там какая-то база и люди лежат в стеклянных ящиках. Они знают про нас всё!” Олег, вдруг захрипел и закрыл глаза, у него изо рта потекла кровь. Я закричал, подзывая Сергея, тот пощупал у него пульс и сказал, что нужно торопиться. В деревне,  в сельсовете была машина, она могла доставить Олега в больницу. Мы понесли его осторожно вниз с плато, по дороге он пришёл в себя и закричал: „Узнайте, кто они, прошу вас, ради меня!” И всё, его не стало! Поисковая экспедиция не нашла Диму, он остался навеки под землёй! Так закончилась наша экспедиция. Ребята, вы не думайте, что я забрал себе золото, которое Олег вынес из пещеры. Он поплатился за него жизнью, и никто не вправе им владеть! Пусть оно будет с ним навсегда! Потом я уехал в Америку, там женился на милой и хорошей Рэйчел. У нас славный малыш Кристиан, всё нормально, но память о тех страшных событиях будет со мною всегда!”               
Дневник закончился, Дмитрий сидел перед монитором в глубокой задумчивости. Он остался жив, но Иван так и не узнал об этом, а Олег просил узнать тайну этой проклятой пещеры. Может быть, новой экспедиции повезёт в этом больше, чем им.
В том, что пещера обитаема у Дмитрия не было сомнений, но кто обосновался глубоко под землёй, в  труднодоступных горах это предстояло выяснить, тем, кто рискнёт идти туда. Он решил позвонить Сергею и рассказать о дневнике Ивана. Когда Сергей ответил, голос у него был обиженный.               
— Димка, куда ты опять пропал? — спросил он.               
— Много работы, ведь я осваиваю новую профессию. Слушай, Серёга пришла весточка от Ивана, — ответил Дмитрий.               
— Это здорово! Я сегодня выходной, давай мчись сюда, — обрадовано сказал Сергей.               
Через двадцать минут Дмитрий стоял перед дверью его квартиры. Он уже поднял руку, чтобы нажать звонок, как дверь открылась. От неожиданности он отступил назад.      
— Ты что ясновидящий, как ты узнал, что я здесь стою? — растерянно спросил Дмитрий.               
— Я не ясновидящий, я тебя в окно засёк, когда ты в подъезд входил. Давай, проходи на кухню, Надюшка забегала и блинков мне напекла, а сват мёду со своей пасеки привёз. Сейчас мы с тобой почаёвничаем, — идя по коридору, говорил Сергей.               
Пока он собирал на стол, Дмитрий рассказал ему, как через интернет нашли Ивана.               
— Это уже теплее, ну и как Иван поживает? — радостно спросил Сергей, наливая в чашки горячий чай и подвигая Дмитрию тарелку с блинами и мёд на блюдечке.               
— Он работал в полиции и был убит два года назад,— тихо сказал Дмитрий.               
— Что, как убит? Димка, ёлы-палы, о чём ты говоришь? — растерянно спросил Сергей.               
— Так сообщил нам его сын Кристиан. Иван, оказывается, написал дневник о том, что с нами случилось в горах. Вот прочитай его, — Дмитрий подал другу листок с текстом дневника.               
Пока Дмитрий пил чай с блинами, Сергей сосредоточенно читал. Закончив, он отложил листок, и задумчиво произнёс:               
— Значит, мы с тобой остались последние из той экспедиции! Жаль Ивана, в этом дневнике он словно, прощается с нами.   
— Олег, перед смертью просил узнать тайну пещеры, — сказал Дмитрий. 
— Легко сказать, а как это сделать, никто не знает,— покачал головой Сергей.               
— Об этом я хотел с тобой поговорить, — Дмитрий рассказал о намерении своего шефа отправить экспедицию в горы.               
— Они что, совсем с ума спятили? Это же совершенное безумие, идти туда! Ты хоть скажи им об этом,— Сергей встал и нервно заходил по кухне.               
— Я говорил им, но они не хотят и слушать. Говорят, что будет современная аппаратура, оружие и снаряжение. Мне предложили собрать команду надёжных людей и повести её в горы,— вздохнул Дмитрий.               
— Ты серьёзно, Димка? Ёлы-палы, ты ж только недавно оттуда вернулся, у них точно не все дома, — Сергей выразительно покрутил пальцем у виска.
— У них с головой всё в порядке, они цель преследуют добраться до пещеры и найти там золото, — сказал Дмитрий.
— Так соври им, скажи, что ничего там нет, мол, наши ребята ошиблись,—посоветовал ему Сергей, садясь на стул.               
— Это ничего не изменит, в конце концов, они отправятся туда сами,— пожал плечами Дмитрий.               
— Пусть  сами идут, если жизнь не дорога, тебе-то от этого что?— спросил Сергей.               
— Я думаю, Саша тоже увлёкся этой идеей и если он пойдёт туда, я должен буду быть рядом с сыном, — ответил Дмитрий, отпивая чай.               
— Твоему сыну не хватает адреналина? Пусть займётся автогонками или с парашюта прыгает, не так опасно, как идти в эти проклятые горы, — раздражённо проговорил Сергей.               
— Да, я знаю, но он взрослый человек и сам принимает решения, пусть и опрометчивые, — с горечью сказал Дмитрий.               
— Слушай, Димка не ходи туда, второго шанса там выжить, тебе судьба не даст, — попросил Сергей.               
— Я всё понимаю и постараюсь не ходить с ними. У меня сейчас всё стало налаживаться, я нашёл хорошую работу, рядом родные люди и друзья. Уже подыскиваю себе квартиру, не могу же я жить у сына, и нашёл приличный вариант. Если всё пойдёт нормально, через недельку приглашу на новоселье. Зачем мне всё это разрушать? Ну, ладно, Серёга я пойду, хочу заехать в пятый микрорайон, посмотреть квартиру. Спасибо за угощенье, пока! — Дмитрий поднялся и пошёл к двери.                Сергей проводил его и на прощанье сказал:   
— Приезжай на дачу, в  выходные, а то, получается, нашёл я друга и он опять пропадает надолго.               
Когда Дмитрий  вернулся домой, там был один Александр, встретивший его в прихожей, он разговаривал с кем-то по стационарному телефону. Дмитрий снял обувь и, кивнув сыну, в знак приветствия, прошёл на кухню. Он разогревал на сковороде гречневую кашу с мясом, когда Александр вошёл.               
— Ты где так долго был? Мы уже покушали, и Леночка ушла к своей подруге, у той сегодня девичник перед свадьбой,— садясь на кухонный диванчик у стола, спросил он.               
— Сначала у Серёги был, потом ездил смотреть квартиру, хочу я сынок, снять жильё, чего мне здесь вас стеснять, — ответил Дмитрий,  накладывая в тарелку еду, и садясь за стол.               
— Постой, я что-то не понял, как это снять квартиру? А чем тебе здесь не нравится? — обиженно спросил Александр.               
— Мне у вас очень хорошо, но ты тоже должен понять, не могу, же я всю жизнь жить с вами. Не сердись, но так будет лучше, уверяю тебя. Скоро у вас будет ребёнок, и в твоём кабинете сделаете ему детскую. И потом, может об этом преждевременно говорить, но я хочу сделать Надежде предложение. Если она будет согласна, мы поженимся, не можем мы жить у её родителей, надеюсь, ты меня понимаешь, — вздохнул Дмитрий.               
— А, так бы сразу сказал, я рад за тебя, честное слово, это здорово! — улыбнулся Александр.               
— Спасибо, не знаю только, как на это отреагирует Мария, — нарезая хлеб, сказал Дмитрий.               
— Мама, а ей-то какое дело? — удивился Александр.               
— Ну, как же, ведь она вроде как моя жена, по документам, — растерянно пожал плечами Дмитрий.               
— По каким? В новом паспорте отметки о браке у тебя нет, а у старых документов, уже давно истёк срок давности. Так что женись, не робей! И потом, извини, у мамы есть законный супруг, а двоих мужей иметь нельзя, это наказуемо,— засмеялся Александр.               
— Может ты и прав,— Дмитрий встал и подошёл к раковине помыть посуду.               
— А как насчёт экспедиции, ты думал о команде? — спросил Александр.               
— Ты же помнишь, Юрий Михайлович обещал помочь в этом деле, а он знающий человек. Да, совсем забыл, Кристиан прислал дневник Ивана, я скопировал его и отвёз Сергею. Он у тебя на электронной почте, хочешь прочитать? — вытирая кухонным полотенцем руки, спросил Дмитрий.               
— Ты ещё спрашиваешь? Конечно, хочу, пойдём к тебе, — сказал Александр, выключая в кухне свет.               
                … … …

Дождливые, хмурые дни закончились, снова началась жара. Выходя из прохлады офиса, где хорошо охлаждали воздух кондиционеры, Дмитрий остановился, поджидая Василия.               
— Ну и дотошный этот охранник Андрей, никогда спокойно не уйдёшь, обычно сдаёшь ключ от кабинета, а этому надо ещё расписаться в журнале, ох и вредный парень! — со злостью произнёс Василий, подходя к Дмитрию.               
— Да не обращай на него внимания. Ты на стоянку за машиной? — спросил Дмитрий.               
— Нет, я на ремонт её в СТО отогнал, так что сегодня нам с тобой по пути, —ответил Василий.               
Остановка находилась недалеко, и  народу на ней в конце рабочего дня было много. Зазвонил телефон у Дмитрия, звонил Александр, спрашивал, не надо ли приехать за ним.               
— Что, тебя уже дома потеряли? Да, друг, что-то мы сегодня заработались,— улыбаясь, спросил Василий. 
— Сын звонил, спрашивал, не надо ли за мной подъехать на своей машине, заботится обо мне,— довольным тоном ответил Дмитрий.   
— Странный у тебя сынок, а сколько же лет парнишке? — удивлённо спросил Василий.            
В этот момент подъехал автобус и Дмитрий, махнув на прощание рукой, пошёл к нему, оставив недоумённого Василия на остановке.               
Когда Дмитрий переходил дорогу к кинотеатру, он увидел Надежду, стоящую возле огромного щита с афишей нового фильма. Услышав шаги, она обернулась и, увидев Дмитрия, улыбнулась. 
— Прости, опять опоздал,— виновато произнёс он, обнимая её.               
— Нет, времени ещё достаточно, успеем купить билеты,— сказала Надежда.   
— Ты очень хочешь посмотреть этот фильм? А может, сходим в кафе? — спросил Дмитрий.         
— С тобой, куда угодно,— мягко сказала Надежда и взяла его под руку.               
Оживлённо беседуя, они пошли по тротуару к остановке троллейбуса, как вдруг, услышали женский голос:      
— Дима, какая встреча! А я звонила  вам, Саша сказал, что ты ещё на работе и придёшь поздно.               
Дмитрий, повернулся и увидел Марию, подходившую к ним.      
— Здравствуй, Маша. Как поживаете, как Леонид себя чувствует? — смущённо произнёс он.       
— Прекрасно, а ты забыл нас совсем, — укоризненно качая головой, сказала Мария.               
— Да знаешь, работы сейчас много. Познакомься, это дочь Сергея, Надежда,— представил он свою спутницу.               
— Очень приятно, — холодным тоном произнесла Мария.      
— В кино ходила? — спросил Дмитрий.               
— Шутишь, в моём-то возрасте! Это вам молодым такие прогулки нужны, а у нас забот и других хватает, — раздражённо сказала Мария.            
— Прошу прощения за бестактность, но мы торопимся,— сказала Надежда.
— Надо же, кто бы подумал! Ладно, Дима иди, да не забывай приходить к нам, мы всё же скучаем по тебе, — Мария резко повернулась и пошла по тротуару.            
— Неприятная особа. Кто эта наглая дама? — глядя ей в след, спросила Надежда.               
— Это моя бывшая жена, — вздохнул Дмитрий.               
— Прости меня, я даже не подумала об этом. Знаешь, мне кажется, что она тебя ревнует, у неё было такое злое лицо, когда она смотрела на меня,— тихо произнесла Надежда.            
— Глупости, милая, мне не надо другой женщины, кроме тебя! И потом у Марии есть другой муж, хороший человек, с которым она прожила не один десяток лет. Не стоит так волноваться об этом, ты у меня самая лучшая!— нежно обнимая Надежду, проговорил Дмитрий.               
Они даже не заметили, что Мария спрятавшись за щит с афишами, смотрит на них со слезами на глазах. Когда люди счастливы, они не замечают ничего вокруг.               
Вернулся Дмитрий очень поздно. Тихо, чтобы никого не разбудить он прошёл в свою комнату и, раздевшись, лёг спать. Негромко тикали в прихожей старинные часы, висевшие на стене. Их подарили на первую годовщину свадьбы, родители Марии. Видимо, часы перешли к Александру, в память о них. В окно сквозь тюлевую занавеску светила полная луна, озаряя комнату своим мягким светом. Дмитрию вспомнилось, как много лет назад, в ночь перед уходом в экспедицию их спальню также освещал свет полной луны. Мария, сидя на кровати, горько плакала, а он пытался её успокоить. Она тогда сказала сквозь слёзы:               
— Прошу тебя, Дима, не ходи в эту экспедицию, останься дома! Подумай о нас с Сашей, я не могу сказать почему, но у меня очень неспокойно на сердце!               
— Успокойся моя родная, я много раз ходил в разные экспедиции и ничего страшного не случалось. Это всё следствие твоих расшатанных нервов, попей успокоительных капель. Подумаешь, всего каких-то три недели и  я буду дома, всё будет хорошо. Я обязательно вернусь с этих гор! — успокаивая, вконец расстроенную жену говорил он тогда, обнимая её.               
С тех пор прошло двадцать пять лет! Она любила его и ждала, не её вина, что так случилось в жизни, а теперь у них разные жизненные пути и всё, что их связывает, это их сын Саша. Дмитрий, в душе сочувствуя, Марии и понимая её чувства, решил поговорить с ней. Наверное, было бы лучше ему уехать из этого города. Если Надежда примет его предложение, то после свадьбы они могут переехать в соседний городок, так будет спокойнее для всех. С этими мыслями Дмитрий заснул.               
Когда утром он завтракал один на кухне, Александр с женой уже уехали на работу, позвонил Юрий Михайлович.               
— Дмитрий Николаевич здравствуйте, рад вас слышать! Знаете, я нашёл прелюбопытный старинный документ, на мой взгляд, он связан с вашим случаем, — сказал он.               
— Так приезжайте вечером к нам, будет интересно посмотреть вашу находку, — пригласил Дмитрий.               
— А это будет удобно, ведь вы живёте не один? — спросил Юрий Михайлович.               
— Думаю, Саша не будет против, что касается его жены, то она такой замечательный человек! Приезжайте часам к семи, вас это устроит? Запишите наш адрес, — приготовился диктовать Дмитрий.         
— Не надо, я его знаю. Помните, как нагло я караулил вас у подъезда в первую встречу? — смеясь спросил Юрий Михайлович.   
— Да это было, как в шпионском боевике! Ну, ждём вас к семи, — закончил разговор Дмитрий и положив трубку, засобирался на работу.               
Работы в тот день было много, он так закрутился, что взглянул на часы, когда было уже без двадцати семь. Дмитрий вызвал такси и через десть минут уже взбегал по лестнице на свой этаж, не дожидаясь лифта. Дома его ждала записка от  Елены, в ней она писала, что они с Сашей ушли на крестины малыша к её подруге. Поэтому, когда Юрий Михайлович приехал, Дмитрий встретил его один.               
— Саша с Леночкой ушли к её подруге, так, что обсуждать вашу новость мы будем одни. Для начала, давайте поужинаем, Леночка сготовила такие вкусные  голубцы, она мастерица готовить,— расхваливая сноху, пригласил он Юрия Михайловича пройти в кухню.               
— А не откажусь, я сегодня задержался в институте и голоден, как волк,—засмеялся Юрий Михайлович, садясь за стол.               
После ужина они прошли в гостиную, и Дмитрий предложил гостю:               
— Садитесь в это кресло, оно очень удобное, и расскажите в чём дело.               
— Эти документы представляют для нас интерес, — садясь, проговорил Юрий Михайлович.               
Он достал из портфеля пожелтевшие от времени листы бумаги, это был отчёт руководителя экспедиции некоего Петра Разуваева, предпринятой учёными в 1913 году и начал читать. В нём сообщалось, что исследователи с большим трудом поднялись на плато с западной стороны. Они изучали флору и фауну этих мест и собрали богатейший материал. Были найдены образцы различных минералов, в том числе, пирит. Далее шло интересное сообщение об удивительной встрече. Однажды, когда группа ужинала у костра недалеко от пещеры „Черепов” к их лагерю подошёл неизвестный зверь. Его описание настолько точно соответствовало тому существу, которое напало на них в пещере, что Дмитрий воскликнул взволнованно:         
— Он действительно существует, это не плод нашего воображения!               
Рисунок, сделанный впоследствии зоологом экспедиции, доказывал, что существо было действительно необычным. Спохватившись, люди стали стрелять в него, но видимо попасть не могли, а лишь спугнули. Животное, резко развернувшись, бросилось в кусты. Потом учёные обошли всё вокруг, но найти удивительное животное не смогли. Люди долго гадали, куда оно могло подеваться, ведь кругом были высокие скалы. Предположение, что существо вышло из пещеры, у них не возникло. По сведениям зоолога это животное являло собой нечто неизвестное науке. Затем, группу спешно отозвали. Текст отчёта заканчивался просьбой послать на изучение этого феномена новую экспедицию.               
— Очень любопытный документ. Почему же никто не отправил туда учёных для дальнейшего исследования? — задумчиво произнёс Дмитрий.    
— Так время тогда, какое было, вскоре началась первая мировая война, всем было уже не до феноменов, — убирая документ в портфель, сказал Юрий Михайлович.               
— Удивительно, что же это за зверь такой неуловимый, и  притом, настоящий долгожитель. Ведь между той экспедицией и нашей, прошло семьдесят четыре года. Не может же одна особь существовать так долго, может быть этих существ там много, — рассуждал Дмитрий.               
— Я вас ещё более озадачу, если скажу, что не семьдесят лет, а гораздо больше. В преданиях жителей тех мест есть любопытная легенда, о чудовище Кабунго, пожирающим людей, которые охотятся за сокровищами скрытых в пещерах. По описанию это, то самое животное, которое видели вы и участники экспедиции 1913 года, — сказал Юрий Михайлович.               
— Конечно, как я мог забыть! Артём в пещере нашёл рисунки древнего художника, изобразившего наше чудовище, и старик, который предостерегал нас, не входить в пещеру, называл его так же! — возбуждённо произнёс Дмитрий, взмахнув рукой.               
— Вывод напрашивается сам собой: пещера скрывает какую-то тайну на протяжении столетий. И это удивительное животное реально существует, оно, думаю, всегда прячется в той пещере. Мне, как историку очень интересно это исследование, ведь вы говорили о каком-то захоронении внутри неё? — напомнил Юрий Михайлович.               
— Да это было и не захоронение, просто гора черепов сложенных в нише,— ответил Дмитрий.               
— Итак, нам предстоит большая работа по изучению феномена пещеры „Черепов”. Да, кстати, я поговорил по вашей просьбе с участниками нашей группы и они с радостью согласились принять участие в экспедиции. Нас  всего пятеро, но люди надёжные, в этом я вам ручаюсь, на счету у каждого несколько трудных экспедиций. Мы будем готовы, как только вы скажете о дне выхода в горы,— поднялся с кресла Юрий Михайлович.               
— Хорошо, тогда я вам позвоню, когда будет известна дата выхода экспедиции, — подытожил разговор Дмитрий, прощаясь с ним.               
                … … …

Вечером следующего дня они получили по электронной почте сообщение от Кристиана. Он писал, что очень рад, что нашлись друзья его отца. Далее он сообщал, что у него есть возможность приехать в Россию, и посетить их город, чтобы встретиться с ними. Эта весть очень обрадовала всех, и Александр отправил Кристиану официальное приглашение. Через несколько дней Дмитрий с сыном поехали  встречать гостя в аэропорт. Елена с Надеждой остались дома готовить угощение. Когда из терминала начали выходить прибывшие этим рейсом люди, Дмитрий сразу узнал Кристиана. Он был очень похож на Ивана, такой же высокий со спортивной фигурой, с весёлыми карими глазами и копной непокорных тёмных волос. Будто сам Иван, живой и молодой шёл сейчас по залу аэропорта.               
— Вот он идёт! Пойдём быстрее! — направляясь к Кристиану, позвал сына Дмитрий.               
— Мистер Моранс! — окликнул он молодого человека. 
— Здравствуйте, я уже думал, что меня никто не встретит, — на чисто русском языке проговорил Кристиан, подходя к ним.               
— Это мы вас приглашали, здравствуйте. Я, Дмитрий, а это Александр — подавая Кристиану руку, сказал Дмитрий.               
— Очень приятно, — добродушно улыбаясь, Кристиан пожал им руки.               
— Пройдёмте к машине, — пригласил его Александр.               
— Одну минуту, я только получу свои вещи. И потом необходимо заехать в
гостиницу, мне нужен номер,— сказал Кристиан.               
— Простите, но мы пригласили вас к себе и хотели бы, чтобы вы погостили у нас. Думаю, вы не будете возражать? — улыбнулся  Александр.               
— О, как мило с вашей стороны! А это не стеснит вас? — забирая свой чемодан с ленты транспортёра, спросил Кристиан.      
— Нисколько, уверяю вас! Моя супруга, как хозяйка, будет этому рада,— открывая машину, ответил ему Александр.               
Всю дорогу Кристиан с неподдельным восхищением смотрел на город. Когда  машина остановилась возле подъезда дома, Александр сказал:               
— Вот мы и приехали, прошу вас мистер Моранс!               
— Давайте, обращаться друг к другу запросто, как друзья. Вы живёте в таком красивом городе! А это ваш дом? — спросил Кристиан, вылезая из машины и глядя на многоэтажку.               
— О, не весь, конечно, у нас квартира в этом доме, — засмеялся Александр.               
Как только они поднялись на площадку своего этажа, дверь квартиры открылась и на пороге они увидели Елену.               
— Наконец-то, а мы уже вас заждались! — радостно произнесла она.               
Мужчины вошли в прихожую,  и Александр  познакомил жену с гостем.               
— Проходите в гостиную, у нас всё готово, Надюша мне помогала, а сейчас она пошла домой и скоро придёт, — пригласила Елена.               
Стол был накрыт с большим размахом. Вместе с Надеждой они приготовили много  холодных закусок, а мясное жаркое в горшочках уже стояло в духовке. Кристиан в изумлении, остановился перед столом.               
— Прошу прощения, вы ждёте много гостей? — спросил он.               
— Нет, придёт только Надежда и Сергей, — ответил Дмитрий.               
— Скажу я вам, это просто королевский приём! — указывая на стол, произнёс Кристиан.               
— У нас так принято встречать дорогих гостей, садитесь за стол будем праздновать ваш приезд,— пригласила Елена.               
В этот момент зазвенел звонок входной двери.               
— А вот и Сергей Петрович с Надеждой, ну теперь все в сборе,— сказал
Александр и пошёл  открывать дверь. На пороге стояла Мария.          
— Мама, это ты? — удивлённо воскликнул он.               
— А ты кого ждал, или я не вовремя явилась, — немного раздражённо проговорила Мария, входя в прихожую.               
— Нет, что ты такое говоришь, мы всегда тебе рады. К нам приехал гость из Америки, мы как раз садились за стол, — смущённо сказал Александр, идя вслед за нею в гостиную.               
— Знакомься мама, это Кристиан Моранс, наш гость из Америки, — проговорил он
— Можно просто Крис, — улыбнулся тот, целуя руку Марии. 
— Если сейчас придёт Надежда будет большая неприятность, пойду, позвоню ей, —подойдя к Александру, тихо сказал Дмитрий и, извинившись, ушёл на кухню.               
Надежда прийти не могла, её бабушке стало плохо, и она вызвала ей скорую помощь. Они договорились встретиться  вечером следующего дня.          
— Что возникли осложнения? — спросила Елена, входя в кухню.               
— Могли бы быть, если сейчас сюда пришла бы Надежда, но она не может по семейным обстоятельствам,— ответил Дмитрий.               
— Может это и к лучшему, я знаю свою свекровь, она иногда бывает очень несдержанна. Помоги мне отнести солёную сёмгу на стол, она стоит в холодильнике, а я возьму бутерброды с икрой, — сказала Елена.               
Когда они вошли в гостиную, то увидели Сергея, разговаривающего с Кристианом.               
— Привет, Серёга! А Ольга придёт? — спросил Дмитрий.               
— К сожалению нет, она просила её извинить, у её матери приступ стенокардии и они там с Надюшкой ждут скорую помощь, — ответил Сергей.               
— В таком случае, прошу всех за стол, — радушно пригласила Елена.               
Первый тост за приезд Кристиана в Россию произнёс Александр,на что тот ответил:               
— Друзья, я бесконечно рад, что приехал на родину отца и встретил здесь таких сердечных людей, как вы. Отец много раз рассказывал мне о вашей  прекрасной стране, он говорил, что когда-нибудь мы с ним обязательно съездим в Россию,— сказал Кристиан с теплотой в голосе.               
— Давайте выпьем в память о замечательном человеке, нашем друге Иване. А также давайте вспомним добрыми словами  погибшего Олега и Артёма, — тихим голосом произнёс Дмитрий.               
Все молча, выпили за этот тост. Елена принесла на стол жаркое в горшочках, которое привело Кристиана в совершенный восторг.               
— Какой изумительный вкус! Да вы настоящая волшебница! — похвалил он   Елену.               
— Вы переоцениваете мои кулинарные способности, — смутилась она.               
— Ты, наверное, никогда не пробовал блюда русской кухни. Моя  жена Олюшка такие вкусные пельмени готовит, пальчики оближешь, — хвастливо произнёс Сергей.               
— О,я знаю, что это такое! Отец научил маму готовить их, но она не часто баловала нас такой едой. Слишком много времени уходит на их приготовление. Мы привыкли питаться готовыми продуктами, разогретыми в микроволновке,— улыбаясь, говорил Кристиан.               
— Но ведь такая еда не очень полезна для здоровья, — качая головой, произнесла Мария.   
— Может быть и так, но позволить себе такую роскошь, готовить себе каждый день пищу, наши женщины не могут. У них напряжённый рабочий день, а в выходной они предпочитают отдыхать,— объяснил Кристиан.               
— Видишь Саша, как живут настоящие женщины! А у нас женщина дома и уборщица, и кухарка, да ещё прачка,— укоризненно произнесла Елена.               
— Я думал, ты получаешь от этого настоящее удовольствие,— засмеялся Александр.               
— Да, если это не часто, а когда делаешь эту работу каждый день, она так надоедает, что хочется побить со злости всю кухонную посуду, — ответила ему Елена.               
— Разве нельзя нанять прислугу? — удивлённо спросил Кристиан.
— Ну, положим, у богачей она есть, а на нашу зарплату трудно прожить, не то, что нанимать домработницу,— сказал Александр. 
— Да, нелегко вам живётся, когда не можешь позволить себе то, что хочешь,— качая головой, произнёс Кристиан.         
— Ничего, мы живём, а куда же деваться, желаний у нас много, а возможностей мало,— сказала Мария.               
— Слушайте, хватит разговоров, вся еда стынет, кушайте, а то у нас ещё манты скоро будут готовы,— распорядилась Елена.               
— Что, простите, вы сделали? — удивился Кристиан.               
— Это такие пельмени огромные, которые варятся на пару. Очень вкусное блюдо! Можешь мне поверить, я сам как-то пробовал в восточном ресторане, — оживлённо сказал Дмитрий.               
— Вы хотите меня закормить едой? — засмеялся Кристиан.               
— Зачем же, мы можем  немного отдохнуть от еды. Как насчёт чашечки кофе? — спросил Александр.               
— От этого не откажусь,— согласился Кристиан.               
— Слушайте, а пойдёмте пить кофе на лоджию, она у нас большая, в ней  есть диванчик и маленький стол,— предложил Александр.               
— Хорошая идея, вы пока пообщайтесь, а мы  с мамой сварим кофе, и  сменим посуду на столе,— сказала Елена.               
Они с Марией ушли на кухню, а мужчины вышли на лоджию. Кристиан, глядя на город, тихо сказал:               
— Отец очень скучал по России. Ему пришлось покинуть родину потому, что после вашей экспедиции его долго изводили допросами. А за тот злополучный самородок могли посадить в тюрьму, ведь он его не отдал руководству.               
— Да, для нас с Артёмом жизнь тогда тоже  превратилась в сущий кошмар! Мы прошли многочисленные допросы и даже ёлы-палы, психиатрическую экспертизу, — покачал головой Сергей.
— Твой отец, был очень хорошим человеком и настоящим другом, на него в любой трудной ситуации можно было положиться. Ты должен гордиться им и свято хранить о нём память, — сказал Дмитрий.   
— Я так понял, Сергей Петрович был с отцом в той экспедиции. А вам, простите, откуда известно что-то об отце — повернувшись к Дмитрию, спросил его Кристиан.    
— Потому, что я  непосредственный участник тех страшных событий,— тяжело вздохнув, произнёс Дмитрий и добавил, помолчав немного:               
— Я и есть тот Дмитрий Рязанцев, который остался в пещере, когда её завалило камнями.               
— Зачем вы меня разыгрываете, ровесникам моего отца уже должно быть больше пятидесяти,а вы так молоды! — возмущённо воскликнул Кристиан.               
— Не сомневайся Кристиан, Димка говорит чистую правду. Вот я принёс фотографию, сделанную в той экспедиции,— Сергей вытащил из кармана небольшого формата снимок и стал рассказывать о том дне, изредка спрашивая Дмитрия, помнит ли он о тех событиях.               
На фотографии Иван, Олег, Дмитрий и Сергей сидят на берегу реки. В тот день им нужно было переправиться через неё. Горные реки стремительные, вода в них течёт с большой скоростью и даже летом очень холодна. А огромные камни, торчащие в месте перехода, были скользкими, так, что приходилось держаться всем за верёвку и идти осторожно друг за другом. Они двигались медленно и осторожно, но всё, же Олег поскользнулся на камне и упал в бурлящий поток воды. Мокрого и замёрзшего его вытащили из реки на другой берег, потом долго отогревали, переодев в сухую одежду и напоив спиртом. Тогда он чуть не погиб, но видно не суждено ещё было. Он погиб через три дня! Об этом и рассказал Кристиану Сергей.               
— Мы не хотели прерывать ваш разговор, но кофе готов, сейчас Леночка принесёт кофейник,— сказала Мария, выходя на лоджию с небольшим подносом, на котором стояли чашки для кофе, сахар и молочник со сливками.      
— Кристиану трудно поверить в Димкину историю, Маша скажи ему, что всё это правда,— попросил Сергей.               
Мария поставила на столик поднос и, повернувшись к Кристиану, проговорила, тяжело вздохнув:               
— Это правда, Дима действительно пропал в горах в той экспедиции,  и нашёлся только через двадцать пять лет. Он был моим мужем и Сашиным отцом.               
Она резко повернулась и, извинившись, ушла в комнату.      
— Мама очень переживает, надеюсь, вы понимаете, как ей трудно было пережить это неожиданное возвращение отца, — тихо сказал Александр, расставляя чашки для кофе на столе.          
— Вот вам горячий кофе, а этот вкусный кекс мама испекла для вас,— проговорила Елена,ставя на стол угощение.
— Какая невероятная история, просто фантастика! Это значит, пещера скрывает тайну перемещения во времени, почему же никто больше не пытался её разгадать? — спросил Кристиан, подходя к столу.               
— Если бы отец не вернулся через столько лет, никто бы и не подумал об этом. Давайте, берите чашки с кофе и будем пробовать мамин кекс,— предложил Александр.               
Елена вынесла на лоджию несколько табуреток и мужчины сели за стол.               
— А вы, почему не садитесь  с нами? — спросил Кристиан.               
— Мы с мамой попьём на кухне, она немного расстроена, и ей нужна поддержка, — ответила Елена, уходя в комнату.    
— Ребята, какие  у вас планы  на завтра? — спросил Сергей.               
— Хотим показать Кристиану достопримечательности города, — ответил Александр.               
— Слушайте, приезжайте к нам на дачу, хорошо отдохнёте на природе, — пригласил Сергей.               
— А что, это дельная мысль, как думаешь, сынок? — поддержал предложение друга, Дмитрий.               
— Ну, ладно, договорились, мы вам позвоним, когда закончим экскурсию по городу, — согласился Александр.               
Вечер прошёл прекрасно, особенно был доволен Кристиан, найдя друзей своего отца. Сергей и Мария уехали на такси часов в десять, остальные пошли прогуляться по ночным улицам и вернулись в двенадцать часов.               
                … … …

На следующий день была суббота, у всех был выходной. Елена осталась дома, последнее время она стала часто уставать, а мужчины поехали на машине по городу. Поездка Кристиану понравилась, он не переставал восхищаться старинной архитектурой многих зданий, потом они ходили в местный краеведческий музей. К обеду поехали на дачу к Сергею, к их приезду Ольга и Надежда приготовили пельмени. После того, как поели, пошли гулять к озеру, а к вечеру истопили баню, от которой Кристиан пришёл в восторг. На ужин Ольга напекла блинчиков фаршированные мясом. Ужинали в саду, когда уже на дачный посёлок медленно опускались сумерки, воздух был чист и немного свеж.               
— Спасибо вам за такой радушный приём, вы русские, удивительный и прекрасный народ! У нас вся жизнь подчинена строгому ритму, действия и поступки расчёту, где нет места излишним эмоциям и открытости души,— сказал Кристиан.               
— Нам сейчас пытаются навязать ваш образ жизни, стараются подражать вам во всём, но уничтожить русскую сердечность, щедрость, идущую из глубины веков невозможно! — улыбнулся Александр.   
— Да что это за жизнь, без этого, ёлы-палы, как роботы! Нет уж, для нас это не годится. Русский человек, если работает, то до седьмого пота, если гуляет, то до упаду. А уж сопереживать чужой беде мы умеем всем сердцем. Когда по телевизору показывают мелодрамы, наших женщин от него не оторвать  никакими уговорами. Ревут, чуть ли не в голос над чужими проблемами, хотя своего горюшка у них бывает через край. Правда, мать? — Сергей толкнул под локоть, сидящую рядом Ольгу.               
— Так не твой футбол же смотреть, бегают, мужики, как шальные за одним мячом, — засмеялась она и добавила, поднимаясь из-за стола:               
— Ну, вы тут сидите, а мы женщины пойдём мыть посуду, потом принесём вам кофе и бисквит.               
— Мой отец, был такой сердечный человек! Однажды он дал денег одному нищему, который сидел возле магазина. В другой раз помог соседке, оплатив лечение её маленького сына. Мама не понимала его поступков, но серьёзных ссор между ними не было, они очень любили друг друга, — мягко улыбнувшись, произнёс Кристиан.               
— А, помнишь, Димка, как в той горной деревушке, где мы ночевали, Иван отдал детишкам все банки сгущёнки, которые у нас с собой были, — вспомнил Сергей.               
— Конечн помню, потом эти дети не отходили от него ни на шаг. Он умел ладить с детьми. Он играл с ними в игры, рассказывал им разные интересные истории, — поддержал его воспоминания Дмитрий.               
— Иван был надёжный друг. Найдёшь ли ты, Димка таких людей для экспедиции сейчас? — спросил Сергей.               
— Юрий Михайлович обещал помочь в этом. У него есть команда и её он собирается взять в горы, — ответил Дмитрий.               
— Какой экспедиции? — с интересом спросил Кристиан.   
— Расскажи ему отец, пока женщин нет, они такой поднимут крик, если узнают про эту затею, — попросил Александр.               
Дмитрий подробно рассказал о намерении Олега снарядить экспедицию в горы, к пещере„Черепов”. Кристиан слушал с большим вниманием, в конце рассказа он воскликнул обрадовано:               
— Это же замечательно!            
— Не вижу ничего замечательного, — недовольно буркнул Дмитрий.               
— Знаете, я бы тоже хотел принять участие в этой экспедиции, пройти в горах по пути отца!— произнёс Кристиан.    
— Час от часу не легче! Да этот дурацкий путь, ёлы-палы, может быть только в один конец!— возмущённо воскликнул Сергей, взмахнув рукой.               
— Никто заранее не знает, что ждёт его впереди. Мне нравится эта идея, обещайте, что сообщите мне, когда группа будет готова к выходу в горы. Я  сразу приеду и приму в этом самое деятельное участие. Может, вам необходимы для этого деньги, я могу вложить в это предприятие некоторую сумму? — спросил Кристиан.               
— Не нужно, экспедицию финансирует один крупный бизнесмен, он и был инициатором похода в горы, — ответил Дмитрий.               
За разговорами они и не заметили, как стемнело, над столом зажглась лампочка под старым абажуром, вокруг которой  собралась куча мотыльков.   
— Хорошо, что в этом году почти нет комаров, а то бы минуты не высидел вечером на улице, — сказал Сергей.               
— Закончили, наконец, своё совещание? А я вам принесла чай и мама испекла вкусный бисквит, — проговорила Надежда, подходя к столу.               
Она сняла с подноса чайные чашки, сахарницу, коробку с пакетированной заваркой и большой расписной чайник. Расставив всё это на столе, она скомандовала:               
— Обслуживайте себя сами, а у нас любимый сериал начинается, не скучайте тут без нас.               
После чая все отправились отдыхать, благо места для гостей в уютном доме Сергея было достаточно. На другой день  сразу после завтрака, они вернулись в город,потому что рейс самолёта у Кристиана был в одиннадцать часов утра. Вернувшись в квартиру Александра, он быстро собрал свои вещи, отдельную сумку пришлось занять под множество подарков, которые его новые друзья надарили ему по щедрости русской души. Кристиан выглядел очень смущённым и неустанно благодарил всех. Александр, Сергей и Дмитрий поехали проводить его в аэропорт. Перед самой посадкой на самолёт они сердечно попрощались с ним и обещали сообщить о дне выхода экспедиции.               
                … … …

Олег позвонил Дмитрию на следующий день рано утром, когда он и Александр  только собирались позавтракать, Елена уже ушла на работу.               
— Слушай, Диман, ты можешь сегодня приехать в офис пораньше у меня к тебе разговор есть? — спросил он.               
— Конечно, прямо сейчас выезжаю,— ответил Дмитрий, вставая из-за стола.               
— Ты что, даже не позавтракаешь?— удивлённо спросил Александр, наливая чай.               
— Олег звонил, просил сейчас приехать, думаю серьёзное дело у него, иначе бы не побеспокоил в такую рань. Забегу в буфет, чего-нибудь перехвачу перед работой, — выходя из кухни, сказал Дмитрий.               
Олег ждал Дмитрия, нервно расхаживая по кабинету. Поздоровавшись с ним, он предложил ему сесть за стол, на котором лежали какие-то документы в файлах.               
— Вот посмотри, Диман, это бумаги, связанные с походом в горы. Здесь все разрешающие документы, чеки на получение наличных денег, кстати, они выписаны на твоё имя. Так что тебе волей неволей, а нужно готовиться к походу. Да ты не волнуйся так, между прочим, я бросаю все свои дела и тоже иду с вами. Мы там долго не задержимся, посмотрим, что к чему и домой,— широко улыбнувшись, сказал он, похлопав Дмитрия по плечу.         
— Я уже говорил тебе, что моя работа заключается лишь в подборе команды. В горы я не сунусь!— раздражённо произнёс Дмитрий.          
— Да ладно тебе,  я верю, что фортуна к нам повернётся, — наливая минеральную воду в стаканы, и подавая один Дмитрию, сказал Олег.               
— Но у неё есть и другая сторона, вдруг она к нам задом повернётся, — удручённо произнёс Дмитрий.            
— С таким настроением мы точно ни фига не найдём! Брось паниковать Диман, чего ты боишься? То страшилище из пещеры? Да ведь мы будем упакованы оружием, что он сам испугается. Высадимся туда, как военный десант,— улыбнулся Олег.               
— В горах нельзя применять мощное оружие, могут начаться камнепады. Мы даже не знаем с чем или с кем там столкнёмся, вдруг против него ваше оружие будет бессильно,— покачал головой Дмитрий.               
— Ты про что это, думаешь, там инопланетяне орудуют?— расхохотался Олег.               
— А мы как пионеры, всегда готовы! Увидишь, какую технику мы возьмём с собой, не то что, гуманоид задрипанный, муха мимо незамеченной не пролетит. Оцепим весь периметр лазером, и пусть только сунутся!— стукнул кулаком по столу Олег.               
— Ладно, пойду работать, как только Юрий Михайлович договорится со своими ребятами, команда будет готова к выходу в горы,— подходя к двери, сказал Дмитрий.   
— Вот и ладненько, это мне больше по душе, — вслед ему произнёс Олег.               
Выйдя от него, Дмитрий пошёл по коридору к своему кабинету, погружённый в свои мысли. Его жизнь, после  возвращения из прошлого, поначалу казавшаяся никому не нужной, полной неизвестности и отчаяния, понемногу стала налаживаться. Всё складывалось прекрасно: у него была интересная работа, любимая женщина и хороший сын со снохой. Он нашёл приличную квартиру и уже подумывал сделать Надежде предложение. Но всё это может в один момент исчезнуть, если он опять пойдёт к пещере! Дмитрий ругал себя за то что, не удержавшись, рассказал Олегу о ней. Теперь авантюризм и страсть к наживе горстки людей может стоить ему спокойной жизни. Из задумчивости его вывел зазвонивший телефон.               
— Дмитрий Николаевич, здравствуйте, это Козин вас беспокоит. Вы можете приехать сегодня в институт в шесть часов? Соберутся мои ребята по поводу экспедиции, вы должны с ними познакомиться,— спросил Юрий Михайлович.               
— Хорошо, я работаю до пяти и к шести могу приехать,— ответил Дмитрий.    
— Отлично, будем вас ждать, — радостно произнёс Юрий Михайлович.               
                … … …
 
В холле первого этажа охранник остановил Дмитрия, выйдя из-за конторки, он спросил сурово:               
— Вы к кому?               
— К Козину Юрию Михайловичу, он ждёт меня, — немного растерянно произнёс Дмитрий.
— А, поисковики, всё своих гуманоидов ищите? Что вам больше делать нечего? — со смехом спросил охранник.               
— Нет, больше не ищем, одного я только что нашёл,— ответил ему Дмитрий, направляясь к лестнице.               
Оглянувшись, он увидел, что до охранника так и не дошёл смысл его слов, и он тупо смотрит ему вслед.               
В кабинете Юрия Михайловича сидело три человека, все ждали Дмитрия. Они что-то оживлённо обсуждали.               
— А вот и наш руководитель!— обрадовано проговорил Юрий Михайлович, поднимаясь ему навстречу.               
— Что такой хмурый? — удивлённо спросил он, пожимая Дмитрию руку.               
— Встретил тут одного типа ехидного,— махнув рукой в сторону двери, ответил тот.         
— Вы про нашего Алексеевича говорите? Да, он зловредный мужичок, но мы на него внимания не обращаем,— сказал Юрий Михайлович.               
— В его глазах нет и проблеска разума, этакий бульдог у дверей,— сердито проговорил один из мужчин.       
— Познакомьтесь Дмитрий Николаевич с моими друзьями и соратниками в поисках всего необычайного и тайного,— улыбнулся Юрий Михайлович.
— Я Мансур. Добро пожаловать в нашу команду! — сказал, поднимаясь и протягивая руку для приветствия  красивый черноволосый мужчина, который так нелестно отозвался об охраннике.               
— Мансур Бахтияров геолог, а также юморист, любую неприятность развеет меткой шуткой,— сказал Юрий Михайлович.               
— А это наш биолог Николай Епишкин, непревзойдённый знаток всего, что летает, прыгает и ползает,— представил Юрий Михайлович другого мужчину.               
— И наконец, человек, без которого нам никак не обойтись Ашот Арутюнян наш оператор. Всё самое невероятное он снимает на плёнку, чтобы доказать скептикам, что это не плод нашего воображения. Прошу присаживайтесь, и Дмитрий Николаевич расскажет нам  об экспедиции,— пригласил Юрий Михайлович.               
Все расселись вокруг круглого стола, стоящего в центре кабинета. 
— Мы с вами словно рыцари круглого стола и можно начинать обсуждение предстоящего похода,— улыбнувшись, произнёс Дмитрий.               
— Хорошее сравнение, это знак того, что  наше предприятие будет удачным. А теперь сэр Дмитрий давайте обсудим наши цели и задачи,— засмеялся Юрий Михайлович.               
Дмитрий рассказал им о предстоящей экспедиции, не упомянув об обстоятельствах своего возвращения, через двадцать пять лет.   
— Заманчивое предложение, когда мы выходим в этот поход? — спросил Ашот.               
— На этой неделе Олег проводит совещание по этому вопросу, тогда будет известна дата выхода в горы. Оборудование и снаряжение, причём отличное, уже готово,— ответил Дмитрий.               
— Серьёзные мужики ваши спонсоры. Это хорошо, а то мы раньше на свои деньги собирали экспедиции,— сказал Николай.               
— Давайте по нашему обычаю сейчас отметим это дело. Ашот принёс отличный коньяк, а мы закусочку,— предложил Николай, доставая из большого пакета продукты.               
— Кто за рулём, тому придётся довольствоваться минеральной водичкой и глотать слюнки,глядя на остальных,— произнёс со смехом Мансур,обернувшись к Юрию Михайловичу.               
— Ничего подобного, моя  машина на ремонте, так что я сегодня в ваших рядах, — ответил на его выпад Юрий Михайлович, доставая из шкафа пластиковую одноразовую посуду.             
— Разливать спиртное будет Ашот, он это хорошо умеет делать, всем наливает больше, а себе меньше,— смеясь сказал Мансур.               
— Вах, о чём разговор, раз вы так настаиваете, я приму на себя эту трудную обязанность,— шутливо поклонившись, ответил Ашот.               
— Давай, аксакал, скажи тост, — попросил его Николай.      
— Ну, раз вы так сильно просите, то слушайте. Один мудрец сказал: В любви друг друга знают, потому что любят.В дружбе друг друга любят,потому что знают.Так выпьем же за тех, кто хорошо знает друг друга, за друзей, за вас!               
Все выпили за этот замечательный тост и потекла неспешная беседа про экспедиции в которых побывали ребята, про удивительные события, свидетелями которых они были, про загадочное и таинственное, что встречалось им.
Расходились все часов в десять.Ребята ушли первыми, а Юрий Михайлович и Дмитрий остались в кабинете,чтобы прибраться после маленькой пирушки.Когда они вышли в холл первого этажа,охранник мирно спал,опустив голову на стол.
— Смотрите, сейчас у него вполне прирученный вид, куда делась вся враждебность, — сказал Дмитрий, открывая входную дверь.
— Правду говорят, что все хороши когда спят, — улыбнулся Юрий Михайлович, выходя на улицу, он закрыл дверь на ключ. 
На улице стало прохладнее, чем днём, свежести добавлял фонтан, в виде большой сказочной птицы. Двор института был сплошным цветником, вокруг фонтана находилось множество клумб с яркими, источавшими дивный аромат цветами.
— Чудесная ночь, давайте пройдём до остановки  по аллее, её посадили студенты тогда, когда я сам ещё учился здесь, — предложил Юрий Михайлович.
— С удовольствием, куда нам собственно торопиться, — согласился Дмитрий.
На парковке для служебного транспорта одиноко стояла машина с сильно тонированными стёклами.Юрий Михайлович подошёл к ней и удивлённо сказал: 
— Интересно, чья это машина? Мне кажется, что в здании оставались только мы.У меня есть ключ от входной двери, ведь я часто задерживаюсь здесь со своей группой, поэтому и сегодня, выходя я закрыл дверь, думая, что там никого нет.
Он обошёл вокруг машины, но сквозь тёмные окна невозможно было ничего разглядеть.Юрий Михайлович поднял голову и посмотрел на  здание института, в нём не было ни одного освещённого окна.
— Может кто-то в лаборатории остался, её окна выходят во двор, — высказал он предположение.
— Куда смотрит ваш бравый охранник? — покачал головой Дмитрий.
— Алексеевич? Да он сон интересный смотрит, ему не до этого, — засмеялся Юрий Михайлович.
Они пошли по липовой аллее, ветер тихо шелестел листвой, слабый свет фонарей  тускло освещал дорогу.
— Сколько просили руководство города, чтобы заменили эти допотопные фонари, только сейчас у них не до чего нет дела, — сокрушённо произнёс Юрий Михайлович.
— Да уж и времена сейчас настали! Юрий Михайлович я хотел вас спросить, как ваши родные относятся к  тому, что вы часто уходите в экспедиции?
— Дело в том, что я одинокий человек.Жена умерла много лет назад, а единственная дочь живёт с мужем во Франции, он дипломат. Так что меня никто не ждёт и не встречает, когда я возвращаюсь. Представьте себе, я даже не могу завести собаку, было бы не так одиноко, но её не на кого будет оставлять, — с грустью в голосе ответил Юрий Михайлович.
— Если бы мне пришлось идти в эту экспедицию, моя Надюшка вряд ли бы это одобрила, — произнёс  Дмитрий.
— Я понимаю, но бывают моменты, когда человек должен решить, взятую на себя задачу. Близким придётся с этим смирится, как бы тяжело это не было.
Они дошли до остановки, здесь, Дмитрию надо было переходить на другую сторону дороги. Он попрощался с Юрием Михайловичем, автобус которого как раз подъехал. Дмитрий начал переходить широкую полосу шоссе. Вдруг,  из-за поворота на большой скорости выехала машина, это был тот автомобиль, который они видели возле института. Дмитрий был как раз посередине дороги, машина неслась на него с огромной скоростью и добежать до разделительной полосы за несколько секунд было просто невозможно. Дмитрий рванулся вперёд, а машина летела прямо на него. Тогда он резко развернулся и побежал обратно к остановке. Сидящие в машине не ожидали этого, и машина выскочила на другую полосу дороги, чуть не столкнувшись с маршруткой, водитель которой, резко затормозив, высунулся из окна и закричал:
— Ты куда прёшь, придурок, мать твою!
Машина развернулась прямо перед маршруткой и помчалась по шоссе. На остановке Дмитрий с трудом отдышался.
— Вот это гонки! Слушай, мужик, кому-то ты сильно прищемил хвост, они тебя сбить хотели, это точно, — произнёс невысокий, щуплый мужчина, одиноко стоявший на остановке.
— Не думаю, что это так, у меня нет врагов, —  ответил  немного  раздражённо Дмитрий.
— А теперь тебе надо об этом подумать. Они гнались за тобой, как охотники за зайцем, если бы ты не повернул так резко, они бы тебя сбили, — не унимался мужичок.
— Да зачем им это было надо? — спросил Дмитрий.
— А я откуда знаю? Знаешь друг, сейчас убивают людей пачками каждый день, — покачал головой его собеседник.
Закончить разговор с ним Дмитрий не успел, подошла маршрутка и он пошёл к ней, решив ехать с пересадкой в центре города. Дома он долго не мог уснуть, ворочался в постели обдумывая это происшествие  и строя догадки, кто сидел в той машине.
                … … …
 
Утром следующего дня Дмитрий позвонил Надежде и договорился о встрече после работы. Потом он поехал в ювелирный магазин и купил для неё красивое кольцо с александритом, решив, наконец, сделать ей предложение. Ровно в семь часов вечера он ждал её возле кафе"Флоранс", где они поужинали. Потом пошли в уединённый уголок городского сквера и сели в беседке, увитой дикой розой.
— В чём дело, Дима, ты сказал, что хочешь со мной поговорить о чём-то важном? — спросила Надежда.
— Надюша, прошу тебя, выходи за меня замуж, — в большом волнении сказал
Дмитрий, доставая из бархатной коробочки кольцо, и надевая его на палец Надежды.
Она склонив голову, молча разглядывала сверкающее кольцо.
— Почему ты молчишь? Ты не согласна быть моей женой? — с тревогой спросил Дмитрий.
— Конечно, согласна, но мне хочется, чтобы мы нашу совместную жизнь начали с откровенности, а мне кажется, тебя что-то тревожит, расскажи мне в чём дело, — попросила Надежда.
Дмитрий рассказал ей про экспедицию, о своих опасениях по поводу похода в горы.
— Но ведь они взрослые люди и сами принимают решения. Ты пытался убедить их в опасности этой затеи и если они тебя не послушали, это их дело. Не кори себя в этом, — мягко произнесла Надежда, погладив Дмитрия по плечу.
— Я понимаю, но Олег настаивает на том, чтобы я шёл с ними, — вздохнув сказал Дмитрий.
— Никогда! Откажись от этого, Дима, не вздумай идти туда, ты ведь пропал там много лет назад! Там творится что-то невероятное и я не хочу тебя потерять! — в большом волнении произнесла Надежда.
— Хорошо, не волнуйся, милая, я не пойду. Завтра я поеду просить твоей руки у Серёги, как положено, а потом мы назначим день свадьбы, — обнимая её сказал Дмитрий.
На следующий день было совещание  у Олега и оно прошло быстро. Он познакомился с членами экспедиции и рассказал, какими техническими и материальными средствами они могут располагать. Был назначен день выхода в горы на десятое августа и в их распоряжении  оставалось меньше недели, чтобы уладить все формальности. Дмитрий позвонил Кристиану и тот сказал, что выезжает через три дня. После обеда Дмитрий поехал на дачу к Сергею, которого встретил в саду, тот обрезал кусты малины.
— Привет Димка. Вот проклятые кусты, прут во все стороны, а ягоды совсем мало
— пожаловался он Дмитрию.
— Ты Серёга, как хирург орудуешь в своих перчатках, — засмеялся Дмитрий.
— Ещё бы, она ведь зараза колется! Олюшка забранила меня совсем из-того, что малина расползлась по всему саду. Да я её чуть не каждый год режу, а она лезет опять, — в сердцах произнёс Сергей, пнув куст ногой.
— Пойдём в дом, Олюшка так обрадовалась, когда ты вчера позвонил и сказал, что приедешь, она там таких вкусностей напекла для тебя, — снимая перчатки, сказал Сергей.
— Да Серёга, твоя жена готовит так, что пальчики оближешь! — похвалил Дмитрий.
Возле дома они увидели Ольгу, она разговаривала с каким-то щуплым седеньким старичком.
— Что у вас за шум, а драки нет? Здорово Сергей Иванович, — поприветствовал Сергей старичка.
Ольга радушно поздоровалась с Дмитрием и пошла в дом.
— Здорово, тёзка! И вам, здравствуйте, — слегка поклонился Дмитрию старик. 
— Мы тут за воду толкуем, напору совсем нет, как огороды поливать никого не волнует! А мы между прочим, за неё родимую завсегда исправно платим, безобразие да и только! Надо собрание созывать и председателя дачного кооператива  призвать к ответу! А ты чего такой сердитый, не налили стопочку? — сощурив глаза, с улыбкой спросил старик.   
— С моей Олюшкой не до стопочки, она всегда на страже, как чекист, — засмеялся Сергей.
— Моя Семёновна тоже такая, купил на днях бутылочку, иногда от усталости полечиться, да спрятал в сарае, за дровами для бани, так ведь нашла, холера! — с досадой сказал старичок, рубанув рукой воздух.
— Идите мойте руки, будем обедать, я уже на стол собрала, — крикнула из дома Ольга.         
— Сергей Иванович оставайся с нами обедать, — пригласил Сергей.
— А не откажусь, моя старушка с утра в город к дочке умотала, обещала к обеду вернуться, да видать загуляла совсем, — хитро подмигнув Дмитрию, сказал Сергей Иванович.               
В саду, прикреплённый к стволу яблони, висел умывальник.               
— Славный у тебя рукомойник, такого теперь и не сыщешь, — похвалил Сергей Иванович, намыливая руки.
— Это добро у тёщи в чулане валялось, а я вот на даче приспособил, — пояснил Сергей, подавая полотенце.               
Все сели за стол в саду, Ольга принесла целое блюдо горячих голубцов, салат и бутылку водки.
— Эх, ма! Я ведь как нутром сегодня чуял, что выпивка будет, — радостно потирая руки, произнёс Сергей Иванович.
— Гость желанный у нас в доме, только вот  редко захаживает, — пояснила Ольга, расставляя закуски.               
— Вот как? Часом не Надюшкин ухажёр? — с хитрецой спросил Сергей Иванович.
— Это мой друг юности, — сказал Сергей, разливая водку по рюмкам.
— Ты что его нянчил, друга своего? Уж больно он молод для тебя, — удивился Сергей Иванович.
— Он просто выглядит так , потому, что ведёт здоровый образ жизни, —объяснил Сергей, подмигивая Дмитрию.
— Эх, ядрёна вошь! И я так хочу омолодиться, вот брошу пить и курить и свою Семёновну на молоденькую поменяю, — задорно выкрикнул Сергей Иванович.
— Вот ты где, а я уже тебя потеряла, думаю, где он у меня бродит, — произнесла старушка в ярком платочке, подходя к столу.
— А я к Петровичу за секатором зашёл, да вот на застолье угодил, — пояснил улыбаясь, Сергей Иванович.
— Здравствуйте соседи, хлеб да соль, — сказала Семёновна.
— Галина Семёновна, садись с нами, по соседски посидим, поговорим, — пригласила Ольга.
— Ну раз так, посидим, конечно, куда нам старикам спешить, — согласилась Галина Семёновна, садясь за стол.               
Все выпили по рюмочке и начали есть. Дмитрий ехал сюда, чтобы поговорить с Сергеем и Ольгой о свадьбе, но пока не было подходящего момента. Соседи Сергея оказались очень общительными, особенно Сергей Иванович.
— Гляжу я на твою баню Серёга и зависть меня гложет, хороша у тебя банька, моя против твоей, как развалюшка будет, — сказал Сергей Иванович.
— Потому, что он сам своими руками её делал, а твои только чарку хорошо держать умеют, — укоризненно произнесла Галина Семёновна.
— Ну, положим не только её, я ещё орёл хоть куда, не гляди, что седенький, да сухонький! — гордо выпятив грудь, и подмигивая жене, сказал Сергей Иванович.
— Ой, не смеши меня! Чего ты можешь-то? Смолоду  никчёмный был до хозяйства, только перед девками красовался. А как что надо нанимал за бутылку мужиков, — махнула на него  рукой жена.
— Да, я такой красавец был, девки по мне сохли на корню! — засмеялся Сергей Иванович, приглаживая седенькие и редкие волосы на голове.
— Или ты по ним, да ну тебя, болтун несчастный. Я вам сейчас про баньку его расскажу. Давно это было, решил он баню построить, нанял мужиков из соседней деревни. Целое лето они возились, больше к бутылке прикладывались, чем строили. С горем пополам вывели стены, да крышей накрыли. Печурку сварили, а карбид в уборную высыпали, поганцы, — рассказывала Галина Семёновна.
— Ну было дело, не спорю, пошёл это я по нужде, да закурил папироску, а спичку в дыру-то и кинул. Оно как жахнет! — дополнил её рассказ Сергей Иванович.
— Гляжу, вылетает мой орёл с голым задом и бежит по дорожке, придерживая штаны, да орёт, что есть мочи. Хорошо не видал никто, а то сраму бы было перед людьми. Неделю потом сидеть не мог, ожёг зад  то свой, — закончила рассказ Галина Семёновна.               
За столом уже не могли сдержать смех, хохотали до слёз  и громче всех Сергей Иванович.
— А давайте, за счастливый конец этой истории выпьем, — вытирая слёзы от смеха, предложил Сергей, разливая по рюмкам остатки водки.
— Это обязательно надо. Зато самое дорогое, что есть  у мужика целёхонько осталось, — гордо произнёс Сергей Иванович.               
Потом, пили душистый, заваренный на травах чай и ели пироги со смородиной. После чая соседи, поблагодарив за угощение, засобирались домой, Ольга стала убирать со стола, а мужчины сели на лавочку перед домом.
— Серёга, не знаю, как начать разговор, — произнёс нерешительно Дмитрий.
— Начни сначала Димка, мы же с тобой друзья и всегда друг другу доверяли, говори, как есть всю правду, я пойму, — подбодрил друга Сергей.
— Я сделал Надюше предложение. Мы любим друг друга, — вздохнув,проговорил Дмитрий.
— Я ждал этого разговора, мы с Олюшкой рады вашему решению, мы хотим, чтобы Надюша была счастлива, а ты надёжный человек, ведь я тебя знаю. Знаешь, у меня послезавтра выходной, давайте, соберёмся и поговорим насчёт свадьбы, — предложил Сергей.               
Дмитрий сердечно попрощался с ним и Ольгой, и пошёл на остановку автобуса. Он шёл задумчиво по улице дачного посёлка, как вдруг, зазвонил телефон. Дмитрий вытащил его из кармана и посмотрел на номер, он был ему незнаком.
— Дима, ты где? — услышал он голос Марии.
— В дачном посёлке у Сергея был, сейчас иду на остановку, а что такое?
— Приезжай скорее, у нас горе.               
Телефон отключился и Дмитрий попытался перезвонить, но Мария не отвечала, не отвечал и Александр. Когда подъехал автобус и приехавший народ вышел из него,
Дмитрий попросил водителя:               
— Слушай, друг, у меня дома случилось какое-то несчастье. Я прошу, отвези меня побыстрее в город.
— Ты бы тогда самолёт нанял, — с иронией сказал  водитель, но увидев тревогу в глазах Дмитрия, добавил:
— Да это последний рейс народу не будет, так, что мы быстро домчим, не волнуйся.               
Когда автобус остановился перед домом, Дмитрий вытащил деньги и отдавая водителю поблагодарил его.               
— Ты так выручил меня, спасибо огромное.
— Да чего там, всякое бывает, пусть всё будет у тебя хорошо, — ответил тот.
Лифт не работал и Дмитрий побежал по лестнице на свой этаж. Запыхавшись он открыл входную дверь, и увидел выходящую в прихожую Марию. Она  плакала, вытирая слёзы платочком.               
— Что случилось? Что с сыном? — с тревогой спросил Дмитрий.
— Он жив, а Леночка ... — Мария  не договорила, слёзы хлынули из глаз.
Он обнял её за плечи и успокаивая гладил по голове, как ребёнка. Поддерживая её Дмитрий прошёл в зал, усадил Марию на диван, затем побежал в кухню за стаканом воды. Когда он выходил в прихожую, в квартиру вошёл Леонид.
— Привет Дмитрий, — поздоровался он.
— Здравствуй, скажи, что произошло? — спросил  Дмитрий.
— Саша попал в аварию, на его машину на большой скорости налетел грузовик, — ответил Леонид.
— Господи! Где он? — в большом волнении спросил Дмитрий.
— В спальне, ему врачи сделали укол и он уснул, с ним всё нормально,а Леночка погибла!
— Как погибла?! — в ужасе произнёс Дмитрий, стакан с водой выскользнул из его рук и разлетелся вдребезги на полу.
— Вся сила удара пришлась как раз на ту сторону, где она сидела. Когда приехали врачи они уже ничего не смогли сделать, — горестно вздохнув, ответил Леонид.
— А ребёнок? Его не спасли?
— К сожалению, нет. Пойдём в комнату, Машеньку надо успокоить, — позвал Леонид, проходя в зал.
Мария тихо плакала, сидя на диване. Леонид присев рядом с ней,  обнял её  за плечи.
— Ну, Машенька, успокойся милая, — мягко произнёс он.
— Родители Леночки приедут вечером им уже позвонили. Надо начинать подготовку к похоронам, возьмём это на себя, Саша не может прийти в себя от горя, — глухим голосом произнёс Леонид.    
Позднее, вспоминая события тех дней, Дмитрий подумал, что всё было, как в страшном сне. Казалось, вот кончится этот сон, настанет пробуждение и всё будет хорошо.Счастливый сын, умница, всегда очень доброжелательная Леночка...
Но, это только в фильме, можно прокрутить плёнку назад, в жизни это невозможно, а жаль! Дмитрий сразу позвонил Олегу и Юрию Михайловичу и сообщил о трагедии. Олег, принял живейшее участие в похоронах, по сути большую часть расходов он взял на себя. После поминок он отвёз домой Дмитрия и совсем раздавленного горем Александра. Александр вошёл в пустую квартиру и огляделся, будто видел её в первый раз. Потом, он не разуваясь  прошёл в гостинную, и сел в кресло. Он осунулся и словно, постарел от горя. Глядя отсутствующим взглядом куда-то в стену, он сидел, сгорбившись, будто пережитое легло непосильным бременем на его плечи.  Можно ли  измерить горе потери любимого человека и крохотного существа, так и не родившегося ребёнка! Вдруг, Александр, словно очнувшись, перевёл взгляд на журнальный столик, где сиротливо стояла их свадебная фотография. Он взял её в руки и долго смотрел на неё, затем прижав  к груди, в горьком отчаянии прошептал:
— Почему?
У Дмитрия не было ответа на этот вопрос, сердце его переполняла жалость к расстроенному сыну.
— Саша, пойди сынок, поспи,— попросил он.
— Мне бы сейчас лечь и не проснуться вовсе, — с болью в голосе произнёс Александр.
— Что ты такое говоришь? — ужаснулся Дмитрий.
— Зачем пьяной сволочи нужны были их жизни! — выкрикнул в отчаянии сын.
Что мог ответить ему Дмитрий? Любые слова не смогли бы унять ту боль, которую испытывал сейчас его сын.
— Время лечит, сынок, — пытаясь  его успокоить, сказал банальную фразу Дмитрий.   
От этих слов Александр, словно очнулся от своих переживаний, и в большом волнении повторил:
— Время? Это ты верно сказал, отец, я знаю, что делать! Я пойду в горы, в ту пещеру, и вернувшись в прошлое, уберегу Леночку и дочку!
— Сынок, о чём ты говоришь? Это невозможно!
— Почему же? Ведь ты вернулся из прошлого, значит, там есть коридор времени. Я войду в него, чего бы мне это не стоило!- упрямо тряхнув головой, сказал Александр.
Дмитрий в ужасе подумал, что сын повредился  рассудком от горя, но говорить ему сейчас что-нибудь было бесполезно.
— Это всё потом, а сейчас пойдём отдыхать, сынок, — заботливо произнёс он.
— Нет, пойдём выпьем чего-нибудь. Нет, не могу я зайти сейчас на кухню! Ты, пожалуйста, сам сходи и принеси, — попросил сын, горестно вздыхая.
Видя его состояние Дмитрий, молча принёс из кухни коньяк, две рюмки,тарелку с ветчиной и сыром,  хлебницу с булочками. Александр налил себе полную рюмку коньяка, выпил и  не закусывая, налил ещё.
— Давай, отец, выпьем за их возвращение! — сказал он и выпив  вторую рюмку, налил ещё одну.
— Нет, сынок, так нельзя! Этим горя не заслонить!— мягко произнёс Дмитрий.
— А чем можно? Что может заменить мне Леночку? Видишь, ты не знаешь, тогда не мешай мне! — с болью произнёс Александр,  взял  рюмку, но пить не стал и вдруг, заплакал горько и безутешно, закрыв лицо руками.
Он стал похож на того маленького мальчика, каким помнил его Дмитрий.Так же горько он плакал,  когда упав с качели, разбил себе коленку. Но тогда его боль можно было унять, успокоить, вытерев слёзы малыша и нежно прижав его к себе. А сейчас, где найти такие слова, которые смогли бы его утешить? Дмитрий молчал, давая сыну выплеснуть со слезами ту душевную муку, которая терзала его душу.
— Я хочу снова стать маленьким, когда всё так хорошо и надёжно в жизни и она такая чудесная, — тихим голосом сказал Александр, вытирая слёзы.
— Я понимаю тебя, сынок.
— Кажется, я и правда очень устал, — печальным голосом произнёс сын.
— Правильно, пойдём отдыхать, — позвал  Дмитрий.
— Не могу я там быть, без неё, — указал Александр  рукой на спальню и лёг на диван.
— Хорошо, сынок я принесу тебе постель, — направляясь в спальню, произнёс
Дмитрий.
Когда он вернулся с подушкой и пледом, Александр уже спал, измученный пережитым горем, свернувшись, как в детстве калачиком. Дмитрий тихонько подложил ему под голову подушку, укрыл пледом, а сам сел в кресло, не хотелось сейчас оставлять сына одного.
                … … …
 
Экспедицию отложили, пока не пройдёт сорок дней. Время тянулось уныло и печально. Дмитрий не стал переезжать на квартиру, нельзя было оставлять сына в таком состоянии одного. Мария звала Александра пожить у них, но он отказался. Он уволился с работы и целыми днями  сидел в квартире, почти не выходя из дома. А когда вечером Дмитрий возвращался с работы, то неизменно заставал сына, сидящим на кухне. На столе стояла бутылка со спиртным,  по всему столу  были разложены их фотографии с Еленой. Дмитрий пытался  поговорить с сыном, отвлечь его от тягостных мыслей, но напрасно, Александр находился словно в коконе, ни на что не реагируя. Приезжала Мария с Леонидом, они пытались уговорить сына вернуться к прежней жизни  и не замыкаться в горе. На все их уговоры тот неизменно отвечал:
— Прежнего больше нет. У меня ничего не осталось, только память, не отнимайте её у меня!
Прошло полтора месяца с той страшной трагедии, унесшей жизнь Елены. Олег не торопил Дмитрия с выходом в горы, понимая, что сейчас не время об этом говорить. Однажды вечером Дмитрий пришёл домой, но не застал сына, как обычно в кухне за бутылкой  водки. Тот сидел в его комнате за компьютером, чему Дмитрий несказанно обрадовался, видя, что хоть что-то заинтересовало сына.
— Привет, есть будешь? Я купил коробку пельменей, давай поужинаем, я ждал тебя, — предложил Александр.
— Не откажусь, — обрадованно согласился Дмитрий.
Пока он умывался в ванной, Александр пошёл на кухню и когда через несколько минут Дмитрий зашёл туда, то уловил аромат сваренных пельменей.
— Ты с чем будешь, со сметаной или майонезом? — спросил сын, открывая холодильник.
— Давай с  майонезом, поострее будет, — попросил Дмитрий, садясь за стол.
После ужина они прошли в комнату Дмитрия и Александр показал в компьютере подборку статей о странных случаях исчезновения людей.
— Всё это очень интересно, но ничего не объясняет, даже если принять за рабочую гипотезу, перемещение людей во времени, — качая  недоверчиво головой, произнёс Дмитрий.
— Всё-таки, вы учёные, дотошный народ! Вам всё надо точно знать! А для остальных людей неважно, как это происходит, важно, что есть реальная возможность побывать в прошлом, и  в этом мне поможет твоя необычная пещера! — воодушевлённо  произнёс Александр.
— Ты сошёл с ума! Ты хочешь уйти навсегда? —  взволнованно спросил Дмитрий.
— Нет, отец, я хочу уйти, чтобы вернуться! — убеждённо произнёс Александр.
— Нельзя в этом быть уверенным, ты можешь исчезнуть в этой проклятой пещере! — в сердцах выкрикнул Дмитрий.
— Не лишай меня последней надежды, отец! Без Леночки мне не нужна жизнь, а это может быть шанс вернуть её, — тихим, умаляющим голосом сказал Александр.
Повисло долгое молчание, Дмитрий не знал, что сказать на это сыну, вдруг,
Александр выключил компьютер и резко повернувшись к отцу, строго спросил:
— Почему до сих пор экспедиция не вышла в горы?
— Её решили немного отложить, — пожав плечами ответил Дмитрий.
— Хватит откладывать, мы идём в горы и точка! Звони  Юрию Михайловичу, пусть поднимает своих ребят! — стукнув кулаком по столу, решительно сказал Александр.
Дмитрий набрал номер телефона Юрия Михайловича и поприветствовал его.
— Дмитрий, здравствуйте, ну как вы там?
— Неважно, я звоню по поводу экспедиции, как думаете, сейчас не поздно будет выходить в горы, ведь скоро осень? — спросил Дмитрий.
— Думаю, нет. За месяц мы управимся, значит до холодов успеем вернуться домой. Моя команда готова хоть завтра выйти в поход, назначайте день, — голос у Юрия Михайловича был возбуждённо радостный.
— Ну что же, значит, выходим через три дня, Кристиану я дам телеграмму, он приедет, — подвёл итог Дмитрий.
— Вы решили идти с нами? — удивлённо спросил Юрий Михайлович.
— Придётся, мой сын вбил себе в голову безумную идею через пещеру вернуться в прошлое и изменить события своей жизни. Я не могу его отпустить туда и должен быть рядом с ним, — тяжело вздохнув, проговорил Дмитрий.
— Может быть он недалёк от истины?
— Это надо ещё доказать, но боюсь, мы сможем это сделать  слишком дорогой ценой, — ответил Дмитрий и попрощался с Юрием Михайловичем.
Во время всего разговора Александр внимательно глядя на него, прислушивался к разговору.
— Ну всё, дело сделано, назад теперь дороги нет, — с каким-то щемящим отчаянием сказал Дмитрий.
— Ты ошибаешься, отец, ты  ведь вернулся к нам и мы вернёмся я в это верю! — выходя из комнаты, произнёс Александр.
На следующий день Дмитрий встретился с Надеждой и рассказал о выходе в горы. Увидев её горькие слёзы он начал успокаивать её.
— Всё будет хорошо, я буду осторожен, тем более у нас будет такое снаряжение, которого не было в той экспедиции. Не плачь, милая, я вернусь, — пытался успокоить её Дмитрий.
— Через сколько лет? Твоя жена тоже ждала тебя, а ты исчез на четверть века! — со слезами в голосе проговорила Надежда.
— Я не могу бросить сейчас сына, пойми!
— А меня можешь? Уходи, и ничего мне не говори! — Надежда  оттолкнула его и побежала по тротуару.
С горьким чувством вины перед ней Дмитрий вернулся домой, когда он прошёл на кухню, то увидел там Марию, она жарила на сковороде котлеты.
— Здравствуй, Маша, — поздоровался он.
— Явился? — раздражённо сказала она, выключая плиту и поворачиваясь к нему.
— Маша, в чём дело?
— Он ещё спрашивает! Зачем ты хочешь тащить сына в эти проклятые горы? —
Мария со злостью швырнула  на стол лопаточку, которой переворачивала котлеты.
— О чём ты говоришь? — недоумённо спросил он, садясь за стол.
— О вашей дурацкой затее идти в горы! Ты можешь идти куда хочешь, но оставь в покое сына! — крикнула Мария.
— Но, ты не знаешь, Саша сам высказал желание идти туда, я не собирался в эту экспедицию.
— Ну так что? Ты должен был, как отец отговорить его. Мало тебе, что ты искалечил жизнь мне, ты хочешь отнять у меня сына?! — с накопившейся злостью кричала Мария.
— Успокойся, Маша.
— Чего ты меня успокаиваешь? Сколько слёз я пролила из-за тебя двадцать пять лет назад! И теперь ты воспользовался горем сына, чтобы тащить его в эту экспедицию? Я ненавижу тебя! Зачем ты вновь появился в моей жизни! — со слезами произнесла Мария.
— Подожди, к чему эти упрёки? Ты не видишь, что делается с сыном, в каком он состоянии? Разве лучше, если сын сопьётся совсем и станет алкоголиком? — с горечью в голосе спросил Дмитрий.
— Нет не лучше, но зато он будет рядом со мной. У меня единственный сын и я не хочу его потерять! — Мария возбуждённо взмахнула рукой.
— Я не собираюсь рисковать жизнью сына, он и у меня единственный, —  спокойно сказал Дмитрий.
— Да что ты говоришь? Вы ещё народите себе детишек со своей Надеждой! — с ненавистью произнесла Мария и круто повернувшись вышла в прихожую.
— Будь ты проклят со своими горами! Лучше бы ты никогда не возвращался! — крикнула она и ушла, громко хлопнув дверью.
Дмитрий сидел глубоко задумавшись, его больно ранили слова  Марии. Ему было и так тяжело на сердце после встречи с Надеждой.Он любит своего сына, но тот взрослый человек и ему самому принимать решения. Дмитрий  пытался переубедить его, но безуспешно, и если Александр пойдёт в горы, он должен быть рядом с ним. Если бы только Надежда могла его понять, ему и так трудно разрываться между отцовскими чувствами и любовью к ней!  Его раздумья прервал звонок входной двери, тяжело поднявшись, он пошёл открывать дверь, на пороге стояла Надежда.
— Надюша, проходи дорогая, — радостно произнёс Дмитрий.
Она вошла в прихожую и подойдя к нему, обняла его.
— Прости мои слова Дима, я просто очень переживаю из-за этого похода, я хотела идти с вами, но меня не отпускают с работы, хотела уволится, но заставляют отработать две недели! Не знаю, что мне делать!
— Ждать меня. Я ведь иду ненадолго, всего на месяц, не волнуйся так. Я не буду заходить в пещеру, только провожу туда группу. Думаю, там в горах, Саша переменит свои намерения. Прошу тебя, не переживай так, мне сейчас так плохо и очень нужно твоё понимание и поддержка, — попросил он, гладя её по плечу.
— Я понимаю тебя, Дима. Я буду очень тебя ждать, звонить буду каждый час или минуту. Когда ты вернёшься мы поженимся и никто не сможет нам помешать! А сейчас, пойдём погуляем по городу, — попросила Надежда.
Они гуляли до полуночи, Дмитрий рассказал Надежде о визите Марии, о их разговоре.
— Я её понимаю, ей ведь очень тяжело, она мать! — тихим голосом произнесла Надежда, потом помолчав немного добавила:
— Мы с ней будем вас ждать, только вернитесь!
                … … …
 
Дмитрий ничего не сказал Александру о том, что приходила Мария, он понимал её реакцию на известие о том, что сын собирается идти в горы, которые когда-то отняли у неё мужа. Видимо, Александр сам рассказал ей об этом. За два дня до выхода в горы позвонил Юрий Михайлович и сказал, что Ашот сломал ногу, а Николай уехал к больному отцу, поэтому  в  горы пойдёт только он и Мансур. А вечером того же дня им позвонил Кристиан и сказал, чтобы они его встречали на следующий день. Они встретили его  в аэропорту в пятницу вечером, осталась одна ночь перед выходом экспедиции. Они поужинали в ресторане, потом до двух часов ночи сидели за дружеской беседой  в номере у Кристиана,затем, Дмитрий вызвал такси. Дома они собрали вещи и легли спать. В девять часов зазвонил будильник, они позавтракали и Дмитрий поехал в отель за Кристианом, а Александр захотел съездить к родителям, чтобы попрощаться. Дмитрий понимал насколько тяжёлым будет это прощание. Когда к десяти часам утра Дмитрий с Кристианом приехали в институт их уже ждали Мансур и Юрий Михайлович. Дмитрий познакомил их с Кристианом и для них было большой неожиданностью, что гость из Америки, так прекрасно говорит на русском языке. Они взяли свои вещи и вышли во двор, дожидаясь приезда  Олега и Александра. Олег  улыбаясь вышел из подъехавшего микроавтобуса, и спросил:
— Ну что, мужики все в сборе?
— Нет только Саши, он скоро приедет. Знакомься Олег, это Кристиан сын нашего друга Ивана, который был в той первой экспедиции. Кристиан приехал из Америки специально, чтобы участвовать в экспедиции, — представил гостя Дмитрий.
— Из самих Штатов? Это круто! — восхищённо произнёс Олег, пожимая руку Кристиану.
— А меня ты не хочешь представить своим друзьям, — вдруг, услышал Дмитрий знакомый голос.
Он повернулся и остолбенел от изумления! На подножке микроавтобуса стояла неотразимая в своей красоте, улыбающаяся Вероника.
— А её ты зачем взял? — спросил он Олега.
— Да увязалась сама, — отмахнулся Олег.
— Мы не на увеселительную прогулку собрались, там, в горах будет нелегко, — сказал Дмитрий, покачав головой.
— Ты насчёт Ники не сомневайся, она не неженка, несмотря на её шикарный вид.
Она закончила медицинский колледж, сможет оказать первую помощь. Мужики, представляю вам мою сестру Веронику, или просто Нику, как кому будет удобно. Подобьём итог: оборудование и снаряжение отправим транспортным вертолётом, сами полетим комфортно, если всё пойдёт нормально к вечеру будем на месте, чтобы до темноты разбить лагерь у подножья гор.
В это время подъехало такси, из него вышел Александр и направился к ним.
— А вот и Сашок подрулил, привет друг. Ну что, братцы по коням? — спросил Олег, потирая руки.
— Одну минуту, — Юрий Михайлович подошёл к фонтану и бросил в него монету.
— Это на счастье, чтобы вернуться сюда, — пояснил он удивлённым ребятам.
— А мы что, лысые что-ли, давайте и мы по пятаку кинем, — засмеялся Олег, и вытащив из кармана горсть монет бросил в фонтан, все последовали его  примеру.
— Чего мелочиться, мужики, фортуна нас большим одарит, — довольно улыбаясь, сказал Олег и скомандовал:
— Ну, в путь, садитесь в транспорт, места всем хватит.
Автобус довёз их до аэродрома, который находился за тридцать километров от города.Это был старый, заброшенный аэродром, его взлётные полосы  давно заросли травой, но для вертолёта это было неважно.
— А на месте не возникнут проблемы? Нужно ведь разрешение местных властей, — спросил Юрий Михайлович.
— Вы недооцениваете возможности наших спонсоров, — ответил Олег, доставая из кейса пачку документов.
— Все подписи и печати на месте. С такими бумагами мы можем хоть весь горный хребет перевернуть. Вы поймите, за нами стоят серьёзные люди, у них всё подсчитано наперёд и всё схвачено, — с гордостью произнёс Олег, убирая документы.
На поле стояли два вертолёта, возле одного из них толпились какие-то люди. Это были грузчики, как объяснил Олег, они будут загружать оборудование.
— Давайте так, мы с Диманом пойдём проверим оборудование, всё ли подвезли, а вы, мужики займитесь погрузкой личных вещей в тот вертолёт, — распорядился Олег.
— А мне какое будет задание? — спросила Вероника.
— Собирай цветочки, — не оборачиваясь, бросил ей через плечо Олег.
— Очень смешно, это сейчас-то, — обиженно произнесла Вероника.
Погрузка заняла полчаса, когда всё было готово, они сели в вертолёт, заработал двигатель, закрутились винты и машина начала медленно подниматься в небо. За ними взлетел транспортный вертолёт, пилоты взяли курс на запад к началу горного хребта. Что ждало команду впереди, удача или нет, не знал никто. Все прильнули к иллюминаторам и смотрели вниз, на землю, которая стремительно удалялась от них. И каждый думал о том, что ожидает их впереди, сумеют ли они разгадать тайну, которую скрывала пещера " Черепов"! 
 
 


Рецензии
О!

-Пани !

))))))))))))))))))))))))))

я попал в список.........

Хвала вам !

Олег Грязнов   14.02.2015 20:31     Заявить о нарушении