Глава 8. Афганистан. Экзотика и драйв чужого мира

Начало здесь: http://www.proza.ru/2014/06/09/1742

Но прежде, преодолев недоуменные взгляды, любопытные расспросы своих сослуживцев Мартин, тем не менее, легко и быстро уволился из муниципальной полиции. Благо желающих попасть на вакантное место "стража правопорядка" в Йоханнесбурге после всемирного кризиса 2008 года стало достаточно, а обязательной двухнедельной отработки после подачи заявления об увольнении, не предусмотрено.
 После относительно комфортного и устроенного семейного быта в Южно-Африканской Республике, средневековые нравы, уличные картинки, словно сошедшие со страниц школьных учебников, патриархальные порядки в Исламской Республике Афганистан шокировали нашего героя.
         "Глобал Секьюрити" , большая компания с мировым именем, предоставляющая охранные услуги в различных точках планеты, стала новым работодателем молодого «джентльмена удачи». Представители ЮАР с армейским или полицейским опытом за плечами считались у руководства "ГС" профессионалами своего дела, не нуждающимися в дополнительной подготовке или обучении.
 Поэтому, после прохождения собеседования, тестирования по стрельбе и физо, заключения трехлетнего контракта в кенийском офисе компании в городе Найроби, Мартин получил билет на авиарейс до Кабула. В его предписании значилась краткая формулировка: "может быть использован на любом участке работы, предполагающем вооруженное сопровождение и охрану грузов, объектов, частных лиц".
 Уже в аэропорту Кабула, в секторе "С", на месте встречи вновь прибывших гостей Афганистана, новоиспеченный сотрудник "ГС" познакомился со своим ровесником-канадцем. Макс (так звали нового знакомого) оказался "коллегой по цеху" или охранному "ремеслу". Очутившись в одной машине встречающей стороны, парни с любопытством, но без комментариев оглядывали незнакомый доселе мир столицы ИРА .
  - Это еще не совсем Афганистан в привычном для аборигенов понимании, - нарушил молчание водитель джипа. - Здесь почти цивилизация, как подобает главному городу страны. На каждом шагу правительственные здания, учреждения, банки, супермаркеты, военные лагеря и базы ООН... Пока, вам нечему удивляться, кроме как отсутствию правил дорожного движения, разметки и неработающим светофорам на перекрестках. Подождите пару-тройку деньков. Будете летать для сопровождения и охраны гражданских специалистов в далекую провинцию. Вот где увидите реальную жизнь аборигенов на уровне четырнадцатого или  пятнадцатого веков. Настоящая экзотика, культурный шок еще ожидают вас ...
  Времени на раскачку и адаптацию новые сотрудники, практически, не получили. Хаус-манагер  кампании разместил их, по традиции, на большой вилле (гэст-хаусе ) недалеко от центра Кабула. После обеда парни стали получать со склада форму, оружие, средства защиты, пакеты первой медицинской помощи, карты местности плюс кучу всякой мелочевки, необходимой для выживания "в полях".
  - Меня зовут Пол. Я  шеф - супервайзер смены, в которой вам предстоит работать в ближайшее время. Вот расписание завтрашнего маршрута. На "вертушке" вместе с инженерами-дорожниками летим в район Герата, Гардеза, Двайера, а потом обратно. Если успеем по времени и погоде. Все ли вы получили согласно вещевой ведомости?
  Новички дружно кивали в ответ, чувствуя, пока, некоторую растерянность. Шеф прекрасно понимал их настроение, а потому, решил свернуть процесс знакомства:
  - Ладно, разбирайтесь, располагайтесь, готовьтесь. Бронежилет, шлем, оружие, пакет для оказания первой медпомощи должны быть у вас в обязательном порядке на работе, под рукой. Все остальное берите с учетом возможной ночевки в полях. Не всегда в день вылета получается возвратиться обратно на базу. Будет время и желание, посмотрите на сон грядущий пару ДВД - дисков с документальными фильмами об Афганистане. Думаю, созерцание новых картинок пригодится вам для понимания, в какую задницу вы здесь попали.
   Пол поднялся, обозначив дружеским рукопожатием с новыми подчиненными завершение своего знакомства и визита.
  - В шесть утра встречаемся во внутреннем дворике виллы. Никто не опаздывает, - промолвил шеф, уже  будучи в дверях комнаты.
   Мартин крутил в руках старенький АКМ. Ему доводилось стрелять из этого девайса китайского производства на стрельбище в родном Йоханнесбурге. Старый Гельмут с большим уважением отзывался о качественных характеристиках оружия противника, несмотря на свою ненависть к Советам.
  - Сынок, будет возможность, всегда предпочитай иметь в бою под рукой "Калашников", нежели чем любой иной ствол. Он тебя не подведет.
   Слова отца эхом звучали в ушах, когда младшой решил разобрать, почистить и смазать АКМ. Макс, покосившись немного на коллегу, расстелив на табуретке несколько кусков бумажного полотенца, тоже занялся аналогичным процессом. Кто его знает, что день грядущий нам готовит? Тем более, в далекой, афганской глубинке?

Продолжение следует.http://www.proza.ru/2014/06/13/1793


Рецензии
Красиво закручено...Буду продолжать знакомство с жизнью наемников

Станислав Сахончик   11.08.2015 06:45     Заявить о нарушении
Добро пожаловать, рад видеть,Станислав.
Хотя, в этой командировке пишу значительно меньше, нет драйва, новизны и настроения...

Маркус Норман   11.08.2015 10:44   Заявить о нарушении