22-8. АС

    

     • Бог создал мир. А человек отобразил его в знаках, - в этом суть семиотики.

     • Природа человеку дарована,   а культурой он обеспечивает  себя сам.
   
     • Десять заповедей  –  прообраз культуры;  интеллигентность же – проявление образа Божьего  в человеке.

     • Культура – система социальных запретов.  Интеллигентность – свобода духовного выбора.

     • Свободен тот, кто способен сам ограничить свою свободу.

     • Культура бывает материальной и духовной.  Интеллигентность же – духовна по сути.

     • От культуры хочется  иногда освободиться и расслабиться. Интеллигентность не спрячешь.
    
     • Интеллигентность передается из рук в руки, а не по наследству.

     • Интеллигенция – элемент социума.  Интеллигентность – духовное качество личности.

     • Важнейший признак здорового общества – интеллигентность его элиты.

     • Интеллигентность проявляет твердость только в убеждениях. В быту она «мягкотелая».

     • «Подвергай всё сомнению»,  чтобы не превратиться в мешок для сбора информации.

     • Личное знание – это информация, просеянная через своё сито  сомнения.

     • Интеллигентный человек аккумулирует в себе национальную культуру.

     • У культуры два глаза: наука и искусство; и одно сердце – вера.


Рецензии
« • Свободен тот, кто способен сам ограничить свою свободу.» — достойно начертания на скрижалях!

Воистину, способность к самоограничению есть великий Божий дар человеку.
Дар Всемогущего, способного ограничить себя Всемогущего.

Япет Сатурнов   07.02.2019 17:47     Заявить о нарушении
Япет, радуюсь единомыслию с вами.

- Екатерина Яковлевна.

Екатерина Истоомина 2   07.02.2019 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.