Юрьевский мещанин Эйхе в Луге

     В 1904 году некто Павел Васильевич Эйхе, родившийся в Юрьеве, после переезда  в Лугу,  решил завести своё лесопильное производство.  Он  был не бедным человеком, т.к. его средств  хватило на вновь выстроенное производство.

     Сам же леснозаводчик  проживал в собственном доме  в Луге на Никольской улице.

     Постройка завода, согласно плану,  выходила  на улицу Маркизскую, Боровичской переулок и  Тверскую улицу.

     Маркизская улица названа, как и архипелаг, и «Маркизова лужа» восточной части Финского залива - в честь адмирала де Траверсе. 

     Адмирал Иван Иванович де Траверсе в 1791 году был зачислен на русскую службу, а в 1807 году, незадолго до Отечественной войны, отказал самому Наполеону, который предложил ему вернуться во французский флот.  В 1831 году маркиз Иван Иванович нашел последнее пристанище именно в Лужском уезде.

     А на Тверскую улицу завода Эйхе выходила небольшая пристройка размером 5 кв. саженей,  в которой была котельная. Там решили поместить  важное техническое подспорье - паровой котел.

     Начинающему предпринимателю хватило терпения получить разрешение и согласование  противопожарной службы, которая потребовала деревянную стену, со стороны Тверской улицы, к которой примыкал паровой котел обить войлоком и железом.  Фасад основного здания длиной в 10 саженей и выступом выходил в Боровичской переулок.

    Разрешения собирались методично,  с чувством, с толком, с расстановкой.

    С 1898 года велась деловая переписка. У Старшего Фабричного инспектора Санкт-Петербургской губернии Рыковского, который находился в доме №66 по  наб. Екатерининского канала, в  квартире 7, было получено одобрение, как и  в Лужском управлении Полиции. 

    Основной документ  подписал Толь Сергей Александрович, егермейстер Двора Его Императорского Величества.

    Что произошло с Василием Эйхе лично мне неизвестно, но многие его родственники и однофамильцы (преимущественно эстонцы), уроженцы стран Балтии,  были репрессированы – сосланы и расстреляны. Репрессии коснулись их в 1930-е годы.

    А граф Толь   был расстрелян немного раньше – в 1918 году, в годы «красного террора»….


Рецензии