Мцхета

    80- е годы. Тёплый сентябрь. Тбилиси.
     Мы приехали сюда всего на несколько дней, но уже встретили здесь много замечательных друзей и столько тепла и душевности, как никогда прежде.
     Наши друзья устроили нам экскурсию по красивейшей Военно-Грузинской дороге. Яркое, но уже по-осеннему мягкое солнце, синее-синее небо. Мы заезжаем на какую-то гору, где возвышается древний храм
- Что это? - спрашиваем мы.
- Это... А это - начинай, Акопыч.
И весельчак, наш спутник Акопыч начинает декламировать:
-Немного лет тому назад, там, где, сливаяся, шумят ...
      Мы поняли, что это Джвари. Монастырь, воспетый Лермонтовым в поэме «Мцыри».
          А какой открывается  вид на слияние этих двух рек – Арагви и Куры!  Мы стоим у окон старинной  башни и любуемся на эту бесконечную красоту.
Затем мы спускаемся вниз и едем в Мцхету, древнюю столицу Грузии. Идём в Храм Светицховели, где много удивительного. Архитектура храма строгая и величественная, гордая и простая, древняя архитектура сурового горного края.  Тысячелетняя история. Великий талант зодчего, Арсакидзе, чьё имя высечено на восточной и северной стороне Храма. Тепло рук древних строителей, вместе с которыми и сам зодчий трудился на постройке Храма.
      На северной стороне вставлен камень с высеченным изображением руки с чертёжным инструментом. Здесь же надпись по-грузински – «Десница раба Божия Арсакидзе». По старинному преданию царь Георгий полюбил девушку, которая отвергла его, потому что предпочла царю другого – этого молодого талантливого  зодчего Арсакидзе.  Из-за ревности к сопернику царь  отрубил ему руку, создавшую великолепный Храм – это каменное чудо.
      В Храме мы увидели знаменитую икону, которую называют «Иисус моргающий». Если на неё внимательно смотреть - явственно видно, что лик на иконе открывает и закрывает очи. Я стою и смотрю, смотрю, завороженная   этим взглядом.… Я ещё не знаю преданий, связанных с этой иконой, и нагибинскую повесть прочитала потом. Согласно этим преданиям Иисус не подымет глаз на людей с нечистой душой.
      Дело близится к вечеру, и мы покидаем Храм.
      А потом мы сидим в летнем кафе , пьём чудесное грузинское вино и пробуем изумительные грузинские блюда. Компания наша весёлая, шутки и смех не смолкают и на душе так светло и хорошо.  А внизу, у подножья горы, сливаясь, шумят горные реки Арагви и Кура.
           Этот прекрасный день запомнился навсегда. Светлый, радостный, не так уж много таких было в жизни.



Примечание
Иллюстрация . Джвари. Фото из интернета. Спасибо автору


Рецензии
Эми!

Ты описала те места, где я была. Обожаю Тбилиси! Как там красиво! И на фуникулёре летала в горы, и на Мцхете была, и гуляла по Шота Руставели, пила воды Логидзе. Это - нЕчто! Была на их искусственном море, говрили тосты в мою честь и пели песни... Как жаль... ты пониимаешь...

Спасибо!

Пыжьянова Татьяна   08.08.2018 12:13     Заявить о нарушении
Понимаю! Ни один город мне так не запал в душу, как Тбилиси. И красота, и люди.
Всюду была там же. кроме искусственного моря

Эми Ариель   08.08.2018 12:29   Заявить о нарушении
Удивило только одно - в город выходили только под охраной.
Когда я заметила - спросила. Сказали, что так положено,
мы - гости.

Пыжьянова Татьяна   08.08.2018 13:50   Заявить о нарушении
Не знаю, когда я была, ходили и одни, и я одна без сопровождения. И все нормально было, но это было в 80-е

Эми Ариель   08.08.2018 19:42   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.