Берёзовый веник 25

В те, уже далёкие времена, когда наша могучая и несокрушимая держава СССР ещё по инерции , но уже притормаживая , пыталась строить коммунизм, я , как миллионы моих соотечественников, создавала  на своих 7,5 сотках подобие маленького, независимого  государства, где каждый из нас был Правитель, Плантатор и Раб по собственному желанию в одном лице или раздельно. Кому надоела  городская  суета, шумиха , толкотня, то дача очень даже подходящее место отдохнуть . Выбор деятельности на даче свободный : ковыряться в земле или в носу. Спина и попка  после ковырялки в земле  обычно загорелые , а живот остаётся белым. Раскраска как у камбалы. Что посеешь, то и слопаешь! А также можно счастливо ковыряться в носу, качаясь лениво и безмятежно в гамаке среди порхающих бабочек и стрекоз, наслаждаясь созерцанием собственной зелёной-презелёной травки и вкалыванием трудолюбивых  соседей  на их грядках. Также можно с успехом  совместить оба вида этой. деятельности поочерёдно, не надрываясь. Полезное с приятным. У моей соседки Раи рядом были её законные 7,5 соток и мы часто дружно распивали чаи с ней  по вечерам с пирожками, начинёнными  фруктами из наших садиков , делились семенами, рассадой и болтали обо всём, что обычно приходит в голову женщинам в расцвете энергии и сил. Вместо забора между нашими дворами была полуметровая полоса сорняков. Ой, что это я так невежливо называю сорняками такие достойные растения как сныть, одуванчик , крапива, пырей? Кроме пищевых достоинств они немного предпочтительнее в случае необходимости оздоровиться, чем штампованные таблетки и пилюли, после которых средний статистический возраст гражданина  или гражданки может стать  короче . Итак, наша аптекарская полоска завершалась в конце огородов роскошной берёзой, окружённой молодой порослью ..Днём я экспериментировала в томатных джунглях, вытравливая прожороливую тлю настоем чеснока и также на капустной грядке , где зелёные гусеницы смачно жрали молодые капустные листья , расположившись там дружной семейной колонией. Психику грядками можно расшатать , если там сидеть с утра до вечера  !! Натопила баньку вечером, чтобы душенька с телом отдохнули,  утомлённые борьбой с паразитами огородными. Сладкое слово банька /сауна/, ласковое ...После баньки жизнь начинается заново. Заходят  обычно туда , обременённые хлопотами , заботами , уставшие от прозы жизни, ..а уж зато после парилки , когда микробы, грехи и излишки сала, накопленные на боках, выпарены, то  в теле появляется изумительная , воздушная лёгкость. Зимой невероятно чудесно, выскочив обезумевшим из парилки, плюхнуться в мягкий снег, а в другие сезоны окунуться в водоём, находящийся поблизости ,   начиная от тазика-корыта до морских просторов. А если нет даже лужи с лягушками , то можно по-простецки, душевно вылить на макушку ведро-другое холодной водички... Адреналин бьёт  фонтаном!! Баня лечит, баня правит, баня всё исправит...


Рецензии
Очень славно вы пишете! ))) Душевно. С таким человеком хочется дружить!

Алексей Коротяев   24.11.2014 03:55     Заявить о нарушении
Спасибо!! Вы, кстати первый, кто написал рецензию, так как все мои сочинения гуляли в гостях у друзей, родных и даже печатались в журнале иногда, пока одна подруга не указала, что надо бы их выставить на всеобщее обозрение, в Прозу.ру и в Стихи ру. Так недавно и было сделано.

Елена Мултисилта   24.11.2014 12:02   Заявить о нарушении