Культурное наследие Штиглиц в Петербурге. Часть 1

    В историю России барон Александр Людвигович фон Штиглиц ворвался  стремительно как  крупный финансист, промышленник  и удачливый  предприниматель.

   Если отставить данный аспект, то в Петербурге династия Штиглиц больше известна  как носитель художественной культуры и благотворительной деятельности.

   Александр Штиглиц был большим любителем искусства, и рисовальное училище являлось его отрадой.

   Музей Барона Штиглица – а именно так он назывался официально – был открыт в Соляном переулке дом 9 в 1896 году. Вход для посетителей был бесплатным, музей работал ежедневно «кроме больших праздников».

   Посетить музей для ознакомительных экскурсий рекомендовала комиссия по Народному образованию. Музей стал  достойным объектом  петербургских путеводителей.

   Основная задача музея заключалась в «содействии воспитания художественного вкуса учащихся и дать им  образцы лучших работ».

   В музее были собраны преимущественно памятники культуры и искусств древних и средних веков.

   Внутренняя отделка, благодаря стараниям Месмахера, была роскошна. Максимилиан Егорович Месмахер был архитектором музея и первым директором центрального училища технического рисования барона Штиглица.

   Вестибюль украшали мраморные колонны, которые поддерживали своды потолка, которые в свою очередь были расписаны рафаэлесками, особым родом «стенной живописи, введенный в употребление Рафаэлем и весьма распространённым в эпоху Возрождения».

   «Рафаэлески» - медальон на светлом фоне со сценами мифологии.


Рецензии
Да,Ирина!Спасибо что пишите об этом, безусловно,выдающемся человеке и гражданине!Ведь до сих пор стоят в Москве его художественное училище и больница!Я слышал от московской богемы что училищу придано его имя!Если так то я очень этому рад!Спасибо вам.

Игорь Панкин   28.11.2014 17:11     Заявить о нарушении
Игорь, спасибо, очень приятно)))

Финне Ирина   19.12.2014 23:20   Заявить о нарушении