Жертвы праздника

          Родители и бабушка Лены были очень расстроены, и это мягко сказано.Чему радоваться, если внезапно слегли два кабана. Утром их накормили и ушли на работу. Бабушка пошла в гости к другому сыну. Младшей дочке Лене  поручили сделать уборку в доме, так как вчера были гости, отмечали праздник Пасхи.
          Ленка носилась, как угорелая,из дома во двор и обратно. Результаты работы были уже видны, когда дело дошло до лагушка.
 Лагун - это деревянная кадушечка, литров на 20 , в нём заводили пиво к празднику. Сверху лагушок имел отверстие через которое закладывались необходимые ингредиенты и заливалась вода, после чего отверстие герметично закрывали крышкой. Сбоку имелось круглое отверстие, которое плотно закрывали втулкой. Пиво "ходило". После того как оно "отыграет"(обычно к празднику), втулку осторожно вынимали и вот оно янтарное, пенясь, лилось в миску.

           Но, как говорится: - "Окончен бал погасли свечи." Пиво выпито, на дне лагуна осталась презренная гуща. Лагушок надо было помыть и просушить. Недолго думая, девчонка вылила гущу в корыто свиньям.
           Вернувшись с работы, родители не могли взять в толк, отчего слегли свиньи. Их соседка, которая "всё знала", вынесла вердикт:
 - Это у них чумка,режьте пока зараза не распространилась.
 Свиней зарезали и отвезли на скотомогильник, предварительно взяв пробы  на анализ.
           Был шок, когда пришёл колхозный ветеринар и сказал, что свиньи были здоровы.
 - Чем  вы их кормили? - спросил он. Поскольку взрослые кормили свиней обычным кормом, они устроили дочке допрос с пристрастием. В ходе допроса выяснилось, что свиньи напились гущи и уснули "мертвецким сном". Сонных их прирезали и увезли на скотомогильник.
       Все онемели. Первой опомнилась Ленка, а бегала она очень быстро.      


Рецензии
Интересная история в которой неожиданно сработали два правила: пьянству - бой и алкоголь приводит к погибели, что и произошло с поросятами. Мир и всего наилучшего!

Корябкин Сергей   13.07.2014 15:05     Заявить о нарушении