Ретро-хроника. 9 - 17 сентября 2000 г

9 сентября.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Петербургская фирма "Мощная аппаратура, радиовещание и телевидение" (МАРТ), которая производит средства связи и телерадиоаппаратуру, объявила о создании эфирного вещания, соответствующего европейскому стандарту DVD-T.
Этот стандарт уже несколько лет используется в странах Западной Европы и позволяет передавать на одной частоте до шести телепрограмм с высоким качеством изображения.
Как сообщил газете заместитель генерального директора МАРТа Виктор Модель, еще в 1998 году коллегия Минсвязи приняла решение о создании трех опытных зон для цифрового вещания в Санкт-Петербурге, Москве и Нижнем Новгороде.
В конце июня этого года новая аппаратура появилась в Нижнем Новгороде, а 2 июля в городе началось экспериментальное вещание.
В среднем, по одному каналу предполагается транслировать четыре телепрограммы. Цифровое вещание имеет один минус: к продающимся в сегодняшней России телевизорам необходимо будет купить приставку, которая сейчас в Европе стоит около 200 долл.
Однако завод им.Козицкого освоит выпуск телевизоров с такими приставками. Плюсом новой, цифровой, системы является возможность давать хорошее качество изображения в любой точке.




10 сентября.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

С сегодняшнего дня в России примерно на 25% возрастут тарифы на пассажирские перевозки в поездах дальнего следования.
Кроме того, повысится стоимость перевозки багажа и грузов на железнодорожных линиях внутри страны.
Подорожание не коснется проезда в электричках.





11 сентября.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Правительство Северной Осетии приняло решение увековечить память членов экипажа подводной лодки "Курск", назвав одну их горных вершин Центрального Кавказского хребта, "Курском".
Это решение принято по просьбе восьми альпинистов покоривших горную вершину. Президент Северной Осетии Александр Дзасохов заявил, что "безымянная раньше вершина навсегда останется символом доблести российских моряков".




12 сентября.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

В Федеральной службе охраны РФ официально подтвердили, что во время проведения саммита глав государств СНГ в Ялте 18-19 августа на В.Путина готовилось покушение.
Как сообщил в эксклюзивном интервью РБК руководитель службы по связи с прессой и общественностью ФСО РФ Сергей Девятов, "ФСО располагала информацией об угрозах в адрес президента России в период проведения саммита в Ялте.
Эта информация была получена от российских спецслужб".
После получения информации, по словам С.Девятова, совместно с украинскими коллегами, были предприняты меры по пресечению террористического акта.





13 сентября.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.



14 сентября.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Сегодня стало известно, что владельцы крупнейшего в Европе казино собираются предъявить иск к известному британскому певцу Элтону Джону.
Артист исчез из гримерной за несколько минут до начала концерта, который он должен был дать в этом казино.
Как сообщил пресс-атташе певца, Элтон Джон обиделся из-за того, что в зале собралось слишком мало зрителей.
По словам организаторов, повода для такого поведения по отношению к зрителям не было.
Большинство из них ужинали в соседнем зале и пришли несколькими минутами позже. Менеджеры певца уже обратились к организаторам концерта с извинениями, но владельцы казино намерены отсудить у Элтона Джона крупную денежную компенсацию.


15 сентября.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Сегодня - начало XXVII Олимпийских Игр в Сиднее (Австралия).

МИД РФ заявил о том, что Латвия и Эстония демонстративно ущемляют права русскоязычного населения и не желают приводить внутреннее законодательство в соответствие с международными стандартами, игнорируя даже самые "мягкие пожелания" международных экспертов.
К такому мнению склоняется и верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Макс ван дер Стул.
Сегодня состоялась его заключительная встреча с российскими официальными лицами.
Ранее он проводил переговоры с представителями российских министерств, Государственной думы и московского правительства.
Во время пребывания Макса ван дер Стула было отмечено, что Латвия и Эстония прикрываются рассчитанными на внешнее потребление лозунгами об интеграции русскоязычного населения в общество, на деле означающей откровенную ассимиляцию.
По информации пресс-служба МИД РФ, на встрече были также обсуждены проблемы, связанные с соблюдением прав российских соотечественников на Украине, и некоторые аспекты положения нацменьшинств в России.


16 сентября.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

XXVII Олимпийские игры открываются в Сиднее, Австралия.

Российская олимпийская сборная завоевала первое "золото" на Олимпиаде в Сиднее. Российский шпажист Павел Колобков выиграл финальный бой у французского спорстмена Гуго Обри со счетом 15-12.
Первый мировой рекорд на водной дорожке установила на Олимпиаде-2000 белорусская спортсменка Яна Клочкова.
Она завоевала золотую медаль, которая стала первой высшей наградой Игр-2000 белорусской сборной.
Я.Клочкова преодолела 400 м комплексным плаванием за 4 мин. 33,59 сек.
Прежний рекорд принадлежал китаянке Чен Янь и был установлен в октябре 1997 г.


17 сентября.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Полиция Грузии задержала троих мужчин, которые пытались продать радиоактивные уран и плутоний.
По заявлению Министра безопасности Грузии задержанные собирались реализовать 3,2 г урана-235, который используется, главным образом на атомных электростанциях, а также около 50 г плутония.
За уран задержанные рассчитывали получить 100 тыс., а за плутоний - около 750 тыс. долларов.
Современные ядерные боеголовки содержат несколько килограммов плутония. Небольшие количества этого вещества могут вызвать смертельные онкологические заболевания


Рецензии