Звёздная кошка-29

29. Рокайдо. Семейные тайны или скелеты в шкафу

Когда перед Аэлитой возник очередной глиняный кувшин, доверху наполненный отборными сливками, она чуть было не взвыла от огорчения, глядя на то, как другие едят мясо и рыбу. Она заикнулась было, что поела бы чего-нибудь другого, но хозяйка дома огорчённо развела руками. Мол, извини, девонька, у меня нет ни сырого мяса, ни свежей рыбы, а варёное и копчёное вашей породе нельзя, говорят, что это плохо сказывается у вас на почках.
Видя, что Маришка всё суетится,  Ласло потребовал, чтобы она поела вместе со всеми. Повар сыт пробами, ответила она внуку, но всё же послушалась и села напротив звёздной кошки. Немного поковырявшись в своей тарелке, она устремила на неё участливый взгляд.
– Чего же ты не пьёшь сливки, девонька? Может, тебе принести сметаны? – спросила она, ласково глядя на гостью.
– Нет! Я уже наелась! – вздёрнулась Аэлита и поспешно отодвинула от себя кружку.
– Да ладно тебе! Как сейчас помню, моя Литушка, царствие ей небесное, – прервавшись, Маришка привычно перекрестилась, – за раз выпивала целый кувшин таких сливок.   Так что, пей, не стесняйся. Если будет мало, я принесу ещё. Ведь ты, девонька, будешь покрупней обычной кошки.
Окружающие опустили головы, пряча улыбки, а Маришка взялась расписывать, какая замечательная была у неё кошка – уж и умница она и красавица, только что говорить по-человечески не могла, а так всё понимала. Она настолько увлеклась  рассказом о своей любимице, что не замечала негодования гостьи, которая наконец-то догадалась, кому обязана её снисхождением. Да и Маришка, со свойственным ей простодушием, вскоре сама проговорилась, что Аэлита просто вылитая её кошка, конечно, если отвлечься от человеческих черт. «Может, ты и есть моя Литушка? – проговорила она. – Я так думаю, что такой хорошей девочке Господь не мог не дать второй шанс».
Не желая её разочаровывать, Аэлита подавила раздражение и сказала, что ничего не помнит о своей прежней жизни, но это вполне возможно. В священном писании говорится, что души могут вселяться в кого угодно, в том числе, в животных и даже в растения.  Она ткнула пальчиком в направлении Ласло и заявила, мол, лично она уверена, что этот потомок обезьян в следующей жизни будет гадом ползучим, поскольку у него уже сейчас просматриваются все нужные для этого задатки.


Рецензии