92. Кресты на берегах реки

НА СНИМКЕ: Троицкий собор Пинеги (построен в 1827 г.), разрушенный большевиками в 30-е годы, развалины которого увидел Дмитрий Гриневич в 1938 году

Берега реки Пинеги, вдоль которых плыл пароход, иначе, чем глухоманью, назвать в те времена было нельзя. Дмитрий Гриневич, чуткий к красоте, любуется пейзажами, но не может не видеть примет того времени – могильных крестов на берегу – там лежали останки людей, не вернувшихся домой.

Дмитрий Гриневич пишет:

«Путь около  200 км.

Величие спокойствие пейзажа нарушалось, а, может быть, дополнялось,  обилием крестов по берегу, что на меня производило впечатление какого-то тяжкого предзнаменования.

Серый день, серая масса воды, мученические предвидения, обостренность мысли о неизвестном впереди, то тут, то там вспышки скандалов, крики, драки, (кто-то, у кого-то, что-то уворовал), - камнем давили на меня.

Разговаривать не с кем и не о чем.

В ночь на 5 июня стало теплее, и утром солнце немного порадовало и согрело, да, кроме того, приближалась и конечная цель водного пути  – с. Пинега. На высокой горе показались первые дома и какие-то развалины, видимо, бывшего собора. Транспорт причалил к пристани, и мы стали собираться на выход.

Гриневич не знал, что Пинега один из самых старых посёлков Русского Севера, что она существует уже сотни лет, что Екатерина II присвоила селению статус города, что здесь стоял красивый Троицкий собор, развалины которого он увидел, а неподалеку был Красногорский Богородицкий монастырь.

Продолжение следует: http://proza.ru/2014/06/11/203


Рецензии