94. Посёлок Пинега

НА СНИМКЕ: Пинежская лесопилка


Википедия сообщает нам, что «посёлок Пинега расположен на берегу реки Пинеги (правый приток Северной Двины). Через посёлок сейчас проходит автодорога «Архангельск — Пинега — Мезень». В тридцатые-сороковые годы прошлого века этой дороги не было.

Северо-восточнее посёлка Пинега находится канал «Кулой - Пинега», который соединяет Пинегу в самой северной её точке с Соткой (так в верховье называется река Кулой».

Из фоторепортажа «Жизнь на деревянных мостовых» в Живом журнале  блогера-путешественника Varandej, побывавшего в Пинеге в 2010 году, и вскоре опубликованного вместе с фотографиями на его сайте  http://varandej.livejournal.com/291491.html, мы узнаём (слегка сокращено):

«Пинега – посёлок (3,7 тыс. жителей) в 200 км от Архангельска, на полпути до Мезени. Селение Пинежский Волок известно с 1137 года, здесь находился волок между реками Пинега (бассейн Двины) и Кулой (общее устье с Мезенью), то есть это был кратчайший речной путь из Архангельска в Мезень.

Статус города Пинега получила только в 1780 году указом Екатерины Второй. В XIX веке Пинега – глухой купеческий городок, место ссылки (из революционеров тут были Ворошилов, Рыков и Серафимович).

В 1920-30-е – центр КулойЛАГа, строившего вместо старого волока канал. [На самом деле, – с августа 1937 по февраль 1942 и не центр Кулойлага, а центр его Пинежского отделения. МК].

В 1959 году Пинега перестала быть районным центром, что окончательно сделало её глухоманью: даже в райцентр можно было добраться, только сделав большой крюк с пересадкой на поезд.

Нынешняя Пинега – маленький старинный городок с неповторимой северной аурой».

На самом деле, главной задачей десятков тысяч заключенных, работавших в Кулойлаге, была заготовка леса, стволы срубленных деревьев подвозились к реке Кулой и далее сплавлялась по ней. Скорее всего, и канал строился с этой целью.

Продолжение  следует: http://proza.ru/2014/06/11/236


Рецензии