М. Гарсиа может применить санкции к Беккенбауеру
Главный следователь ФИФА Майкл Гарсиа завершил этап работы со свидетелями 9 июня 2014 года и представит отчёт в ФИФА еще примерно через шесть недель.
Напомню, что под патронатом Следственного управления ФИФА и лично г-на Майкла Гарсиа продолжаю проводить расследование подрывной деятельности в российском футболе (Дело судьи Еськова) преступной группировки, организующей договорные матчи и связанной с торговлей наркотиками,человеческими органами.В своей следственной практике также использую сбор показаний с помощью писем. Подробнее см. Майкл Гарсиа против наркокартеля Братский кругhttp://www.proza.ru/2014/01/16/2336
Вскоре после выборов страны для проведения чемпионата мира комиссия по этике, созданная ФИФА, начала расследование. Председатель комиссии, американский прокурор Майкл Гарсиа, объездил всю планету вдоль и поперёк для допроса футбольных функционеров.
В их числе был Блаттер, катарцы и даже бывший президент немецкого футбольного союза Тео Цванцигер. Гарсиа обращался также и к Бекенбауеру, который отказался от сотрудничества со следствием. Второе письмо Гарсиа Бекенбауеру тоже не возимело воздействия. Бекенбауер сказал, что он не полностью понял вопросы на английском языке. "Поэтому я попросил встретиться и обсудить вопрос на немецком языке. Это было очевидно нежелательно. В связи с этим я тоже не могу внести свой вклад в расследование."
Бекенбауер был в 2011 году выведен из исполкома ФИФА, но остался почётным президентом ФК Бавария. По мнению ФИФА он подпадает поэтому и в дальнейшем под юрисдикцию ФИФА. В статье 42 регламента по этике ФИФА говорится: "Лица, на которых распространяется действие этого регламента, обязаны сотрудничать с комиссией по этике по её требованию для расследования обстоятельств, в частности, в качестве свидетеля давать письменные и устные показания. Отсутствие кооперации может привести к применению санкций в соответствии с этим регламентом". Возможен среди прочего денежный штраф и "Запрет любой деятельности, связанной с футболом".
В разговоре с корреспондентом газеты Абендблатт один высокопоставленный сотрудник ФИФА сказал: "Я совершенно не могу себе представить, что у Гарсиа есть затруднения с Бекенбауером. Яркая личность, национальный герой - это не интересует американского прокурора". И далее: "Гарсия потребует с очень большой вероятностью наказание."
Во время поездки Бекенбауера в Катар после выборов места проведения ЧМ по официальным данным обговаривались возможные инвестиции Катара в морскую инфраструктуру. В мае 2012 года Бекенбауер стал послом Российского газового общества (РГО), объединения всех газодобывающих предприятий России. Для него большая честь сотрудничать с РГО, "одной из важнейших экономических организаций Европы", сказал тогда Бекенбауер. Кому он отдал голос на голосовании по ЧМ 2022, неизвестно.
В понедельник Гарсиа выпустил свой отчёт об определении мест проведения чемпионатом мира 2018 и 2022, вскоре он будет передан Йоахиму Экерту, судье комиссии по этике. Затем Гарсиа выступит с речью в среду на конгрессе ФИФА. Знает ли он имена тех, кто взял деньги за свои голоса? Знает ли он, купил ли Катар чемпионат мира? И как состоялся выбор России в качестве хозяйки ЧМ 2018?
http://perevodika.ru/articles/24749.html
Чиновники ФИФА, обвиненные в получении взяток для передачи права на ЧМ-2022 Катару, получат возможность выступить на открытом конгрессе в Сан-Паулу. Окончательные результаты антикоррупционного расследования станут известны осенью 2014г.
Обнародованные британской прессой в середине марта сведения о коррупционной составляющей в ФИФА стали причиной проведения серьезного расследования нечестных на руку футбольных чиновников. По результатам голосования исполкома ФИФА в швейцарском Цюрихе право на проведение очередных футбольных чемпионатов получили Россия (в 2018г) и Катар (в 2022г). Однако, как выяснилось, преимущество Катару было отдано отнюдь не безвозмездно. Незадолго до состоявшегося в декабре 2010г голосования бывший президент Азиатской конфедерации футбола Мохамед бин Хаммам через собственную компанию перечислил в этих целях экс-главе Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Джеку Уорнеру взятку в $2 млн. Расследованием данного обстоятельства занялось ФБР. Впрочем, ФИФА инициировала и собственное расследование, подключив к нему главного следователя организации Майкла Гарсиа. А в мае СМИ разожгли новый скандал, опубликовав сведения о взятке уже в $5 млн со стороны того же бин Хаммама футбольным чиновникам за право проведения чемпионата в Катаре.
Расследование обстоятельств неприглядного дела должно было завершиться 9 июня 2014г, сообщает ИТАР-ТАСС. Глава ФИФА Йозеф Блаттер заверил, что результаты расследования коррупционных скандалов в организации будут озвучены в сентябре-октябре 2014г. Впрочем, министр спорта РФ Виталий Мутко отметил абсолютную убежденность России в том, что, в отличие от Катара, ее право на проведение чемпионата пересмотрено не будет. «Мы объективно получили чемпионат мира, предоставив все необходимые гарантии», – заявил он. Мутко подчеркнул, что ФИФА оценила уровень подготовки России к чемпионату «на 120%».
Глава ФИФА Йозеф Блаттер, между тем, видит в разразившемся скандале не только коррупционную составляющую, но и происки недругов. Он подчеркнул, что не знает, кто стоит за развернувшейся против международной футбольной организации кампанией в СМИ, но, по его мнению, в нападках на ФИФА «много дискриминации и даже расизма». Тем не менее, Блаттер отметил, что ситуация с Катаром станет темой обсуждения на конгрессе ФИФА, начало которого запланировано на 10 июня в бразильском Сан-Паулу. Особое внимание присутствующих на конгрессе будет обращено на тех чиновников, что были обвинены в получении взяток. В этой связи ожидается не только их присутствие на мероприятии, но и выступление с оценкой выдвинутых против них обвинений в коррупции.
Помимо данного вопроса конгресс ФИФА намерен обсудить отмену института футбольных агентов. Организация расценивает крайне вредной для мирового футбола практику, при которой трансферы футболистов принадлежат агентам или инвестиционным компаниям.
http://oane.ws/news/2014/06/10/qatar-2022
Далее следующая статья публикуется в информационных целях, так как для пишущего эти строки очевидно, что бин Хаммам именно коррупционер мирового футбола.
Их бин Хаммам
Мохамед бин Хаммам – злодей мирового футбола или герой Катара?
11.06.2014, 21:43 | Андрей Кульянов
Дважды пожизненно отстраненный от футбола катарец Мохамед бин Хаммам сейчас считается главным коррупционером в этом виде спорта. Так ли это, пытается разобраться независимый прокурор Майкл Гарсия, а «Газета.Ru» рассуждает, чего больше он принес футболу – вреда или пользы.
Решение отдать право на проведение чемпионата мир-2022 Катару было принято в декабре 2010 года. Уже с самого начала голосования эта страна была его главным фаворитом, а когда в третьем туре выборов отпала кандидатура другого представителя региона – Южной Кореи, Катар уверенно выиграл спор за турнир у США.
С тех пор прошло больше трех лет, и все это время не утихали споры между внезапно прозревшими футбольными чиновниками: как же играть в футбол летом в Катаре, когда только к ночи температура воздуха опускается ниже 40 градусов тепла. Турнир предлагали перенести на осень-зиму, но тут уже возмутились представители зимних видов спорта и футбольные чиновники из национальных чемпионатов европейских стран.
«Вопрос Катара» стал настоящим камнем преткновения, который президент ФИФА Зепп Блаттер, недавно объявивший о претензиях на новый срок во главе организации, все еще откладывает в долгий ящик. По всей видимости, он ждет, чем закончатся два параллельно идущих процесса: расследование по голосованию о хозяине ЧМ-2022, которое ведет в ФИФА специально приглашенный экс-прокурор из США Майкл Гарсия, и скандальный «сериал», запущенный в британских СМИ с подачи Sunday Times, к которой «утекла» переписка бин Хаммама. Журналисты утверждают, что катарец заплатил более $5 млн футбольным чиновникам, чтобы его страна получила право провести мундиаль.
Так кто же такой, этот их бин Хаммам, который в один день с нашим «фром май харт» стал героем страны, принеся ей мировое первенство?
Его биография опровергает все стереотипы о том, что в самой богатой стране мира по ВВП на душу населения значимые посты могут занимать только представители аристократии. Бин Хаммам родился 8 мая 1949 года в Дохе в семье предпринимателя и медсестры. Уже в 23 года он начал свой путь футбольного чиновника в Конфедерации футбола Катара, в которой работал до 1996 года (с 1992 – на посту главы исполкома).
В 1996 году катарец вошел в исполком ФИФА, а в 2002 году возглавил Азиатскую футбольную конфедерацию (AFC). То, что в этом году мировое первенство впервые в истории принял азиатский регион, конечно, не является заслугой Хаммама, но последовавший за этим бум футбола в Азии благодаря ему был направлен в верное русло.
За годы президентства катарца в AFC, туда была принята Австралия, не имевшая конкурентов в Океании, но из раза в раз остававшаяся без путевки на ЧМ после стыковых матчей с представителями Южной Америки. Кроме того, на клубном уровне была учреждена азиатская Лига чемпионов – турнир, стремительно набирающий популярность и определяющий команду, которая будет представлять регион на клубном чемпионате мира. Интересно, что в 2011 году третье место на клубном ЧМ занял катарский «Аль Садд», председателем совета директоров которого является Мохаммед бин Хамад бин Халифа аль Тани (начало имени знакомое, но главное – концовочка, она говорит о родственных связях с бывшим эмиром Катара). Этот человек – глава заявочного комитета «Катар-2022».
В марте 2011 года бин Хаммам призвал арабский и мусульманский мир проводить свои матчи с образованной сборной Палестины «на ее земле». Учитывая то, что в ФИФА он заведовал распределением грантов по программе Goal, поддерживавшей различные национальные футбольные федерации, откликнувшиеся на это спорное предложение тут же нашлись.
В том же 2011 году начались все неприятности могущественного футбольного чиновника. Бин Хаммам выдвинул свою кандидатуру на пост президента ФИФА, составив конкуренцию Зеппу Блаттеру. Но до выборов дело не дошло: за несколько дней до конгресса организации катарец снялся с выборов, и сразу за этим этический комитет ФИФА временно отстранил его от работы в футболе по подозрению в финансовом стимулировании футбольных чиновников КОНКАКАФ. В июле этический комитет вынес окончательное решение: пожизненное отстранение бин Хаммама от футбола. Это решение он оспорил в суде, но под давлением футбольной общественности ему пришлось сложить свои полномочия президента AFC несмотря на то, что совсем недавно он был переизбран на новый срок.
Бин Хаммам выиграл суд ввиду отсутствия существенных улик и добился отмены решения комитета по этике. На это ФИФА в декабре 2012 года ответила новой пожизненной дисквалификацией, найдя конфликт интересов в действиях Хаммама на посту президента AFC.
С июня 2014 года британская пресса с подачи Sunday Times, к которой «утекла» переписка футбольных чиновников, подняла шум о подкупе членов исполкома ФИФА, отдавших голоса Катару, а также на выборах президента ФИФА в 2011 году.
Параллельно завершается официальное расследование Майкла Гарсии, который в июле должен будет представить свой доклад по результатам. Вообще-то, его выступление первоначально планировалось на июньском конгрессе ФИФА в Бразилии, но, видимо, столь мрачную тему было решено не поднимать в преддверии ЧМ-2014.
Гарсия выступить в июле, Блаттер обещает решение ФИФА по ЧМ-2022 в сентябре-октябре, но чем дальше развивается эта тема, тем больше возникает разговоров о том, что в обновлении нуждается вся организационная структура ФИФА. Так, после слов Блаттера о желании переизбираться на новый срок, последовал резкий ответ.
«Люди связывают ФИФА с коррупцией и взяточничеством», — заявил член исполкома УЕФА Михаэл ван Праг.
Так, может быть, и бин Хаммам, ставший сейчас олицетворением всех смертельных грехов мирового футбола, просто играл по установленным правилам, а не придумывал свои? И, как опытный спортивный функционер, работал над тем, чтобы принести праздник большого футбола в родную страну?
http://www.gazeta.ru/sport/2014/06/11/a_6067885.shtml
Бесконечный Катаргейт
Александр ПРОСВЕТОВ
Говорят, нет дыма без огня. Между тем, вокруг катарского ЧМ-2022 уже зона задымления. Последней дровишек подбросила британская газета The Sunday Times, выступившая с утверждениями, что Мохаммед Бин Хаммам, в прошлом глава футбольной федерации Катара и президент Азиатской конфедерации, истратил 5 миллионов долларов на подкуп членов исполкома ФИФА из Африки и Карибского бассейна, дабы они проголосовали за кандидатуру государства Персидского залива. Издание настаивает, что оно проработало великое множество документов, к которым получило доступ "электронным путем" (судя по всему, по-хакерски), а также с помощью информаторов.
Формально Бин Хаммам не имел отношения к катарской заявке, поскольку, как президент континентальной конфедерации, должен был соблюдать нейтралитет – в конкурсе стран участвовали также Австралия, Япония и Южная Корея. Однако этот деятель держал в своих руках крепкие нити, поскольку, будучи еще и вице-президентом ФИФА, возглавлял комиссию по предоставлению грантов по линии программы развития "Гол".
Катарский оргкомитет ЧМ-2022 "гневно опроверг" обвинения в свой адрес, подчеркнув, что Катар победил честно благодаря тому, что его кандидатура была самой достойной. Было бы, впрочем, странно, если бы он заявил что-то другое. В свою очередь вице-президент ФИФА – североирландец Джим Бойс – подчеркнул, что, если информация The Sunday Times подтвердится, он будет добиваться переизбрания страны-хозяйки ЧМ-2022.
Вообще-то ничего принципиально нового в публикации британского издания нет. Еще в начале прошлого года France Football опубликовал под заголовком "Катаргейт" материал о подноготной голосования 2 декабря 2010 года. Из него тоже явствовало, что Бин Хаммам, которому ФИФА пожизненно запретила работать в футболе за взятки перед выборами президента этой организации в 2011 году, а также неправильное расходование денег Азиатской конфедерации, продвигал катарскую кандидатуру. Никакого продолжения не последовало.
Впрочем, два года назад ФИФА поручила американскому прокурору Майклу Гарсия провести независимое расследование выборов, по итогам которого Россия и Катар получили ЧМ-2018 и ЧМ-2022 соответственно. Недавно этот юрист побывал в Цюрихе, где опрашивал членов исполкома, принимавших участие в голосовании. Месяц назад генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке призвал юриста поскорее, желательно еще до ЧМ-2014, опубликовать свой доклад, поскольку работа по организации двух следующих турниров уже идет. И вот в понедельник Гарсия объявил, что завершит этап работы со свидетелями 9 июня и представит отчет в ФИФА еще примерно через шесть недель.
Стоило появиться статье в The Sunday Times, как готовность заменить Катар выразила Австралия. Однако в "переигровку" все-таки не верится, поскольку она неминуемо вызовет возмущение в арабском, да и в целом в мусульманском мире, а это уже большая политика. Да и нам, пожалуй, это ни к чему.
Когда в связи с выборами президента ФИФА в 2011 году англичане развернули пропагандистскую компанию, доказывая, что система управления международным футболом коррумпирована, почетный член ФИФА Вячеслав Колосков сказал в интервью "СЭ": "Россия вообще вне подозрений. Сейчас англичане ни разу не упомянули нас. Они на Катар намекали. Против переизбранного президента Блаттера, возможно, какие-то поползновения и будут. Но это все только эмоции. Никаких фактов. Постепенно все успокоится. Блаттер принял жесткие и эффективные меры, выдвинул идею о том, что теперь страну-организатора чемпионата мира будет выбирать конгресс, в который входят все футбольные ассоциации, а не исполком ФИФА".
Это так, но из-за того, что ФИФА зачем-то устроила в 2010 году выборы стран-хозяек сразу двух мировых чемпионатов, Россия – нравится или нет – оказалась с Катаром в одной упряжке. Если выяснится, что подкуп в пользу ближневосточного государства действительно имел место, получится, что российскую кандидатуру поддержали нечестные люди. Из этого, конечно, не вытекает, что их голоса "покупали" дважды, для обоих выборов, но можно не сомневаться, что при антироссийских настроениях на Западе, подстегнутых украинскими событиями, найдутся желающие голословно отправить нас в кампанию к Бин Хаммаму.
До сих пор чемпионаты мира ни у кого не отбирали. Колумбия, получив ЧМ-86, сама от него отказалась из-за экономических трудностей, и турнир передали Мексике. Но отсутствие прецедента – еще не гарантия. Тем более что многие футбольные деятели теперь ужасаются выбору Катара с летней жарой под 50 градусов, а перенести соревнования на конец года трудно: в Европе в разгаре национальные чемпионаты, к тому же на носу будут зимние Олимпийские игры, которые надо раскручивать в СМИ.
Дошло до того, что в прошлом месяце Блаттер в интервью швейцарской телерадиовещательной компании RTS заявил, что предоставление чемпионата мира Катару было ошибкой! А исход выборов он объяснил "политическим толчком" со стороны Парижа и Берлина. "Всем прекрасно известно, что в Катаре работают крупные французские и немецкие компании", – заявил президент ФИФА. МИД Франции тотчас отреагировал отповедью, что, мол, утверждения Блаттера беспочвенны и что выборы стран-хозяек происходят в исполкоме ФИФА.
А тем временем в 15 километрах от Дохи началось строительство первого стадиона ЧМ-2022.
http://football.sport-express.ru/reviews/45188
ФИФА выделит России два миллиарда долларов на домашний чемпионат мира
Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) В 2015-2018 году выделит России 2,153 миллиарда долларов на подготовку к чемпионату мира на футболу. Об этом в среду, 11 июня, сообщает Reuters со ссылкой на финансового директора ФИФА Маркуса Куттнера.
Согласно принятому в среду бюджету ФИФА на 2015-2018 годы, доходы федерации в ближайшие три года составят пять миллиардов долларов, расходы — 4,9 миллиарда.
Деньги России будут выделяться частями, и в 2015 году Российский футбольный союз получит лишь 202 миллиона долларов.
Остальные средства пойдут на организацию клубных чемпионатов мира (90 миллионов долларов) и на чемпионат мира среди женщин, который пройдет в Канаде в 2015 году (60 миллионов). Порядка одного миллиарда потратят на операционные расходы, в том числе на зарплаты сотрудников.
Ранее представители ФИФА подсчитала, что затраты на чемпионат мира 2014 года в Бразилии составили 2 миллиарда долларов, а доходы могут достичь 4,5 миллиарда. Правительство Бразилии потратило на чемпионат 10 миллиардов долларов. Расходы России на проведение первенства министр спорта РФ Виталий Мутко оценил примерно в 600 миллиардов рублей (около 19 миллиардов долларов).
Основной доход ФИФА получает от реализации прав на телетрансляции, спонсорские контракты и управление финансовыми активами.
Свидетельство о публикации №214061102104