Венецианская маска

Венецианская Маска.

Дама вышла на набережную. Солнце медленно клонилось к горизонту, покрывая крыши домов красивым оранжево-красным покрывалом. Черепица крыш, хватая это покрывало, переставала быть старинной и дряхлой и превращалась во что-то новое и необычное, словно бы город был только-только построен. Канал принимал свое ночное обличие, вода медленно начинала темнеть и вскоре станет почти черной, лишь серебряный блеск луны будет дарить ей свет. Женщина посмотрела вдаль.
          Из-за задания по ту сторону Canal Grande  показался ferro  гондолы, местами уже покрывающийся ржавчиной, но все равно красивый и приятный глазу. Многие уже забыли его практическую принадлежность да это уже и не важно. Показалась сама гондола с гондольером, и он. Мужчина сидел в лодке, одетый в черный плащ с красным подбоем, tricorno  и маску. Она заметила его маску издалека. Она была проста и популярна в народе, обычная Баута , разве что, на ней золотой краской была нарисована слеза, катившаяся из правого глаза.
           Эту маску она видела уже второй раз. Вчера он подошел к ней, когда она гуляла по Сан-Марко, изучая Дворец дожей . Незнакомец приблизился к ней тихо, словно тень, и, поклонившись, сказал:
         - Прошу прощения, мадемуазель, за то, что мешаю вашей прогулке, но позвольте с вами познакомиться, – он посмотрел ей в глаза. – Мадам?
         Она была очень удивлена. Застыв от удивления, женщина смотрела на незнакомца в маске, стоявшего перед ней на коленях. Она посмотрела в его глаза. Зеленые, словно изумруды, они смотрели на нее с любопытством и загадкой. Женщина смотрела в глаза незнакомца и была не в состоянии отвести взора, так привлекателен был его взгляд.
         - Кто вы? – наконец спросила женщина.
         - А разве, это так важно, мадам? – он встал и провел рукой по своим темным волосам, зачесанным назад.
         - Да…важно, – тихо сказал дама, хотя она так не думала.
         - Ну что ж, извольте. Я тот, кто подошел к вам в столь прекрасный вечер, разглядев в вас неописуемую красавицу, скучающую в одиночестве и серости – этот ответ вас удовлетворил? – спросил незнакомец. Под маской он явно улыбался.
         - А ваше имя? – спросила женщина, тоже начиная улыбаться, ей это нравилось.
         - Зовите меня – Батуа, – ответил мужчина.
         - Но ведь это название маски!
         - А кто я? Я и есть – маска! – мужчина поклонился и развел руками.
         Женщина стояла в ступоре. Впервые в ее жизни с ней знакомились таким нагловатым и одновременно с тем романтичным способом. Она смотрела на него и понимала, что он ей нравится, очень нравится. Было в этом человече что-то, что захватило ее внимание, и это была отнюдь не его нежелание назвать свое имя и показать скрытое лицо, было что-то необъяснимое, что она не могла понять, да и, видимо, не хотела. Все в этом незнакомце притягивало ее, манило к себе. Дама посмотрела в его глаза:
         - И как мы поступим? Боюсь, сейчас я не могу составить вам компании, ведь я не одета для такой «скрытной» прогулки под масками, – чуть заигрывая, сказала дама.
         - Назначьте время, госпожа, и я, склонив опять колени, исполню роль для вас пажа, чтобы часы, как бабочки летели.
         - Вы поэт? – чуть улыбнувшись, спросила дама.
        - Что вы, разве это стихи? Это так, баловство, из желания сделать вам приятно. Так, когда же? – незнакомец стоял, чуть склонив голову.
         - Давайте завтра, в шесть часов вечера, встретимся вон там? – она указала рукой на набережную, где был виден Canal Grande.
          - Как скажите, я буду вовремя.
           После этого разговора незнакомец удалился так же быстро и непонятно, как и появился. Всю ночь дама не могла спать, она пыталась понять, кто же был этот синьор, но ей это, конечно же, не удалось. Ближе к утру, она все же смогла уснуть и проспала до обеда. Когда Морфей отпустил ее из своего царства, женщина открыла глаза и, прикрыв рот ладонью, зевнула. На часах было без двадцати шесть. Она встрепенулась и начала собираться. К ее собственному удивлению это заняло всего пятнадцать минут, и вот без пяти шесть она стояла на набережной.
             Она не смотрела на часы, просто не считала это нужным. Но она знала, что прошло не больше минуты с начала ожидания, а кажется, что прошла целая вечность. И вот ровно в шесть часов, она так и не посмотрела на часы, из-за угла здания показался нос гондолы. Сердце дамы билось чаще с приближение гондолы. И, наконец, она, с помощью незнакомца, оказалась на ее борту.
            - Я не опоздал, мадам, – поклонившись, сказала Маска.
            - Я знаю, я чувствую это.
            - Куда изволите плыть?
            - Мне все равно, – немного растерянно, ответила дама.
          Они медленно поплыли, куда глаза глядят. Гондола шла тихо и аккуратно. Складывалось ощущение, что Маска управлял ей не с помощью шеста, а с помощью силы мысли: движения были плавны и легки. Дама сидела, не обращая внимания на окружающий ее мир. Она смотрела на старые дома и жалела их. Рано или поздно, но этот город все равно ждет гибель. Но сейчас он еще живет, он «дышит» и принимает гостей.
         Вдруг ее волосы колыхнулись от легкого порыва ветра. Или показалось? Она обернулась и посмотрела на Маску. Он был все так же непонятен. Когда дама посмотрела на него, лодка начала замедлятся, а затем и вовсе остановилась.
         - Почему мы остановились? – шепотом спросила женщина.
         - Потому что мы приплыли, – он улыбался, это было видно по голосу.
         Дама огляделась. Они были на выходе, или входе смотря откуда смотреть, одного из городских каналов. Гондола оказалась на краю Венеции, город был за их спиной, а впереди был океан. Солнце до сих пор не село, но она не придала этому большого значения. И вдруг она услышала до боли знакомый голос, последний раз слышимый ею десять лет назад:
            - Ты помнишь? Ты помнишь, как я обещал тебе, что ты встретишь закат в Венеции. Обещал, но не успел сдержать обещание….
             - Витя…. – женщина обернулась и увидела своего мужа. – Но, ты же…ты же умер, – слезы текли из глаз.
              - Да…и я ждал тебя, и молился, чтобы это случилось как можно позже, – ответил Витя. – Но ты, видимо, не смогла смириться с тем, что меня нет.
             - СМИРИТЬСЯ?! – вскрикнула женщина. – Я НЕ ЖИЛА, Я ВЫЖИВАЛА! ПОНИМАЕШЬ?! Я ХОДИЛА НА РАБОТУ, Я ГУЛЯЛА С НАШИМИ ВНУКАМИ, Я ОБНИМАЛА ИХ! НО ЭТО БЫЛА НЕ Я! Я УМЕРЛА ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД 10 ДЕКАБРЯ В 15 ЧАСОВ ДНЯ!
             - Прости…прости за то, что я оставил тебя….я…у меня не хватило сил остаться здесь….прости, – Виктор уже выкинул маску и сел на край гондолы, опустив лицо в ладони.
             - Витенька! – женщина кинулась к мужу и обняла его. – Что ты?! Что ты плачешь?! Не плачь, я же теперь буду с тобой! Я не прощаю тебя, потому что и не обижалась и не корила тебя ни единой секунды. Я проклинала себя! За то, что не смогла тебя сберечь! – мужчина поднял лицо и посмотрел на свою жену. Годы брали свое, но сейчас она на глазах хорошела. И вот перед ним сидела та самая женщина, лицо которой он видел перед смертью. – Я умерла?
             Виктор кивнул.
             - Я дома? Или в больнице?
             - Ты со мной…и нет теперь ничего важнее.
            Один маленький мальчик, проходя по мосту, видел одинокую пустую гондолу, покачивавшуюся на воде. В свете заходящего солнца он заметил два силуэта, которые стояли и смотрели на закат, а потом растворились, словно духи…


Рецензии