Компаньоны барона А. Л. Штиглица - Пельтцеры

       Предприниматели по фамилии Пельтцер появились в России в 19 веке. География их деятельности широка – от Нарвы, Петербурга до Москвы. Думаю, это не полный перечень.

        В Нарве Суконная мануфактура была приобретена Александром Людвиговичем Штиглицем, а затем по наследству перешла к семье Пельтцер. Именно они  учредили акционерное общество в 1880 году.

      В 1913 году, в год  300-летия Дома Романовых, основной капитал мануфактуры  был весьма внушителен - 2,4 миллиона рублей. В правлении были Роберт Наполеонович и Александр Наполеонович Пельтцеры. Хотя, в документах встречается подпись Эдуарда Пельтцера в качестве директора, как и подпись Роберта.

      Пельтцеровские адреса  в Москве:

Кривой переулок 16
М.Лубянка 18/20 кв. 30,
контора в Маросейке, 2 (дороге царей)
Докучаев переулок 7
Покровские ворота 4 квартира 2б
Юшков переулок 1/5 квартира 54, подъезд 5
Староконюшенный переулок, 23
Б. Полянка 44 квартира 19
Биржевая пл. 9
Ильинка, Ипатьев переулок 4.

      После смерти Наполеона Ивановича Пельтцера в 1889 году, основателя династии, известной в России, всё унаследовали его сыновья – Эдуард, Роберт и Александр.

      В моих  любимых местах -  Лужском и Гдовском уездах- Эдуард Наполеонович владел мызой в Гавриловском (сейчас территория города Сланцы).  В 1898 году ему принадлежало 7766 десятин угодий.
 
      Иван Романович Пельтцер, (при рождении Иоганн Робертович) и в будущем, отец Татьяны Ивановны Пельтцер, возможно, являлся сыном Роберта Наполеоновича. Родство, пусть и не прямое, не исключено.

P.S. Автографы Пельтцеров Роберта Наполеоновича и крупного землевладельца Гдовского уезда Эдуарда  предлагаю Вашему вниманию.


Рецензии