О Псаки!

ВМЕСТО ЭПИГРАФА

Дженнифер Псаки: Если Белоруссия вторгнется на Украину, 6-й флот США будет немедленно переброшен к берегам Белоруссии.

Репортер: Извините, но  у Белоруссии нет выхода к морю.

Дженнифер Псаки: Госдеп это не смущает!




Дело не в том, что Джен страдает географическим идиотизмом. Разве президент Рейган, приехав с официальным визитом в Боливию, не поднял тост за прогресс и процветание Бразилии!.. И потом свита, сопровождавшая «тефлонового президента» в латиноамериканском турне, не объяснили оговорку шефа тем, что  следующая его остановка --- Бразилия. В действительности, следующая страна, которую посетил Рейган, была Колумбия.

Дело не в том, что Джен всего лишь озвучивает параноидальные мечты своего начальства об «изоляции России». План блокады самой большой страны в мире реалистичен в такой же степени, в какой справедливо утверждение президента Рейгана о том, что баллистической ракете можно дать сигнал и она послушно вернется в пусковую шахту.

Дело не в том, что Джен Псаки представляет себя как бедную овечку в руках кровожадного Кремля. Разве министр обороны США Форрестолл не выпрыгивал из окна 11-го этажа психиатрической лечебницы с криком «Русские танки уже в Вашингтоне!».

Дело не в ее элементарной безграмотности. Разве Хилари Клинтон, возглавляя департамент с многомиллиардным бюджетом, смогла перевести на русский язык коротенькое слово reset и влепила Лаврову «перегрузку» взамен «перезагрузки».

Дело не в том, что Псаки с каким-то садизмом восхищается карательными операциями на юго-востоке Украины и оправдывает действия зондер-команд против мирного населения. Разве кто-то из белодомских гуманистов когда-то где-либо извинялся за миллион человек, убитых во Вьетнаме или уничтоженных в Ираке.

Дело вообще не в Джен Псаки. На ее месте мог быть любой другой чиновник, любого пола и любой сексуальной ориентации. Вместо нее можно было бы с большим успехом выносить клетку с попугаем, выкрикивающим: «США всегда и во всем правы, а все остальное фигня и провокация!».

Фигура не столько страшная, сколько смешная. И примечательно, что ку-клус-клановцы всех мастей грудью встают за ум, честь и достоинство заурядной холодно-военной пешки, которой не суждено выйти  в ферзи, несмотря на все ужимки и прыжки.


Рецензии