Беженцам о Беларуси

  Это текст не чиновника и даже не белорусской гражданки. Беларусь - моя родина, но, вернувшись на родину 5 лет назад из России, я в процессе оформления вида на жительство поняла, что пока этим и ограничусь, гражданство менять не буду, не вижу смысла. Между РФ и РБ действуют соглашения во всех социальных сферах: здравоохранения, образования, пенсионного обеспечения.

  То есть граждане России, постоянно живущие в Беларуси, по виду на жительство смогут здесь бесплатно лечиться, их дети смогут пойти в детский сад и школу, а пожилые родители - получать из России пенсию. Нет никаких ограничений для российских граждан в приёме на работу или предпринимательской деятельности. Необходимо только соблюдать законы РБ (в том числе налоговое законодательство). А для получения вида на жительство достаточно полгода + 1 день проводить на территории Беларуси и иметь здесь место постоянной регистрации.

   Я живу на берегу Днепра. Киев по карте от нас куда ближе, чем Славянск от Киева. Тем не менее у нас уже появились беженцы с Украины. Украинских граждан, постоянно проживающих в Беларуси, и до этого хватало. Источник информации у меня специфический: младшая сестра моей мамы, врач - фтизиатр по специальности. Через неё проходят все дети района. Хотя в Беларуси недавно отменили трёхлетний мораторий на реакцию Манту в связи с ростом заболевания туберкулёзом среди детей, то есть последние 3 года она проверяла Манту только среди детей группы риска. По её словам украинские граждане довольно часто появляются у неё на осмотре с детьми, и нередко ей приходиться осматривать их без записи в медицинской карте. Тётя моя -врач старой закалки, посылать родителей с детьми в кассу стесняется, а если какая-нибудь комиссия обнаружит, что она осматривала граждан Украины бесплатно - ей придётся самой вносить в кассу деньги за свой собственный осмотр.

   Соглашения с Украиной нет, только срочная и неотложная медицинская помощь может быть оказана бесплатно её гражданам. Чем они издавно и пользуются, то есть больше гражданки, чем граждане, жительницы Черниговской и прочих приграничных областей знают, что "случайно" оказавшись перед родами на территории Беларуси, они могут быть уверены в том, что родовспоможение им окажут в нормальных условиях и совершенно бесплатно.

   Подозреваю, что такая система сложилась не в одночасье и фукционирует все 23 года существования "незалежной" Украины. Но всё-таки одно дело явочным порядком отдельным лицам пользоваться услугами соседей и даже жить здесь, другое дело - нынешняя ситуация. Белорусский президент пока не раз заявлял, что видит Украину только как единое государство. В котором не будет коррупции.  Я смотрела его интервью Шустеру и переговоры с Турчиновым, взирать на инагурацию Порошенко не хватило моральных сил. Шустеру он задушевно рассказывал, как Кличко родного отца не мог похоронить, всё какие-то откаты требовали с него украинские чиновники, выдающие соответствующие пособия. "Он не бедный человек, но мама у него по советской привычке хотела получить положенные от государства "гробовые"(цитата из этого рассказа). А Турчинова он заверял, что поможет с посевной и уборочной, как и раньше, при прежних властях, помогал. Как раз в марте это было, в разгар нынешней ранней посевной. Я только диву далась: Россия газ и нефть поставляет на Украину, а Беларусь - технику и специалистов, то есть белорусские механизаторы за свои белорусские зарплаты пашут-сеют-убирают украинский урожай, "вы нам только горючее залейте или оплатите" (а горючее Россия даст!)...

   Но киевское правительство совсем другими вещами было озабочено, а не посевной. А потом у нас чемпионат мира по хоккею начался и больше двух недель, с 9 по 25 мая, белорусские новости были про хоккей. Я была в дни чемпионата в Минске, ждала в конторе адвоката и слушала разговоры других женщин-адвокатов, с восторгом описывавших свои хоккейные впечатления. Дескать, трибуны - это один живой организм... Ну как тут Дугина не вспомнить, нечто подобное он про современную музыку говорил, что она не личности, а соответствующие части организма объединяет... Про то, что идёт финал и на него Путин прилетел - узнала из сети, поскольку не смотрю тв. Включила тв: точно, сидит в ложе Путин рядом с белорусским президентом. Народ ликует, оказалось, что Россия - чемпион. Но Путин задумчивый был. А народ до утра гулял и веселился "как единый организм". У меня просто когнитивный диссонанс возник, поскольку я только сводки Стрелкова читаю в последнее время и блогеров, пишущих про украинский кризис. А тут десятки и даже сотни тысяч праздных людей съехались посмотреть, как мощные, как танки, мужики, гоняют шайбу в ледяной коробке. В основном мужчины. И все такие...сыто-пьяно-разрисованные. Куда до них ополченцам с обветренно-обожжёнными лицами... В общем, я как выключила тогда тв, так уж больше и не включала.

  Пишут, белорусский президент с большой помпой на инагурацию съездил, как сказала бы Алиса из Страны чудес: "Какой картёжь"! Как известно, прошлым летом его то ли не приглашали в Киев на 1025-летие Крещения Руси, то ли сам не поехал.

  Не берусь предсказывать, что дальше будет.

  Сначала одна девушка написала в нашей городской группе в соцсети, что давайте, дескать, собирать материалы для ремонта старой сельской школы, поскольку там будут украинские беженцы жить. Потом я получила письмо из Донецка. Семья из 4-х человек, молодые родители с двухлетней девочкой и тещей просили информацию по агрогородкам, правда ли, что там можно получить работу и дом, какие именно дома и работа, и можно ли будет потом приватизировать эти дома.

  Я съездила в районный ЦЗ и взяла распечатку: "Сведения о вакансиях  и свободном жилье". Таблицу на 5 страницах по 13 районам Гомельской области с перечислением в какие хозяйства какие специалисты требуются, телефонами руководителей, заработной платой и какое именно жильё предоставляется (общежитие, квартира или дом).

   Девушка, которая мне эту распечатку делала, сказала, что в сети этих данных нет, только у них. И что она может мне только по своему району дать комментарий: когда посылали в хозяйства соискателей - дома им не понравились, требуют ремонта.

   Конечно, в первую очередь хозяйствам требуются специалисты: агрономы, ветврачи и т.д. Но и горожане, не чурающиеся физического труда, работу найдут. Хозяйствам нужны трактористы и водители, операторы машинного доения (доярки) и животноводы. Специального образования не нужно, зарплата в разных хозяйствах разная, смотрела по таблице: от 2-х до 5 миллионов бел. рублей. Прямо самой захотелось пойти в доярки в деревне Головчицы Наровлянского района, где предлагают доярке дом и зарплату в 5 миллионов.(Учителя на ставку в 2 раза меньше получают). НО! На ферме я была один раз в жизни, в Сийском монастыре, где в деревне Ваймуга заведовал фермой один мой  друг, игумен Варсонофий, в миру авиаинженер. Коров он доил вручную, мне попробовать не дал и при сем изрёк, что "дойка в период оводов приравнивается к передовой".

   Работнички его, труднички, как я поняла, были людьми бывалыми и подходящими для подобных опасных работ. Мне, правда, не довелось увидеть их в деле, зато я видела, как основательно они настраивались на вечернюю дойку за внушительными порциями "чифира" в клубах ядрёного беломорного дыма (а насчёт спиртного там у них строго было, тем паче, деревня глухая и достать негде).

   Но в Беларуси на фермах никто вручную не доит, да и оводов с комарами нет в таком количестве, как на Сие. Главная сложность остаётся: первая дойка обычно перед выгоном производится очень рано утром, и для непривычного человека вставать раз за разом в 4 утра несладко покажется...

  Но даже если привыкнуть, устроиться дояркой моей знакомой из Донецка, мужа в ополчение отправить, бабушку с внучкой на хозяйстве оставить, то: прожить-то проживут они на 5 млн, но детское пособие до 3-х лет, сейчас оно уже под 3 млн - не дадут, и лечиться платно всем придётся.Если же примут ребёнка в сад и пойдёт бабушка работать - тогда на две зарплаты смогут они платно лечиться, а на одну не разгонишься, 5 млн на троих немного...

   В результате своего доморощенного анализа ситуации я пришла к выводу, что нужно  сначала получить в России статус беженца или гражданство - и тогда уже ехать в Беларусь на пмж, чтобы на них распространялись все российско-белорусские социальные программы и соглашения, ведь на местах эту проблему потом не решить, разве что "не будут писать в карточку" врачи старой закалки или как-то иначе будут обходить проблему отсутствия сотрудничества в социальной сфере между Украиной и Беларусью - местные власти.

   На то, что на уровне высшей власти будет между Украиной и Беларусью этот вопрос отрегулирован - надежды нет. Хотя президент не раз говорил, что 10 миллионов населения для Беларуси - это мало, может и вдвое больше  в стране жить. Рабочих рук не хватает просто катастрофически, население стареет, растёт доля пенсионеров, казалось бы: объявить во всеуслышание о приёме беженцев и дать им в ускоренном порядке гражданство! Но как на это в Киеве и ещё дальше отреагируют? Вот в чём вопрос...


Рецензии
Странный президент Лукашенко. Странный. Не всегда можно понять его поступки.

Вячеслав Семёнов   12.06.2014 06:41     Заявить о нарушении
Ну почему же. Понять можно. Стоит посмотреть на карту. Страна не такая большая, гораздо меньше Украины. Меня осенило, когда я на какой-то фотографии за плечами Павла Губарева увидела карту, где были разными цветами выделена Новороссия на востоке, а сверху над большой остальной Украиной - Беларусь.

Наталья Чернавская   12.06.2014 12:39   Заявить о нарушении