Крым. Глядя из Щебетовки - 2. Феодосия

Утром не проспали! Значит, вперед, на изучение окрестностей. На перекрестке возле церкви ждем маршрутку. Обычный рейсовый пазик, не знаю, какого года выпуска. Решаем – куда будет первый, туда и поедем. Нам все равно – купальники, полотенце и бутылка воды с нами, а что еще надо?

Подкатывает автобус, садимся. Куда? – В Феодосию. В Феодосию, так в Феодосию. Билет стоит 35 рублей, ехать около часа – 22 км.

Ближайшая остановка минут через десять – Коктебель. Туда мы тоже съездим, но потом. Жарко, но автобус продувается. В Коктебеле стоим минут десять, кто-то выходит, загружаются еще пассажиры. Через означенное время прибываем в Феодосию.

Минут десть по городу и мы выгружаемся на автовокзале.
Идем к железнодорожному вокзалу через парк. Какие чудесные розы! И вообще город изменился. В лучшую сторону. Больше кафе, магазинов, и ничто не напоминает о том, что в эпоху перестройки была напряженка с продуктами и  вообще с товарами, дефицитные товары – сахар, например, выдавались по талонам местным жителям.   Я это помню хорошо, в конце перестройки несколько раз был в командировке.

Вот и вокзал. Раньше сюда регулярно прибывали поезда, теперь же всего один рейс – Феодосия – Джанкой… Еще один вокзал, с которого не отправляются поезда. Но не город зеро.

Перед гостиницей «Астория» - столовая «Фазенда», и по всему пляжу – кафешки, магазинчики, палаточки, ларьки. Если и умрешь, то не от голода, а от переедания.

В «Астории» мне приходилось останавливаться еще при советской власти,  в новом корпусе. Все хорошо – отдельный номер, все удобства. Только вдруг отключили воду и закрыли туалеты. Выживай, как хочешь! Хорошо, что вокзал напротив, а днем мы на военно-морской базе.

Неподалеку, на набережной, музей Айвазовского. Кстати, Иван Константинович был инициатором строительства железной дороги. Она проходит по побережью, и, чтобы попасть на пляж, ее надо пересечь возле вокзала. Прекрасна набережная, с павильончиками, скамейками. Но часть пляжа теперь занята многочисленными кафе, сувенирными лавками. Конечно, за туристический сезон частным предпринимателям и трудящимся на ниве сервиса необходимо накопить жирок на зиму. А отдыхающих пока немного.

После прогулки по набережной идем в музей Айвазовского. За 25 лет мало что изменилось, разве что картины чуток потускнели, хотя работает кондиционер. Здесь бы хорошую подсветку, чтобы краски заиграли! Не знаю, насколько хорошо известна картина «От штиля к буре», занимающая всю стену.  Меня она потрясла также как и в прошлый раз. О ней напишу позже….  Да, вход в музей – 200 рублей, скидки только студентам и школьникам. Но фотографировать в музее нельзя.

Искупавшись, идем в «Фазенду», где за 210 рублей на двоих имеем вполне приличный обед… Посетителей почти нет, сидим в огромном зале… После жары – приятная прохлада…

Впечатление о городе прекрасное. Правда, немного смешно – вывески пока сплошь на украинском, но я не слышал ни одного слова на мове. Но мы в Феодосию еще съездим. Обещали хороший морской круиз…

Возвращаемся на таком же автобусе… Жара….  Старенький пазик забит, хорошо, что мы пришли за пятнадцать минут до отправления. Подслушиваю разговор – «Да, все меняется. Хорошо бюджетникам, им-то как зарплату подняли! А нам как…». - «Наладится, лишь бы эти западенцы не пришли». – «И то верно»…   Впрочем, оптимизма нашему народу не занимать, и терпения тоже.

Пока дошли до дома от остановки, изжарились, а было уже шесть вечера. А потом небо затянуло тучами, подул сильный ветер. Ждали грозу, но она так и не собралась….

Не знаю, что об этом думали лягушки в ставке напротив дома, но квакали без остановки в свое удовольствие.
….
Из прошлого. С Феодосией связан интересный случай. В тот год, когда отключили воду, мы переехали в гостиницу не столь комфортабельную, зато ближе к пору и с водой. Мне досталась огромная, метров 25, комната. Душ – напротив… Не скажу, что что-то съел, но далеко из номера выйти не мог. Бегу в аптеку напротив – девчонка молодая, а у меня видок… Сами понимаете, ничего хорошего. – Девочка, - говорю, - спасай…. Дает упаковку энтеросептола, - принимайте, поможет… Бегу обратно в номер, съедаю. И помогает через некоторое время. Но - +42! О существовании кондиционеров в то время и не подозревали. Вход нашелся идешь в душ, потом, не вытираясь, на простыню, через пятнадцать минут процедура повторяется….   

А энтеросептолом после того случая мне воспользоваться не пришлось, и хорошо. Не знаю, есть ли сейчас такое лекарство…

Продолжение следует


Рецензии
Была там, мне совершенно не понравилось) а с твоих слов всё так мило и чинно... ) может у меня настроения тогда не было, но запомнилось мне скучно и серо...

Сенсея Бирюза   17.06.2014 21:16     Заявить о нарушении
Я уж писал, был в Феодосии в командировках, нормально...

Владимир Митюк   18.06.2014 13:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.