Все сначала. Зеркало

                Зеркало         
               

                1.

    Детство самое счастливое время в жизни. Кажется, только закроешь глаза и ты в деревне, летом, катишь на велосипеде по укатанной машинами дороге. Теплое солнце, ветерок, крутишь педали изо всех сил и нет тебя быстрее на всем белом свете.
    А однажды была сильная гроза. Днем парило, потом ветер нагнал тучи, пошел небольшой дождь. Но через полчаса настало светопреставление.  Бабушка, родители и Сергей пошли на террасу и смотрели в окна, как ливень шумит по земле, деревья качаются зелеными кронами,  молнии сверкают и гремит гром. Вдруг ветром выбило оконную раму, но мама с отцом успели подскочить, не дали ей упасть, поставили на место, а Сергей сообразил и сбегал за молотком и гвоздями. Тут же прибили раму и долго смеялись, обсуждая эту вероломную проделку разбушевавшейся стихии. Потом гроза прошла, выглянуло солнце, засверкала радуга вдалеке, над рекой, и воздух был насыщен свежестью и влагой и не помещался в легкие, как ни дыши.
  Там, в деревне у Сергея имелась подружка, Оля, чуть старше его. Она тоже приезжала из Москвы погостить у бабушки. Она была чуть покрупнее его, круглолицая и веселая. Ей нравилось что-то выдумывать и открывать новое.  Вместе они катались на велосипедах, уезжая далеко от дома в неизвестные места. Гуляли вдоль реки, обсуждая какие-то проблемы. Играли в мяч или сидели в машине её отца, в «Москвиче», и это для Сергея было наивысшим счастьем. Машина пахла кожей, бензином, пластмассовый тонкий руль казался огромным. Хотелось самому водить эту машину и ехать на ней до самой Москвы.   
   Как-то раз они пошли с Олей гулять  за дальние огороды, где росла бузина. Кусты стояли рядами недалеко друг от друга, рядами,  и их густая листва закрывала небо. Наверное, и от дождя здесь можно было укрыться. Им очень это понравилось. Никто не видит и не слышит. Можно секретничать и  прятаться от кого-нибудь. Рядом с зарослями на лугу они нарвали травы и сделали себе мягкие подстилки. Здорово было. Тихо, чуть сумрачно и таинственно. Оля предложила сыграть в папу и маму. Она рассказала, что родители, перед тем как уснуть в кровати, раздеваются, целуются, а потом папа ложится на маму… Она сама видела это когда спала с ними в одной комнате, и они её не замечали.
    - Давай тоже так попробуем, – сказала Оля.
    - Давай, - согласился Сергей.
   Они сняли одежду и стали изучать, как что у кого устроено. Потом смущенно целовали друг друга в щечку, и, наконец, попробовали делать то, что описала Оля. Сначала он был сверху, потом она. От прикосновения тел им стало жарко и волнительно. Переведя дух, начали трогать друг друга и повторяли процесс несколько раз. Наконец оделись и пошли домой. Дорогой молчали. Теперь между ними была тайна, о которой никто не знал. На следующий день они снова пошли в те заросли, оглядываясь по сторонам. Нарвали побольше травы на общую постель и легли рядом. Стали раздевать друг друга. Сергей волновался. Он вчера никак не мог уснуть, еще раз переживая это происшествие. И с утра думал, что здорово будет повторить все еще раз, запомнить подробности её тела и научиться все правильно делать. Оля видимо не очень серьезно к этому отнеслась и играла с ним как в куклы, позволяя трогать её и самой разглядывать, как устроен мальчик и для чего он нужен будет, когда она вырастет.  Они снова попробовали любить друг друга. Но дети есть дети. И другие игры и увлечения не отошли на второй план. Как-то особого интереса к постели в них не проявилось. Наверное, они не могли еще получать от этого удовольствия. Но однажды решили сделать постель в саду, за его домом, чтобы далеко не ходить. Разделись, целовались. И тут, откуда ни возьмись, появилась соседка, тетя Галя. Она видела, как они уединялись, сквозь кусты заметила, как разделись, и поняла, что к чему. Шум подняла страшный. Повела их к его родителям, прибежали родители Оли… Взрослые стали ругаться между собой, считая виноватым чужого ребенка. Утихомирились не скоро и запретили детям встречаться до конца лета.
   Вскоре они разъехались. И Сергей ждал следующего года с большим нетерпением. Прокрутив в голове события лета, он понял, что самым значимым было сближение с Олей. И теперь он осознавал, может быть слишком рано для своего возраста, что хочет уединиться с ней, во что бы то ни стало. Он черпал информацию от сверстников, из фильмов и книг, обращая внимание на постельные сцены. Все это было наделено смыслом и приводило к обоюдной радости мужчины и женщины. Значит, и у них с Олей это получится.
    Летом он приехал раньше её. Гулял один, посматривая на их дом. Играл с ребятами в футбол и ловил в речке рыбу. И вот однажды после обеда заметил, как подъехал «Москвич» нагруженный до багажника на крыше разными вещами, остановился у их дома, и из него вышли её мама, отец и она. Сердце его забилось сильнее и он не знал, чем бы таким заняться, что поделать, чтобы время пронеслось быстрее и они наконец встретились.
   Она сама подошла к его дому и позвала гулять. Он пытался скрыть свое волнение и оробел. Первый раз в жизни не знал, как себя надо вести. Раньше даже об этом не задумывался. Они пошли по улице и стали разговаривать. Он заметил, что она подросла, подтянулась, выглядела не наивной, а рассудительной, умненькой, воспитанной девочкой. Рассказывала ему про учебу в школе, про новые знания, про моду в женской одежде и как нужно наносить косметику. Он слушал, открыв рот, переваривая это все, и прокручивая в голове варианты, как сказать ей о том, что хорошо бы им уединиться. Хотя надежды на то, что она согласится, оставалось мало: вон она какая взрослая и образованная… 
     На третий или четвертый день их совместного отдыха они сидели на старом, но еще крепком дереве, перекинутом через речку, и болтали ногами над водой. Он сказал ей:
  - Может, пойдем сходим под бузину. Как в прошлом году.
  - Зачем? – спросила она.
  - Ну, так. Полежим….
    Она фыркнула.
  - Вот еще. Я не ребенок маленький глупостями заниматься. Сначала надо вырасти. И не приставай с дурацкими предложениями.
     И он больше не приставал. Лет через шесть или семь когда они еще дружили, а он не по детски заглядывался на её ножки, грудь, короткое платье, он все равно молчал; и она понимала, что он хочет от неё, смеялась и говорила, что бы он поиграл в папу с мамой с маленькими девочками, а она на это посмотрит. Но зачем ему нужны были маленькие девочки, когда рядом была она, созревающая и манящая?..
               
               
                2.


  Ему приснился очень реалистичный сон. Когда проснулся и открыл глаза, еще какое-то время соображал, где он, как он, нужно ли куда-то идти и что-то делать. Ведь во сне еще не все кончилось, осталась незавершенность, и от него зависело, что произойдет теперь.
… Ему позвонила знакомая. Стала говорить, что Таня летит на самолете, и он разобьется, не долетев до Москвы совсем немного. Ей осталось жить два часа. Он не мог не верить этой женщине, он знал, что она говорит правду. Что было делать? Они с Таней давно уже не общались, давно уже все было решено между ними. И вдруг такое. Конечно, у него был её номер телефона, он стал звонить ей. Нажал вызов. Полминуты никто не отвечал. Может быть, уже поздно? Но тут услышал её голос:
 - Алло, Сережа, это ты? Как дела?
 - Здравствуй Таня! Привет! С тобой все в порядке? – он старался говорить спокойно, не волновать её. Не называть причину, по которой звонит.
 - Все хорошо у меня. Вот лечу домой. Отдыхала в Одессе у тети. Ты как поживаешь? Что не звонишь?
  И он сорвался, стал кричать в трубку:
 - Таня, милая моя, я люблю тебя. Ты самая лучшая на свете. Прости меня за все. Я виноват, я плохой человек. Мне очень жаль, что мы не вместе. Я люблю тебя и Олесю. Я был очень счастлив с тобой. Не сердись на меня.
 - Все хорошо, успокойся, - ответила она. – Приезжай меня встречать в аэропорт, через два часа буду. Обо всем поговорим. Я не забыла тебя, ты дорог мне. Пока, до встречи.
  Он купил цветы и поехал в аэропорт. Зная, что цветы эти вряд ли подарит ей самой.
  Стоял в толпе встречающих, которые ничего не подозревали, и с минуты на минуту ждал сообщения о гибели самолета. Вспоминал Таню, как познакомился с ней, как вместе они проводили время, вспоминал её голос, жесты, улыбку. Не было отчаяния, от судьбы никуда не денешься и никак не предотвратишь падение самолета, который уже приближается к Москве и не может не упасть.
  Но мягкий женский голос объявил, что произвел посадку самолет, следовавший по маршруту Одесса-Москва. Сергей замер, не поверив в эти слова, и понял, что ничего не случилось. Таня жива и здорова и сейчас он увидит её. Вместе с людьми он прошел какими-то коридорами, оказался на летном поле, прямо перед трапом самолета. Выходили улыбающиеся пассажиры в цветных одеждах, он искал её, боясь не узнать. И не узнать  её не смог бы. Она была в кремовом строгом костюме, туфлях на высоком каблуке, с шарфиком на шее, небольшой сумочкой в правой руке. Сразу увидела его, помахала рукой, спускалась медленно из-за большого количества народа. Светило солнце и дул легкий теплый ветерок. Наконец она побежала к нему, чуть присела, и он подхватил её на руки как когда-то давно. Вокруг заплясали звезды и в небо взмыли тысячи воздушных шариков. Шампанское разлилось в голове. Она смеялась, болтала ногами, он держал её невесомое тело и кружился. Она о чем-то спрашивала его, он отвечал ей не понимая, что. Через какое-то время, чуть успокоившись, разобрал слова, что она зовет его к себе, надо поехать к маме за  Олесей, потом домой, отметить её возвращение. И, в конце концов, пора уже жить вместе. Насовсем! Он остановился. До него дошел смысл. Он сказал, что не сейчас, надо подумать, потом созвониться и встретиться. Она опустилась на землю. Поцеловала его в щеку, побежала дальше, бросив на прощание: «Звони…». Он обнаружил в своих руках не подаренные ей цветы и медленно пошел в сторону аэропорта, переваривая все случившееся.   
… Незавершенность длилась недолго. Что  было бы, если бы произошло наяву? Наверное, он поступил бы точно также, и также отпустил бы её, не вернулся к ней. У неё давно своя жизнь, она не напоминает ничем о себе. Он отболел ею.
   Если вспомнить все хорошее и плохое между ними и представить, что они снова стали бы жить вместе…  Первое  время просто медовый месяц. Они упиваются друг другом, ловят каждое слово и взгляд. Потом появятся те или иные проблемы, он отойдет у неё на второй план и не сможет всегда и во всем помогать ей. Начнутся недоговоры, полуулыбки, страх обидеть её и сделать что-то не так, не так, как хотелось бы ей. Она будет где-то задерживаться, не отвечать на звонки. Потом не рассказывать, что произошло. Будут тайны, и спать она пойдет к Олесе…  Однажды она соберет вещи и уйдет…
  Ведь так было у них, причем не раз и не два.  Зачем опять повторять прошлое? Кому это надо? Поэтому и он, и она молчат. Он один, а она наверняка нашла себе пару. Дай Бог, что живут они счастливо и не думают расставаться. 


                3.

 - Вы сегодня без настроения,- сказала Наташа, парикмахер, к которой он ходил уже два года. И он сам не мог понять, что с ним. Записался к ней три дня назад, помнил об этом, ждал встречи, пришел вовремя, долго собираясь, хотя идти до салона было совсем немного. И вот сидел в кресле как будто окостенев. Смотрел на свое изображение и думал Бог знает о чем. Что Наташа красивая, скромная, добрая, притягательная, хороший мастер,  и так, и этак кружит вокруг него, ножницы мелькают в руках; моет ему голову и нежно вытирает полотенцем. А он бесчувственный, бестолковый. Бывало, они разговаривали во время стрижки, он рассказывал о себе, она о своей семье и отдыхе на море с подругами. Сегодня он молчал. И зачем говорить? Зачем он ей с его разговорами? И зачем он вообще кому-то нужен?...
  Наташа нагнулась к нему поближе, спросила:
- Нравится?
  Он молчал, не понял, что она имеет ввиду. Музыку, которая звучала по радио?
  Она повторила свой вопрос. Он посмотрел на неё как бы приходя в себя. Её большие глаза смотрели на него. Спросила третий раз. Он сказал
- Да, очень, - потому что не мог сказать нет.
- Спасибо большое, - он расплатился на кассе, еще раз сказал: спасибо, до свидания и ушел.
  Раньше после парикмахерской он чувствовал подъем, шел быстро и уверенно, показывая окружающим, что выглядит сегодня красиво. Теперь была пустота. Зачем кому-то чего-то доказывать? Для чего? Всем на тебя все равно наплевать. Люди равнодушны и заняты только собой. Для чего нужно кому-то нравиться? Пройдут мимо и не оглянутся.
  Перед Наташей неудобно. Она старалась, ждала его. Наверное, стояла у окна, потому что когда он вошел, уже шла навстречу ему. А он не смог сказать теплого слова. Весь съежился, будто из раковины смотрел на неё. Глупо и странно, наверное, выглядел со стороны. Этакий злой зверек, который всего боится и готов укусить руку, которая гладила его. Чего доброго, она больше не захочет его стричь, сошлется на то, что много клиентов.  Хотя, конечно, какое ей дело как он себя ведет? Постригла, взяла деньги и забыла.
 
 Ему было не по себе не первый день. Как-то потихоньку стал пропадать интерес к жизни. Изо дня в день одно и тоже. Без перемен. О чем-то думаешь, чего-то хочешь, вроде как на что-то решаешься и не делаешь шаг вперед. Может завтра решишься, а нет, так и не надо, потом как нибудь.
  Женщины, которые всегда были для него самым сильным раздражителем, теперь казались похожими друг на друга, неинтересными, скучными. Им не было до него никакого дела, у всех были свои заботы и объекты внимания. Случайные прохожие, среди которых всегда находились вполне достойные особы, были слишком эфемерны, недоступны; более-менее знакомые женщины, вот как Наташа Соловьева в парикмахерской, или на рынке бойкая девица у которой он постоянно покупал фрукты, или соседка Лена, довольно симпатичная, с которой они все время здоровались и иногда разговаривали о погоде, о каких-то мелочах, вроде бы были близки и он им, кажется, нравился, но как перебороть себя и завести более близкие с одной из них, отношения, он понять не мог. На работе все давно уже были знакомы, установились дружеские связи, и вновь прибывающие сотрудницы первое время вызывали интерес; потом, после некоторого узнавания, становились просто коллегами.    
  Хотя недавно, полгода назад, в их отдел пришла работать женщина чуть помоложе его, Ирина Князева, замужняя, красивая, светловолосая, доброжелательная и знающая работу. Сергей обратил на неё внимание, они понравились друг другу и стали оказывать знаки внимания. Давно в его окружении не было подруги, и он потянулся к ней. Вместе они стали ходить в столовую, нередко шли до метро после работы. Два раза ездили в ГУМ и ЦУМ купить какие-то мелочи. Причем она позвала его, он, естественно, согласился. На дне рождении Натальи Ефимовны, начальницы отдела, в ресторане они сидели рядом и коллеги уже считали это естественным. Пошли танцевать под «Красное платье» и хотя это был их первый танец, они понимали друг друга, все движения были согласованы и красивы, чем вызвали восторг окружающих, которые освободили место для них, и рукоплескали долго после танца.
  Все на первый взгляд складывалось хорошо, но она была замужем; нередко созванивалась с мужем с работы, и никогда не кричала на него, не злилась; не рассказывала подробности личной жизни, как делали это многие сотрудницы. По всем приметам, она была вполне счастлива. А Сергею отводилась роль друга, и больше ничего. Он страдал, часто представлял её своей женой, любовницей, мысленно объяснялся ей в любви. Но муж есть муж, и он не смел разрушать их отношения, не мог представить себе, что она может бросить мужа и прийти к нему. Для этого не было никаких оснований.
   Её приветливая улыбка, поцелуй после танца и поцелуй на его день рождения, когда она подарила ему портмоне с пятирублевой монеткой, показались ему любовными признаниями  и обнадежили в ответных чувствах. А потом, однажды после работы, он замешкался, не успел выйти с ней, и увидел, как она побежала навстречу красивому мужчине, бросилась ему на шею и поцеловала. Это был муж. Обида и ревность захватили его. Все его старания пошли прахом. Никогда она не полюбит его. Зачем он ей, робкий и некрасивый?      
  Он смирился. Хорошо, что она есть. А он поищет себе другую. Не в первый раз терять то, что было дорого и вселяло надежду. В конце концов, женщин много и он еще встретит свою, единственную. Правда, когда и как, неизвестно.   

  Он пришел домой разбитый. Голова стала болеть. Не посмотрел в зеркало как обычно после стрижки, не полюбовался работой Наташи. Зачем? Кому это надо? Не все ли равно?
   Приготовил ужин, поел без аппетита. Может завтра на утро станет лучше. Поспит, отдохнет. Солнышко глянет в окно. Птицы запоют. В автобусе или в метро окажется рядом с красивой девушкой. Она улыбнется ему или хотя бы слегка остановит взгляд, не равнодушный, а заинтересованный, мягкий, вот и покажется, что жизнь налаживается; и на работе, если не возникнут неожиданные трудности с отчетом; если Ирина поймет его состояние и проявит участие, поговорит душевно, как может только она, расспросит о самочувствии или наоборот сделает вид, что не заметила его настроения, расскажет о чем-то нейтральном, но понятном им обоим, значит и в самом деле нечего обижаться на жизнь, все хорошо!

                4.

- Сереж, мне надо бы за вещами съездить. Привезти уже все, чтобы больше не возвращаться, - сказала Ирина, когда они закончили ужинать.
- Поедем, привезем, - сказал он.
- Может я одна? Там не много, зимнее и осеннее.
- Да ладно, вдвоем съездим. Чего тебе сумки тяжелые носить?
- Ну как хочешь. Только я побаиваюсь, как бы Андрей скандал не затеял. Он когда последний раз звонил, угрожал и мне, и тебе. Наверное, был выпивши, но все равно от греха подальше. Меня может, не тронет, а с тобой еще драться полезет. Но, Бог даст, его дома не будет. Мне вещи собрать не долго.
- А он тебя до этого бил?
- Нет. Но как-то раз у него после праздника, моего дня рождения, что-то переклинило в голове, заревновал, кулаки сжал, набычился, озверел просто. Стал выяснять отношения. Хорошо телефон зазвонил, его отпустило. Поговорил с матерью, и спать лег. Иногда я его не понимала. И поводов для ссор не давала.
- А какой он вообще?
- Андрей? Разный. Увлек меня в свое время. Мы в институте познакомились. Он хорошо по математике соображал, помогал мне. Стал ухаживать. Добрый, веселый, умный. Семья крепкая. Мама в Госснабе работала, отец в райкоме. Мои родители были рады что я с ним дружу. И пошло-поехало. Не сказать, чтобы сильно любила; доверяла, могла на него положиться. Года два-три назад он начал себя на работе, в банке, проявлять. Там кому-то угодил, коллегу своего подставил, продвинулся, стал начальником отдела. Мне рассказывал, что учится управлять людьми, интересно проявлять свою власть. Подробности выдавал, всякие гадости про сотрудников. Думал мне интересно, а меня тошнить от этого стало. Он считал что мы вместе и я должна гордиться им. А я стала на него как бы со стороны смотреть, замечать, каким он подлым становится. Вроде по-прежнему добрый, справедливый, а перед начальниками прогибается, зад им всем лижет, а на подчиненных отыгрывается. Противно. И нам с тобой может попасть от него.
- Ничего, обойдется. Я не боюсь его.
- Тогда в выходной съездим. Ключи у меня есть. Если он только замки не поменял. И обычно в субботу он к родителям ходит. Они недалеко живут.

…Прошло три месяца как они стали жить вместе. Кто бы мог в это поверить? Чтобы замужняя молодая женщина бросила мужа и пришла к нему…
    Однажды по весне, когда они после работы поехали погулять по Москве, Ирина предложила заехать к нему в гости. Он, конечно, не протестовал. И она осталась до утра. Первая женщина за три года.  На следующий день снова попросилась к нему, и еще, еще. Первый раз они еще стеснялись друг друга. Потом после работы приезжая домой, прямо у порога начинали целоваться до умопомрачения, бросались в постель и безудержно любили друг друга. Ужинали и завтракали, болтали без умолку. Причем говорил больше он, у него развязался язык и он хотел поделиться с ней всем, что накопилось за все время одиночества и молчания.   
   Когда эйфория немного улеглась, он невольно стал думать о том, что будет, если она уйдет. Ведь она его об этом не спросит, как не спрашивали те две женщины, Таня и Катя. Они все решали сами, встречаться с ним или нет, жить или уйти к другому. И Ирина, наверное, сделает также. Для разнообразия окунулась в новые впечатления, переживет всплеск эмоций, и вернется к мужу.
   Почему она пришла к нему, Сергею, осталась с ним? Что у них с мужем произошло? Он боялся спросить её, и не хотел спрашивать, чтобы не услышать какой-нибудь простой и отрезвляющий его ответ.  Например, что она решила мужу отомстить или поспорила с кем-то, что проживет с Сергеем определенный срок. Он думал что после её ухода вновь окажется как та старуха у разбитого корыта, еще более никому не нужный чем раньше.
  И опять выходило, что это она сделала свой выбор, не он. И она решит, остаться с ним или нет. Он опять ничего не решал,  мог только стоять в стороне и ждать своей участи. Но что он может сделать, если она захочет уйти? Убеждать, просить, умолять? Это все бесполезно. И вряд ли она останется, если он ничего решить не может.
   Хотя Ирина не давала для его сомнений никакого повода. Она с удовольствием готовила еду, убиралась дома, стирала, гладила белье, наводила порядок. Ездила за своими вещами, отпросившись с работы пораньше: вечером аккуратно все развесила и положила в комод. На работе все заметили перемены в их отношениях, поняли, что они живут вместе, и радовались за них. Хотя напрямую никто ничего не говорил и не подшучивал над их поведением, в котором явно чувствовалась нежность и забота друг о друге. 
.  Где-то через полтора месяца к банку приехал её муж. Позвонил ей по телефону и попросил встретиться. Последнее время она не отвечала на его, порой очень навязчивые звонки; на мобильном она занесла его в черный список,   по рабочему телефону не разговаривала, бросала трубку. Но в этот раз спокойно выслушала, ответила, что сейчас выйдет, отпросилась у начальницы на пятнадцать минут, кивнула Сергею, чтобы не волновался, и ушла. Коллеги украдкой смотрели на Сергея. Он делал вид, что ничего странного не случилось, хотя переживал за Ирину и гадал, что сейчас между ними происходит. Волновался не за то, что Андрей мог уговорить её вернуться к нему; скорее всего, она приняла решение остаться с Сергеем, но он мог её чем-то обидеть, унизить, и не дай Бог, пустить в ход кулаки.
     Она пришла минут через сорок. Выглядела немного расстроенной и грустной. Окружающие, и естественно, Сергей, старались не замечать её состояние и работали как обычно.      

    По дороге домой они говорили о чем-то не очень важном. Он поймал себя на мысли что Татьяна, когда собиралась уходить, начинала вести себя как-то необычно, молчала, разговаривала только с дочкой. И обычно уходила без предупреждения, возвращалась домой раньше его и забирала вещи. Иногда оставляла записку или звонила потом.  Это он заметил после двух её уходов. Соберется ли уйти Ирина и как она это будет делать? Все-таки он до конца не верил, что она больше не вернется к мужу.
   Дома, за ужином, она сказала:
 - Ты, наверное, догадался, что сегодня приезжал Андрей.
 - Да, я понял.
 - Он повел меня в «Марсианку». Там заказал кофе. Начал расспрашивать, как я живу, почему ушла, чем он меня обидел. Собираюсь ли  возвращаться. Я ему отвечала как есть. Он начал клясться в любви, говорил, что между нами было много хорошего. Что скучает по мне, все из рук валится. Потом стал предлагать и квартиру большую купить, и за границу съездить, и машину мне, и детей завести. Я ответила, что за все ему благодарна, не в обиде на него, но уже не хочу назад. Незачем. Он стал грозить, выяснять, кто ты, чем ты лучше его, обещал проследить, где мы живем, и расправиться с тобой. Я сказала, что это бесполезно и не надо портить мне жизнь. Встала и вышла. Вот такие дела… Что ты скажешь?
 - А что ты сказала ему, почему бросила его?
 - Я люблю тебя. Поэтому и ушла. Другой причины нет.
   Он хотел сказать, что этого не может быть, что Андрей лучше его, красивее, хороший человек, раз она однажды полюбила его. Ведь без любви вряд ли вышла бы замуж. А он что может дать ей? Скучный эгоист, думающий как бы его самого не обидели и  сто тысяч раз не уверенный в себе и своей внешности… И любит ли он её? Может быть, она дорога только потому, что выбрала его? Несмотря ни на что.
    Он мог ей многое сказать, она выслушает, поймет  в любом случае, и не перестанет хорошо к нему относится. Но вместо этого сказал:
 - Я тебя тоже люблю, Ирина. Спасибо что ты есть. Моя нечаянная радость. Я люблю тебя. 

  Она спала на правом боку лицом к нему. Дышала тихо и спокойно. Он все никак заснуть не мог. После вечернего разговора и бурной любви, краткой потому что чувства и страсть  рвались наружу безудержно, порвав все барьеры. Лег на спину, осторожно повернувшись. Стал проваливаться в сон, а мысли складывались в предложения…
-  как глупо смотреть на руки женщины и не находя на безымянном пальце кольца, думать, что у тебя есть шанс, ты можешь быть её мужчиной, она поддастся тебе… сразу чувствуешь себя героем и сильным -  почему обязательно искать в чем-то смысл? Зачем искать связь между явлениями и делать свои выводы что так и должно быть или как интересно получилось – зеркало это когда ты видишь то, что хочешь. Рисуешь как тебе угодно и думаешь что это правильно. Люди не маски, не надо их одевать в свои одежды и ждать когда они станут танцевать твой танец, под твою дудку – не надо на кого-то обижаться. Все мы разные. Когда чего-то ждешь в отношении себя это не значит что тебе это сделают. -  Страх самый глубокий это когда не знаешь, как к тебе отнесутся. Боишься смотреть в глаза, не понимая, толи с тобой играют, то ли тебя принимают как есть, могут засмеять в любую секунду или ждут от тебя защиты. – Женщине стало плохо в метро, она упала рядом, но не ты, а другой, по окрику поднял её и посадил на лавку. А на тебя даже не взглянули, сразу решили, что ты не поможешь. Это давно было но, вспоминая, чувствую себя ребенком. -  и всегда с женщинами думал что я не достоин их. А вот Ирина любит. Любит. А Таня любила? Зачем я был нужен ей? Пресмыкался, только бы не ушла. Или любил? Ведь много было света от неё. – долго хотел найти хоть какую нибудь лишь бы была со мной. Хоть какая-то, которая выберет меня. Не до своего выбора, лишь бы кто. – Ира, Солнышко…  Спокойной но….

               
                5.

   Ира открыла дверь своим ключом. В квартире никого не было. Сергей остановился в прихожей.
- Ты проходи, - сказала Ира. – Хочешь на кухне посиди. Я скоро.
  Он прошел на кухню и сел на табурет. Она взяла  большие полотняные сумки  которые они принесли с собой и пошла в комнату собирать вещи.
  Сергей огляделся. Кухня была просторной, светлой. Слева от двери двухметровый холодильник, вдоль стены и у окна угловой диван, посредине прямоугольный стол со стеклянной поверхностью. Кухонный гарнитур цвета кофе с молоком, сочетающийся с  обивкой дивана, варочная газовая панель, вытяжка над ней. Шторы в красноватым оттенком.  На полу линолеум светло-коричневый и без рисунка. Над столом трехрожковая лампа с коническим абажуром. Над дверью кухонные металлические часы.  Красиво, ему понравилось.  Он сидел и не о чем не думал.
   Минут через пятнадцать щелкнул открываемый замок в двери. Сергей напрягся и посмотрел в прихожую. Дверь открылась, и вошел Андрей. Он сразу заметил их обувь, разулся, снял куртку и заглянул на кухню. Увидев Сергея, слегка нахмурился, ничего не сказал и пошел в комнату, к Ирине. Заговорил с ней, слов было не разобрать.   Но вот его голос стал звучать громче и напористей.
 - Ты шлюха. Замужняя женщина, а пошла к другому мужику. Как это называется? Захотелось вот его попробовать? Я тебя не устраивал?
- Причем здесь это, дурак? Я его полюбила. Непонятно? Наша с тобой любовь прошла. Все!!! -  она не уступала ему.
   Андрей разразился матерной бранью. Стал угрожать ей. Сергей двинулся в комнату. Глаза его расширились, он напрягся, желая дать отпор. В комнате Андрей сидел на табуретке, наклонившись вперед, и с ненавистью смотрел, как Ира собирает вещи. Он обернулся на Сергея и сказал:
 - Твой защитник пришел. Ха-ха. Я вас сейчас обоих здесь покалечу и мне ничего не будет.
  Он встал и пошел на Иру.
 - Прибью тебя сейчас…
   В Сергее что-то взорвалось. Он ясно и громко произнес:
 - Стоять…
    Андрей с удивлением обернулся, сделал шаг назад, занес правую руку в сторону для удара наотмашь. И на секунду, на две Сергей увидел его незащищенное лицо, близко,  и ударил кулаком сначала с правой, потом с левой руки. Попал в нос и в подбородок. Ирина вскрикнула.  Андрей качнулся, отскочил, чтобы не потерять равновесия. Сергей схватил табурет. Но соперник был ошеломлен и кажется, напуган. Он держался за лицо. Из носа пошла кровь. Ирина прижалась к стене и с ужасом смотрела на эту сцену. Андрей рукавом стал вытирать нос. Ира быстро нашла в шкафу марлю и подала ему.
 - Спасибо, - сказал он.
  Прижимая марлю к лицу, вышел из комнаты. Сергей опустился на табурет. Ира присела на краешек кровати, её трясло, смотрела перед собой и ничего не видела. Через минуту встала и продолжила собирать вещи. Она пыталась взять себя в руки.  Минут через десять она еще раз осмотрела шкаф, сказала:
 - Пойдем.
   Вещей оказалось три сумки. Сергей взял две и она одну, что полегче. В прихожей отсоединила ключи от этой квартиры и отнесла их на кухонный стол. Андрей сидел в комнате и его не было слышно. Они оделись, вышли, быстро поймали машину. Загрузили сумки в багажник и сели рядом на заднее сиденье. Дорогой молчали, переваривали случившееся.  Он  изредка посматривал на Ирину, пытаясь понять, сильно ли она напугана. Она казалась спокойной. Дай Бог…
   Дома Сергей взялся разогревать обед. Ира переоделась и пошла в комнату с вещами. Он погрел суп, порезал на салат помидоры, огурцы, в микроволновку поставил котлеты. Вскипел чайник, к чаю достал конфеты. Вроде бы все приготовил, присел, позвал Ирину. Она не шла. Сидела на диване и плакала.
- Что ты, Солнышко моё. Все прошло, успокойся. Не бойся ничего.
  Она прижалась к нему.
- Я очень испугалась, Сереж. Прости.  Однажды на дне рождения у подруги парень напился и стал ко всем приставать. Андрей тоже был выпивши. Ему надоело это, он подошел, сначала хотел парня успокоить. А тот уже ничего не соображал. Драться полез. Так этот ударил его раз, другой, третий. Если бы ребята не остановили, убил бы. Я его стала уводить, так он и на меня готов был накинуться. Не мог просто так уйти. А сегодня запросто мог прибить меня. И тебя тоже.
- Наверное, он не думал, что я смогу дать отпор. Но когда он пошел на тебя, во мне что-то лопнуло. Я все прекрасно помню, и знаешь, я готов был на куски его разорвать. Честно. Когда он замахнулся, на секунду остановился, думал, что может не стоит меня бить. Или я должен был испугаться. Он был зол, но боялся последствий. А я не раздумывал. Вот его лицо, близко и открыто. Я ударил…
- Ну и молодец. Раз считал себя правым. Я на развод подам. Давно надо было это сделать.
- А мы поженимся? Ты будешь моей женой?
- Буду. Я хочу этого.
 Она поцеловала его. Немного отстраняясь, она  сказала:
- Я хочу тебе кое-что сказать. А то буду считать себя не очень уютно. Наверное, месяц назад мне позвонила твоя бывшая женщина, Татьяна. Она стала спрашивать тебя, кто я такая, что у нас с тобой. Я предложила встретиться и поговорить. Обменялись телефонами.  Тебе я сказала, что схожу в магазин, а сама с ней встречалась. Мы какое-то время рассматривали друг друга. Потом пошли в кафе. Она много о себе рассказывала. В общем, жила то с одним, то с другим. То бывший муж приходил и гонял её сожителей. Но по всему выходило, что ты был у неё лучше всех. И если бы не я, она бы к тебе. Я о нас говорила. Как и что.  Выглядит она нормально, не знаю, какой была всегда.  В джинсах, майке. Ухаживает за собой, видно. Волосы длинные, прическа красивая, накрашена не ярко. Про меня сказала, что я очень симпатичная. Да, и дочка её тебя часто вспоминает. Вот так это было. Поэтому у тебя есть выбор. Если хочешь, чтобы она вернулась, я уйду. Хотя мне будет очень тяжело это сделать.
- Ира, я любил её. Первой и осознанной любовью. Я думал, что мы с ней будем навсегда вместе. Переживу её уходы и приходы, докажу сто раз что она мне нужна, и я её люблю больше всех. И она меня любила. Я так думаю. Но теперь прошло время. Залечило меня. Хотя я думал, что всегда буду любить только её.  Теперь у меня есть ты. Честно, я никак не могу до конца поверить, что ты со мной. Сначала сомневался, потом думал, что просто играешь. Но я с тобой поверил себе самому. Я понял, что нужен тебе. И может быть ты единственный на свете человек, которому я нужен. Вот говорю тебе это и не боюсь, что ты меня не поймешь. Я перестал многого бояться с тобой. Я счастлив. И если ты хочешь быть со мной – оставайся. Насовсем.
  Она смотрела ему в глаза. Сказала:
- Сегодня у нас тяжелый день. Много переживаний. У меня осталось еще одна новость для тебя. Думаю, что ты окончательно мне поверишь. У нас будет ребенок. Вот.  Наш с тобой ребеночек.
  Он задохнулся от неожиданности. Это было невероятным и самым потрясающим событием в его жизни.
- Но хочу предупредить, на всякий случай. У моей бабушки родилось две двойни, две девочки и чуть позже мальчик и девочка. Такое может быть и у меня… Понимаешь? Еще рано это узнать, но можешь потихоньку готовится. Как тебе? Настя и Маша? Или Лиза и Егор? Здорово?
   Он смотрел на неё и плакал. Первый раз в жизни от счастья.
- Все будет хорошо, - прошептала она. – Любимый мой человек.


Рецензии
БЛАГОДАРЮ!!! ПРОЧИТАЛА НА ОДНОМ ДЫХАНИИ!!! ВСЕХ ВАМ БЛАГ!!!С уважением- Татьяна.

Татьяна Боева 2   21.06.2015 12:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!

Михаил Дюпин   21.06.2015 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.