Вещий сон

          ТУМАН
  Все в тумане. Сгустки тумана несутся сквозь туман, возникая из тумана и в нем растворяясь. От попыток осмыслить происходящие, все сворачивается в черный ком, который затягивает все в себя и все исчезает.
  Но покоя нет. И опять тьма дает слабину и отголоски света, концентрируются в пятна, растут и начинают свой хоровод нелепых, для меня, движений. Тьма отступает, и мир становится серый. Серые пятна проносятся на серо-белом фоне. Я концентрирую зрение, пытаясь связать в образы движение туманных очертаний. Но окружающее напоминает  серую воду, с проносящимися в ней серыми рыбами и на дне серой воды - серые камни. И все опять исчезло.
  Пустота забрала кошмар, спрятала его, а меня убаюкала, утешила, нашептала мне тишину. Но сквозь тишину я чувствую шелест воды, словно я на дне и волна эхом своих колебаний таскает по дну ракушки давно съеденных моллюсков.
  Но покойный мрак опять сменяют мелькающие пятна. Неприятный запах проникает в ноздри, а безассоциативный шум окончательно поднимает сознание из черного моря дзен. На этот раз пятна обретают неясные пока контуры и заливаются цветными красками. Вонь, наполняющая воздух вызывает отвращение. Из какофонии звуков выделяются периодические щелчки и легкий скрип.
  ЭТО НЕ СМАЗАНА СТУПИЦА КОЛЕСА. Мысль пронзила, как молния, как гром среди ясного неба, безотносительно ко мне, но моя. ВЕЛОСИПЕД – конечно велосипед, просто его надо почистить и смазать. Резкость картинки включилась одновременно с этой мыслью. Цветные пятна вспыхнули ДЕРЕВЬЯМИ, КОТТЕДЖАМИ, МАШИНАМИ. Запахи обрели источник. Я ехал на велосипеде по уродливому коттеджному поселку,  расположенному на закованном в бетон берегу.

          МОРЕ
  Море откинуло все окружающее, остановило на секунду мельтешение окружающего хлама. Безграничное и прекрасное, море заняло весь обзор. Небольшие волны кидались солнечными зайчиками. Темная, почти черная, вода манила, засасывала в свои пучины, обещая поглотить и навек успокоить от суеты и бестолковости окружающего.
  Миг прошел, все вернулось. Деревья, домики, мусорные баки, машины, мусорные баки, домики, деревья, НОГИ. Мои ноги, они мелькали внизу, методично поднимаясь и опускаясь, голые колени то приближались, то отдалялись, и казалось, ни что не может остановить эту глупость. Движение слилось в серое пятно, колышущееся на сером фоне, цвета затихли, запахи пропали. Начал меркнуть свет и шум ракушек перекликался  с едва слышными щелчками трещотки на велосипеде. Все стремилось к покою.
  Внезапно мир вспыхнул красками, наполнился звуками и запахами. Холодная вода заразила тело мурашками. Я смотрел вниз, но не видел своих ступней, вместо них были два больших черных плавника. ЛАСТЫ. Вода омывала ноги по щиколотку и,  не смотря на первый шок разницы температур, сводила с ума от желания немедленно погрузиться в нее. Но вместо этого я совершал манипуляции с предметами у меня в руках и вскоре на мне оказался ПОЯС и другие принадлежности. Я наклоняюсь за следующей вещью, лежащей в воде, и взгляд охватывает не большой пляж с загорающей на нем серой галькой. Каемка берега покрыта выброшенными прибоем водорослями. Беру в руки МАСКУ, мою ее в воде одеваю, и головокружение опять выкидывает меня в серую мглу.
  Но спасательная тьма не приходит. Все проясняется, и я вижу каменистое дно, маленькую медузу, колышущиеся водоросли между камнями. Два больших камня соприкасаясь, образуют подобие грота. Совершаю резкий рывок, пытаясь укрыться в нем и в следующий миг мое тело извернувшись, несётся вверх. Несколько минут прихожу в себя, кашляя, нахлебавшись воды.
  Что-то осталось, осталось там, на дне, ныряю, раз другой. Вот оно, длинное, черное, ужасное. РУЖЬЕ. Сознание уходит, и возвращается снова. На одной линии выстроились друг за другом моя рука, ружье, и серебристая рыба. Щелчок и серебристая молния пронзает цель. Конвульсии рыбы дергают линь. Я беру ее в руки и приступаю к насаживанию на кукан. Только от осознания того что я делаю опять отключаюсь.
  И снова в воде. На поясе уже болтаются пара еще живых трофеев. Ныряю глубже, на дне, под защитой нависающего камня, очередная жертва, не шевелится, будто спит, прицеливаюсь, и в этот момент рыба разворачивается ко мне. Сознание уходит.
  Дурацкий сон. Как хорошо проснуться, проснуться у себя, в тишине и покое, в своем упругом теле, в мире, где все знакомо и логично. Я разворачиваюсь в сторону не обычной тени, но серебристая молния так стремительна и ружье безапелляционно смотрит в меня.


Рецензии