95. В Пинеге помог случай

НА СНИМКЕ: Заключённые построены


Привели  нас  на какую-то площадь, перед деревянными бараками закрытыми забором с  вышками по углам. Мы расселись на траве, кто где. Жители местные не проявляли к нам особого любопытства, для них вид этапа, как видно, естественное явление.

Остановились мы у входа в лагерь, это пункт Пинега. Здесь мы получили хлеб, сельди и начали завтрак».

В это время, работники лагерей, получив от конвоиров документы на этапированных заключенных, уже начинали подбирать среди них людей для дальнейшего использования в лагерях по специальностям. И эта остановка по сути стала для Дмитрия Петровича судьбоносной ибо именно здесь происходит «чудо», и ему, совершенно неприспособленному к лагерной жизни, выпал счастливый билет. Не будь этой случайности, его жизнь быстро бы оборвалась, но тут малое фельдшерское образование, полученное в годы гражданской войны, сыграло свою роль:

«Вскоре стали складываться, вновь становились для дальнейшего следования уже на постоянное место жительства. Группа военных и еще каких-то лиц называла фамилии некоторых этапников, которые с  вещами пришли в зону (так называлось место, где помещался лагпункт).

Неожиданно вызываюсь я. Толстый, ниже среднего роста, в военной серой телогрейке, форменной фуражке человек, с листом размером в тетрадь, моим формуляром, позвал меня. Серые выпуклые глаза и гладко выбритое лицо, испытывающее, и как мне показалось с насмешкой, осмотрел меня с ног до головы.

«Гриневич?»
Да. 
Имя отчество «Дмитрий Петрович?»
Да.

Вы хотите прослушать медкурсы, чтобы работать в медучастке?
Да.

Человек круто поворачивается, я также иду на место.

Дмитрий Гриневич остался жить, только благодаря этому разговору. Не заметил бы его доктор, не взял его на курсы, не перенести Гриневичу голод, холод, непосильную работу и скотские условия жизни.

Продолжение следует: http://proza.ru/2014/06/12/107


Рецензии