Помогите мне любить

Любовь — безумная, слепая, боль приносящая, сердца разбивающая, огромная, святая .. возвышенное чувство любви и любовной зависимости. Я сравниваю любовную зависимость с фанатизмом. Ведь каков главный принцип фанатизма? Создание себе кумира, слепое служение .. иногда с фатальным исходом.

Фанатизм — это преданность верованию идее до смерти, (лат. fanatismus — от fanaticus «фанатик» — от fanum «храм») — слепое, безоговорочное следование убеждениям, особенно в области религиозно-философской, национальной или политической сферах; доведённая до крайности приверженность каким-либо идеям, верованиям или воззрениям, обычно сочетающаяся с нетерпимостью к чужим взглядам и убеждениям.

Различие между фанатиком и поклонником видится в том, что поведение фанатика рассматривается как нарушение преобладающих социальных норм, тогда как поклонник эти нормы не нарушает (хотя его поведение и может казаться странным). Объединяет поклонников и фанатиков их всепоглощающий интерес, любовь к той или иной сфере деятельности, занятию, увлечению, человеку.

Влюбленные и парящие в облаках романтики возможно и не согласятся со многим, но дело в том, что безумная любовь, слепая и судорожная, приносящая страдания самим себе и другим, на самом деле не любовь, а любовная зависимость или как еще называют это состояние психологи — любовная аддикция.

О любовной зависимости ..

Первый случай фанатизма описал еще Стендаль в трактате "О любви": для того, чтобы влюбиться, совсем не обязательно хорошо знать человека, порой достаточно мимолетного контакта, и процесс идеализации начнется. С этой точки зрения фанатизм ближе всего к любви с первого взгляда. Разумеется, идеализировать чаще всего склонны юные девушки, но есть случаи, выходящие за пределы привычных представлений о фанатизме. Любовная зависимость порой может привести до безумия, где человек уже не помнит изначально поставленной цели, а слепо следует своей привычке, он живет в каком-то своём идеализированном мире, где ему всегда хорошо, но согласны ли все остальные играть по его правилам, вот это парадокс ..

Зависимая влюбленность мужчины к женщине и наоборот, безумная, несчастная любовь, приносящая боль и страдания даже в самом начале отношений.На самом деле она не имеет ничего общего с высоким и святым чувством ; настоящей любовью. Любовная зависимость ; это как неутолимый голод, неутолимая жажда по любимой. Это чувство аналогично наркомании, и потому несет такое название как «наркологическая любовь».

Конечно же, может быть так, что это чувство взаимно и все выглядит розово-пушисто, но зачастую случается наоборот, одержимый влюбленной зависимостью человек подобен алкашу мечтающему о рюмке водки, или голодному который грезит о куске хлеба.

Печально, но этот голод может затянутся на годы. И это ; уже болезнь, которая не доставляет человеку никакой радости, она не приносит ему ровным счётом ничего кроме боли и страданий, которую надо лечить и желательно не затягивать с этим. Иногда такая душевная боль может проявляется и на физическом уровне: скачет давление, мигрень, стрессы, прогрессирующее депрессивное состояние. На фоне хронического стресса возникают и другие заболевания.

Чувство когда "объекта вожделения" нет рядом, может довести до истерического состояния. К примеру:

— Я постоянно думаю о ней, куда она уходит на самом деле, что она будет делать, постоянно звоню ей, проверяю, прислушиваюсь к голосам вокруг пытаясь определить где она и говорит ли мне правду ..  все это не помогает и я все-равно не успокаиваюсь. Если она не отвечает на звонки, я не нахожу себе места, жизнь теряет смысл, она нужна мне как воздух. Когда она не в духе, я начинаю переживать и гадать в чем моя вина. Я стараюсь всячески развеселить её, но её это только раздражает. Если ей весело с кем-то, я ревную,— значит ей хорошо со всеми кроме меня.

Такое болезненное состояние зачастую трактуется не верно и многие люди принимают это за чувство настоящей любви. Еще к примеру:

— Я стараюсь всячески ей угодить, я пытался её соблазнить, пытался запугать угрозами, уходил и она выгоняла меня, пропадал на долгое время в надежде, что она заскучает и слезно попросит меня вернутся.
Я честно пытался забыть её .. заводил новые знакомства, ходил на свидания и как-то даже, решил повторно женится, лаская себя надеждой, что так я наконец смогу избавится от этого фанатизма, от этой зависимости обладать ею. Но ничто не помогло отвлечь меня от нее. Мысль, что мне нужна только она — жестоко овладевала мой разум уже через неделю, и я возвращался к мыслям о ней.

Почему люди впадают в любовную зависимость сказать сложно, но практика показывает, что зачастую это — люди с низкой самооценкой, те кому не хватало в детстве родительского тепла и любви.Дети которые были лишены родительского внимания, или воспитывались в очень строгой дисциплине, где родителями контролировался каждый их шаг, где у них никогда не спрашивали их мнения и даже если случалось его высказать, к нему никогда не прислушивались и даже не принимали в счёт. Слишком сильная зависимость от родителей, отсутствие хорошей эмоциональной связи со своими родителями, все это ведет к  отсутствию собственного мнения, отсутствию своей точки зрения на различные жизненные ситуации, не способность принимать решения, порой даже самые незначительные, даже таких как; покупка новых туфель или что заказать на обед.

В будущем это люди зависимые от других людей.

Миф рождающий ощущение неполноценности человека — это миф, что для полного счастья нам нужно найти свою вторую половинку. Оглянитесь вокруг! Как нас много и какие мы все разные, мы несем в себе неизведанные, необъятные миры,  каждый человек сам по себе полноценен и вполне самодостаточен, а вторых половинок вокруг нас очень много, и их можно встретить в любой точке мира, ведь как гласит всеми нам известная истина — мир тесен и судьба не предсказуема.

Каждый из нас кто влюблен или был влюблен, считает, что его любовь должна быть взаимна и его самого должны любить если не сильнее, но по крайней мере на ровном уровне, мы не думаем о том, что наше возвышенное чувство может быть безответным. Когда мы не встречаем ответных чувств, мы ищем их, мы творим себе мечты и найдя, она заполняет всю нашу жизнь… и не всегда радостью, а чаще муками и страданиями, что, как известно, еще больше ухудшает ситуацию…

Суть любовной зависимости в том, что зависимый человек ощущает себя неполноценным, ему необходимо заполнить себя другим, для него это смысл жизни. И ради этого он готов терпеть любое отношение к себе, лишь бы не быть отвергнутым, лишь бы не остаться в одиночестве, лишь бы продолжало жить его мнимое королевство. Человек полностью живет ради интересов другого, автоматически отказываясь от своих желаний, целей и стремлений.

Настоящая, чистая любовь отличается тем, что зрелый человек уважает своего партнера, его психологическую территорию не посягая на его психологические границы. Ведь что такое любовь? Эмоции, чувство, а чувства  рождаются на свободе и не могут существовать в неволе. При любом посягательстве на свободу любовь начинает исчезать. В таких сложных и зависимых отношениях психологические границы стираются, пропадает уважение к партнеру и его психологической территории. Ростки любви, если они успели хоть как-то взрасти, начинают увядать.

Психологи говорят, что у мужчин обстоит все немного иначе, мужчины чаще всего, испытав подобные терзания один раз, разочаровываются в любви. Они создают вокруг себя невидимый, психологический барьер, боясь новых страданий, они запрещают себе любить, оправдывая это тем, что любви нет вообще, что её придумали дотошные романтики. И тогда они начинают неосознанно мстить всем женщинам на планете: сначала делают так, что-бы женщина влюбилась в него, а потом неожиданно бросают, зная, что если это случится в разгар романтических отношений, то женщина станет зависимой, а это приводит к ряду известных нам последствий, таких как: ревность, нескончаемые звонки и смс, попытки контроля и т.п.. Мужчины не редко возвращаются и уходят снова, манипулируя ею как угодно.

K пре-великому сожалению, любовная зависимость это именно то, от чего исцелиться самому довольно трудно. Но нужно попытаться начать с того, что зависимый человек находится внутри системы отношений, в состоянии эйфории, он подобен слепцу, который терзается в муках тьмы и ему иногда бывает сложно самому трезво взглянуть на ситуацию, и беспристрастный взгляд со стороны здесь очень ценен.

Самое главное, что-бы человек заглянул в себя и признался себе самому, что это на самом деле не возвышенная им любовь, а болезнь. Существуют специальные методики и практики, которые помогают пройти этот этап не разрушая свой внутренний мир и не теряя оптимистического взгляда на жизнь в целом, помогают изучить и проститься с этой зависимостью навсегда. Более того, осознанно пройдя любовную зависимость,  человек обретает шанс научиться в первую очередь любить себя и построить гармоничные отношения с самим собой.

Во время зависимых отношений, под действием мучительного стресса у человека утрачивается жизненная энергия, затупляется жизненный потенциал. Он становится опустошенным. А если нет жизненной силы, то не быть и самореализации.

Займитесь повышением самооценки, постарайтесь проанализировать один день из своей жизни, как он проходит и насколько счастливы вы в этом дне. Разложите все по полочкам, подарите себе покой и отдаление на некоторое время. Старайтесь избежать общения, с теми кто всегда жалуется на жизнь и занимаются только критикой. Постарайтесь не обращать внимания на мнение других людей, все мы довольно разные и никогда еще никому не удавалось угодить абсолютно всем, да и зачем нам это надо? В первую очередь мы должны угождать себе, своему духовному миру и спокойствию.

Ощутите себя свободным человеком, путешествуйте, развивайтесь, читайте и занимайтесь тем, чем вы хотели заниматься всегда, работайте над собой. Все это требует не малых усилий и времени, но разве кто-то сказал что все будет легко и сразу?



Диана Ахматова


2014









 


Рецензии