Жизнь без паспорта
В начале января 1990г у меня произошел драматический случай, который сильно изменил мою жизнь: у меня украли сумку со всеми моими ценными вещами и документами. В то далекое время я жил, где придётся - то у Емелина в Тушино, то у Мишеля По на Семёновской, то ещё где-то… Поэтому, на Арбат я кроме своих живописных картонок таскал и свою красную сумку: в ней лежал мой паспорт, военный билет, очки для рисования и т.д. В общем, я стал настоящим бомжем - на несколько лет. В Ереван восстанавливать документы я не поехал, - всё как-то зависло...
За это время я мог бы несколько раз жениться, уехать за границу, устроиться на работу, вписаться в социум. Я же просто жил, торговал своими картинками на Арбате. А потом, когда там окончательно победили бандиты и матрёшечники, - перебрался на вернисаж у ЦДХ. Умудрялся даже съездить в Крым, Ригу, Вильнюс, Питер, - тогда в поезд можно было сесть без паспорта! СССР – развалился, - я, в принципе, мог пойти, встать в длинную очередь беженцев за российским гражданством, - тогда его всем давали, но мне как-то было всё по-фигу… Хотя внутреннее напряжение росло. Было сильное чувство неустроенности и даже какого-то трагизма… В ноябре 1993, скончался мой отец в Ереване, и я резко почувствовал, что всё, - молодость закончилась, пора возвращаться на родину. Поезда туда уже давно не ходили, и я туда мог только лететь. Сходил в милицию за справкой, но меня послали в армянское посольство. Я как-то сильно расстроился, и решился на совершенно противозаконный поступок: я взял паспорт у своего друга Валеры Ш., по нему купил билет, и сел в самолёт… Мы совершенно с ним не похожи, но каким-то чудом этого никто не заметил, - есть всё-таки Ангел-Хранитель! - ни в Москве при улёте, ни при прилёте в Ереване…
Я был ужасно рад, что кончились мои блуждания, и я оказался дома. Я даже успел на похороны отца… Я прожил в блокадном, холодном городе своего детства полтора года, две холодных зимы, попал под сильное влияние своей кузины-антропософки Беллы, бросил пить и курить, - ушел с головой в оккультизм и эзотерическое христианство, начал верить в карму и реинкарнацию…
Паспорт я сумел получить только через год, - спустился со своего Арарата и вернулся в Москву весной 1995г. За время моего отсутствия тут много чего изменилось: появились люди в красных пиджаках, общество стало стремительно слоиться, возникло кастовое сознание - социализм закончился. Уличные художники из свободных и гордых людей становились как бы кастой «униженных и оскорблённых»: девушки перестали на улицах знакомиться с нами, художниками, - искали своих бухгалтеров, иностранцев же, моих основных покупателей, совсем не стало…
Я со своим новым паспортом опять оказался шудрой: милиция начала проверять документы у людей с неславянской внешностью, в Москве началась система регистрации. Уехал из свободной либеральной России, а вернулся в какое-то другое государство, где человек человеку ещё не волк, но уже и не друг. Я стал гражданином другой страны, проживающим в Москве без регистрации…
Свидетельство о публикации №214061100432