Поворот судьбы

ПОВОРОТ  СУДЬБЫ.

 Она  сидела склонив голову. Мысли разные лезли в голову. Где же и в какой момент  у них в отношениях произошла трещина.  Её ошибка или может быть не ошибка, а какая- то кара, которая повисла над нею?
 Слёзы высохли, а голова тяжела настолько, что не хочется даже встать и покормить кота. В конце - концов и кот понял свою хозяйку и разлёгся рядом, только лишь бы она не  рассердилась. Муж, отец её двоих детей был умён и начитан. Кто бы не взглянул на него, все отмечали быстроту мысли и в правильном русле. Симпатичный кареглазый мужчина.
Жили и не тужили. Всё шло как и положено в нормальной семье. И вдруг в один из вечеров он спросил её –Это нормально, что нет любви между ними? - Она даже и не задумываясь сказала, что она к нему относится так же, как и двадцать лет назад. »

Две дочки. Одной девятнадцать, другой семнадцать К чему сейчас этот вопрос? Ведь после рождения девочек вся жизнь её - это семья.
Она сказала, что за свои слова отвечает, а вот он? Он  тяжело вздохнул, а у неё ушки на макушке.
Она внимательно разглядывала себя в зеркале. Оттуда на неё смотрела сорокалетняя женщина с настороженными глазами. Морщинки около губ, а около глаз,  целая сеть мелких морщинок. «Так вот в чём дело? Она постарела, и в рутине  забыла, что мужчины любят женщин, которые ( как поётся в японской песне) постоянно работая, присматривая за хозяйством, ухаживая за всеми членами семьи,  и при этом  должна быть всегда свежа, красива, обаятельна и весела.

Неужели не понятно, что она - человек, а не робот. И у неё тоже есть грань возможности, что она к вечеру такая уставшая, что хочется свалиться в постель и только спать и спать. И если начистоту, то и у неё претензии к мужу. Ей тоже, хотелось бы, чтобы он, как то разнообразил её жизнь. Ей тоже хочется расслабиться где - то на берегу моря.  Но она ведь молчит, чтобы не затронуть его мужское самолюбие. А то и радость только одна: уже несколько лет газ плита, базар, магазин и новости, изредка, с экрана телевизора.
А она?! А ей?! Ей ведь тоже, хочется, чтобы муж и дети пошире открыли глаза и наконец поняли, что ей тоже иногда хочется  внимания и ласки.

И она бы, никогда не позволила себе, сказать  мужу «Что любви нет.»  Конечно, годы проходят и ты, уже не та молодая девушка, двадцать лет назад. Что поделать? С каждым годом становишься всё старее, но не моложе…»
А что делать? Если муж сам уговорил уволиться с работы и ухаживать за домом и детьми? А теперь претензии какие - то.
С этого дня пошёл отчёт До - этих обидных слов - и После…
В голове быстро прокручивались эпизоды из совместной жизни. Сколько помнила себя, столько и старалась угодить мужу и потакать девочкам. Так хотелось мальчика, но просто побоялась, что опять родиться девочка, поэтому решила больше не испытывать судьбу. Двадцать лет совместной жизни. В основном вспоминалось всё только хорошее.
И тогда, и вообще, всегда ей, казалось, что так и будет продолжаться жизнь размеренная и по плану.

Ложась в постель, увидела его равнодушный взгляд, каким он окинул её и вопрос -  « А почему ты не купишь себе красивую ночную рубашку? Ты посмотри, на рубашку, ей впору на половую тряпку. Стало  очень неудобно.  (Она могла ему сказать, что на себя не хватает.  Девчонки взрослые и все деньги на их нужды. Желание немедленно убежать со спальни возникло. Но вместо этого спокойно легла в постель, а куда деть тихие слёзы отчаяния  и обиды?. Утром так же, как и вчера и позавчера, встала, положила на стол всем завтрак, а сама пошла прибирать в спальню. В голове крутилось. «…Приберу наши кровати, потом у девочек, потом пылесос, обед сварить, ужин приготовить, цветы полить, в магазин сходить, рубашки погладить…»

- А почему это  всё на мне? Что? Некому в магазин сходить? Что некому сходить на базар? Своя семья,  а почему же такое не уважение к ней? Отношение, как к  домработнице?  Почему же один, не стесняясь, может вот так в лицо сказать - что любовь испарилась. А ночная рубашка похожа на половую тряпку, почему?… 
Может ли она что- то изменить?
В душе буря.- «А может быть у него на примете кто - то есть? До сих пор всё устраивало, а теперь раздражается по любому пустяку… Дочки – дылды, сидят и ждут, когда мать нальёт им чай и поднесёт к ним на тарелочке завтрак. Не, кажется ли, что всё надо поменять?»
Много не стала раздумывать. Чемодан собран. Съездила на  автовокзал и купила билеты. Съездит к сестре и потом к брату, а там глядишь и решение придёт. А пока пусть сами хозяйничают.

За завтраком сообщила, что уезжает на неопределённое время. Видела вытянутые от удивления лица. Но время не ждёт. Не стала давать какие- то указания. Взяв чемодан, она вышла за дверь. То ли улыбаться, то ли горевать? Так и не поняла.
Но знала только одно; что жить так больше нельзя. Должны быть какие- то перемены. И если не она, то кто сможет помочь ей сделать - Поворот в судьбе?  К хорошему или к плохому, там время покажет. А пока, с надеждой на светлое будущее, она шла к автобусной остановке, подставляя лицо тёплым солнечным лучам.
Продолжение.

ЭльХан.


 


Рецензии