Князья Полоцкие
Их было два брата. Они приезжали погостить в деревню Козики к своей бабе Марыле. Они называли её бабушкой. Но в этом они ошибались. Бабушка в деревне была одна, наша бабушка, остальные – бабы. Так что, приезжали они в гости к своей бабе Марыле, а не к никакой не бабушке. Приезжали ненадолго и не каждое лето. И звали их Воука Полацкий и Петя Полацкий. Так они были удостоены княжеского звания – Полоцкие.
Мы тоже приезжали в Козики из Новополоцка. И приезжали мы каждый год и на всё лето. Поэтому княжеского звания не были удостоены. Меня там называли Валька Шчырбачыхина (по фамилии деда Щербак). Дед погиб на войне, а бабушка стала для односельчан Шчырбачыха.
В первый день моего приезда в Козики со мной носились, как с писаной торбой. На следующий день я полностью вливалась в местный коллектив, и не отличалась от них ни внешне, ни речью.
Петя Полоцкий мой ровесник, а Воука – на несколько лет старше.
Петя красивый как кукла, темноволосый и темноглазый. Смотрел на мир из-под слегка опущенных ресниц, густых и длинных, и всегда улыбался. Никогда не бегал и не кричал. Ходил спокойно и говорил спокойно. И голос у него был красивый и звонкий, как у птички. И сам он был похож на птичку, беззаботную и жизнерадостную. И никто его в деревне Петькой не обозвал. Все называли Петя. Ласково так, нежно и покровительственно.
Воука Полоцкий был совсем некрасивый. Белобрысый и бесцветный с сиплым голосом. Но он был лидером. Он организовывал массовые детские игры, основной из которых была “Палочка-выручалочка”.
И принимал он в эти игры не всех, а только самых быстрых и ловких. Меня он сразу забраковал, обозвав “Тихоход”.
За огородами, рядом с Юзевой сажалкой был холм, на котором росла большая развесистая ракита, а за холмом – участок, поросший лозой.
На холме устанавливали колодку с доской и палочками. А в кустах лозы – прятались.
Я с Тонькой, как не принятые в игру, были зрителями. Мы сидели на холме и видели, кто где прячется, и очень волновались и переживали.
И дружно кричали, когда надо, волшебные заклинания игры вместе со всеми, кого поймали к тому времени:
“Топор, топор, сиди, как вор!”
или
“Пила, пила, лети, как стрела.”
Очень захватывающее зрелище было, когда прячущийся вдруг выскакивал, весь обвешанный ветками лозы для маскировки, и летел на холм, чтобы разбить собранные палочки. Летел наперегонки с водящим. И все волновались: только бы успел, только бы разбил.
Когда Воука Полоцкий достаточно вырос и интерес к играм у него пропал, он перестал появляться в Козиках. Вместе с ним пропали и игры. Они стали какие-то вялые, неинтересные.
Свидетельство о публикации №214061100486