Деревни
Как бисер на нитку, на проселочную дорогу нанизаны три маленькие деревни: Кральки, Борки, Козики. И немного в стороне, ближе к болоту, ещё одна небольшая деревня Шеляги.
Вдоль дороги, справа и слева, непоследовательно перемежаются изгороди, частоколы, штакетники, плетни, обвитые кустами малины, ежевики, смородины, а также крапивой. Над ними возвышается ряд вишен и слив. Непосредственно за забором – палисадники из цветов и кустов сирени. А за палисадниками прячутся дома, покрытые шифером или соломой, с резными наличниками, со стенами, обшитыми досками и покрашенными, или просто бревенчатыми. А вокруг домов сады фруктовых деревьев. Некоторые дома отступили вглубь сада, спрятавшись за яблонями и грушами.
…Сутоки, Шевяки, Бараньки, Тарасёнки, Кардон… - это я так, для себя, чтобы не забыть, какие оригинальные названия у деревень в той области, где жила моя бабушка. Район не перспективный, деревни вымирают… Исчезнут деревни – вместе с ними уйдут в небытиё и их названия…
…Моя бабушка жила в деревне Козики. Во времена моего детства деревня была маленькой, четырнадцать домов, бабушкин дом четвёртый по счёту, если идти со стороны Борков. Справа от дороги – дом, двор, огороженный высоким, в три метра высотой, бревенчатым забором и огород. Слева от дороги – сад, в саду растёт самая высокая липа в округе. В отличие от других лип, она, как сосна, больше росла вверх, а не в стороны. Внизу несколько метров голый ствол, ровный как мачта, нижних веток рукой не достать, а дальше крона, по форме напоминающая шишку камыша. Ствол не очень толстый, один человек его не обхватит, а два – запросто. И ещё в саду – братская могила. Как мы ей гордились в детстве – ни у кого нет – а у нас есть!!! Сразу после войны могилу раскопали, и останки погибших солдат свезли в районный центр, в более общую братскую могилу. Но после этого бабушка обнаружила, вскапывая землю, что они не всех забрали, часть осталась. На этом месте посадили две берёзы, кусты шиповника. Сами по себе там разрослись малина и полевые цветы.
Дорога, покрытая слоем, в несколько сантиметров, мягкой серой пыли, от Борков через Козики, идёт дальше в сосновый бор, он так и назывался, Бор. Бор обтекает деревню с востока на запад, переходя в Лес.
***
Снится сон: подхожу к деревне со стороны Бора. Дорога покрыта асфальтом, и на ней большой поток машин. Какой-то кот крадётся обочиной за кустами, выбирая, где бы ему перескочить улицу. На краю деревни, где раньше была избушка Вальки Шедькиной, уродливо возвышаются два блочных трёхэтажника, и ни одного деревца рядом. А за ними странный многоэтажный дом в форме телевизора, у которого вместо экрана – окна в несколько этажей. Внизу «экрана» балкон с перилами на всю ширину «экрана», в конце которого дверь. И по балкону прошёл человек в спецовке и скрылся за дверью.
«А как там бабушкин дом?» - подумала я – «Что там?» - и проснулась…
Свидетельство о публикации №214061100493