Крым. Чуть за границу я не ушел

С утреца, по сложившемуся обыкновению, решил пробежаться. Так, совсем недалеко. Километра 3-4 по прямой от Армянска. До Перекопского залива. Воды там обычно по колено, но ежели прилив, то может и до пояса подскочить. Даже на спине можно поплавать. Закрываешь глаза и вроде как в полноценном море. Лишь бы не слишком ногой махнуть, а то сразу в илистое дно ткнешься.

Кстати, донная грязь хоть и не золотая в заливе, но вполне полезная. Кто-то из знающих заикался даже о сходстве с сакской целебной грязью. Кто попадет впервые на берег залива, будет удивлен видом... черных людей. Стоят на солнышке и греются, обмазанные грязью. Лечебницы-то нет, вот суставчики и лечат самопальным способом. Помогает! Главное не переусердствовать.

Вот к этому нашему лечебно-оздоровительному водоему и настроился добраться. Отлив. Мдя. Не везет.

Была мысль попробовать водичку на вкус. Говорят, в связи со сливом днепровской воды из Северо-Крымского канала с украинской стороны (чтоб москалям не досталась!), состав водица стала значительно опресненней. Мой батя к делу подходит с оптимизмом и предлагает устроить водозабор для полива дач прямо в заливе.

Добежав до залива, проклюнулась и следующая мыслишка:

- Почему бы не сбегать до Турецкого Вала?

Всего-то 3-3 км! Итак, вперед за мыслью. В апреле там был уже. Правда около, на сам вал не впустили военные. Там устроены были огневые точки, нарыты окопы. Как никак, передовой рубеж обороны Крыма с западной стороны перешейка!

Могу подтвердить заявления президента Путина на 100 процентов: войска от украинских границ точно отведены. Недели две назад ушла десантно-штурмовая бригада. Не увидел и еще одной артиллерийской батареи. На самом Турвале со стороны залива царит полная пустота. Ни души.

Только недавно ушли бойцы, а какое опустение царит на заброшенных позициях! Так быстро уходили, похоже, что даже лопата около окопа валяется. Сиротливо так. Выкрашена в зеленый цвет и с белым числом "102". Не знаю, то ли инвентарный номер, то ли указание на воинское подразделение. Еще подумалось:

- Как же их прапор отчитается за потерю шанцевого инструмента? Может спишет на боевые действия с украинскими диверсантами?

В нескольких местах около вала полно автоматных гильз. С кем велся бой - непонятно. Скорее, палили солдатики от скуки.

Забежать удалось на сам гребень Вала и уже там рассмотреть свежевырытые фортификационные укрепления. Я не сапер, но кое-какие выводы напросились сами собой. Те, кто рыл это, не собирались... воевать. Окопчики слишком неглубокие. В них разве что сидя можно устроиться. А если бы пришлось вести более-менее длительный бой? Отекли бы ноги и какая тут точность огня?!

А если бы минометным огнем накрыли? Никаких следов блиндажей не видать. Раньше тут только маскировочные сетки были. Сами секторы для стрельбы расположены грамотно. Видно, что простреливаются все опасные участки. Теперь все заброшено бурьяном и только остатки банок из сухпайков по ямам. В одной даже валяется полный комплект униформы: может дембель какой на радостях сбросил надоевшую марсову* чешую?

Мне даже показалось, что и границу перейти можно не напрягаясь. Вылез я на остатки турецкого бастиона и хорошо присмотрелся к противоположной стороне рва. Оказывается на земле на всем протяжении (от залива до канала) лежат мотки колючей проволоки. Шириной метров в пять, как мне показалось. Не знаю, "хитрая" это проволока ли нет. В "хитрой" нарушитель должен вроде как сам запутываться. Хотя свободно такую полосу не перепрыгнуть и не переползти, даже если она и "простая".

Итак, препятствие для вероятных диверсантов имеется, но на замке ли граница? Нигде ни одного пограничника не увидел. Могу читателю раскрыть один секрет, который не был описан и не был показан ни в одном российском СМИ. Думаю, и в украинском тоже. Потому как больно неприглядный казус случился в этих местах месяца полтора назад. Рассказать?

- ???

Будем считать, что одобрение получено. До появления пограничников, как я уже сказал, охрана стратегического объекта (Турвала, то есть) была доверена обычным военным. Выставили они там какого-то солдатика не от мира сего. Он в этой местности всего около недели был и похоже не очень уважал устав гарнизонно-караульной службы.

В общем, захотел этот самый солдатик... уйти с поста.

- Нет, не в Украину! Нет, он не предатель!

В часть свою захотел. Соскучился по родной палатке. И пошел. Но то ли сон ему какой-то снился смешной, то ли сам по себе он был с неординарным поведением, но пошел он совсем не в часть. Спросонья побрел в... Украину. Вдоль залива. Ровно в другом направлении!!

Самое смешное, что на украинской стороне на этом участке устроено примерно три линии обороны (сам видел!). Правда третья не сплошная, но он каким-то чудом прошкандыбал эти все "обороны" и зашел даже дальше ветрогенераторных станций - это минимум километра 3-4 вглубь сопредельного государства! Возможно на той стороне вахту несли его сонливые одногодки из Винницы или Тернополя - не знаю!

И сколько веревочке не виться, конец все равно будет. Все-таки узрел его там какой-то бдительный "гражданина" и его вместе с родимым табельным оружием (автомат АК) и задержали. Ничего. Разобрались. Видно хлопал парнишка глазками весьма натурально и въедливым украинским СМЕРШовцам и в голову не пришло, что перед ними матерый диверсант. Вернули через часа три. Наверное, полы моет или нужники драит до сих пор. Думается мне, секретами он противника не обогатил.

Вот и я, выбежав на Турвал, очередную мыслишку поймал:

- А не пойти ли по стезям этого горе-вояки? В качестве эксперимента?

Только подумал, как тут и пограничники показались. Судя по котелку в руках, это еду привозили на дозорный пост. Все-таки, чьи-то глаза за мной следили все это время. Пост этот располагается на самой верхней точке вала, почти на месте бывшего немецкого дота, который сковырнули еще во время Великой Отечественной.

И как сковырнули!!! Верхнюю часть словно невидимой рукой кто-то оторвал и только изогнутая арматура торчала по сторонам, напоминая бешеную змеиную кодлу. Как я понял, это поработала советская крупнокалиберная артиллерия.

- Откуда Вы здесь??

Это пограничник, значит, ко мне обратился. Правда после того, как я с ним поздоровался. Чего-то подумалось, что надо первому начать, а то ведь примут за супостата.

- Из Армянска. Я тут бегаю периодически. Нельзя тут быть?

- Нельзя, извините.

- Вы бы хоть табличку какую прибили, а то ведь и не знаешь куда нельзя...

И все-таки, не проверили моих документов, которых (к слову-то!) и не было при мне. Может видели как сюда прибежал, да и не стали придираться. Спасибо!

Назад дорога была тяжелая. В тени уже было градусов 25-27, а ведь на небе ни облачка! В общем еле добежал назад. В целом же, экскурсия удалась...


*Марс в римской мифологии бог войны.

На фото Турецкий Вал. Прямо видны остатки турецкого бастиона, 400-летней давности. Фотограф стоит почти на месте нынешнего пограничного дозора. "Противоположная сторона вала" - то, что находится на другой стороне от вала: там и находится сейчас "колючка". Вдалеке виднеется берег - это украинская территория, а водная гладь и есть Перекопский залив)))

Статья впервые была опубликована на кировоградском сайте http://kr.ua/news/news/1406/

Другие статьи по этой теме:
http://www.proza.ru/2014/03/09/681 - статья "Из Крыма до блокпоста в селе Ставки" - про то, что находилось на украинской стороне перед Турвалом около трех месяцев назад

http://www.proza.ru/2014/03/03/1738 - статья "Крым. Турецкий Вал снова вооружается" - краткое описание этого места

http://www.proza.ru/2015/02/21/952 - статья "Крымская граница - проходной двор"


Рецензии
Василий, спасибо за ваши репортажи.

Гулевский Серж   10.08.2014 14:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.