Изгоев. Допремьерский Столыпин
Оставим в сторонке вопрос о принадлежности Столыпина к масонам. Надпись на родовом гербе близка по смыслу с девизом "Spes mea in Deo est". Возможно, совпадение. Все же лучше идти по проторенной Изгоевым дорожке, выискивая ранее не замеченные детальки в биографии российского реформатора.
Думаю, в едином учебнике нашей истории Петру Аркадьевичу будет уделено внимания не меньше, чем Крыму. У нас так всегда. Раньше были "пароходы и человеки", сейчас допускаю-"полуострова и госдеятели". Но рассмотрим ли мы в этой сухомятине истинное лицо? Арон, помоги.
Оставим в стороне всесильную википедию. Здесь о Столыпине море разливанное. Даже Менделеев поучаствовал, отмечая отметками отличные знания будущего реформатора. Все, закрыли и начали копаться в пожелтевших листках изгоевского наследия.
Странная, однако, деталь открывается в биографии Столыпина. Оказывается, после обучения в престижнейшем университете на агронома, он работает два года в МВД. Потом молодой агроном переходит в ведомство земледелия и госимущества. Следом возврат на старое место службы и назначение предводителем дворянства Ковенского уезда. На этой ступеньке карьерной лестницы чуть остановимся, вспоминая недавние споры верхов о выборности или назначении нынешних руководителей подобного ранга. Затрудняюсь сказать, но личное ощущение, что бывает похоже на профанацию и некую клоунаду. Как не поставить в "уезд" родного человечка, который будет твоей опорой, да и в баньку с девками дворовыми пригласит. Арон, прости, возвращаемся к нашему герою.
В то время должность уездного предводителя была выборной. Были и исключения, связанные с особенностями региона. Блин, Арон,так знакомо. Так вот. В Северо-Западном регионах империи, где было преобладание дворян польского происхождения, предводители назначались. В это же время из газетных сообщений стало известно, что у Столыпина есть и здесь имение. Арон, перестань удивляться. Нынешние не только в местах службы имеют свои "охотничьи домики". Это нормально. И что было дальше?
В девяносто девятом нашего героя назначают ковенским губернским предводителем дворянства. То есть, Арон, через три года? Именно на этот срок и занимает человек соответствующее место. Верно. Логично, что ещё через три Петр Аркадьевич определяется исправляющим должность гродненского губернатора. Инициатива на назначение официально исходила от Плеве. Постой, постой. Этот человек в то время занимал пост министра МВД. Получается, вновь свои люди?
Сам решай, но не проходит и года, как тот же Плеве переводит подчиненного в Саратов. В это время губерния считалась "красной". В смысле? Коммунистической? Об этом давай попозже, а пока отметим, что весной 1906 года Столыпин назначается министром МВД. К этому времени покровитель Петра Аркадьевича убит, а в министерстве очень быстро меняется руководство. Либерально настроенного протеже императрицы Марии Федоровны Святополк-Мирского после волнений пятого года быстренько увольняют. Пришедшего на его место Булыгина сменяет Дурново, который провоцирует отставку первого председателя Витте и всего кабинета министров. Получается, что ситуация была на руку Петру Аркадьевичу? Как посмотреть. Для понимания этого расклада вернемся к деталям его биографии.
Столыпин "восьмидесятник". Знакомо. У нас были "шестидесятники", потом братки девяностых, оставшиеся после их передела-бизнесменами нулевых. Шелупень, у нас, в девятнадцатом круче. Молодые годы Аркадия прошли под впечатлением катастрофы 1 марта и последовавшей за ней тяжелой реакцией общества. Стоп. При чем здесь март? Эх, серость. В этот день были подорваны устои монархии-от бомбы Гриневицкого погибает Александр II. Наступившая следом полоса только внешне была окрашена в славянофильский цвет. Звали как бы "домой", к преданиям московских царей, к мнимому единству народа с государем. На самом же деле власть захватила бюрократия, немецко-русского состава. Национальный курс политики Александра III оказался благоприятным для развития грюндерства и "международного" капитализма. Стоп, Арон, не все слова перевариваются. Грюндик раньше слышал, а с грюндерством не догоняю. Чудак, у вас почти тоже самое. АО, ЗАО, МММ. Короче, толку мало, а сделок с бумагами-до хренища, ниже голенища. Это и есть господин грюндер.
В конце девятнадцатого века в сознании правящих классов утвердилось убеждение, что под славянофильскими и националистическими флагами можно провозить "интернациональную" контрабанду. Сам Витте был виртуозом такого национал-буржуазного лицемерия. Сам продвигал западный капитал в Россию, а до 1905 года все утверждал, что мы идем своим путем, патриархальным и нет никакого классового антагонизма. Так, Арон, знакомо эта фигня и сейчас. Прямо слились "низы" и "верхи" в патриотическом экстазе. Ну и что было дальше?
Думаю, как и у вас, в будущем. Буржуазное по существу государство хотело казаться славянофильским по форме. Это лицемерие сделалось основным тоном эпохи. В этой противоречивой обстановке и формировалось мировоззрение нашего героя. Не пережив, свойственной "семидесятникам" социалистической горячки, он приходит к выводу о враждебности интеллигенции к монархии. По его мнению все эти идеи прямо или косвенно ведут к ниспровержению этой формы правления, без которой он не видел будущего России.
Все, Арон, на сегодня хватит. Думаю, основное я уяснил. Думаю, старая Система создала некий инструмент воздействия на быстро изменяющееся общество, стараясь нивелировать все возникающие шероховатости. Чудак, это твое субъективное мнение. А Петр Аркадьевич был несомненной личностью, нужной для своего времени. Для монархии? Поговорим об этом завтра.
Фрагмент картины казни заговорщиков, готовивших покушение на царя-освободителя. Они ушли из жизни через месяц после гибели Александра. Лишь беременная Гельфман позже умирает в тюрьме. По словам очевидцев экзекуция собрала огромное число зрителей. Петру Аркадьевичу к этому времени исполнилось девятнадцать. Ещё далеко до "столыпинского галстука".
Свидетельство о публикации №214061100725
С уважением,
Владимир
Владимир Врубель 11.06.2014 21:06 Заявить о нарушении
С уважением, ЕС.
Евгений Садков 12.06.2014 12:19 Заявить о нарушении