Георгиевский кавалер с Дона - Поликарп Урюпинсков

 
Донская станица Есауловская (ныне исчезнувшая под водами Цимлянского водохранилища Волгоградской области), жила еще Булавинским восстанием да обороной казаков против царских войск, и помнила плывущие по Дону плоты с висельницами, когда в   семье казака Урюпинскова родился сын Поликарп.

Молодой Поликарп был очевидцем другого восстания, когда его родная станица в 1793 году воспротивилась повелению Екатерины Второй о насильственном переселении донцов на Кавказскую линию. Бунт сей подавлялся щедро плетьми командующим Кубанским корпусом князем Щербатовым.

Опосля тех бунтарских событий, в 1799 году 1 ноября Поликарп Урюпинсков поступил казаком на службу.

По секретному приказу императора Павла Первого ледяной зимой Урюпинсков в полку Мельникова отправляется в поголовной поход донцов через Оренбургские степи для изгнания англичан из Индии и подчинения ее России. Из погибельной экспедиции, прерванной убийством Павла Первого, Урюпинсков возвращается изможденным, но живым.
В 1805 году служит на прусской границе, озаряемой пламенем наполеоновских пушек, обстреливающих Европу.

В 1807 году в полку донского генерала Иловайского 10-го Поликарп Урюпинсков произведен в хорунжие. Затем он участвует в пекле турецкой войны - это схватки со стремительной кавалерией янычар, пылающие огнем сражения и штурмы при укреплениях Браилове, Бабадаге, Рассевате и Татарице. В последнем бою, окромя мелких ран, получил он на память турецкую пулю в ногу.        За отменную службу в 1810 году Поликарп был отмечен и произведен в сотники.

Суровое бремя его службы пришлось на эпоху наполеоновских войн.

В 1812 и 1813 гг. Поликарп Урюпинсков находится в полку И. В. Иловайского, входящего в казачью армию атамана М. Платова, храбро участвует в боях, разведках, засадах - и производится в чин войскового старшины.

Поликарп Панфилович с полком генерал-майора донца Иловайского выступают с русской армией в заграничный поход против войск Наполеона. Его казаки в пороховом дыму, тучах песка и пыли вмах рубили клинками этих завоевателей мира. Конечно, несли и потери сотоварищей.
За отличия и проявленное мужество в сражениях со 2-го по 14 марта 1814 года под руководством Иловайского при Сезане, Фер-Шампенуазе, Арсисе и Милюне да лихие партизанские дела Урюпинсков награждается солидным  орденом святого Георгия 4-ой степени.

Взметая пыль дорог, и ловя взгляды улыбчивых француженок, передовая сотня его гарцующих казаков заливалась песней с присвистом:

Русским знакома к славе дорога:
С Вислы до Рейна вмиг пролетим,
Все превозможем с верою в Бога
И отомстим!

Добавим, что мундир названного генерал-майора Иловайского, отличавшегося неустрашимостью, тоже украшали знатные боевые награды.

Из заграничного похода по Европе, в котором закатилась звезда "непобедимого", хотя и талантливого стратега Наполеона,  наш Поликарп Урюпинсков с полками вернулся на синий Дон.

В честь доблестной  службы есауловцев во время Отечественной войны c Наполеоном в станице той затем был  установлен памятник императору Александру Первому.

Неутомимый полковник Урюпинсков не жаждет спокойной жизни - и в 1825 году принимает под   командование полк и выступает с ним на службу в  беспокойную Бессарабию.

Во время турецкой кампании 1828 года с полком находится при осаде  мощной крепости Браилова. На кургане у Браилова Урюпинсков с казаками охранял императора Николая Павловича, который наблюдал за обстрелом нашей артиллерии по этой крепости.

При штурме Браилова в ночь с 13 на 14 мая, командуя своим полком, Урюпинсков при проверке аванпостов был смертельно сражен выстрелом ядра, пущенного из неприятельской крепости.

Словно лихая казачья песня была спета о нем:

Полный удали и славы,
С шашкой, пикою в руке
В диком вихре буйной лавы
С гиком мчится на коне.
Смелый он, неутомимый
В рукопашной ли, пешком
Для врага неуловимый
На завалах под ружьем.
В бою ратном, на походе.
Службы тягости несет, -
Жажду, голод, непогоду
И без ропота умрет.

А курган этот у покоренного Браилова на российских военных картах  стал называться «Урюпинским» - в честь нашего отважного земляка, Георгиевского кавалера! 

 
 


Рецензии
Очень интересно. Я очень мало что у Вас прочитал, но все же, что-нибудь известно о походе казаков в Индию? Ведь по сути дела они должны были идти маршрутом Кокандского похода, только гораздо раньше.

Дмитрий Подборонов   07.08.2016 23:27     Заявить о нарушении
Уважаемый Дмитрий! Спасибо за отзыв!

О подробностях похода донских казаков на Индию подробно описано мною в помещенной здесь посести "ЗВЕЗДА АТАМАНА ДЕНИСОВА". http://www.proza.ru/2011/06/21/1220
Начните со стр 191."Поход на Индию" и далее...

С уважением,..

Николай Бичехвост   10.08.2016 07:59   Заявить о нарушении