Блесна Кобра в работе... Крупицы мастерства

   Ко мне иногда даже подплывают и спрашивают подробности. С какой скоростью вращаю катушку? Как часто опускаю приманку на дно?
   У меня секретов нет, эта заметка тому доказательство. Некоторые моменты упомянуты мной и ранее, поэтому ниже привожу список литературы по затронутой тематике.

ПРИЦЕЛЬНЫЙ БРОСОК КОБРЫ

   Применяется в трёх вариантах.
   Во-первых, блесна посылается точно в место всплеска хищника (чуть далее на три метра), а затем интенсивная подмотка (убегающая рыбка). Если в течение пяти секунд удара не последовало, со приманку можно опустить на дно и перейти на режим "проводка уступами".
   Во-вторых, бросок повторяется ещё далее на пять метров, но блесна опускается полностью на дно, а дальше ведётся "уступами".
   В-третьих, забрасываете (нет всплеска) на максимальную дальность лески (шнура) в то место, где ловили хищников ранее. Опускаете "Кобру" на дно и ведёте её "уступами".
При ловле с лодки нет смысла иметь более пятидесяти метров лески (шнура) на катушке.

ОБСЛЕДОВАНИЕ УЧАСТКА ВОДОЁМА

   Рыболов должен чётко представлять рельеф дна облавливаемого участка озера (реки). Для чего необходимо сопоставлять в своей памяти местоположение лодки (по береговым ориентирам) с глубиной под ней.
   В первую очередь (если нет всплесков: судака - глухих, щучьих - более слышимых) ловите в направлениях, которые ранее были наиболее удачными. Затем бросаете блесну в более мелкое место (на щуку) или в глубину (на судака). Хотя утром, а изредка и днём - он может взяться и на мели.
   Если поклёвок (ударов) нет, то место можно сменить. И так - каждые пятнадцать минут. При этом желательно выбирать чистое дно, где исключены зацепы с потерей блесны.
   При ловле судака "Кобру" веду частыми уступами (он частенько хватает блесну при её падении); ожидая щучью атаку, приманку веду более длительными уступами, а когда остаётся третья часть лески - вообще её уже не опускаю на дно.
   При малейшем подозрении на поклёвку надо делать короткую подсечку и на несколько секунд увеличить скорость движения блесны. Иногда этот режим можно сохранить до самой лодки -  бывает, что щука (для надёжности) атакует возле самой поверхности, чтобы не промахнуться и лучше видеть свою жертву. Лодку она в азарте не замечает - только не надо шуметь и преждевременно хвататься за подсачек.

                Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Владимир Юденко. Блесна "Кобра". Особенности проводки.
                http://www.proza.ru/2010/07/05/949
2. Владимир Юденко. Блесна Кобра.
                http://www.proza.ru/2011/07/05/1347
3. Владимир Юденко. Блесна "Кобра". Супер мастер-класс.
                http://www.proza.ru/2013/07/29/1756
4. Владимир Юденко. Удачная рыбалка на "Кобру". Крупицы мастерства.
                http://www.proza.ru/2009/12/08/932
5. Владимир Юденко. Блесна "Кобра" - экспериментальная приманка
                http://www.proza.ru/2010/12/05/901


Июнь,
2014


Рецензии