Грани 5. Несколько минут

   Марита гуляла по парку. День был жарким. От миниатюрного водоема, посередине парка, веяло прохладой и это было спасением в такой зной. Хорошо, что строители во время сооружения пруда,  использовали не только бетонные плиты, но и природные материалы. Разнообразие форм, цветов и фактур, явно улучшали настроение. Грамотно подобранная композиция парка, водоема, раскидистых ив над водой…….все это не смотрелось перегружено,- размышляла Марита. Насыпной белоснежный пляж, сходы из цветного камня, оригинальные витражи, все это располагало к отдыху. А деревянные мостики с резными перилами, собирали кучи гуляющего народа. Дети радовались солнечному дню, купались и ныряли. Глядя на это безмятежное веселье, Марита остановилась на песчаном береге и невольно улыбнулась, наблюдая за детьми, которые пытались запустить воздушного змея. Марита смотрела вдаль, затем опустилась на колено и стала вглядываться в водную гладь пруда. Из воды на Мариту смотрело ее отражение. Что скромничать, девушка из пруда была настоящей красоткой. Красивые черты лица, светлые волосы, которые расчесывал ветер, большие светлые глаза, немного загоревшая кожа. Марита подмигнула и улыбнулась своему отражению. Она тронула своей рукой лицо красавицы в воде, будто пыталась прикоснуться к щеке девушки. По воде пошли круги, а Марита ощутила прохладу воды на своей коже. Марита, вдруг, вспомнила свой сон, Анвара и события трехлетней давности.  Сейчас, когда этот сон ее часто беспокоит, она ощущает такой же холод, исходящий от Анвара. Да, такой же, словно она трогает воду.
   Задумчивость девушки, прервал порыв ветра. Длинные светлые волосы, ветер бросил ей на лицо.Вместе с ветром на воду, прямо перед девушкой, упал скомканный лист бумаги. Марита взяла листовку и развернула. Это был лист журнала. С фото на Мариту смотрела обворожительная женщина. Правильные черты лица, смуглая кожа, длинные черные, словно крыло ворона, волосы, синяя шелковая повязка на голове…. Образ красавицы был колдовским и таинственным. Нити бахромы повязки, утопали и переплетались с длинными волосами. Золотые серьги доходили до самых плеч, подчеркивая смуглость очаровательного лица и скульптурность шеи. Золотое монисто, с камнями голубой бирюзы, дополняло сказочный образ. Но более всего, привлекали глаза и взгляд цыганки. Эти глаза смотрели сквозь человека, для них не было препятствий. Они горели, как два черных уголька. Взор красавицы, как будто звал к себе, и заставлял бояться.
   «Меня зовут Чарген. И я знаю о тебе все»,- гласила надпись под фотографией ясновидящей. Адрес прорицательницы указывал, что этот дом совсем недалеко. Марите стало понятно, как легко было ветру, принести сюда эту журнальную страницу. Между тем, девушка поднялась на ноги и бессознательно побрела дальше, продолжая свою прогулку. Через несколько минут она поняла, что задумавшись  перешла через весь парк и вышла прямо по адресу, указанному в статье журнала. Это был дом Чарген. Поднимаясь по каменным ступеням, Марита ощутила…..нет не прохладу камня, а сильный холод, необычный и необъяснимый для июньского знойного дня. Она остановилась и надвинула плотнее на плечи свою летнюю накидку.
   Марита осмотрела фасад дома. Кажется, строение было уже немолодым. Старинный стиль архитектуры был выдержан строго, без излишних украшений и вольностей. Разнообразием расцветок строение не отличалось также. Мягкие зеленые и серые тона, делали дом немного таинственным. Каменные ступени мраморной лестницы украшали и, как бы охраняли, два бронзовых льва. И холод. Ледяной холод. Роль звонка выполняла забавная веревочка, с кисточками красивой зеленой бахромы. Тяжелая дубовая дверь темного дерева, с массивной бронзовой ручкой, выглядела очень старой. Марита пару раз потянула веревку на себя. Она слышала отзвук звонка,… но шагов хозяев не было. Зато, к удивлению девушки, дверь стала открываться сама.  Впереди был виден длинный коридор и она вошла в дом. Полумрак, царивший в коридоре, нарушал лишь небольшой витраж окна, выходившего на улицу. Мозаика витража играла зелеными, синими и желтыми цветами стекол. В верхнем углу витража, мелким красным стеклом в мозаике, был выложен тюльпан. Сделав несколько шагов вдоль коридора, она услышала, как дверь захлопнулась за спиной. Здесь было ощутимо теплее и комфортнее, пожалуй даже воздух парил, как перед грозой. Из комнаты, навстречу Марите, вышла женщина с фотографии в журнале. Это была Чарген. Фантазия фотохудожника не преувеличила абсолютно ничего. Чарген  была сказочной красавицей.
   - Здравствуй. Я ждала тебя,- глаза Чарген смотрели пристально и пугающе.
   - Извините, я не знаю, зачем я сюда пришла- виновато говорила Марита,- я сейчас уйду.
   - Ты знаешь, зачем пришла- Чарген говорила утвердительно, а необыкновенные глаза цыганки, смотрели сквозь Мариту и этот взгляд обжигал.
   - Ты знаешь и, ты не уверена. Ты надеешься и сомневаешься. Отбрось свои сомнения. Воды реки времени уже сомкнулись. Течение реки времени спокойно и размеренно, реку не повернуть. Над водой реки прошлого туман, не пытайся рассеять туман это гармония границ жизни. Границы не должны быть разрушены. Не пытайся плыть к водопадам, сторонись водоворотов. Игра со временем это опасно. Уходить от прошлого нужно спокойно, но уверенно. Не нужный поступок твоего настоящего, может заново переписать историю твоего будущего….
   - Мне нужно несколько минут. Да. Анвар погиб, но я вижу его во сне за несколько минут до гибели, сон прерывается…..Я знаю, не изменится ничего, но продлите мой сон на несколько минут.
   - Зачем тебе это? Ты не изменишь ничего. В эти несколько минут будет происходить то, что быть могло, но останется все, как сейчас. Это всего лишь несколько минут иллюзий. Это твое прошлое и это было. Ты продлишь мучения.
   - Три минуты. Подарите мне их.
   - Я вижу твою уверенность. Хорошо,- говорила Чарген и ее черные глаза смотрели пристально и маняще, сквозь Мариту.
   Цыганка открыла дверь комнаты, сделала несколько шагов к девушке, протянула руку и произнесла:
   - Идем.
   Марита осторожно положила свою руку в ладонь Чарген и почувствовала холод воды. Это было странно. Она подняла глаза……Анвар смотрел на нее, тем родным, самым нежным взглядом. Его черные, как угли глаза, всегда обжигали Мариту,  и этот взор был бархатным и нежным.
   В объятиях Анвара было уютно и…так холодно. Марита оглянулась вокруг, они были в аэропорту, как тогда. Анвар улетал.
   - Я не хочу, чтобы ты улетал и расставаться с тобой,- произнесла Марита.
   - Милая моя, девочка, я должен уйти,- спокойным голосом произнес Анвар. Его рука гладила растрепанные волосы Мариты. Девушка посмотрела на часы. Совсем скоро рейс Анвара и три минуты……
   - Я полечу с тобой, мы будем вместе.
   - Нет.- Решительно произнес Анвар и оттолкнул Мариту.
   - Ты остаешься. Все будет так, как быть должно.  Ты не должна и не сейчас. Это не твое время. Нельзя нарушать ход времени, не торопи событий.- Анвар побледнел, от него шел холод, ледяной холод. Глядя ласкающим взглядом на Мариту, Анвар тихо сказал: « Время знает о нас все. Не сопротивляйся законам времени. Оно победит. Его победа неизменна, его победа это твои потери и приобретения. Власть времени необратима».
   Анвар резко повернулся и ушел. Все как тогда. Ничего не изменилось. Подарок Чарген не смог изменить ничего. Чувства обиды и одиночества, переполняли и душили Мариту. Крики девушки вслед Анвару оставались без ответа. Она остановила взгляд на табло с электронными часами. Она ничего не изменила, Анвар ушел, оставил, снова…….Навсегда.
   Стирая с лица набежавшие слезы, Марита прошла по залу аэропорта.  Выйдя на улицу, она посмотрела в небо. Белый самолет уносил Анвара. Снова, вспомнив ледяной холод, шедший от него, Марита содрогнулась. Девушка поймала такси и стала, молча наблюдать, как за окном проплывают улицы ее родного города. Раздавшийся вой сирен, нескольких карет скорой помощи заставил водителей машин на шоссе, уступить дорогу. Безучастным тоном, диктор по радио объявил, что, едва набрав высоту, один из самолетов рухнул в океан. Все повторялось. Анвара больше нет. Только холод. Ледяной холод.
   Открыв глаза Марита, обвела глазами комнату. Это был ее дом и ее комната. Она отчетливо помнила события своего сна……Сон? Марита села на кровати. В ее руке был сжат комок бумаги и со страницы журнала на нее смотрела Чарген. И надпись: «Я знаю о тебе все». Адреса не было. Но Марита помнила адрес. Странно. Она встала с кровати и подошла к зеркалу, пригладила растрепавшиеся волосы и пошла к двери.
   На улице было так же жарко и знойно, пели птицы, ярко светило солнце. Девушка шла по адресу, который хранила ее память. Но на месте дома Чарген был парк. Тот самый парк, в котором любила гулять Марита. Насыпной белоснежный пляж, сходы из цветного камня, оригинальные витражи. Раскидистые ивы вдоль берега, а на берегу орава ребятни запускает воздушного змея. От водоема посередине парка веяло прохладой, а на деревянном мостике, держась за резные перила стояла женщина.  Она смотрела на воду. Ее правильные черты лица, смуглая кожа, длинные черные, словно крыло ворона, волосы и колдовской взор, все это было, как будто знакомо Марите. Быстрым шагом девушка подошла к красавице.
   - Чарген, это вы?
   - Вы обознались,- незнакомка улыбнулась и пошла прочь от Мариты.
   Оставшись стоять на мосту, Марита посмотрела на воду. Она видела свое отражение.  Она вспоминала события прошедшего дня. Анвара и его слова: « Время знает о нас все. Не сопротивляйся законам времени. Оно победит. Его победа неизменна, его победа это твои потери и приобретения. Власть времени необратима».


Рецензии