О нечисти. Сказ 4

Берестяные ободочки.

За горами за высокими, за долами за широкими, где речушка - говорушка по камушкам скачет, там избушка стоит, на лес окнами глядючи. В избушке той красна - девица жила одна - одинешенька. Ни матушки нет, ни батюшки, не сестрицы, не братушки. Повадился к избушке добрый молодец похаживать. Придет, посидит на завалинке, на Марьюшку полюбуется и обратно в лес. Стала Марьюшка  молодца о житье - бытье его расспрашивать. Назвался он ей Лешиком, мол, в лесу живу в большом дому, все в достатке есть, нету женушки. Всем хорош мужик, только в шишках лоб.
- От чего беда?
- В молодой дубок лбом ударился.
Полюбились они друг другу, и повел жених Марью в свои владения. Шли они, шли по тропинке, как вдруг Лешик спотыкнулся о колодину, да лбом о дубок, как треснется. И встал перед ней пень березовый, вместо рук и ног сучья толстые, сверху мхом порос – просто чудище. Закручинилась в горе Марьюшка и пошла домой. День прошел, вышла Марья во двор, глядь, а на завалинке милый мается. Пожалела она Лешика и пошла к нему, в домовину жить. Вскоре детки пошли, не один, не два – сразу троечка. Пока детки на ноженьки не встали, было все путем, а как бегать начали, так лобиком, как ударятся и не детки, а пенёчки уже по дому бегают. Сидят, бывалочи, кашку кушают, да забалуют, батька ложкою тресь по лобику, вот уж не детеночек, а пенёчик сидит, горько плачется и сучочками мокры глазки трёт. Жалко Марьюшке малых детушек, пошла в лес она, бересты нашла, ободочки всем деткам сделала. Сколь не бьются лбом, все им побоку.
Так живут они, припеваючи, да пора детей ремеслу учить, Лешик и говорит:
- Сыновья пойдут по моим стопам, а Полашечку ты сама учи домовитости да покорности.
Выросла Полашенька раскрасавицей. Глаза синие, словно небушко, косы светлые, будто солнышко, голосок её ручейком течет. Только, вот беда, мамка сгинула, и батянюшка привел мачеху. Не стало житья в доме девице, все деньки на пролет одна бродит по лесу. Как-то утром раз во сыром бору повстречался ей добрый молодец, посмотрел в глаза, взялся за руку и сказал слова:
- Будь моей женой ты, красавица. Буду мужем я и опорою, и кормильцем тебе и защитником. Поверила ему Полашечка и стали они в светлом бору жить – поживать. Да вы их, наверняка, не раз  встречали. Обратите внимание – если молодой дуб стоит, а рядом стройная березка, а вокруг молодюсенькие дубочки и березыньки, это они и есть, со своими детишечками. Они специально, как человека заметят, превращаются в деревца, что людей – то понапрасну не пугать. Да и вы их не задирайте, порадуйтесь им, полюбуйтесь и дальше топайте. А они вам за это откроют самые грибные места, например, как вот это.


Рецензии