Какая же фамилия у бабушки?

Часто ли мы задумываемся о том, какая у нашей бабушки была фамилия в девичестве? Да практически никогда. Мы это знаем и точка! Все ясно и не вызывает никаких сомнений. Фамилию прадедушки знаем? –  Знаем. Ну, вот и все. Чего еще надо-то? И у нас в семье, казалось, все просто «как три рубля». Прадедушка – Ефим Филиппович Чистов. Значит бабушка (со стороны мамы) звалась Ольга Ефимовна Чистова. Я это знала и жила с этим знанием преспокойненько до сегодняшних дней. И в «Семейных преданиях» подписывала бабушкины фотографии «в девичестве Чистова» без сомнения ни в одном глазу. Сомнения таки  проникли в кровь недавно, после разговора с сестрой Ирой.  Та, оказывается, всю свою сознательную жизнь знала, что фамилия бабушки Ефимова. В семье, как вы понимаете, обсуждений никаких не было –  предполагалось, что это изначально известно. Можете себе представить, как взбаламутились чувства у «семейной мемуаристки», т.е. у меня!? «Ну, как же, – говорит Ира, –  одна из гимназисток, изводивших маленькую Олюшку, прозвала свою собачку Ефимкой и все покрикивала – Ефимка! Ефимка! Ведь не за отчество же она зацепилась, а за фамилию» (я, честно говоря, была вполне уверена, что за отчество). Довод убедительный.
Но как так может быть, что в семье четверо детей носили фамилию Чистовы, а одна «белая ворона» именовалась Ефимовой? Хотя… хотя… Все четверо прожили жизнь с отчеством Сергеевичи, а бабушка была Ефимовна. Ольга Ефимовна Ефимова? Фантастика!!! Ну, и как это выяснить? Пришлось снова, как в начале мемуаристских изысканий, открывать все архивные папки и копаться в них заново, ища хвостик истины, вспоминая заодно и мелькавшие ранее в беседах несостыковки.

Племянница бабушки Ольга Зуева как-то говорила: «Я спросила у тети Оли: почему все Сергеевичи, а ты Ефимовна? Тетя Оля ответила: так я захотела». Племянник бабушки Лев Чистов записал для моего сына короткие данные из истории семьи. Он пишет: «Твой, Витя, прадед – Ефим Филиппович Чистов, купец 2-ой гильдии, за расторопность пожалован в дворянское сословие». Мама всегда говорила, что наш прадед был цыганом. И мы знали, что цыган Ефим Филиппович  осел в Санкт-Петербурге, женился на Ульяне Васильевне, народил пятерых детей, стал купцом, обзавелся ресторанами и домами на Пискаревке. Когда он умер, Ульяна Васильевна вышла замуж за Сергея Чистова. Поэтому все дети Ефима превратились в Сергеевичей. Одна бабушка, храня отцу верность, осталась Ефимовной. Эта легенда и была нами, внуками, принята и уложена в памяти на веки вечные.

Разрушителем этой крепко усвоенной информации стал небольшой документик, привезенный моей доченькой Леной из Питера от сына еще одной племянницы бабушки тети Люси Плетневой. Он представляет собой приглашение на свадьбу матери тети Люси Анны Сергеевны Плетневой. В нем перечисляются родители брачующихся. Со стороны невесты: Ефим Филиппович и Ульяна Васильевна Чистовы. И как это понимать??? То есть Ефим Филлипович  – это второй муж Ульяны Васильевны, а первым был Сергей?  – ведь Анна-то Сергеевна? В эту путаницу реактивным элементом влилась еще и Ирина уверенность о фамилии бабушки – Ефимова. Детектив какой-то! Бедная моя головушка! Ты еще не лопнула? Ну-ка, давайте рученьки, перебирайте документы. Ну-ка, давайте глазоньки, шарьте по строчкам.

День прошел… второй… третий… Есть!!! Полуразорванный листок выписки из метрической книги о крещении Константина (брата бабушки) за май 1903 года. В графе «родители» указано: «С.-Петербургской губернии, Шлиссельбургский мещанин Сергей Федотов Ефимов и законная жена его Улиания Васильевна, оба православные». Скрипели, поскрипывали шестеренки моего разнесчастного мозга, пока не выдали четкую версию, на сей раз, как мне кажется, не подвергающуюся сомнению.

Итак, приступаю к ее изложению. Вышла многоуважаемая и своенравная Ульяна свет Васильевна замуж за цыгана Сергея Федотовича Ефимова и родила от него пять детей. Учась в гимназии, их дочка Олюшка на ту пору именовалась Ольгой Сергеевной Ефимовой. Детки, судя по сохранившимся фотографиям и воспоминаниям, четко поделили гены отца и матери. Константин, к примеру, похож на мать, и передал своим детям (Ольге и Льву) пепельно-каштановую «масть», светлую кожу русского происхождения и верность семье. Николай – тот «чистый цыган»: смуглый, смоляные кудри, бесшабашность, музыкальность, страстное желание обнять и объять всех женщин. Бабушка – большие выразительные глаза в янтарных лучиках среди зелени, смуглая, темные волосы. Ее дочь Лиза (моя мама) гадала по картам – была вещуньей (говорят, ее предсказания сбывались).

Похоронила Ульяна Васильевна мужа и вышла второй раз замуж за русского купца Ефима Филипповича Чистова, который усыновил (удочерил) всех деток жены. Он оставил им отчество их отца – Сергеевичи, но фамилию дал свою – Чистовы. Думаю, что тут сыграло роль не только чувство благородства и любви, но и необходимость: наследство проще передавать детям, имеющим фамилию завещателя. Судя по успешности его коммерческих начинаний, натурой Ефим Филиппович был деятельной, сильной, умной. И, скорее всего, обаятельным и хорошим человеком. Этот вывод напрашивается сам собой, т.к. в воспоминаниях моей мамы, Оли Зуевой, Льва Чистова речь идет только  о нем, как о нашем «родоначальнике», говорилось о нем всегда с гордостью. А о Сергее Федотовиче я не слышала ничего. Все сливалось в одном человеке – Ефиме Филипповиче Чистове: цыган, купец, дворянин, наш дед и прадед.

Обычно говорят, что правда у каждого своя. Согласна, когда это касается оценочных категорий, но не фактов. А у нас получилось, что по отношению к конкретному факту – фамилии – мы с Ирой обе оказались правы: бабушка была и Ефимовой и Чистовой. Училась в гимназии Ольга Сергеевна Ефимова, а на Бестужевских курсах появилась Ольга Ефимовна Чистова. Почему бабушка поменяла отчество на Ефимовну? По-видимому, любила отчима. А, может, совместила символически память о двух отцах: родном Ефимове и неродном Ефиме. Склоняюсь к первому варианту: ведь младшего своего сына бабушка назвала Ефимом. Эх, была бы жива, рассказала бы…

                ***


Рецензии