Пастор шведского прихода Герман Каянус
Обряд их строгий, важный и простой -
Сих голых стен, сей храмины пустой
Понятно мне высокое ученье.
Ф.И.Тютчев.
Герман Каянус был пастором шведского прихода в лютеранском квартале на Малой Конюшенной, в церкви Св. Катарины почти тридцать лет с 1886 года по 1913, вплоть до своей смерти.
Родом он был из Гельсингфорса, как и мой прапрадед, С.Финне.
Не лишенный человеческих страстей, он пользовался большим уважением и доверием прихожан. Солидный мужчина, с роскошными усами, всегда внимательный и обстоятельный. Именно таким его запомнили в нашей семье.
Герман Каянус придерживался шведских традиций, и это находило отражение семье прапрадеда тоже. Дома разговаривали только на шведском языке, у детей были шведские национальные костюмы, игрушечные тролли. Моя прабабушка знала шведский, дедушка писал стихи на родном языке, знал шведский и мой отец (и не только шведский).
В семье хранилась книга со старинным готическим шрифтом. Там были описаны советы шведскому королю, как нужно было следить за своим здоровьем. Советы представляли собой средневековую нелепицу, например, от облысения в «чудодейственный» состав нужно было добавлять голубиный помет, и т.п. Книга приделала ножки и ушла из нашего дома ещё задолго до моего рождения, как и шкура ягуара. Сохранились только фотография шведского национального костюма 1900 года, да костяная игла.
Одним из проявлений поддержания шведских традиций являлась национальная кухня. Основная составляющая скандинавской кухни – это рыба. Не знаю, что именно едят шведы в Швеции, но петербургские шведы в начале ХХ века любили сиг. Блюдо вошло в кулинарные справочники под названием «сиг по- шведски».
Ингредиенты:
Сиг полтора килограмма,
Для фарша –
Шампиньоны,
Анчоусы,
Томатная паста,
Сливочное масло, соль, перец,
Слоеное тесто.
Сиг чистился, как и любая другая рыба и превращался в филе. На один тонкий слой слоеного теста укладывалась половинка филе сига, потом фарш, предварительно обжаренный, сверху на фарш укладывался второй кусок филе и накрывался слоеным тестом. Лишнее тесто обрезали, и блюдо принимало форму рыбы. Всё это запекалось в духовке.
Важным моментом являлось украшение блюда, т.к. поверх слоеного теста, смазанного яйцом, прабабушка проводила по тесту ножом и вырезая рыбьи чешуйки. Тесто после выпекания топорщилось, и очень напоминало рыбу.
Но, вернемся к петербургским шведам. При церкви находилась приходская школа, в которой училась и моя прабабушка. 10 января 1911 года она получила аттестат, подписанный ректором – Германом Каянусом, за два года до его смерти…
Эх, какой почерк…
Свидетельство о публикации №214061201044