Пастор шведского прихода Герман Каянус

                Я лютеран люблю богослуженье,
                Обряд их строгий, важный и простой -
                Сих голых стен, сей храмины пустой
                Понятно мне высокое ученье.
                Ф.И.Тютчев.

    Герман Каянус был пастором шведского прихода в лютеранском квартале на Малой Конюшенной, в церкви Св. Катарины почти тридцать лет с 1886 года по 1913, вплоть до своей смерти.

    Родом он был из Гельсингфорса,  как и мой прапрадед, С.Финне.

    Не лишенный человеческих страстей, он пользовался большим уважением и доверием прихожан.  Солидный мужчина, с роскошными усами, всегда внимательный и обстоятельный. Именно таким его запомнили в нашей семье.

    Герман Каянус  придерживался шведских традиций, и это находило отражение семье прапрадеда тоже. Дома разговаривали только на шведском языке, у детей были шведские национальные костюмы, игрушечные тролли. Моя прабабушка знала шведский, дедушка писал стихи на родном  языке, знал шведский и мой отец (и не только шведский).

    В семье хранилась книга со старинным готическим шрифтом. Там были описаны советы шведскому королю, как нужно было следить за своим здоровьем. Советы представляли собой средневековую нелепицу, например, от облысения в «чудодейственный» состав нужно было добавлять голубиный помет, и т.п. Книга приделала ножки и ушла из нашего дома ещё задолго до моего рождения, как и шкура ягуара. Сохранились только фотография шведского национального костюма 1900 года, да костяная игла.

    Одним из проявлений поддержания шведских традиций являлась национальная кухня. Основная составляющая скандинавской кухни – это рыба. Не знаю, что именно едят шведы в Швеции, но петербургские шведы в начале ХХ века любили сиг. Блюдо вошло в кулинарные справочники под названием «сиг по- шведски».

    Ингредиенты:

Сиг  полтора килограмма,
Для фарша –
Шампиньоны,
Анчоусы,
Томатная паста,
Сливочное масло, соль, перец,
Слоеное тесто.

    Сиг чистился, как и любая другая рыба и превращался в филе. На один тонкий слой слоеного теста укладывалась  половинка филе сига, потом фарш, предварительно обжаренный, сверху на фарш укладывался второй кусок филе и накрывался слоеным тестом. Лишнее тесто обрезали, и блюдо принимало форму рыбы. Всё это запекалось в духовке. 

    Важным моментом являлось украшение блюда, т.к. поверх слоеного теста, смазанного яйцом, прабабушка проводила по тесту ножом и вырезая рыбьи чешуйки. Тесто после выпекания топорщилось, и  очень напоминало рыбу.

    Но, вернемся к петербургским шведам. При  церкви находилась приходская школа, в которой училась и  моя прабабушка. 10 января 1911 года она получила аттестат, подписанный ректором – Германом Каянусом, за два года до его смерти…

    Эх, какой почерк…


Рецензии
Интересное повествование. ))

Троянда   02.01.2015 23:04     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв)

Финне Ирина   19.03.2016 22:23   Заявить о нарушении