ШТЫК - молодец!
Итак, на шашечном блиц-турнире в питерском парке имени Бабушкина перворазрядник Вася Хлопецкий повстречал кандидата в мастера Настю Нефёдову и … пропал!
Раньше молодой человек не только не видел эту любительницу древней игры, но даже не слышал о ней, хоть и был знакОм со многими шашистками. Об этом он и сообщил, поборов смущение, прекрасной участнице турнира. Настя возмутилась:
- Стыдно не знать чемпионку города!
- Что-то ты на Татьяну Маркову не похожа! – парировал Вася.
- Маркова – чемпионка Питера, а я – Воронежа.
Вскоре молодые люди встретились за доской. Разыграли популярный дебют "жертва Кукуева". Вася поймал девушку на теоретический вариант, которым выиграл немереное число партий. Затем над ней сжалился:
- Предлагаю ничью.
- Я в безнадёжных позициях на ничью не соглашаюсь! – ответила гордая красотка.
- Эта позиция ничейная.
- Тогда – согласна!
Вася сообщил судье результат партии. Как только тот зафиксировал в турнирной таблице ничью, Настя потребовала у своего поклонника:
- А теперь докажи, что не обманул доверчивую девушку!
Хлопецкий показал красивейший вариант с ярким финалом, именуемым немецким словом "цугцванг": у чёрных вроде бы выигрыш, но им надо ходить. А на любой ход белые проводят ничейные комбинации.
- Эмоционально! – похвалила Настя.
Тут судья стал объявлять, кто с кем играет, и молодые люди направились к новым партнёрам.
До конца турнира Вася не приближался из робости к своему идеалу. Настя в глубине души злилась, но старательно изображала безразличие.
Наконец, подвели неутешительные для молодых людей итоги соревнования. Вася Хлопецкий выступил неудачно – третье место … с конца. Настя Нефёдова заслуженно заняла … последнее место!
Единственным утешением для провинциальной чемпионки стало то, что Вася, наконец, осмелел и попросил у неё номер телефона.
- И это после того обалденного варианта из "жертвы Кукуева"?! – воскликнула красавица. - Ты для меня (увы!) слишком силён!
- Это не я! – пришлось признаться Васе. – Это теория! Учебник Хацкевича, диаграмма триста сОрок.
- Тогда – другое дело. Вот только я не знаю телефон нашего общежития.
(В описываемый период сотовые телефоны уже начали внедряться, но ещё не получили широкого распространения.)
- Ну, так запиши мой телефон.
- Не запишу. Не люблю навязываться.
- А вдруг, - нашёлся Вася, - у тебя вопросы по шашкам появятся?
- Уговорил. Диктуй номер.
Три дня влюблённый шашист ждал звонка. Наконец, дождался.
- Василий, это Настя. Нужна скорая шашечная помощь. У тебя есть твой почти тёзка Василевский? "Учимся играть в шашки".
- Погоди, поищу … Нашёл! Говори адрес общежития.
- Так сразу и адрес! Найди диаграмму пятьдесят четыре.
- Её тоже нашёл … Так это же "штык Гоняева"!
- Он, родимый. Видишь, там написано: "Ход чёрных"? Правда, вместо "ё" буква "е".
- Но не думаешь же ты, что ход сделал драматург Валентин ЧернЫх? – пошутил Вася.
- Конечно, не думаю! – рассмеялась Настя. – Ведь его фамилия пишется с большой буквы, а слово "чёрных" написано с маленькой! … Но не будем отвлекаться. Что делать при ходе чёрных Василевский худо-бедно разъяснил. А чтО делать при ходе белых?
- Сейчас прочту, что там написано.
- Я хоть и без "верхнего" образования, но тоже читать умею. Там этот случай не разобран. Пыталась сама найти, позеленела, как крокодил Гена и поняла, что не могу без тебя … справиться с этой задачей!
- Сейчас расставлю шашки.
- Не буду мешать, но это уже без меня. У автомата очередь. Покажешь в субботу в парке Бабушкина. СчастлИво.
- До сви …, - начал было Вася, но не закончил, так как в трубке раздались гудки.
Игорь, брат-близнец Васи мало что понимал в шашках, но к разговору (точнее, к ответам брата) прислушивался. Поэтому поинтересовался:
- Кто такой Гоняев, и зачем ему штык?
- Гоняев, - ответил Вася, - шашист 19-го века, а его "штык" – способ борьбы трёх дамок против одной дамки.
- Уж насколько я не "волоку" в шашках, - заметил брат, - и тО знаю, что для этой цели есть "треугольник Петрова".
- Правильно знаешь! Этим "треугольником" пользуются почти все, включая меня, - согласился Вася. – А "штык Гоняева" – это экзотика.
- Я, кажется, понял, - засмеялся Игорь, - чтО означает суворовский афоризм: "Пуля – дура, штык – молодЕц!".
- То, что Александр Васильевич любил шашки.
- И не любил преферанс, - уточнил Игорь, - то есть "пулю"! Правда, Гоняев жил, как ты сказал, в девятнадцатом веке, а Суворов – уже не жил!
- Ну и что?! – возразил Вася. – Суворов же не упоминал автора "штыка", а этот нестандартный способ ловли дамки вполне мог быть известен до Гоняева. Ведь упомянутый "треугольник" был известен задолго до Петрова ещё в средневековой Испании!
- Неужто там играли в русские шашки? – усомнился Игорь.
- В испанские, но те мало отличаются от русских шашек, и эти отличия не затронули "треугольник".
Полтора часа Вася двигал шашки, наконец, изрёк:
- Хоть Настя тА ещё шашистка, но, похоже, она правА. При ходе белых "штык Гоняева" не выигрывает!
- Это как в игре в "пятнадцать", - прокомментировал Игорь. - Если два любых числа поменять местами, то задача не решается.
На следующий день в трамвае номер тринадцать ехала художница Ирина Яшина, худенькая невысокая неприметная девушка (если не считать приметой очки!).
Вдруг пассажирка заметила бегущего за трамваем молодого человека.
"Красавец, - подумала она, - и при этом не красавчик!"
Трамвай остановился у кинотеатра "Москва". Запыхавшийся парень влетел в вагон, чуть ни задев стоящую у дверей Иру. Пол-остановки он урывками рассматривал в стекле двери её (не двери, а Иры!) отражение. Затем, смущаясь, произнёс:
- Девушка, один вопрос … Вопрос жизни … личной! …
"Переспать хочет!" – подумала Ира и промолчала.
- … Как разыгрывать "Штык Гоняева" при ходе белых?
- Из всех ходов я знаю только "Е ДВА" на "е четыре! – ответила пассажирка и не удержалась от каламбура. – ТАк что, ЕДВА ли смогу помочь.
- Ценю попытку помочь, - улыбнулся молодой человек, - но обе указанные клетки – белые, а в шашках играют по чёрным.
Тем временем трамвай остановился, и двери открылись.
- В данной ситуации я вижу только один выход, - начала Яшина.
- Какой?
- Вот этот! – и она выскочила в уже закрывающуюся дверь.
Вообще-то Ире надо было выходить на следующей остановке, но она решила избавиться от нахального кавалера.
Вечером, засыпая, Ира подумала: "А, может, зря я его "отшила"? Родила бы ему красивого ребёнка. Всё равно меня, уродину, никто замуж не возьмёт.
Утром на свежую голову Ира взглянула на вчерашнее приключение под другим углом: "А с чего это я взяла, что он ко мне "клеился"? Говорил нормальным голосом, слюни не пускал. Вдруг, он подумал, что я – шашистка? Судя по очкам, меня даже за шахматистку принять можно. Видимо, какая-то дура сказала, что выйдет за него, если он решит этот идиотский "штык". Да я бы за такого пошла, даже если он теоремы Пифагора не знает!"
Ира Яшина подошла к компьютеру, вошла в интернет и, ни на что не надеясь, набрала: "Шашки. Штык Гоняева."
К её удивлению на дисплее высветился подробный анализ требуемой позиции с диаграммой. Владелица компьютера сделала распечатку и пошла на работу.
Ира вошла в метро на станции "Проспект ветеранов". Стоя на эскалаторе, она смотрела на распечатку, как баран на новые ворота.
Вдруг за спиной раздался радостный голос:
- Никак, "штык Гоняева"?!
Яшина оглянулась и увидела невысокого полноватого ветерана семитской наружности.
- Вы играете в шашки?! – обрадовалась она.
- Меня зовут Борис Миронович.
- Очень приятно. Ира.
- Сразу видно, что ты, Ирочка, начинающая шашистка.
- А кАк Вы узнали?
- Начинающие шашисты могут не знать, кто такой Борис Миронович, а все начавшие – знают!
(Впоследствии мастер спорта Андрей Напреенков написАл книгу с похожим названием: "Герцензона знают все шашисты")
Эскалатор кончился. Они прошли по перрону и сели в вагон.
- А Вы, Борис Миронович, не знаете такого высокого шашиста, шатена? … Впрочем, проще нарисовать.
Художница перевернула распечатку "штыка" и за две минуты нарисовала на обороте портрет.
- Васька! – воскликнул шашечный ветеран. – Хлопецкий!
- Спасибо, Борис Миронович!
- Я, Ирочка, не сплетник, но считаю своим долгом проинформировать. Во время последнего блица Вася активно обхаживал некую длинноногую шашистку Настю Нефёдову. … А ты могла бы подарить мне этот замечательный портрет?
- Уже подарила! … А распечатку я новую сделаю.
- Распечатку портрета?! – удивился ветеран.
- Распечатку "штыка".
- И как же ты с Васей познакомилась, если не секрет? – не мог не полюбопытствовать собеседник.
- Никакой это не секрет, но мои двери только что открылись и сейчас закроются. Будьте здорОвы.
Девушка встала, вышла из вагона, и тут же раздался голос диктора: "Осторожно! Двери закрываются!"
Ира усмехнулась, и негромко проговорила:
- Я от Васи ушла, от Бориса Мироновича ушла … Прямо, как колобок, … хоть и скелетина!
Вечером того же дня полковник милиции Евгений Петрович Хлопецкий пришёл домой, держа в руках вынутый из почтового ящика заклеенный конверт без марки и без упоминания отправителя.
- Вася, поздравляю! – усмехнулся он. – Тебе анонимка! … Докатился!
Удивлённый сын вскрыл конверт. Там лежала распечатка "штыка Гоняева" и записка: "Вася и Настя! Желаю счастья в личной жизни. Ира."
- ЧтО за Настя? – удивился отец.
- Нефёдова. Чемпионка Воронежа по шашкам. А по виду "тянет" на "Мисс Воронеж"! Я с ней на последнем блице познакомился. А вот ктО такая Ира?
- Судя по упоминанию "личной жизни", - проговорил Игорь, - это моя трамвайная знакомая.
- Такая же красавица, как Настя? – усмехнулся отец.
- Ни рожи, как говорится, ни кожи. Точнее, кожа есть … и кости! Ростом мне до подбородка не дотягивает. Очки, правда, красивые, но, судя по стёклам, примерно "минус три".
- Короче, влюбился! – подытожил Вася.
- Она мне снилась … А кАк ты догадался?
- Знаю твой извращённый вкус! – усмехнулся старший (на несколько минут!) брат. – Помнится, ты "тащился" от страшенной Ёлкиной из днепропетровского КВН. Даже предлагал переименовать Днепропетровск в "Ёлкинск"! … Тоже, кстати, "Ирина", правда, с тебя … точнее, "с нас" ростом!
- Интересно, - поинтересовался отец, - откуда твоя "трамвайная Ира" знает про "штык" и про Настю?
- Про "штык Гоняева" я ей для поддержания беседы сказал, - ответил Игорь. – Про "Настю" не успел. … Да и про "Васю" – тоже не успел! Она в закрывающуюся дверь выскочила. Прямо, как разведчица, уходящая от слежки!
- Подозреваю, свои анкетные данные ты ей тоже не успел оставить, - проговорил полковник милиции, и, увидев кивок сына, спросил. – Так кАк же она наш адрес раздобыла?
- А никак! – проговорил Игорь. – Похоже, что эта "хорошая девушка Ира" – не из "моего" трамвая, а письмо написал кто-то другой, … вернее, другая.
- А я думаю, что та самая! – возразил отец. – Скорее всего, дело было так. Ира была зрительницей на том блице. Там увидела Васю и Настю. Подслушала из любопытства их разговор и таким образом узнала эти имена. Фамилию Васи узнала, когда судья объявлял, кто с кем играет. Ну, а потом в трамвае встретила Игоря и, естественно, перепутала с Васей. … Я – и то не всегда вас различаю! А зная имя и такую редкую фамилию, узнать адрес – не проблема.
- Но я не видел на блице никаких женщин, кроме Насти! – воскликнул Вася.
- Ты кроме неё вообще никого не видел! – возразил Игорь. – Тем более, Ира совершенно незаметна… И как мне её искать?
- Садись в тот же трамвай, "на том же месте в тот же час", - посоветовал Евгений Петрович.
Игорь последовал совету отца, но успеха не добился. Да и не мог добиться! Ведь в тот раз Ира ехала к подруге, это не был её постоянный маршрут.
Настала суббота. Перед началом очередного блиц-турнира в том же парке имени того же Бабушкина Вася вручил Насте полученную распечатку:
- Сам решить не смог. Хорошо хоть, в интернете нашлось.
- Молодец, - похвалила красавица. – Ты не только исполнительный, но и честный! Запиши в награду телефон и адрес моего общежития.
Этот разговор наблюдал почётный мастер спорта по шашкам Герцензон, почти постоянный победитель блиц-турниров.
Вскоре соревнование началось. После завершения первого тура почётный мастер подошёл к Васе:
- Я видел, ты Насте какую-то распечатку дал.
- "Штык Гоняева".
- Герцензон протянул такую же распечатку и посоветовал:
- ПотОм на обороте посмотри.
Вася не стал откладывать на потОм. Он перевернул распечатку и воскликнул:
- Борис Миронович! Да Вы, прямо, художник!
- Это не я, это Ира!
- Ира?! – воскликнул Вася. – И тут Ира! А ну-ка подробнее, пожалуйста.
… В блиц-турнире победил Герцензон (как и в прошлый раз).
Вася пришёл после турнира домой и сказал брату:
- А у тебя, оказывается, неплохой вкус!
- Сам же говорил, что мой вкус – извращённый!
- Одно другому не мешает. В общем, эта Ириша очаровала самогО Борга!
- Шведского теннисиста?! – опешил Игорь.
- Питерского шашиста. "Борг" – это "БОРис Герцензон"!
- Наслышан о таком. Самый знаменитый "Мироныч" после Кирова! … Правда, только потому, что люди не знают отчества моего тёзки Игоря Мироновича Губермана!
- И этот "Мироныч", то есть не этот. … Ну, который не Губерман, а Герцензон, … в общем, заявил, что Нефёдова, конечно, красавица, но он бы на моём месте предпочёл Иру.
- ТАк я ему её и отдал! – рассмеялся Игорь, но вдруг резко остановился. – Он чтО?! Нашёл Иру?!
- Найти-то нашёл, но тут же потерял.
Вася передал рассказ Герцензона о встрече с Ирой в метро и о её столь незапланированном покидании вагона, что почётный мастер даже не успел поинтересоваться её фамилией.
Игорь усмехнулся:
- А эта любительница выходить в закрывающиеся двери меня похОже нарисовала?
- Похоже, что похоже! … Вот, любуйся. Только особенно не лапай. Я обещал Герцензону, что верну.
Игорь взглянул на рисунок, красовавшийся на обороте распечатки "штыка Гоняева" и воскликнул:
- Настоящая художница! … Надо будет расспросить о ней … настоящих художников.
- Не люблю дилетантов! – поморщился Вася. – Обратись лучше к профессионалу. Например, к тому, что в соседней комнате смотрит телевизор.
- Не хочу папу впутывать.
- Ну и лапоть! Он может составить фоторобот твоей "костлявой художницы" и заодно её найти. И потОм, раз уж папа приложит усилия к отысканию Иры, то больше шансов, что не будет противиться вашему браку.
- Пожалуй, твой последний аргумент меня убедил! – проговорил Игорь.
Через час, когда любовные переживания поутихли, а фоторобот Иры был составлен с помощью отца, Игорь спросил брата:
- Твоя Настя всё-таки была права насчёт "штыка Гоняева"?
- Почти. Она была права, что Василевский "прохлопал" возможность чёрных создать ту же позицию с ходом белых. Но судя по распечатке, при ходе белых они тоже выигрывают!
На другой день в воскресенье … ничего не произошло. Зато в понедельник …
В обеденный перерыв Ирина Яшина с аппетитом "уплетала" эскалоп из свинины с вермишелью. ("Эскалоп из свинины" - не тавтология, так как существуют эскалопы из телятины.) Пополнеть Ира не боялась. Даже считала, что в разумных пределах это бы ей не помешало.
Вдруг из сумочки донеслись бравурные звуки марша из оперы Верди "Аида". Ира, уже приобщившаяся к последнему (на тот момент) слову техники, достала сотовый телефон и прочитала на экране имя звонившего: "Злата". Это была бывшая однокурсница Яшиной по художественному училищу имени Мухиной (в просторечии – "Муха"). В описываемое время Злата работала секретаршей ректора.
Как только Ира нажала клавишу, в трубке раздался истеричный голос обычно спокойной подруги:
- Ирка! Морда уголовная! Ты во что это вляпалась?! Я из-за тебя не собираюсь остаток жизни на нарах париться!
- Златушка, солнышко! – опешила Яшина. – По-мОему, ты не только в "Мухе", но и "под мухой"!
- Да я сейчас даже от литра водки не окосею! … Разве что с пивом …
- А чтО хоть случилось?
- Представляешь, - относительно спокойно заговорила секретарша ректора, - сижу, пишу, горя не знаю … Вдруг входит этот урод в ментовской форме …
- А какое звание?
- Трёхзвёздочное.
- Старший лейтенант, - предположила Ира, но решила уточнить. – А сколько полосок на погонах?
- Две.
- Всего две или на каждом погоне?
- На каждом. А всего – четыре.
- "Три плюс два", то есть три звезды и две полоски – это "полковник".
- А ещё, - обрадовалась возможности блеснуть эрудицией Злата, - комедия с Андреем Мироновым.
- Видимо, этот "урод", - предположила Ира, - страшнее Квазимодо?
- Вовсе нет! Это я потОм поняла, что он – урод. А с первого взгляда очень даже (как сказала бы людоедка Аллочка!) симпатичный "парниша"! (Злата очень любила роман "Двенадцать стульев", повествующий в частности про "людоедку Эллочку" и не очень любила небезызвестную Аллу Борисовну, считая, что реклама этой певицы могла бы быть и поскромнее!) Хотел он к шефу сунуться, но того как назло не было – бросил меня, несчастную, на произвол судьбы! И тут этот "мент поганый" хрясь мне бумаженцию на стол: кто, мол, это такая? А там – твоя "физия"! Причём, не рисунок, не фотка, а … фоторобот! То есть дело принимает, ясно дело, криминальный оборот! Я-то, дура благородная, с перепугу не сообразила, что тебе всё равно "кранты" и отвечаю: знать, мол, не знаю, ведать не ведаю! А этот инквизитор улыбнулся обаятельно и говорит эдак задушевно: охотно, мол, верю. Такая очаровательная девушка не может быть лжесвидетелем. Затем культурно попрощался и ушёл. А я от такой культуры чуть было в ящик ни сыграла!
- Он хоть говорил, - поинтересовалась Яшина, - как его найти?
- Да вроде бы не говорил.
- И визитки никакой не оставил?
- Не-е, … погоди! … Ирка! Ты (как всегда!) гений! Он-таки оставил. Вот, послушай: "Полковник Храповицкий Евгений Петрович … (Это ты верно его звание "прочухала"!) … 60-ое отделение милиции, г. Санкт-Петербург".
- Это напротив гостиницы "Прибалтийская"! – вспомнила Яшина. – Там в своё время Пугачёва буянила.
- А у неё фамилия буянистая! – усмехнулась Злата, намекая на пресловутого Емельяна. – И где же наша Аллочка так своеобразно "пиарилась"? В гостинице или в милиции?
- И там, и там. Ну, всё! Пошла сдаваться!
- А что ты натворила? – заинтересовалась Злата.
- Понятия не имею. Возможно, у меня есть сестра-близнец, и она что-то натворила.
- А как же я?! – воскликнула секретарша.
- Встану за тебя грудью! – заверила Ира. – Даже двумя!
Злата повесила трубку и саркастически проговорила:
- Их ещё найти надо!
Ирина Яшина взяла на работе пол-отгула и поехала, как и обещала, сдаваться.
Через полчаса она вошла в "разрекламированное" знаменитой певицей отделение милиции.
- Вы к кому? – поинтересовался дежурный офицер.
- К полковнику Храповицкому.
- К кому?!
- К Евгению Петровичу, - уточнила посетительница.
- Так это же Хлопецкий! – засмеялся дежурный.
Яшина, услышав знакомую фамилию, с трудом сдержала возглас удивления.
- И по какому вопросу? – поинтересовался дежурный.
- По вопросу снятия обвинения в лжесвидетельстве с гражданки Златы Гольдман.
Собеседник потыкал кнопками на пульте:
- Товарищ полковник! К Вам некая Злата Гольдман по вопросу лжесвидетельства.
- Пусть войдёт.
- Прямо по коридору, - сказал посетительнице дежурный. – Там табличка на двери.
"Неужели это она?! – с волнением думал полковник, спешно наводя порядок у себя на столе. – Замучила бедняжку совесть! … Или страх!"
Раздался стук в дверь.
- Войдите.
Дверь отворилась и вошла посетительница – хоть и знакомая по фотороботу, но вовсе не та, что ожидал увидеть хозяин кабинета.
- Добрый день, Ирина.
- Здравствуйте, Евгений Петрович. Вы, как я поняла, отец Васи?
- Да. И не только его. … Одну минутку.
Он снял трубку и набрал номер:
- Игорь, срочно ко мне в кабинет.
- Неужели Ира нашлась?
- Именно так! – ответил полковник и повесил трубку.
Ждать предстояло недолго, так как сын работал недалеко от отца.
- Я, как Вы догадались, не Злата, но пришла снять с неё будущее обвинение в лжесвидетельстве.
- Похвальная предусмотрительность! Злата Гольдман, "как я догадался" – это секретарша ректора в Мухинском училище?
- Правильно, опять-таки догадались. … У Златы нет опыта работы с правоохранительными органами. Вот она по дурости, … то есть по неопытности "ляпнула", что не знает меня, хотя несколько лет со мной за одним столом сидела. Осознаю неавторитетность моего мнения, но думаю, что Злату не следует привлекать за лжесвидетельство. В крайнем случае, добавьте срок мне.
- А почему ты решила, что мы решили тебя посадить?
- Ну не будет же меня разыскивать с помощью фоторобота милиция, чтобы сообщить, что сажать меня нЕ за что!
- Логично! – рассмеялся полковник. – Но вопреки логике тебя не посадят. О причине же того, что я тебя разыскивал, узнаешь чуть позже.
- Очень рада свободе, но я пришла не ради себя. Моя подруга Злата всё ещё боится, что проведёт остаток жизни на нарах.
- Её вина побольше твоей, но я в виде жеста доброй воли принял решение не изолировать Злату за лжесвидетельство. Успокой свою подружку.
Полковник пододвинул Ире телефон. Та начала набирать номер.
- А Злата замужем? – как можно безразличнее спросил Евгений Петрович.
- Не думаю. По крайней мере, на свадьбу меня не приглашала.
- Аллё! – раздалось в трубке.
- Злата, это Яшина. Звоню из той сАмой милиции.
- Я перепутала! – перебила секретарша. – Полковник-то вовсе не "Храповицкий", а всего-нАвсего "Хлопецкий".
- Это я ужЕ поняла… Он, кстати, рвётся с тобой побеседовать.
Ира передала трубку в протянутую руку полковника.
- Злата, милая! – волнуясь, проговорил Евгений Петрович. – Я, конечно, опечален, что наше знакомство началось с обмана. Но с другой стороны, ты показала себя настоящей подругой. И я торжественно заявляю, что остаток жизни ты проведёшь, то есть будешь ночевать в своей постели. (При этом он мысленно добавил: "А лучше – в моей!") В общем, как говорится, "спи спокойно, дорогой товарищ!" ("Ой! ЧтО я несу?!" – с ужасом подумал влюблённый.)
- В ответ в трубке раздался жизнерадостный смех:
- Спасибо, что позвонил, … то есть позвонили. А то бы я Ире не поверила и всю ночь не спала.
- Тогда, хоть ещё не вечер, спокойной ночи!
- И Вам, Евгений Петрович, того же!
Полковник повесил трубку и воскликнул:
- Золотая девушка! Причём … трижды! Имя – Злата, фамилия – Гольдман, что в переводе означает "Золотой человек", и волосы золотые … или крашенные?
- Крашенные … - начала Ира и после небольшой паузы (во время которой собеседник слегка приуныл) продОлжила, - … были на первом и втором курсах, когда Злата "косила под брюнетку". Но затем поумнела … по крайней мере – в этом вопросе, и теперь её волосы – натуральные… А Вы в разводе?
- Вдовец.
- Вам дать телефон Златы?
- Мог бы и сам узнать, но не откажусь.
Он записал номер домашнего телефона своего идеала и с надеждой спросил:
- А у меня есть хоть малейший шанс? Всё-таки в отцы гожусь, да и не Аполлон!
- Вы годитесь в отцы, а Злата – в матери! А насчёт внешности, то она "ильфо-петровски" выразилась, что Вы "очень даже симпатичный парниша"!
Тут полковник заметил, что Ира смотрит на него выжидающе, как бы говоря: "Ну искал меня, и вот я здесь. А что же дальше?". А Игорь, как на зло, не появлялся. Чтобы потянуть время Евгений Петрович предложил:
- Хотелось бы свой портрет иметь, если не затруднит.
И он дал художнице бумагу и карандаш.
… В разгар работы открылась дверь, и Ира услышала знакомый голос:
- А вот и я. Добрый день.
- Здравствуй, Вася! – не поднимая головы, приветствовала его художница.
- Не то, чтобы Вася …, - смутился молодой человек.
- Тогда – Игорь.
- Так ты про меня знАла?
- Нет. Но когда я вошла в этот кабинет, Евгений Петрович позвонил по телефону и упомянул "Игоря". И ещё сказал … не по телефону, а мне, что он отец не только Васи.
Ира докончила портрет, вручила довольному полковнику и, наконец, изволила взглянуть на своего поклонника. Пару секунд его разглядывала, затем удивлённо проговорила:
- Хоть ты и не Вася, но в трамвае был именно ты!
- Ну, я! Но как ты меня от близнеца отличила?
- И у тебя, и у моего трамвайного собеседника чуть более светлая кожа над губой – скорее всего не так давно сбрил усы. И у обоих небольшой порез от бритья опасной бритвой.
- Профи! – восторженно произнёс Игорь.
- Ну, всё, молодёжь! – подытожил полковник. – Мне работать надо.
Прошёл месяц. В квартире Златы зазвонил телефон. Хозяйка сняла трубку и услышала:
- Золотулечка, поздравь! Мне Игорь предложение сделал! Честно говоря, не ожидала, хоть и мечтала. Приглашаю тебя свидетельницей.
- Ой, Ирка! Поздравляю! … Погоди минутку.
Вскоре в трубке раздался голос … будущего свёкра:
- Ира, вынужден тебя разочаровать. Во-первых, Злата уже была твоей свидетельницей, … точнее – лжесвидетельницей, но не будем о грустном. А во-вторых, она не может быть одновременно и свидетельницей, и невестой.
Тут Ира услышала радостный вопль новой невесты, плавно перешедший в счастливые рыдания.
- Пожалуй, вы без меня разберётесь, - заметила художница и повесила трубку.
Вечером Евгений Петрович и Игорь договорились, что отпразднуют свои свадьбы в одно время и в одном месте. Так почти в два раза сэкономятся силы, нервы и деньги.
Вася возмутился:
- И не стыдно измерять любовь деньгами?
- Отец назидательно изрёк:
- Любовь приходит и уходит, а деньги надобно считать! Кстати, и ты с Настей мог бы присоединиться. Почти двойная экономия – хорошо, а почти тройная – ещё лучше!
- Да я-то всегда готов, … то есть с первого взгляда! Только Настя спешить не любит. Вчера впервые поцеловать себя позволила.
- А ты предложи ей "под венец", - посоветовал брат. – Откажется, так жди ещё месяц до второго поцелуя.
Как и следовало ожидать, Настя не отказалась.
Прошло ещё три месяца. Под своды Дворца бракосочетаний, что на Английской набережной, вступили трое Хлопецких с молодыми невестами и гостями.
Через час на ту же набережную вышли те же гости и три супружеские пары.
- Ты и Суворов были правы, - сказал брату Игорь. – "Штык", действительно "молодЕц"! Он сделал счастливыми сразу шестерых!
Настя благоразумно промолчала, но подумала: "Я и без "штыка" стала бы Хлопецкой! Ирка, пожалуй, тоже. А вот рыжая – никогда!"
***
Свидетельство о публикации №214061201117