Кубинские удивления. Часть 7

Карибское побережье.

Варадеро надоело, Атлантика приелась  ( многие скажут, что мы заелись и будут правы) и мы отправились на другую сторону острова – на Карибское море. С нами был все тот же водитель – гид Володя. Я поняла, почему мне так понравилось путешествовать по Кубе с водителем.

Возможность пообщаться. Володя нам выкладывал правду о Кубе всю, как есть, объяснял, что и как. Рассказывал, как он тут живет последние 15 лет. До этого он жил на Украине и с жадностью выспрашивал у нас новости про Майдан, и про то, что творится в Киеве. А как раз в феврале был самый разгар Майдана. Мы рассказывали, что знали из новостей, он нам – про Кубу.
Еще поездив только по Гаване я уже поняла, что, если сравнивать с Кубой, то мы тут живем очень даже не плохо, а поездив по провинциям, я еще больше укрепилась в этом мнении.

Утро, когда мы выезжали из отеля,  было подозрительное с тучками, но чуть позже все развеялось и день обещал быть чудесным.
Понятно, что у нас фактически пропадали оплаченные дни в отеле, и мы тратили деньги на еду и жилье, на входные билеты  на карибском побережье, но как быть без этого?

Хотелось увидеть и другую сторону острова Свободы.

От нашего отеля мы поехали в сторону городка Варадеро. Кстати, мы так в него и не съездили на двухэтажном автобусе, который курсирует по зоне отелей. В городе три основные улочки с сувенирами и ресторанами. И все, смотреть там больше особо нечего.

За чертой Варадеро дороги такого же удивительно отличного качества. А сельские пейзажи практически идентичны тем, которые мы наблюдали на западе острова.

Днем ездить по Кубе хорошо, кошмар начинается вечером и ночью - дороги не освещаются, даже в поселках, у велосипедистов ни фар впереди, ни отражателей сзади и на колесах, многочисленные повозки выныривают буквально из темноты перед передним бампером вашей машины.. Указателей нет нигде, заправки через 80 км, которые и могут и не работать. В очередной раз мне подумалось, как же хорошо, что у нас есть опытный водитель.

Дымящие Камазы стали уже привычными, как и полупустые дороги. А вот на остановках в небольших поселениях порой собирается очень много народа. Общественный транспорт ходит крайне не регулярно, правда и стоит проезд какие-то совсем смешные деньги.

Первая точка нашей остановки ферма, на которой растут почти все растения Кубы. Очень удивило, что вход бесплатный... Ничего супер интересного тут мы не увидели, но для того, чтобы размять ноги – место как раз подходит. Фиеста Кампесина – так называется это место. Нам предложили отведать тростникового сиропа, но мы дружно отказались. Пить эту сладкую водичку в жару не хотелось совсем.  На этой ферме можно посмотреть на древние орудия труда, которыми пользовались рабы на плантациях и увидеть механизмы, при помощи которых выжимали сок и сахарного тростника.

А на входе на эту ферму стоит своеобразный шарик- малик. Нужно угадать, в каком домике окажется быстрая мышка. Иностранцы толпой собираются возле этого «аттракциона»  и весьма охотно делают денежные ставки. Не знаю, может быть для них это экзотика.

Едем дальше и неожиданно оказываемся в .. Австралии! Такой вот населенный пункт нам попался по дороге к Карибскому побережью. Здесь мы увидели какой-то старый, жутко дымящий паровоз и развалины сахарного завода.
Куба не такая широкая и поэтому довольно быстро мы доехали до карибского побережья, заехав в Национальный  парк, который находится  под патронажем Юнеско.

На пол часа мы остановились на ферме, на который выращивают крокодилов. Вход здесь уже платный.

 Если вы были в Таиланде и там ездили на крокодиловые фермы и видели шоу с этими животными,  то вас уже ничего не может удивить.  Мне даже во Флориде, на фермах аллигаторов было не очень интересно после Таиланда.
Ну, а дальше – вот оно – Карибское море, коралловые рифы, снорклинг, красота. Ветра нет, вода теплая. Уезжать вообще не хотелось.

Остановились мы в небольшом отельчике -домике. Цену уже не помню, около 25 куков. Завтрак за дополнительную плату.

На утро отправились на другой пляж. На этом побережье нет шикарных отелей, как в Варадеро. Максимум 2-3 звезды. Отели старые, но вполне приличные. На Карибское побережье Кубы едут дайверы – нырять и смотреть на рыб. Поэтому отели они больше используют, как перевалочную базу.

Вы когда-нибудь видели коралловый лес? Я никогда не думала, что на старых кораллах растут деревья и кактусы. А еще там живут крабы, которые ходят на пляж размножаться.

И снова в путь. Я не могла оторваться от красивого неба и просто волшебных облаков.

Сейчас мы находимся в районе Залива Свиней, тут происходили события войны с американцами. В музее под открытым небом стоит танк, на котором ездил Кастро, практически броневичок товарища Ленина..

Следующая цель нашего путешествия по этой части Кубы город Cienfuegos.

Город находится на южном побережье Кубы, на Карибском море, примерно километрах в 250 от Кубы. В начале 19 века город основали французские эмигранты. В окрестностях города есть недостроенная атомная электростанция, которую начинал строить Советский Союз.

Исторический центр города небольшой, но очень красивый, и уже 8 лет внесен в Список Всемирного Наследия Юнеско.

Гид нам сказал, что название города переводится, как «Сто огоньков», в Интернете я прочитала, что переводить следует как «Сто пожаров».

В городке веет каким-то спокойствием и умиротворением. Улицы полупустые, туристов мало, на набережной вообще почти никого. В центре города увидели огромную очередь в одно кафе – хвост тянулся аж за угол – стояли мамы с детьми. Это кафе, в котором мороженное продается за местные песо,  но оно совсем не вкусное, как объяснил нам наш гид. А рядом, буквально стенка в стенку кафе, где вкусное мороженное продают за «валюту» за куки. И здесь народа практически нет.

А теплые воздушные массы с Карибского бассейна создают неописуемую красоту из облаков  у нас над головой...

Набережная Сьенфуэгоса смотрится в сто раз симпатичней, чем набережная Малекон в Гаване. Все-таки пальмы - чудесные деревья это я давно поняла. Один только вид этого дерева способен поднять настроение и кажется, что  мир тебе улыбается!

Где-то посередине залива торчит одинокая, полузатопленная баржа. Эмбарго. Здесь жизни нет, а ведь когда-то здесь был весьма оживленный порт.
Раньше здесь были доки, корабли, пристань.. Сейчас все тихо и уныло и только одинокий пеликан ныряет в воду за рыбой, да и одинокий рыбак пытается что-то поймать..

Нам попадаются рельсы, почти закатанные в асфальт – остатки трамвайных линий. Ушел СССР и из жизни Кубы и трамваи «вымерли», как класс.
Центральная площадь города носит имя.. конечно же – Хосе Марти. Тут же и памятник этому герою, и старинный монастырь и Триумфальная арка, что для Кубы большая редкость.

Осмотрев площадь, мы пошли гулять по городу.

Одна из достопримечательностей города -  старая городская аптека. Кассовый аппарат начала 50-х годов прошлого века, и он  до сих пор работает. Американское качество, когда еще все было – «Сделано в Америке», а не «Сделано в Китае». Полки аптеки не то, что полупустые, они практически пустые.

Крыши частных домов утыканы антеннами. Не помню, говорила я или нет, но на Кубе есть специальная служба, которая проверяет крыши домов и если антенна длинной больше разрешенной - штраф, а то и за повторное нарушение – тюрьма.
На набережной растут уникальные деревья этого города - два пятисотлетних фикуса, которые выдержали бесчисленное количество ураганов. Корни у них растут сверху вниз – то есть с веток свисает своеобразная «борода».

Кубе последние 7-8 лет везет, реально везет, ведь сильные ураганы обходят ее стороной или сильно ослабевают у берега, особо не задев людные районы.
В городе сохранились дома богатых колонизаторов прошлого, сохранилась частично мебель той эпохи, фрески на стенах, тяжелые входные двери, мозаичные полы.

Некоторые из таких домов  мы и посетили. Огромные окна, большие веранды, вид на море – ветерок свободно гуляет по комнатам, прохладно, не нужно никакого кондиционера. Обычно на верхних этажах таких домов делали большие открытые помещения, где проводили балы и званные ужины на открытом воздухе.
Да, быть плантатором на Кубе – это было хорошо
.
А вот быть рабом – это было плохо. * смайлик*
В общем, написала какую-то чушь, но мою мысль, я думаю, вы поняли.
 Любуемся еще раз набережной и пора нам двигать дальше. Сьенфуэгос проводил нас в путь обалденной радугой!

фото - http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200702091/

http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200702124/

http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200702421/


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.