Ляшко, как бездарная пародия

Зачем украинский политик Олег Ляшко ездил в Россию весной этого года? Разве только, чтобы поучаствовать в различных ток-шоу, бесплатно повысить свой рейтинг, воспользовавшись тогда ещё доступным для украинцев российским телевидением? Но там он стоял у барьера рядом с сочувствующими Майдану российскими либералами и почти ничего не говорил – так, изредка, переходя на свой шипящий украинский бас, когда ему выпадало слово, декларировал светлое будущее Украины. Никакой ценной информации, никаких доводов и аргументов при этом не звучало. Было даже жаль человека, когда  визави прерывали его шпажными выпадами и жестами ледоруба, а тот робко замолкал, «гуляя» по залу влажными глазами, словно искал защиты у сидящей на заднем плане массовки.

Но Олега Ляшко выдавала время от времени вспыхивающая ироничная улыбка – пусть, мол, говорят, я здесь совсем не для того, чтобы москалей переубеждать, меня интересует другое. Что именно, стало понятно, когда он вернулся на родину, взял в руки вилы и начал активную политическую деятельность, применяя до боли знакомые нам, россиянам, приёмы борьбы с оппонентами и методикой публичных выступлений. Это уже был другой Олег Ляшко, которого ни у нас, ни у них ещё никто не видел.

В его поведении не осталось и следа от того парня-патриота, которого наблюдала публика до его последней поездки в Москву. Он будто в одночасье расстался с комплексами неполноценности и отдался полностью миражам своего собственного совершенства, стал агрессивно эпатажным, сменил патриотическую лексику на исключительно националистическую. Забираясь на трибуну Рады, Олег Ляшко перестал, как раньше, переминаться с ноги на ногу, а уже топал и активно дирижировал руками. В разгар ток-шоу на украинском телевидении люди начали уходить, не желая больше «хавать» эмоциональный мусор политика. Кто с гордостью, а кто с недоумением стал называть его украинским Жириновским. 

Помню, как в марте 1990 года Владимир Жириновский устроил пресс-конференцию перед выборами в президенты СССР. До этого он проиграл Борису Ельцину на выборах в президенты РСФСР, хотя и обещал, что Россия будет только для русских, а остальных выгонит. Во время пресс-конференции я спросил у эпатажного кандидата: что он собирается делать с нерусскими, если станет президентом СССР? Вместо ответа получил в свой адрес потоки угроз. Журналисты солидарно покинули зал, я это сделал последним, тоже - солидарности ради. Хотя на подсознательном уровне я уже тогда понимал, что вряд ли Владимир Вольфович собирался меня повесить на первом же столбе, как это прозвучало из его уст.

Много позже мы с ним часто встречались – и на мероприятиях, и в его кабинете. Хоть стаканом с водой запустил бы в меня, что ли, как однажды в лидера СПС Бориса Надеждина. Но нет, передо мной всегда был человек собранный, гостеприимный, вполне здравомыслящий. Это на публике он вступал в кулачные прения, будь-то думская столовая (драка с депутатом Марком Горячевым) или трибуна (срывание креста с груди священника-коммуниста Глеба Якунина), или парламентские коридоры (избиение своего коллеги, Владимира Борзюка), или на телевизионных площадках - не счесть числа этим выходкам! Журналистам, конечно, тоже доставалось.

Видимо, Олег Ляшко решил, что в каждом городе должен быть свой сумасшедший, а безумцам, как известно, всё прощается. К тому же, за  этим кандидатом в президенты Украины волочился весьма неприглядный хвост гомо- и педофила - быть респектабельным политиком не получилось бы. Выход – одеть на себя уже испытанный и весьма эффективный образ политического оригинала с эпатажем. В закромах своей натуры ничего подходящего не нашлось, вот он и отправился в Москву, чтобы напитаться технологиями поведения вживую у наших оригиналов. Получилось, но не очень – поверхностно и грубо, я бы даже сказал - бездарно.

Не стану проводить глубокий сравнительный анализ, скажу лишь, что есть у нынешнего Ляшко несколько отличий от Жириновского: отсутствие чувства юмора, которое замещается чудовищной свирепостью в поведении, необразованность и нет обаяния. Но самое главное то, что в начале девяностых Владимир Вольфович своим актёрскими эпатажами помог власти превратить в бутафорию поднимающееся в России националистическое движение, грозящее вспыхнуть настоящей гражданской войной, как в Югославии. История ещё даст этому оценку. У его украинского коллеги получилось ровно наоборот – на юго-востоке Украины гражданская война уже идёт, и конца ей не будет долгие годы. 


Рецензии