Великий Князь Александр Михайлович и Педру II

В отечественной историографии и источниках ничтожно мало места отведено для истории Бразильской Империи. Государство, существовавшее лишь в 1821-1889гг., было достаточно развитым, а во главе его стояли представители Дома Браганса[1]. История Императорской династии вообще не освещена в отечественной литературе. Оно и понятно, ведь за 68 лет существования Империи на престоле сменились лишь два главы государства: Педру I и Педру II – отец и сын. Сыну Императора Педру I Императору Педру II и принадлежит представляемый очерк. Главный источник настоящей работы – воспоминания Великого Князя Александра Михайловича.
       
Вообще представляемый источник является достаточно полным и интересным произведением. Великий Князь Александр Михайлович написал его уже в изгнании в начале 1930-х гг. Воспоминания выдержали несколько изданий: в 1932 году изданы в США на английском языке; в 1933 году изданы в Париже (Франция) на русском языке. Стоит, однако, заметить, что в указанных годах издавалась лишь первая книга воспоминаний. Она выдержала еще несколько изданий в 1980 и 1991гг., а также позже в Москве и Париже. В 1933 году вторая книга воспоминаний, которая содержит сведения о жизни Великого Князя Александра Михайловича в изгнании, доведена до начала 1930-х гг. (в самих воспоминаниях дат не очень много) была издана на английском языке и более не издавалась. Новое издание тиражом 1.500 экземпляров в московском издательстве «Захаров» появилось в настоящем 2014 году. Издание 2014 года содержит полностью переведенную вторую книгу воспоминаний и дает отношение Великого Князя к Государю Императору в изгнании Кириллу I Владимировичу, жизни эмиграции в целом и некоторые более частные вопросы.

Казалось бы, чем могут быть связаны Император Бразилии Педру II и представитель Императорской фамилии России? На самом деле лишь единственной встречей Августейших особ в 1886 году во время кругосветного путешествия Великого Князя Александра Михайловича. В отличие от многих представителей династии Романовых Александр Михайлович получил морской чин, а не войсковой. Немного о биографии. Великий Князь родился 1 апреля 1866 года в Тифлисе в семье Великого Князя Михаила Николаевича (сына Императора Николая I) и его супруги Великой Княгини Ольги Федоровны, урожденной Принцессы Цецилии Баденской. О своем желании служить на флоте в 1878 году он сообщил своим родителям, которые были против данного выбора (его отец с 1878 года был генерал-фельдмаршалом, занимал должность наместника Е.И.В. на Кавказе с 1862 года и главнокомандующего Кавказской армии), но в конце концов смирились с решением сына. С начала 1880-х гг. Сандо[2] служил на крейсере «Варяг», где, судя по воспоминаниям, он находился в очень хороших отношениях с как рядовыми, так и офицерскими членами экипажа. В 1885 году окончил обучение в Морском корпусе. В следующем 1886 году совершил кругосветное плавание на бронепалубном корвете «Рында» (в воспоминаниях «Рында» называется «крейсером»[3]). Корвет посетил Сингапур, Кейтаун, Сан-Франциско, Нагасаки и другие порты Азии и Северное Америки, но все же первой остановкой стал город Рио-де-Жанейро, столица Бразилии, где и произошла эта памятная встреча. Не смотря на столь маленький эпизод, мы решили написать об этом несколько строк. Интересно это событие тем, что уже в 1889 году Бразильская монархия падет, место которой займет республиканский строй. Перед событиями 1889 года в Бразилии произойдут другие важные события, которые приведут к печальному концу, поэтому интересно выявить отношения Педру II ко всем подобным событиям на основе источника. Не стоит забывать о субъективности точки зрения Великого Князя Александра Михайловича, ведь он являлся представителем Императорской семьи и общался с главой государства, монархом, поэтому стоит это иметь в виду. В тоже время надо учитывать то, что между Российской и Бразильской Империями отсутствовали серьезные противоречия, как по экономическим, так и по политическим причинам, о чем напоминает и Александр Михайлович в своих воспоминаниях[4].

Великий Князь Александр Михайлович прибыл в Рио-де-Жанейро в январе 1886 года и при сходе на сушу его «ожидала каблограмма из С.-Петербурга, в коей было приказание сделать официальный визит Дон Педро, императору бразильскому»[5]. Об этой личности тоже целесообразно сказать несколько слов. Будущий бразильский император родился 2 декабря 1825 года в Рио-де-Жанейро в правление своего отца императора Педру I и его супруги Марии Леопольдины, урожденной эрцгерцогини Австрийской. Начиная со второй половины 1820-х гг. в Бразилии получил развитие политический кризис, во время которого Педру I подвергся критике со стороны оппозиции за свое желание занять престол Португалии и присоединить к этому Бразилию, которая в 1822 году стала независимой именно от этой страны[6]. В 1831 году Педру I был вынужден отречься от престола. Он удалился из Бразилии в Португалию, где и оставался до конца жизни. В 1831-1840-х гг. Бразильской империей управляли регенты, т.н. «период регентства». 18 июля 1841 года после настояний бразильского парламента Педру II был официально коронован, а на следующий год он «распустил слишком либеральный и оппозиционный парламент»[7]. В будущем правительство молодого императора проводило реформы при поддержке вновь избранного парламента. В 1860-х гг. Бразильская империя вступила в военный конфликт с Парагваем, в котором одержала победу. Эта победа и политические изменения в стране привели «к значительной политизации бразильского общества, активизировалось республиканское движение»[8]. В преддверие приезда Великого Князя Александра Михайловича в стране обсуждались вопросы об отмене рабства, а также проведения реформ по модернизации страны. Именно такова была политическая и социальная обстановка в Бразильской империи к 1886 году.

Интересны воспоминания Его Императорского Высочества еще и тем, что в них дает интересное, а главное подробное описание флоры и фауны Бразилии, поэтому мы не можем пропустить этот фрагмент в цитировании: «Тропическая тайга охватывала нас со всех сторон, пока мы, стоя, любовались гаванью. Далеко внизу потоки хрустально чистой воды шумели на дне пропастей, и окруженные гигантскими деревьями и кустами, были похожи на серебряных змей. Пальмы, лианы и другие гигантские растения казались переплетенными друг с другом и были в непрестанной борьбе за каждый атом воздуха и луч солнца. Мириады из них погибали на наших глазах, но им на смену нарождались новые, готовые вступить в эту борьбу за существование. Наш миниатюрный поезд медленно поднимался вверх, ломая на своем пути ветки, продираясь сквозь деревья и задевая высокую ядовитую траву, касавшуюся наших лиц. Кричали попугаи, извивались змеи, птицы неслись над нами громадными испуганными стаями, большие бабочки, цвета окружавшей нас зелени, вились высоко над нами, словно радуясь своей безопасности»[9]. Великий Князь вместе с сопровождающими его двумя офицерами с «Рынды» поднялся на фуникулере в сторону Императорского дворца Метрополис, летней резиденции Педру II. Дворец был построен в 1840-1845гг. в стиле классицизм. Ныне дворец является музеем и достопримечательностью исторического центра столицы Бразилии. В экспозицию данного музея входит императорская корона Бразилии, престол и прочие атрибуты императорской Бразилии.

Александр Михайлович приводит описание внешнего облика Педру II: «Окладистая седая борода императора… и очки в золотой оправе делали его похожим на университетского профессора»[10]. Кроме того, Великий Князь рисует образ Педру II, который запечатлелся в его памяти и с чем ассоциируется Бразилия: «…Седобородый бразильский император, обсуждающий грядущее торжество демократии…»[11].

Беседа длилась «более двух часов» и, судя по всему, произвела приятное впечатление на собеседников. Сам разговор проходил на французском языке. Александр Михайлович в своем дневнике приводит небольшую часть разговора, которое заслуживает внимание. Дон Педру II в своем слове, сохранившемся в воспоминаниях, говорил о том, что Бразильской империи в тот момент нужны были «перемены». Главное из требований, которое требовалось реализовать в той политической обстановке было «установление демократического строя». Бразильский монарх обращал внимание своего собеседника на то, что он «слишком хорошо» знал свой «народ, чтобы допустить бесполезное кровопролитие». Последний фрагмент ознаменовал всю беседу Августейших Особ. Его Величество сказал следующее: «Я устал. Пускай будущие президенты попытаются поддержать гражданский мир в Бразилии»[12].       

Стоит провести небольшую ретроспективу истории Бразилии правления Дона Педру II. После 1841 года (т.е. коронации Педру II) в стране стали происходить большие изменения в самых разных сферах жизни бразильцев. Во-первых, важно уделить внимание территориальному росту Бразилии этого периода. В 1851 году между Бразилией и Уругваем было подписано соглашение о передаче под контроль Бразилии территорий по р. Куараи (ныне по этой реке проходит государственная граница между Бразилией и Уругваем). После Парагвайской войны 1864-1870-х гг. под контроль Бразилии перешла вся северная часть республики. В 1867 году между Бразилией и Боливией было подписано соглашение о передаче территорий между верховьями рек Парагвай и Мадейра, которые позже вошли в состав штата Мату-Гросу.

Важную экономическую составляющую дало открытие р. Амазонки в 1867 году для мировой торговли. С 1840 по 1890 гг. рост объемов торговли Бразилии увеличились в 10 раз. Население к 1870 году достигло 10 млн. человек. К 1888 году в стране было открыто более 6 тыс. учебных заведений[13].

Экономические и внешнеполитические успехи правительства Педру II имело ряд серьезных внутриполитических проблем. Либеральные силы внутри Бразилии требовали лишения Государственного совета политической власти, свободы совести, реформы избирательного закона и расширения власти на местах, а также отмены рабства. Безусловно важную роль в общественной жизни к 1880-м гг. стали играть интеллигенция, которая в большинстве своем была настроена антимонархически. Т.н. полумера в виде закона «о свободном рождении» 1871 г., дававшая свободу всем, кто родился в рабстве, подталкивала интеллигенцию и другие слои общества настаивать на дальнейшем отмене рабства. Больше всего против этой меры традиционно выступала бразильская аристократия, которая владела обширными плантациями в разных регионах страны и применяла на них труд рабов.

В 1864 году Педру II был вынужден столкнуться еще с одной силой – церковью. Епископы Олинды и Пары, подчиняясь власти Папы Римского и противореча конституции Бразилии стали участвовать в закрытии масонских лож стране. Непосредственным поводом для открытого конфликта церкви и императора стала публикация «Перечня заблуждений», осуждавшая политическую философию бразильских политических группировок и масонов. Парадокс в том, что данная публикация должна была быть одобрена Педру II для официального опубликования, чего не последовало. После этого последовал арест епископов, которых позже помиловал бразильский император. Эти инциденты привели к обнажению противников монархического строя империи.

Все вышеперечисленные факторы естественным образом отозвались на психологическом и физическом состоянии монарха. Важно заметить, что в течение последнего десятилетия правления Педру II его дочь Имперская Принцесса Изабелла неоднократно становилась регентом при отце (1871-1872; 1876-1877; 1887-1889). Заметим и интересное обстоятельство. Именно в обозначенные промежутки времени в Бразилии принимались законы «о свободном рождении», о отмене рабства (1888). Иными словами, идеи аболиционизма развивались именно в регентские периоды правления Педру II. Кстати сказать, и Изабелла Бразильская и Дон Педру II были сторонниками идеи аболиционизма, но в отличие от дочери император боялся подобных радикальных решений, против которых встала бы бразильская аристократия. Кроме того, на отношение Педру II ко всему существующему в Бразилии повлияла и ранняя смерть двух сыновей, на которых он возлагал большие надежды. От брака Педру II с Терезой Кристиной, урожденной Принцессой Королевства Обеих Сицилий (династия Неаполитанских Бурбонов) родилось четверо детей: Имперский Принц Альфонс (1845-1847), Имперская Принцесса Изабелла (1846-1921), Принцесса Леопольдина (1847-1871) и Имперский Принц Педру Альфонс (1848-1850). Принц Альфонс и Педру Альфонс скончались в малолетнем возрасте, а после их смерти права на бразильский престол переходили женской линии, т.е. Принцессе Изабелле[14]. Другая дочь императорской четы Принцесса Леопольдина в 1864 году вышла замуж за Людвига Августа Марию Эда, Принца Саксен-Кобург-Готского и Кохари[15]. В браке с германским принцем родилось четверо детей, потомки которых сочетались брачными узами с другими европейскими монаршими династиями.

Все это в совокупности склонило чашу весов в такой пессимистичный настрой, который проявился в разговоре Великого Князя Александра Михайловича и Дона Педру II. По окончании разговора бразильский монарх возложил на представителя Династии Романовых «знаки высшего ордена Бразильской империи». Однако, Александр Михайлович, поблагодарив Педру II за оказанную честь «высказал свое предпочтение бразильскому девятиконечному кресту в венке из роз». Не смотря на удивление Педру II, Великий Князь был удостоен знаков и второго ордена. Александр Михайлович написал: «Ну что же! Он лучше подходил к моим понятиям о Бразилии. Мы пошли на компромисс, и я принял оба ордена»[16].

Эти детали также требуют внимания. Наградная система бразильской монархии была достаточно разветвленной. Она включала в себя: Императорский Орден Господа Иисуса Христа (Орден Христа) (учрежден 7 декабря 1822 года), Императорский Орден Св. Бенедикта Ависского (учрежден в 1146 году как португальский орден, причем изначально как организация, в Бразильской империи с 1822 года), Императорский Орден Меча Св. Иакова (основан в 1172 году как португальский орден рыцарей), Императорский Орден Южного Креста (учрежден 1 декабря 1822 года), Императорский Орден Дона Педру I (учрежден 16 апреля 1826 года) и Императорский Орден Розы (учрежден 27 февраля 1829 года).  Таким образом, высшим орденом Бразилии являлся Орден Христа. Он подразделялся на три класса: большой крест (знак на плечевой ленте бордового цвета с синей каймой по краям через право плечо), командор (знак на шейной ленте) и рыцарь (знак на ленте на левой стороне груди). Императорский Орден Розы состоял из пяти классов: большой крест, великий офицер (знак на шейной ленте и звездой на левой стороне груди), командор, офицер (знак на ленте с розеткой на левой стороне груди) и рыцарь. По протоколу (в монарших фамилиях почти по умолчанию) представители правящих фамилий удостаивались знаков больших крестов, поэтому можно с абсолютной уверенностью сказать, что в январе Великий Князь Александр Михайлович на приеме у бразильского монарха был удостоен знаков больших крестов двух орденов: Ордена Христа и Орден Розы.

Таким образом, небольшая запись на 2,5 страницы в воспоминаниях Великого Князя Александра Михайловича предоставила большую сферу для объяснения самого события, его предпосылок и ближайшего будущего. Закон об отмене рабства в Бразилии будет подписан 13 мая 1888 года Имперской Принцессой Изабеллой в отсутствие Педру II, который находился на лечении в Европе. Спустя год 15 ноября 1889 года в ходе вооруженного, но бескровного переворота во главе с маршалом де Фонсека, Бразильская империя прекратит свое существование. Император Педру II скончается спустя несколько лет в 1891 году, находясь в изгнании в Париже в возрасте 66 лет. Его дочь Имперская Принцесса Изабелла с 1891 года до своей смерти в 1921 году будет возглавлять Бразильский Императорский Дом. Потомки последнего императора Бразилии ныне проживают на родине и активно участвуют жизни своих соотечественников. Судьба собеседника Педру II Александра Михайловича сложилась схожим образом. Он скончался в 1933 году также в изгнании во Франции, но в отличие от бразильского монарха, так и не вернулся на родину. Педру II в 1939 году был перезахоронен на родине в Кафедральном соборе Петрополиса вместе с членами Императорской семьи. Таким образом, настоящая статья заполняет еще один пробел в малоизученной истории Бразильской империи, а также дополняет материал о связи Дома Романовых и Дома Бразильских Браганса.            



ПРИМЕЧАНИЕ

[1] Династия Браганса ведет свое происхождение от внебрачного сына Жуана (Иоанна) I (короля Португалии в 1385-1433гг.) Альфонса I. Жуан I происходил из Ависской династии, которая в свою очередь происходила от династии французских Капетингов. Альфонс I в 1401 году женился на Беатриссе Перейра, от брака с которой пошли остальные представители династии Браганса, изначально с герцогским титулом. В 1640 году потомок Альфонса I Жуан IV стал первым королем Португалии из этой династии. Подробнее: Брагансская династия. // Монархи Европы. Судьбы династий / Н. В. Попов. — М.: Республика, 1996.  С. 389-398.
[2] Сандро – уменьшительное имя Александра Михайловича, которым его называли в повседневной жизни члены Императорского Дома.
[3] Великий Князь Александр Михайлович. Воспоминания в двух книгах. – М.: «Захаров», 2014. С. 93.
[4] Там же. С. 95.
[5] Там же. С. 94.
[6] Бразильская империя провозгласила свою независимость в 1822 году при деятельном участии Педру I. Последний являлся старшим сыном короля Португалии Жуана VI (правил в 1816-1826гг.). После его смерти в 1826 году португальская корона была унаследована Педру I, который в Португалии титуловался как Педру VI. Спустя несколько лет 3 марта 1828 года Педру IV перестал быть португальским монархом, передав престол дочери Марии II.
[7] Кирчанов М.В. Imp;rio, Estado, Na;;o: Политические модернизации и интеллектуальные трансформации в Бразильской Империи (1822 –1889) / М.В. Кирчанов. – Воронеж: Факультет международных отношений Воронежского государственного университета, «Научная книга», 2008. C. 28.
[8] Там же. С. 29.
[9] Великий князь Александр Михайлович. Указ. соч. С. 94.
[10] Там же. С. 95.
[11] Там же. С. 93.
[12] Там же. С. 95.
[13] История Бразилии. – М.-К., Альтернатива-Евролинц, 2003. С. 206-207.
[14] В Бразильской империи действовала полусалическая система наследования престола. Она предполагала, что первоочередное право на наследование принадлежит мужским представителям рода, лишь после смерти которых на первое место выходит представители женского пола. После смерти Принца Альфонса в 1847 году на некоторое время Изабелла стала наследницей престола. После рождения Принца Педру Альфонса в 1848 году он стал наследником престола, однако после его безвременной кончины в 1850 году права на престол вновь перешли Принцессе Изабелле. URL: (дата обращения: 12.06.2014). Конституция Бразильской империи. Раздел 3. Ст. 105.
[15] Династия Саксен-Кобург-Готов (до 1826 Саксен-Кобург-Заафельдская) – ветвь саксонской династии Веттинов через Эрнестинскую ветвь. Династия Саксен-Кобург-Готов распространена в XIX-XXвв. в одноименном герцогстве Саксен-Кобург-Готском, а представители других ветвей правили другими государствами Европы (Бельгия, Болгария до 1946г., Португалии до 1910г., Великобритании (начиная с 1901 года от брака Королевы Виктории и Альфреда Саксен-Кобург-Готского). Династия Кохари – венгерская аристократическая фамилия, известная с XVI века. В 1815 году наследница рода Кохари Мария Антония сочеталась браком с Фердинандом Саксен-Кобург-Заафельдским, добавившим в 1826 году к своему титулу приставку Кохари.   
[16] Великий князь Александр Михайлович. Указ. соч. С. 96.


Рецензии