Луговые невидимки

                Луговой невидимка.

                Хочу познакомить Вас, мои читатели, с одной очень интересной, удивительной и таинственной птицей. Многие  слышали его голос, но редко кому удавалось  его увидеть . Это – коростель. Его  можно услышать даже в черте Тугулыма в пойме Тугулымки от мостика на улицу  8-марта до мостика на ключик. Окрашен коростель неярко: грудь и зоб охристо-серые, бока зеленовато-рыжие с белыми поперечными полосами, спина серо-зелёная с продольными пестринвми, почти незаметный буро-зеленоватый хвостик. Его резкий, трескучий и  раскатистый крик «крекс – крекс – крекс…» начинает слышаться со второй половины мая, сразу после прилёта. Причём, когда птица кричит, она поворачивает голову то в одну сторону, то в другую и голос слышен то ближе, то дальше, создавая иллюзию, будто она перебегает с места на место.  При опасности коростель мгновенно скрывается в гуще травы, причём ни одна травинка не шевельнётся. Поднять на крыло его практически не возможно, но если это случается, коростель летит тяжело, часто махая крыльями и свесив длинные зелёные ноги. Существовало даже поверье, что эта птица приходит весной из Африки пешком.
                К гнездованию коростели приступают в июне, когда поднимется трава на сырых лугах. Гнездо представляет собой неглубокую ямку выстланную листьями злаков с примесью мха и прикрытую кочкой или кустиком травы. Кладка состоит из 7-9 пёстрых яиц, насиживает только самка, а самец в это время охраняет территорию, подавая свой трескучий голос. Самка на гнезде сидит очень плотно и нередко погибает под лезвием косы или сенокосилки. По мере того, как насиживание приближается к концу, самец перестаёт кричать и с этого момента коростели становятся настоящими птицами-невидимками, которых не видно и не слышно. Птенцы появляются на 16-17 день и, слегка обсохнув, покидают гнездо. Самка проводит с выводком лишь неделю. После этого птенцы, оставаясь одни, без родительской опеки, сами преодолевают трудности и опасности, а в конце августа самостоятельно отправляются в далёкую Африку.
                Однажды на рыбалке, на старице в пойме реки Пышма мне совершенно случайно удалось подсмотреть небольшой эпизод из жизни молодых коростелей. Мы с приятелем отрыбачили утреннюю зорьку, сварили уху, плотно подзаправились и, поскольку улов был хорошим и обещал быть таким же на вечерней заре, решили остаться. Оставшуюся рыбу засолили в двухведёрной фляге, переложив предварительно крапивой, герметически закрыли и опустили в родник с холоднющей водой. На краю луговины с уже скошенной травой у самого берега старицы стоял шалаш, вернее охотничий скрадок. В нём можно было только стоять на коленях, сидеть или лежать. Крыши, естественно, не было. Мы подновили стенки скошенной травой, заползли внутрь, накрылись москитной сеткой и уснули. Проспав несколько часов, я проснулся абсолютно бодрым, но вылезать не спешил. Приятель ещё сладко спал, причмокивая,  Я лежал, смотрел на луг через прорехи в стенках скрадка и планировал вечернюю рыбалку.  Вот тут всё и произошло. Из стены высокой луговой травы на покос высыпало одновременно шесть птиц величиной со скворца. Наряд у них был совершенно не объяснимый, какой-то зеленовато-рыже-бурый,  и несоразмерно длинные ноги. Птицы бегали по выкошенному месту и постоянно что-то склёвывали. Каркнула пролетавшая над головой ворона, птицы дружно вытянулись столбиком и… исчезли. Как я не напрягал зрение, я никого не видел. Я очень медленно выполз из скрадка, не отводя взгляда от места, где были птицы. Никакого движения. Так же медленно подошёл. Пусто! Только тогда я сообразил, что это был выводок коростелей. Действительно невидимки!

                В.Светашов.


Рецензии
Доброго дня Вам!

В очередной раз убеждается, насколько велика творческая сила у Природы.
Надо же каким умением маскироваться наделила птиц.
Помню, ездил в школьные годы к родственникам, живущим в степным местах, слышал там коростеля, об этом двоюродный брат сказал, но на мой вопрос о том, как бы его увидеть ответил, что сам живет в этой местности четырнадцать лет (ну, на то время), и видел коростеля всего три или четыре раза, хотя слышно его постоянно.
А мне вот так и не свезло...

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   08.10.2022 16:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!

Вадим Светашов   08.10.2022 17:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.