Осетры в России были, но СССР не пережили

ОСЕТРОВЫЕ В РОССИИ ЖИЛИ ВЕСЕЛО, А В РФ НЕДОЛГО. По следам описаний WWF злоключений черной икры в бывшей стране Советов и освобожденного дикого рынка в РФ. В начале использованы общеизвестные исторические цитаты о жизни осетровых в южных морях.


   Бывший СССР, а с 1992 года Российская Федерация и другие прикаспийские государства СНГ до последнего времени являлись основными производителями пищевой продукции из осетровых рыб. На территории России эти виды обитают в бассейнах Каспийского, Азовского, Чёрного морей, а также водоёмах Сибири и Дальнего Востока. Ведущими водоёмами в мировом фонде осетровых являлись Каспийское и Азовское моря, где было сосредоточено свыше 90% запасов этих рыб.
    Коммерческий промысел осетровых Волжско-Каспийского бассейна являлся традиционным для России и имел многовековую историю. О масштабах промысла осетровых в старой России говорит тот факт что с промыслов только одного из крупных владельцев промысловых площадей т.н. Синеморских промыслов Ф.И. Базилевского в год продавалось до 30000 пудов (1875 тонн) белуги, всегда считавшейся редкой по сравнению с другими видами волжских осетровых. До 60-х годов XIX столетия продукция осетрового промысла, особенно икра, поставлялась почти исключительно на внутренний рынок. Этот связано с тем, что, даже будучи посоленной, икра не подлежит длительному хранению. Отсутствие железных дорог до начала 1860-х годов делало любую транспортировку по огромной территории Российской империи крайне медленной и, следовательно, невозможным экспорт икры с Волги в Западную Европу. Икра российского производства появилась на европейском рынке черная во второй половине 1860-х, после экспонирования ее в российском павильоне на Парижской всемирной выставке. До этого Европа потребляла икру осетровых, привозившуюся из Северной Америки и, в небольших количествах, из государств Нижнего Дуная. Однако, тенденция к уменьшению стада осетровых в Волге и Каспийском море отмечается специалистами уже в конце прошлого столетия.
В качестве причины исчезновения осетровых следует отметить неразумную деятельность Минрыбхоза и Правительства СССР и "грамотное" ведение гидротехнической политики по уничтожению миграционных путей, а также нерегулируемый промышленный лов, браконьерство и вылов в море, сопровождающийся массовым приловом молоди. Проблема браконьерства стояла и в России, например, уже тогда на нижневолжских промыслах с браконьерами боролись государственная полиция и содержавшиеся за счет владельцев промыслов стражники, которые обладали теми же правами, что и полицейские смотрители. Отсюда же произрастают и корни недовольства коренного казачьего населения пойм Великих рек иногородними, для которых природа не являлась предметом религиозного уклада жизни.
   

   В водоёмах России обитало 11 видов осетровых, представителей родов Acipenser и Huso, многие из них отлавливались в коммерческих целях.  Ведущими водоёмами в мировом фонде осетровых являлись Каспийское и Азовское моря, где было некогда в "страшные" царские времена сосредоточено свыше 90% запасов этих рыб. В Каспийском бассейне в качестве коммерческих используются русский и персидский осетры, севрюга, белуга и стерлядь; в Азовском бассейне - белуга, севрюга и русский осётр.
    В Российской части Каспийского бассейна в коммерческих целях вылавливались еще недавно: осётр, белуга, севрюга и стерлядь. И когда Каспийское и Азовское моря  были внутренними у России никаких проблем с осетровыми не было, это была обыденная еда приморского населения и всех бассейнов Великих рек.

Осетр.
В бассейне Каспийского моря доля уловов русского осетра согласно общей промысловой статистике колебалась 45-90%. Естественное воспроизводство этой популяции происходило в реке Волге, где до её зарегулирования естественные нерестилища составляли порядка 1000 га. После зарегулирования реки Волги (в первую очередь - постройки Волжской ГЭС) площадь нерестилищ сократилась на 80% . Максимальные легальные уловы осетра были отмечены в 1975-1985гг. И составляли 10-13 тыс. тонн, а численность нерестовой части колебалась в пределах 1-3,8 млн. штук. По экспертной оценке научных рыбохозяйственных организаций расчётная численность нерестовой популяции осетра на 1996 г. не превышала 510 тыс. штук.
    К основным причинам уменьшения запасов осетра можно отнести:
 катастрофическое снижение масштабов естественного воспроизводства из-за уничтожения миграционных путей плотинами, загрязнение среды обитания, интенсивность коммерческого изъятия, возросший нелегальный вылов и особенно его озимой формы, которая облавливается браконьерами не только в летний период на миграционных путях, но и в период зимовки, неконтролируемый морской лов прикаспийскими государствами (Азербайджан, Туркмения), сопровождающийся значительным приловом неполовозрелых особей. В настоящее время легальный коммерческий вылов осетра составляет порядка 1.1 тыс. тонн и по оценкам экспертов падение численности осетра будет продолжаться.

Белуга  (Huso huso).
Белуга, за счёт большого индивидуального веса, имеет наибольшее коммерческое значение как основной поставщик икры. Эти обстоятельство всегда были определяющими при использовании вида. По официальной статистике максимальные уловы отмечены в 1949г.- 2,2 тыс. тонн. Снижение уловов и численности белуги отмечается с 1970г. В 1995г. легальный её вылов составил 0,94 тыс. тонн. Состояние её запасов в настоящее время оценивается как критическое, о чём свидетельствует резкое уменьшение числа зрелых производителей, что вызывает серьёзные трудности с обеспечением самками осетровых рыбоводных заводов. Падение численности белуги также, как и осетра, связано с разрушением её путей миграции плотинами, а также вторичными причинами - морским промыслом прикаспийскими государствами, интенсивностью коммерческого промысла, загрязнением среды обитания и значительным нелегальным изъятием.


Севрюга (Acipenser stellatus).
Образует две популяции - волжскую и терскую. Максимальный вылов севрюги в р. Волге, был зарегистрирован в 1986г.- 5,2 тыс. тонн. Особенно резкое снижение вылова и численности севрюги отмечается с 1993г. Одной из основных причин снижения её численности является перекрытие Терека Каргалинской плотиной, а также морской лов, поскольку она совершает миграции по всей акватории Каспия, и отрицательные факторы, которые вызвали негативные тенденции в динамике популяции русского осетра. Численность терской популяции севрюги невелика и в последние годы её официальный вылов не превышает 0,15- 0,30 тыс. тонн. В связи с зарегулированием рек Дагестана естественное воспроизводство севрюги практически полностью прекратилось и поддерживается только за счёт деятельности рыбоводных заводов. Её воспроизводство минимально поддерживается за счёт Сулакского рыбоводного завода, а Терский завод в связи с событиями в Чеченской республике выведен из строя. Популяция терской севрюги подвергается массовому нелегальному изъятию и её численность быстро снижается.
В настоящее время осталась одна популяция севрюги - Уральская

Стерлядь (Acipenser rutenus).
Традиционно играет второстепенную роль в общем балансе запасов осетровых рыб. В последние годы её численность стабильна, а в некоторых частях Волжского бассейна даже растет. Легальный вылов составляет порядка 250 тонн. Как и все осетровые подвержена нелегальному изъятию. Это единственный вид осетровых, переставших ходить на нагул в моря и освоивший верховья рек, т.е. стерлядь стала оседлым видом.

   Пополнение численности осетровых в море осуществлялось как за счёт естественного, так, наивно предполагалось, и искусственного воспроизводства. Анализ многолетних материалов позволяет сделать вывод, что с момента строительства плотины и зарегулирования стока реки Волги у Волгограда наблюдается устойчивая тенденция снижения эффективности естественного воспроизводства осетровых. Только за 1991 - 1995гг. масштабы воспроизводства осетровых сократились с 12,4 тыс. тонн до 1,5 тыс. тонн. И ныне лишь немногим превышает российскую годовую квоту на вылов осетровых в Волжском бассейне.
   
   К Миллиениуму как таковой промысел осетровых исчез и был введен мораторий на промышленный лов осетровых. К вторичным причинам снижения эффективности естественного воспроизводства, помимо сокращения площадей естественных нерестилищ из-за перекрытия миграционных путей, можно отнести: массовое нелегальное изъятие производителей на пути к нерестилищам, загрязнением воды, вызывающим массовые патологии в развитии гонад у производителей и, соответственно, в гаметогенезе, нарушениями хоминга у производителей, из-за чего часть их вовсе не заходит в реки, а зрелые половые продукты резорбируются. Рыбоводные заводы - на Волге 8, и по одному на реках Тереке (в настоящее время не работает) и Сулаке не в состоянии компенсировать потерю объемов естественного воспроизводства. Общий выпуск молоди осетровых рыбоводными заводами составляет порядка 50 - 60 млн. штук, тогда как состояние кормовой базы моря позволяет увеличить выпуск молоди осетровых до необходимого для устойчивого состояния популяции объема - 150 млн. штук. По умозрительной и недостоверной оценке КаспНИРХа доля рыб заводского происхождения в промысловых уловах Волго-Каспийского бассейна составляет:

по осетру - 25-27%,
севрюге - 25-30%,
по белуге - более 90%.

   Странное дело, по словам этих "рыбных ученых" какие-то осетры в море еще есть, а вот в Волге они уже полностью отсутствуют последние лет двадцать. И редкие граждане, даже из работников рыбзаводов, верят, что их работа приносит пользу природе, скорее является прикрытием традиционного разворовывания бюджета, спускаемого на рыбзаводы, выпускающих лишь хороший корм для хищников.

  К сожалению, эффективность заводского разведения осетровых также неуклонно падает в последние годы. По сообщениям специалистов это вызвано следующими причинами: низким биотехнологическим уровнем процесса репродукции на всех этапах, и в первую очередь - одноразового использования производителей, падения технологической дисциплины на заводах , что вызывает высокий травматизм как производителей, так и молоди, хищением производителей и икры на рыбоводных заводах, использования при инкубировании икры и доращивания молоди воды с уровнем загрязнения подчас даже превышающим таковой в Волге, практически поголовным поражением молоди одной и более (обычно 2-3 одновременно) из 23 выявленных патологий развития. Многие из этих уродств не совместимы с дальнейшим успешным развитием мальков (такие как отсутствие стенки брюшной полости, отсутствие ноздрей, глаз, прирастание жаберных крышек и пр.) Массовым выеданием выпускаемой молоди хищниками из-за выпуска ее в слишком раннем возрасте.
   
    Деградация популяций осетровых Волжско-Каспийского бассейна может быть хорошо проиллюстрирована снижением объемов вылова рыбы осетровых пород, так как эти объемы определяются научно-промысловыми организациями, по результатам оценки численности осетровых в природе и системными ошибками в определении допустимых уловов.

Таблица 1 Вылов осетровых рыб в Волго-Каспийском бассейне (Россия, тонн).

годы A. guldenstadti
               H. hugo
                A. stellatus
                Всего
1981 13310 560 2980  16850
1991 5020 360 2710   8090
1992 3790 300 2410   6502
1993 2260 290 1340   3890
1994 1490 147 1470   3110
1995 1130 94 966   2.176
1996   1.094

Как видно из таблицы за пятнадцать лет объем вылова и, соответственно, численность осетровых сократились в пятнадцать раз, причем за последние шесть лет - почти в восемь раз, а за последние два года в трое. Большинство экспертов как ученых, так и практиков сходятся во мнении, что через два года численность упадет настолько, что промысел можно будет закрывать. Но есть и оптимисты из числа рыбных академиков и профессуры, которые на берегу моря уже полвека ждут больших достижений от применяемых ими технологий создания заводских осетровых второй и третьей степеней свежести.
   

     Итогом специальных парламентских слушаний организованных несколькими комитетами Государственной Думы РФ по теме "Экологизация рыбохозяйственной политики на примере Азовского бассейна" в июле 1995 года была печальная констатация общеизвестного факта - основной причиной уничтожения рыбных запасов некогда самого продуктивного моря в мире была и есть неразумная, а попросту хищническая политика рыболовного ведомства. Об этом двадцать лет утверждал автор данной работы.

   События последних лет полностью подтвердили его позицию, которая была  изложена в книге "Механизм уничтожения рыбных запасов Юга России и путь их спасения". Вслед за исчезнувшими рыбными запасами моря было тихо прикрыто и само Министерство рыбного хозяйства, уже пониженное в ранг Госкомитета по рыболовству РФ. Действительно, кому и зачем надо содержать ведомственный аппарат, который умудрился  за четверть века утратить почти все стратегические пищевые запасы юга страны.

     В материалах слушаний отражена и чрезвычайно низкая эффективность всей альтернативной политики специалистов бывшего Минрыбхоза, ориентированная только на искусственное воспроизводство рыбных запасов. Десятки заводов полвека выпускали сотни миллионов молоди ценных видов рыб за счет колоссальных вложений из государственного бюджета и в итоге остались наивные сказки академиков и ведомственных ученых о том, что в море очень много рыбы, как показывают их ихтиологические съемки, но рыба не идет в реки на нерест и ее никак нельзя поймать в сети.

   Вместе с тем ихтиологи отдают себе отчет в том, что даже на рыбзаводы нужно маточное стадо из естественного производителя, т.е. из особи, идущей на традиционные нерестилища в верховьях рек. Но их искусственники лишены такого свойства как хоминг, зато обладают родовыми пороками от рыбзаводов с вырождением в первом же поколении (имбридинг). Это только общенародная безответственность коммунистического партаппарата СССР позволяла долгие годы содержать на балансе государственного бюджета заведомо убыточную отрасль, рыбную. Теперь все то же повторяется в РФ.

    С другой стороны положение нетерпимо и по факту резкого обеднения видового разнообразия промысловых рыб, из 33 промысловых видов к настоящему времени осталось не более полудюжины. Под угрозой находится само биоразнообразие ценных пород рыб, которые в своем большинстве являлись проходными видами, для которых основной жизненной чертой было наличие свободных миграционных  путей от мест нагула до нерестилищ.

    Несостоятельна попытка некоторых нерадивых ученых от рыбного ведомства вместе с академиками РАН все потери уловов списать на сбросы вредных веществ, даже если большая часть рыбы и утрачена по этой причине, то положение в настоящее время  не  спасла бы и полная ликвидация сбросов и кристальная чистота вод наших рек. Миграционные пути рыб по основным нерестовым рекам перекрыты различными гидротехническими сооружениями. Устроенные на них специальные рыбопропускные сооружения имеют эффективность своей работы близкую к нулю, но многолетний обман общественности, доверявшей недобросовестным ученым с большими званиями,  со стороны рыбного ведомства, скрывал катастрофу за липовыми справками и отчетами о хорошей работе этих устройств и обеспечении ими высокого  уровня естественного воспроизводства в реках.

    Несмотря на многолетнюю дезинформацию ведомства и неоднократные его попытки заполучить (приватизировать) все права даже на информацию о численности рыбных запасов уже по закону (в последние годы рыбники много раз выходили с разными названиями одного закона о рыболовстве в Госдуме) реальная ситуация плачевна: из областных отчетных сводок исчезло даже понятие рыбных промыслов на Азовском море. Море мертво и проходной рыбы нет. Экоцид совершен уже на уровне генофонда осетровых.
    Последний нерест Азовских осетровых был осуществлен на Дону в 1991 году усилиями экологической комиссии Ростовского областного совета народных депутатов под руководством автора этих строк. В настоящее время пока еще ежегодно отмечаются редкие случаи появления единичных осетров в Дону.
    На Волге нереста осетровых нет под Волгоградом уже почти двадцать лет.


Хроника уничтожения рыбных запасов Азовского бассейна

     Вся судьба нашего рыбьего населения наглядно комментируется примером уничтожения рыбных запасов некогда самого богатого моря в мире - Азовского. Продуктивность его в начале века доходила до 80 кг с одного гектара водной поверхности, что обеспечивало 300 тыс. тонн ценных пород в уловах. Сейчас продуктивность упала до 30 кг с га, да и из 100 тыс. тонн уловов ежегодно свыше 90% составляют малоценные породы, тюлька да хамса.
     Однозначное представление о тенденциях развития и хода экологической катастрофы можно составить по следующим критериям: уловам, запасам, интенсивности промысла. В итоге многолетнего расследования удалось определить не только качественные, но и количественные характеристики по Азовскому бассейну. Анализ был по самым ценным рыбам - осетровым, которые не только деликатес, но и естественный индикатор среды.
     График динамики уловов осетровых при тенденции на уменьшение уловов по сравнению с довоенными показателями имеет одну уникальную особенность. В пору военных действий 1942-43 годов по вполне объективным причинам уловы были малы - по 800 тонн в год. Ровно через десять лет, в 1952-53 годы, этот недобор в 900 тонн (уловы 1944 - 50 годов по 1740 тонн) обернулся уловами в 3100 тонн на фоне смежных годов в два-три раза меньших.
    Динамика промысла осетровых  Азовского бассейна, когда они еще были, т.е. за период полувека, с 40-х по 90-е годы, годы интенсивного гидростроительства подтверждает основную причину совершенного экоцида.  На этом фоне диссонансом является многократно обещанный в федеральных программах под бюджетное финансирование Минрыбхозом  СССР уровень уловов, начиная с 1983 г. Эти тысячи тонн осетровых должны были дать отдачей многочисленные рыборазводные  заводы и не в числе выпущенных мальков, а в уже выросших рыбных промысловых запасах. Но это было из области фантастики. В реальности рыбы не было и не было промысловых популяций ценных видов рыб от их искусственного воспроизводства.

     Этот факт насторожил бы любого нормального ученого, но вся рыбохозяйственная политика осталась неизменной: лови и перевыполняй планы соцсоревнования. При сопоставлении этого факта с графиком интенсивности промысла, уловы в пропорции от запаса осетровых, то явно характерны две большие различные тенденции. До 60-х годов значения ежегодной интенсивности лежат далеко за 10%-ным уровнем, в среднем 25-35% каждый год. И по сей день Минрыбхоз назначает 30% норму отлова осетровых. Именно это обстоятельство, даже без учета браконьерства и обрекло на уничтожение осетровых и весь срок избиения промысловых стад уложился в два десятилетия 40-50-х годов.
  Представленный также по данным Минрыбхоза график интенсивности промысла Азовских осетровых подразделениями самого ведомства, где дается и граница допустимой 10% нормы отбора, известной как критический показатель существования  долгоживущей популяции любого вида. Это ограничение известно по учебному курсу  биологии и ведомственная наука не могла его не знать.

     Почему же значение нормы отлова в 30% с частиковых видов было автоматически перенесено на долгоживущие виды - осетровые, без какого-либо научного обоснования, Минрыбхоз до сих пор сам не знает, вернее отмалчивается вместе со своими академиками и ведомственными институтами. Специалисты ихтиологи отдавали себе отчет, что превышение этой интенсивности промысла опасно, известно, что именно  для таких популяций 10%-ное критическое значение отбора, после которого популяция обречена на уничтожение.
    
    До 60-х годов включительно фактически шел период сознательных репрессий и уничтожения рыбы. По графику интенсивности промысла после 1953 года, что для рыбы соответствует 1963-64 годам идет уже менее интенсивный промысел. Но это не более как камуфляж: якобы идет грандиозный рост рыбных запасов одновременно с 1-3%-ой интенсивностью отлова. Если верить реляциям рыбзаводов по выпуску молоди осетровых, то при таком раскладе уже с конца 70-х годов следовало бы ждать резкого скачка в уловах. Но этого нет и никогда не будет, так как предварительно, еще с конца 1960-х годов, Минрыбхоз СССР с помощью своей отраслевой  науки приступил к созданию двойной бухгалтерии по учету рыбных запасов и массированной дезинформации страны.  Влияние на запасы, наращивание мощности выростных рыбзаводов на Азове на первый взгляд вроде как имеет место, есть даже какое-то увеличение уловов - почти до 20%.

    Неразрывно с первыми двумя отчетными динамиками работы рыбного ведомства следует анализировать и состояние запасов осетровых Азовского моря, а также вершину достижений отечественной рыбной промышленности и науки - динамику выпуска молоди с Азовских выростных заводов.  Все вначале шло по плану.

     Но где доказательства, что это именно за счет выпускаемых миллионов мальков осетровых, а не добивания последних осетровых популяций. Тем более, что в последние годы уловы резко упали до 400 тонн, а с 1988 года вообще промысел осетровых был прекращен в Азовском море.  Уловы осетровых в 1994 году в Азово-Таганрогском районе всего 27 тонн, а в последние годы вообще упали до уровня менее одной тонны
     Следует учесть, и не случайное совпадение графиков запаса и выпуска молоди осетровых, так как Минрыбхоз по численности выпускаемого малька определяет и запас осетровых в целом, что очень далеко от истины, до сих пор нет достоверной информации о степени выживаемости выпускаемой молоди и достижения ее промысловых размеров.
     К настоящему времени только отраслевая наука Минрыбхоза оспаривает установившееся мнение о том, что степень выживаемости осетровых, искусственно воспроизведенных на рыбзаводах на два порядка ниже своих естественно рожденных собратьев. И только учтя этот факт, можно объяснить столь мизерный прирост уловов при колоссальных затратах на расширение искусственного воспроизводства.
     В период 1960-70-х годов численность ежегодно выпускаемой осетровой молоди с рыбзаводов была порядка 6-8 млн. штук, что соответствует стаду в 60-80 тыс. голов осетровых, а при 10 кг весе это оборачивается 600-800 тоннами уловов при всем отборе популяции. При 30%-ной норме отбора прибавка в уловах будет 200-300 тонн. Именно на эту величину и возросли в среднем уловы с 60-70-х годов (с 800 до 970 тонн). Вот и вся арифметика. И никакой большой доли искусственников в стаде нет, как это победно рапортует Минрыбхоз, отталкиваясь от установки об изменениях пропорций и соотношений видового состава осетровых между белугой, осетром и севрюгой. До сих пор жизнь осетровых держится на естественно воспроизведенных осетровых. И будет держаться только на них, так как без естественного маточного стада все искусственной воспроизводство обречено на инбридинг, никаких вторых и последующих поколений не будет. В настоящее время нерест осетровых в Дону и Волге практически исчез.  Уже никто из специалистов не оспаривает отсутствие у искусственно рожденных осетровых явления «хоминга»-  возврата на нерест в родную реку. За все годы работы рыбоводных заводов на Каспии и Азове ни один заводской искусственный осетровый не вошел в реки.

    В настоящее время осетровые Каспия и Азова тотально выбиты до уровня генофонда. В реки Дон и Урал до сих пор заходят единичные экземпляры. По реке Волге данных нет об осетрах, дошедших до нерестилищ под Волгоградом, даже единичных.


Рецензии