Земля и Небо

Во времена плановой экономики всё делалось по заранее разработанному плану. Для реализации плана каждому предприятию планово выделялся бюджет. И была в этом бюджете статья, нацеленная на развитие, это была статья на НИОКР (научно-исследовательские и опытно конструкторские разработки). Возможно, большие предприятия имели в своём составе специальные конструкторские бюро для освоения этого бюджета, но, очевидно, это не позволяло справляться со всеми выделяемыми суммами. И такая ситуация подпитывала создание и развитие огромного количества КБ и лабораторий вокруг, наверное, любого политехнического института. КБ и лаборатории были разного масштаба, от трёх, пяти сотрудников до нескольких сотен, но все их объединяло одно, одной ногой они опирались на институт, другой на базовое предприятие, а деньги получали за счёт бюджетов на НИОКР.

Лаборатория, в которой произошёл описываемый случай, имела небольшой штат и ставила перед собой скромные задачи. Производственная база лаборатории состояла из верстака с тисками и промасленного ящика, в котором лежали слесарные инструменты. Очевидно, что с такой производственной базой было нечего думать о создании натурных моделей разработок собственными силами. Когда чертежи были готовы руководители лаборатории шли за помощью на настоящие заводы. Иногда субподряды на изготовление частей выдавались в виде технических заданий (ТЗ) и субподрядчики реализовывали запросы по своему усмотрению.

Видимо, так поступили и в этот раз. Нужно было изготовить сушилку для порошкового полуфабриката. Банальная идея сушильного стана была срисована с фена для сушки волос.  Размеры фена увеличили пропорционально требуемой производительности. Для того чтобы ускорить сушку порошка было решено помещать его во вращающийся ящик-барабан через который продувался воздух из фена.

Фен изготовили собственными силами, а вот ящик барабан заказали субподрядчикам. Памятуя о том, что принцип быстро, красиво, дёшево невозможно объединить в одно целое. Заказ разместили сразу на двух заводах.

Первым с задачей справился Элеватормельмаш. Уже через неделю после размещения заказа у двери лаборатории остановился грузовик и из его кузова вывалился ржавый, продолговатый ящик похожий на шкафчик из рабочей раздевалки. Сотрудники лаборатории затащив ящик в помещение приступили к его изучению. Ящик имел дверь, которая держалась на обычных дверных петлях. Видимо, для удобства открывания к двери была приварена обычная дверная ручка, скоба. Даже беглый осмотр позволял понять, о герметичности ящика не могло быть и речи. Инженеры, участвовавшие в разработке ТЗ, прибывали в недоумении, как быть? Ящик, как и было, указано в ТЗ, имел крепление позволявшее вращать его вдоль продольной оси. Но как быть с дверью? Дверь совершенно не прилегала к корпусу ящика, хотя и фиксировалась шпингалетом. Шпингалет был исполнен в одном стиле с ручкой и дверными петлями. Когда первый шок прошёл, инженеры решили заглянуть во внутрь. Но даже после того как шпингалет был открыт дверь не желала открываться. Приложив серьёзное усилие дверь всё же распахнули. При этом сама дверь согнулась дугой. Оказалось петли двери были приварены к корпусу ящика не соосно, а под некоторым углом друг к другу.

Три недели прошли в безуспешных попытках, пристроить ящик в состав сушилки и когда уже все отчаялись, свою продукцию привёз 18-й авиационный. Ящик был упакован в гофрокартон, хотя надо отметить, что даже в упаковке можно было понять, что это не ящик, а цилиндр. Когда бумажную упаковку сняли, пришло время опешить ещё раз. Перед сотрудниками лаборатории предстал ровный цилиндр из нержавеющей стали. На первый взгляд цилиндр выглядел как монолитный, без швов и дверей. Но сотрудников, лаборатории ждал главный сюрприз, двери были, но сделаны они были так, что при закрывании сливались с корпусом оставляя щелку в которую было невозможно всунуть даже бритву. В закрытом состоянии можно было увидеть только тонюсенькую линию, отделявшую дверь от корпуса. О том, что цилиндр был сварен, а не выструган из целого куска метала, говорили только слабые цветные разводы на торцах. Даже вблизи цилиндр выглядел как часть инопланетного корабля. Продукцию обоих заводов поставили рядом.
«Да… земля и небо» задумчиво произнёс один из сотрудников лаборатории.


Рецензии
Знакомо :о)
Заходите ко мне на цикл "Байки из НИИ"

Владимир Репин   13.06.2014 16:44     Заявить о нарушении