Эхо гор

Настя и Лида тряслись в автобусе. Окружающий пейзаж заставлял неотрывно смотреть  в окно. Они проезжали очередную деревню. Мелькали одноэтажные, массивные  каменные дома - крепости, окруженные заборами из  такого же  камня, только  необработанного.
Ворота сделаны из железных  витых решеток, кое-где у ворот на лавочках сидят женщины и что-то вяжут,одновременно разговаривая,поглядывая по сторонам,провожая глазами автобусы.Как можно вязать не глядя?- поразились подруги.  Женщины на лавочках-это единственное сходство с их деревней.
-Лида, куда мы едем?- кажется, в десятый раз спросила Настя.
-В Теберду.
-Ах, да, я никак не могу запомнить это название,- виновато ответила Настя. Она уже чувствовала, что подруга начинает раздражаться.
-Хорошо, что ты помнишь, что мы едем в отпуск на Северный Кавказ,- не удержалась от сарказма Лида. 
-Смотри, какие высокие горы! Они совсем  закрывают горизонт. Мне от этого как-то не по себе.
-Да, очень красиво,- устало ответила Лида.

Сегодня они два часа летели на самолете   от  Свердловска до Москвы, после небольшого ожидания пересели на самолет до Пятигорска и  еще два часа в воздухе; несколько часов изнывают  в  автобусе. Когда же они приедут? Автобус сделал очередную остановку.
-Перерыв десять минут,- по-русски, но с большим акцентом  объявил водитель.
Лида  прочитала название остановки, заглянула в путеводитель:
-Мы уже на территории Карачаево-Черкессии, скоро будем на месте.

Они не рискнули выйти из автобуса, вокруг него стояли  только высокие смуглые мужчины с черными пронзительными глазами   и гортанными голосами. Женщин они видели до удивления мало, и все  они  были в шароварах, длинных юбках,  каких-то бесформенных кофтах   и в платках. 
Лида и Настя одеты в  довольно облегающие брюки и  яркие футболки с короткими рукавами.
-Кто бы мог подумать, что надо прихватить с собой платки,-  проворчала Настя.

На фоне этих  женщин они с Лидой выглядят  как две белые вороны.  У Лиды до плеч спадает копна золотисто рыжих волос, густая челка чуть прикрывает  васильковые глаза,  бледное лицо усыпано веселыми  веснушками.  Настя брюнетка с серыми глазами, на ее светлой коже по каждому  поводу и без - вспыхивает  яркий румянец.  Настя мысленно похвалила себя, что не сделала совсем короткую стрижку перед поездкой, иначе, здесь, ее вероятно, не так бы поняли.
-Конечный пункт, Теберда,- объявил водитель, заезжая на территорию  небольшого поселка на русский манер. 
Надпись    над  воротами  «Добро пожаловать!»  выглядела гостеприимно.
Кроме Лиды и Насти из автобуса вышли еще несколько довольно растерянных  молоденьких девушек и парней.  Подхватив чемоданы, все направились в здание администрации, около которого остановился автобус.

Вскоре обслуживающий персонал начал разводить их по   небольшим коттеджам, объясняя  по дороге,  где находится столовая, медпункт, кинозал.  На одноэтажном белом  каменном  здании столовой  надпись  огромными буквами: «Слава КПСС!» .  Окна кинозала украшены  витражным стеклом, над входными дверями   плакат:  «Мы - единая общность советский народ!» 
Лида  с  Настей переглянулись: типичная советская  турбаза. Вокруг  много  молодежи, но встречаются  и пары в возрасте.  Многие из отдыхающих одеты в национальные одежды,  Лида с Настей и представить себе не могут,  откуда  они прибыли.   

Симпатичные  парни: русские, узбеки, таджики, армяне, чеченцы разгуливали по территории, весело поглядывали на девушек и подмигивали им.
Настю и Лиду завели в небольшую комнату. На одной кровати уже лежали чьи-то вещи, две другие были свободны.
-Располагайтесь,- вежливо сказала сопровождающая их женщина, явно из местных,- ужин в восемнадцать часов, не опаздывайте. Завтра ваша группа соберется в кинозале сразу после завтрака. Познакомитесь с руководителем и программой отдыха. Она удалилась.

Подруги принялись распаковывать чемоданы. В комнату вошла полная девушка с длинными черными волосами. На ее лице был явный избыток косметики. Недовольно посмотрев в сторону девушек, она пробормотала:
-Я же просила никого ко мне не селить. Пойду, скажу Руслану.
Через некоторое время она вернулась с сердитым лицом, и начала разговор:
-Вы откуда?
-Мы с Урала,- ответила Настя, подражая герою известной кинокартины.
 (В этом месте девушке следовало шутливо переспросить – Вы что,  с Урала? – а далее всем вместе весело рассмеяться).
Девушка, однако, не поняла  юмора и высокомерно ответила:
-А я из Москвы. Меня зовут Виолетта. Я приезжаю сюда каждый год.
Выговор у нее действительно был московский.
Она достала сигарету, прикурила:
-А вас как зовут?
-Настя
-Лида
-Да, вот еще что, у меня есть друг, Руслан. Прошу не заглядываться,- то ли в шутку, то ли  всерьез, сказала она.

Девушки переглянулись  и решили больше не обращать на нее внимания.
Переодевшись, вышли прогуляться.  Вот  жилые домики, места общего пользования, спортивные площадки.  Все  плодовые деревья  обломаны. Видимо, теми, кто с Урала. Только на верхушке одного дерева они увидели незрелую сливу и тут же непроизвольно облизнулись. Посмеявшись над собой, пошли дальше. 
Молодые люди красноречиво поглядывали им в след, но Настя с Лидой сегодня слишком устали, чтоб завязывать знакомства. На улице оказалось нежарко, дул прохладный ветер. Как им объяснили позже,  июль месяц в горах по погоде соответствует весне:  тают снега, с гор бегут холодные реки.  «Лето» у них будет в сентябре.
Ужином они были разочарованы - никаких фруктов, немного огурцов и  помидор. Основа меню - каша.
-Ну и ладно,- сказала Настя,- не отъедаться же мы сюда приехали.
-И все же, что у них, огурцы, что ли, не растут? - ответила Лида.

На следующий день  в назначенное время они пришли в кинозал. Руководительница группы, к счастью, молодая современная женщина,  представилась и рассказала о достопримечательностях здешних мест:
- Меня зовут Ирина Сергеевна, можно просто Ирина. Турбаза называется
«Теберда» по названию поселка, который расположился неподалеку. Наш поселок интернациональный, как вы уже, наверное, поняли. Здесь есть русские, черкесы, осетины, лезгины, и много других национальностей.  Весь обслуживающий персонал живет там.

В поселке несколько магазинов, где можно купить все необходимое. Между поселком и турбазой растет великолепный сосновый бор. Сюда, еще с царских времен, приезжали знатные люди лечить органы дыхания.  Как можно чаще гуляйте в сосновом бору! В Теберду приезжают со всех уголков Советского Союза,  мы очень рады вам! За территорией турбазы  есть река. С виду она неширокая, но течение очень сильное, а температура воды только десять градусов. Купаться категорически запрещается!Погода у нас часто меняется, бывает прохладно, теплые шерстяные вещи можно купить на местном рынке.
Лида прыснула в ладошку и толкнула Настю в бок:
-Это для тебя!
У Насти в чемодане почему-то оказались только платья и сарафаны.

Мы с вами посетим города: Грозный, Нальчик, Ессентуки, Черкесск, побываем на Домбае, совершим несколько экскурсий  по местным достопримечательностям,  последнюю неделю вы будете жить на турбазе под Пятигорском.
Все были в восторге! Еще бы, увидеть так много за три недели! Поднялся шум, все активно обсуждали услышанное.
-Тихо, тихо, еще минуточку внимания,- заговорила Ирина,-
сейчас все садимся в автобус и едем в Черкесск, там есть замечательный краеведческий музей.

Группа переходила из зала в зал, как вдруг Лида дернула Настю за рукав и шепнула ей:
-С тебя не сводит глаз один мужчина, посмотри туда,- она бросила взгляд в сторону окна. 
Настя оглянулась и встретилась глазами с высоким худощавым мужчиной в клетчатой рубашке и спортивных брюках. Он пристально  смотрел ей в глаза.  Настя быстро отвернулась.
Он был то ли очень смуглым, то ли слишком  загорелым, и явно нерусским. До сих пор Настя избегала таких знакомств.  Искоса она стала наблюдать за ним и заметила, что он просто пожирает ее глазами. Тема экскурсии волновала его меньше всего. Рядом с ним находился невысокий полноватый мужчина. Иногда они переговаривались.

Настя старалась держаться подальше от них, поэтому не могла слышать, о чем они говорили.  Экскурсия закончилась.
-В вашем распоряжении час, а потом отъезжаем,- объявила Ирина.
 Рядом с музеем находился рынок.  Все направились туда.
-Девушки, не хотите фруктов?

Их догнали те двое, что не спускали с них глаз.
Настя промолчала, как всегда делала в таких случаях, но Лида неожиданно  весело сказала:
-Конечно, хотим!
-Ты что? - прошептала Настя.
-Ничего,- беззаботно ответила Лида,- так хочется фруктов!
Мужчины подошли поближе:
-Выбирайте!
И показали руками на прилавки.
-Нам вот это, это и это,- улыбалась Лида. 
Мужчины купили сладкие абрикосы, виноград без косточек и мясистые сливы.
-Давайте отойдем к кафе,- предложил высокий мужчина, и повел их к столику под полосатым зонтиком.
Когда все расселись, он, глядя   Насте в глаза, представился:
-Омар
Настя смутилась, но делать нечего, тоже назвала свое имя:
-Настя
- А я Лида
-Сергей, зовите меня так,- рассмеялся второй мужчина,- вам мое имя все равно не выговорить.
-Вы  угощайтесь, угощайтесь,- предложил Омар.
Подруги, не скрывая аппетита, накинулись на фрукты.
-Откуда же вы приехали, такие бледненькие?- Спросил Омар.
-Мы из Первоуральска.
-А где это?
-На Урале
-А вы откуда?
-Мы из Узбекистана, из Самарканда, слышали о таком городе?
-О, да,- подхватила Настя,- я была в Ташкенте. Самарканд совсем недалеко.
-Только мы живем не в самом Самарканде, а в пригороде.
-Хотите воды?- спросил Омар
-Неплохо бы,- отозвалась Лида.
Омар принес всем по бутылке газировки. Это было очень кстати.

Группу пригласили войти в автобус. Омар уселся рядом с Настей, а Сергей с Лидой.
-Я тебя еще утром на собрании заметил,- сказал Омар.
-А я  что-то никого не запомнила.
Признаться, пристальный пылающий взгляд Омара немного пугал ее. Она как-то совсем не была настроена на романтические отношения. Да еще с узбеком. С русскими гораздо проще.  Однако, держался он корректно и Настя немного успокоилась.
-Давайте погуляем сегодня вечером,- предложил Омар, когда они вернулись на турбазу.
-Все вместе,- добавил он, увидев, что Настя смешалась.
-Мы живем в пятом домике, а вы?- спросил Сергей.
-Мы в семнадцатом, приходите за нами  после ужина, и пойдем гулять.- Лида опять улыбалась за двоих.

Войдя в свой домик, девушки увидели незнакомого,  крепкого,  красивого мужчину с черными вьющимися  волосами и  черными блестящими   глазами. Он сидел рядом с Виолеттой.
Вероятно, это и есть Руслан,- подумала Настя.
Виолетта  не стала их знакомить.  Руслан сам   подошел к девушкам и начал их разглядывать.

До чего же они все бесцеремонны,- с раздражением подумала Настя, уселась на свою кровать и взяла в руки журнал.  Ей захотелось немного отдохнуть и побыть одной.  Не тут-то было.  Руслан неожиданно вырвал журнал из ее рук и подсел к ней.
-Меня зовут Руслан, а тебя?
-Меня зовут Настя. Верните мне журнал, я хочу почитать.
 Вместо этого Руслан крепко обнял ее и поцеловал в губы.
-Что Вы себе позволяете?- вспылила Настя, отталкивая его.
Руслан насмешливо улыбался
-Тебе никто не говорил, что ты просто красавица?
-Кажется, Вы дружите с Виолеттой,- холодно напомнила ему Настя.
Руслан засмеялся и отошел к Виолетте.  Та нервно курила.
Настя не удержалась от злорадной мысли: « Так тебе и надо, ма-а сковской  дурочке»

Вскоре они ушли.  Настя с Лидой наконец-то смогли растянуться на своих кроватях. Ну и денек!
-Настя, если бы ты сегодня не понравилась Омару, я бы не познакомилась с Сергеем. Он со мной только из-за Омара.
Голос Лиды был грустным.
-Что ты, Лида,  тогда бы ты познакомилась с кем-нибудь другим. Посмотри, какие у тебя роскошные волосы и фигура.
Лида и  вправду  выглядела  очень привлекательно.

Сразу после ужина очень быстро стемнело. Настя удивилась, у  них дома в июле светло до полуночи, а здесь солнце ушло за горы и все,  наступила ночь.  Послышался стук в дверь.
-Девочки, можно к вам?
-Да, да,- радостно подхватили Лида и Настя.
Вошли Омар с Сергеем,  осмотрелись.
-У нас примерно такая же комната.
-Ну что, пойдем гулять?
-Пойдем,- согласились девушки.
-Оденьтесь теплее, на улице довольно прохладно.
Настя с Лидой переглянулись: надо же, они  о них  еще и заботятся. Омар явно выигрывал по сравнению с  нахальным Русланом.
Девушки взяли теплые свитера, и вышли из комнаты.

На следующий день предстояла  экскурсия в Нальчик. Город   оказался чистеньким, солнечным, и открытым.  Они походили по музеям, затем им предложили прокатиться на канатной дорожке. Что это  такое? Настя впервые увидела подвесные сдвоенные кресла, которые цеплялись к канату.  Омар  помог ей сесть в кресло, затем сел сам.  Они плыли над землей примерно на высоте двух  метров и рассматривали окружающий пейзаж: лужайки, огромные клумбы цветов, чистые озера, горы на горизонте,   а  на  душе  светло и празднично. 

Омар поглядывал на нее влюбленными глазами и трогательно ухаживал.  Его неторопливый разговор  ни к чему не обязывал. Настя смеялась его шуткам и шутила сама.  День прошел незаметно. На турбазу они вернулись к ужину.
Вечером, во время прогулки с мужчинами, Лида начала выспрашивать их о семейной жизни.
-Расскажите, как вы живете, там, в Узбекистане. У вас есть жены?
-Да,- первым ответил Сергей, у меня две жены и четверо детей.
-Как две жены? Разве такое возможно?
-Одна официальная, одна – нет. У нас такие обычаи, сколько жен можешь содержать, столько их и имеешь.
-И вы все вместе живете?
-Да, в одном доме.
-А они не ревнуют друг друга?
-Им некогда. Дети, дом, плантации  овощей, огромный сад.
-Омар, а ты что молчишь? У тебя сколько жен?
Омару видимо совсем не хотелось говорить на эту тему.
-У меня три жены и десять детей,- неохотно сообщил он.
Подруги ахнули.
-Так их же действительно надо всех накормить, одеть и обуть… как вы справляетесь?
-Крутимся,- улыбнулся Сергей.
   
Позднее Настя и Лида долго обсуждали эту тему, но больше всего  понравилось то, что  им не обещали золотых гор, а сказали все как есть…
Мужчины проводили их до домика, и ушли к себе.
В комнате опять оказались Виолетта с Русланом.
Завидев Настю, Руслан подошел к ней и бесцеремонно попытался обнять.  Настя отстранилась. Ей стоило большого физического напряжения, чтоб оттолкнуть его. Руслан же уступал ей, сосем чуть-чуть. Казалось, он забавляется игрой в кошки - мышки. Глаза его хищно горели. Настя понимала, что если б они были одни, он бы тут же  взял ее силой. От него исходила агрессия.
«Неужели все чеченцы такие агрессивные?- думала Настя,-  на Урале они ведут себя более пристойно». 

Ему даже было бесполезно говорить гадости. Он просто не слушал.
Виолетта молчала, похоже, она хорошо знала своего Руслана.  Наконец, Руслан зло отпустил Настю и позвал Виолетту на улицу.
Настя облегченно вздохнула, у нее от напряженных усилий оттолкнуть Руслана уже заболели руки.  Они с Лидой, начали укладываться спать.

На следующий день  их повезли в город Грозный.  Контраст  с Нальчиком был поразительным. Огромные  мрачные дома из серого камня, узкие улицы, необщительное местное население.   У Насти появилось чувство настороженности. Где-то на уровне интуиции она почувствовала опасность. Как ни удивительно, это всегда сразу ощущается.  Или, может быть, это название города так подействовало на неё?  Грозный.  Кто же  придумал это название  и  кому он грозит?
Сходили  в музей революции, погуляли по улицам.  В магазинах их локтями отталкивали от прилавков, и это было очень неприятно. Многочисленные клумбы с цветами почему-то не радовали.

Настя с радостью вернулась в Теберду. Здесь местное население охотно общалось с туристами. 
 После ужина  к Лиде пришел Сергей. Виолетты и Руслана где-то не было. Настя почувствовала себя лишней:
- Пойду, прогуляюсь,- сказала она и вышла из комнаты.
Бесцельно побродив по турбазе, остановилась около кинозала. «А ведь я еще ни разу не была в кино»,- подумала она и взяла билет.  Зал был полон народу. В основном все сидели парочками, весело хихикали и переговаривались, что совершенно не мешало смотреть картину.

Звук был такой, что можно было оглохнуть.  Настя почти не вникала в суть происходящего на экране. Ей было грустно. К Лиде пришел Сергей, а где же Омар? Не зря говорят, что к обожанию привыкают очень быстро.  Едва досидев до окончания картины, Настя пошла в свой домик. В комнате сидела уже одна Лида.
-Где ты была? Тебя все искали.
-Кто все?
-Вначале пришел Омар, расстроился, что тебя нет, и пошел искать. Затем прибежал Руслан, спросил, где ты и опять убежал. Потом пришла Виолетта и тоже стала выяснять, где ты находишься. Нам с Сергеем так и не удалось побыть вдвоем.
Едва она успела это рассказать, в комнату заскочил Омар:
- Настя, где ты была?
-В кино.
-В кино? А почему меня не позвала?
-Я не знала, где ты.
-Я ждал тебя в своей комнате…

Не успел он договорить, как зашел, Руслан. Увидев Настю и Омара, молча вышел. Почему-то он с ним не связывался. Скорее всего, местному населению не полагалось выяснять отношения с туристами.
Только сейчас Насте стал понятен внезапный приход Сергея. Хорошо, что она  ни о чем не догадалась  раньше.
Засыпая, она  думала, что как все-таки приятно всеобщее внимание к своей персоне. Наверное, она все-таки очень симпатичная.

Следующей экскурсией была поездка в Ессентуки. Знаменитый курортный город.  Экскурсовод называла обилие имен классиков русской литературы, которые здесь лечились. Особое предпочтение все же оказывали Лермонтову. Именно здесь  на Кавказе, он написал знаменитую книгу «Герой нашего времени», здесь погиб на дуэли.
Помнится, рассказ « Княжна Мери» произвел на Настю большое впечатление.
После экскурсии им предложили попить минеральной воды, которая свободно бежала из красивых скульптурных сооружений и прогуляться по территории курорта.  Их неразлучный квартет гулял по  мраморным дорожкам  парка. Как- никак по этим же дорожкам гуляли царственные особы. Дошли до огромного старинного фонтана. 

На дне его сквозь прозрачную воду виднелось множество монет. Гуляющая рядом пара рассказала, что есть поверье: если бросить монету в воду, вернетесь сюда еще раз. Все начали дружно бросать в воду деньги.
Гораздо позднее Настя подумала,  что  может быть, эти деньги нужны были гуляющей паре?  Уж  очень быстро  те вдруг  оказались рядом.

Из поездки они вернулись к обеду.  Не успели немного отдохнуть, как в комнату, почти без стука, вошли трое молодых людей, по виду местные жители.   Почти ни слова не говоря, они вытащили стол на середину комнаты, разложили домашнюю колбасу, сыр, фрукты. Откуда-то появилась бутылка водки и стопки.  Виолетта села за стол. Так это она их позвала?

Ребята пригласили посидеть с ними Лиду и Настю. Ничего не понимающие подруги уселись за стол.  Начался обычный ритуал знакомства:
-Как вас зовут?
-Настя.
-Лида.
Ребята назвали свои имена, но Настя плохо их запомнила.
-Так откуда вы приехали? 
Ребята держались очень вежливо.
-Мы из Первоуральска, сказала Лида
-Где это?
-На Урале.
-А где Урал?
Двоечники, поняла Настя, но дружелюбно сказала:
-А  я до не давнего времени не знала ничего о Теберде. Название с трудом запомнила!
-Девушки, давайте выпьем за компанию, за знакомство!
Им быстро наполнили рюмки. Лида с Настей не отказывались пить, поддерживали тосты, но водка из их рюмок не убывала.
-Вы курите?

Один из парней протянул Насте  сигарету.
- Спасибо, не курю,- как можно проще сказала Настя.
Виолетта сидела рядом, молчала и курила сигарету за сигаретой.
Парни переглянулись, потом откровенно начали говорить   комплименты Лиде и Насте. Все по очереди. На их лицах читалось неподдельное  восхищение. Если бы Настя была более тщеславна, она бы почувствовала себя королевой, но она была достаточно самокритичной и с трудом выслушивала лестные описания своей неписаной красоты.

Внезапно в комнату вошел Руслан. Ребята замолчали, а потом как можно быстрее покинули поле боя.  Руслан подозрительно смотрел то на Виолетту, то на Настю.  Но было видно, что  ревновал он Настю.
Лида с Настей так и не поняли, что это было.   Зачем Виолетта их пригласила? Какую интригу она затевала?    Почему ребята так поспешно их покинули?  Вероятно, Руслан был местным авторитетом.


-Сегодня едем на Домбай!- объявила утром за завтраком Ирина Сергеевна.  Мы поднимемся высоко в горы, там может быть холодно, возьмите теплые вещи. И вообще, как вы, наверное, уже заметили,  погода у нас меняется очень часто. Выезжаем через двадцать минут.
 Ехали довольно быстро. По пути проезжали знаменитый курорт «Домбай». Настя удивилась,  посреди гор одиноко стояло трехэтажное  здание.  И это все?  Недалеко протекала быстрая неширокая река, на берегу которой, на холодных огромных валунах  пытались загорать несколько человек. Они подняли головы, проводили глазами автобус. Наверное, им тоже очень хотелось уехать.   

А вот и конечная точка маршрута. Ирина Сергеевна опять проконсультировала  присутствующих:
-Сейчас мы поднимемся на первую высоту  в подвесном вагончике. Там есть шашлычные, кафе, столовые. Затем желающие могут подняться на вторую и третью высоту по канатной дорожке.  Общая высота восемьсот  метров над уровнем моря.  Обратно можно спуститься снова в вагончике или на «канатке».  Сбор в пятнадцать часов. 
Все направились  к вагончику.  Начался подъем.  Такое впечатление, что они поднимались на лифте. Вагончик угрожающе вздрагивал и скрипел.  Наконец, достигнута первая высота.  Настя рассматривала окрестность, но вокруг, кроме гор, ничего не было видно.  Они громоздились одна над  другой.  Надо сказать, горы внушали ей страх. А постоянно закрытый  горизонт?  Нет, дома гораздо лучше.

Подошел Омар, взял Настю за руку:
-Пойдем есть шашлыки.
Сергей с Лидой уже направлялись в сторону дымящего костра и соблазнительного запаха.  Шашлыки оказались жестковатыми и не совсем прожаренными.  Видимо, продавцы торопились сделать выручку. Настроение оказалось немножко испорченным.

Погуляв немного по первой площадке, решили подняться на вторую. Канатная дорожка двигалась без остановки. Омар на ходу  подсадил Настю, ловко  запрыгнул сам, и они начали подъем. Настя оглянулась, Лида с Сергеем ехали следом.  На второй площадке оказалось гораздо меньше развлечений, и они почти сразу  же решили подняться еще выше.  И вот там их ждал сюрприз. Снег!
На третьей площадке местами лежал плотный, скрипящий снег, и это при двадцати градусах тепла! Было так непривычно стоять на снегу в легкой кофточке и лепить снежки. К ним подбежал фотограф:
-Не хотите сфотографироваться на память?
-Да, да!- закричали Лида и Настя.
-Возьмите нас,- попросил Омар.
-Вставайте же с нами!
Все взяли в руки по снежку и уставились в фотоаппарат в ожидании птички.
Омар любезно оплатил все четыре фотографии. Фотограф  заверил, что обязательно вышлет их по почте, и, аккуратно,  записал  адреса.   ( Позднее фотографии действительно пришли по почте).

Пришло время спускаться вниз.  И тут мнения разделились. Омар с Сергеем хотели вернуться вниз в вагончике, а Настя с Лидой   вдруг захотели спуститься на «канатке». Решили не спорить и направились в разные стороны. «Канатка»  двигалась с довольно большой скоростью. Около нее стоял плечистый мужчина и помогал желающим усесться на сиденье прямо во время движения.  Каким-то образом он одновременно подсадил девушек, и они поехали вниз. 

Знакомый путь, вот вторая площадка, вот первая… но что это? Внезапно они оказались на огромной высоте прямо посреди неба. Далеко внизу  виднелись  горы, лес казался зелеными заплатами, а облака - почти рядом… У Насти закружилась голова:
-Лида, у меня кружится голова…
-У меня тоже…

Голос Лиды был испуганным. Только сейчас они поняли, в какой переплет попали:  сидят на маленьких сиденьях, нет опоры ни для головы, ни для рук. Небольшая цепочка только делает вид, что сможет их удержать, если они  вдруг  потеряют сознание. 
-Лида, не смотри вниз!- скомандовала Настя.
Сама она тоже стала смотреть вверх, на небо…

Они держались за руки, но вдруг одновременно поняли, что если одна из них начнет падать, то потащит за собой и подругу.  Их руки медленно разъединились… Настю начало тошнить.
-Настя, меня тошнит,- слабо сказала Лида.
-Меня тоже… не смотри вниз, смотри на небо…
Было трудно представить, на какой высоте они находятся.
Настя все же изредка бросала взгляд  на землю: лес выглядел как большой  зеленый ковер.

Время перестало ощущаться.  Казалось, они бесконечно долго будут находиться почти под облаками.
Наконец, земля начала приближаться.  Можно было рассмотреть верхушки деревьев. Скоро они начали различать отдельные камни, кусты, деревья. Земля была почти под ногами. Оставалось выбрать момент и спрыгнуть вниз в самой низкой точке. 
- Лида, кажется, надо спрыгивать…

Настя с Лидой кое-как слезли на ходу с «канатки»  и она помчалась дальше. Что интересно, здесь их никто не встречал.  Может, они поспешили?  Недалеко, в той стороне, куда умчалась «канатка», виднелась крыша какого-то здания. Возможно, там и был конечный пункт. Они даже не представляли, где находятся. Кругом  шумел  лес.  Ватные ноги  отказывались слушаться.
 Устало опустились на траву и немного посидели.
-Почему нас никто не предупредил, что будет так высоко?- почти простонала Лида.
-Мы просто не подумали, на какую высоту нас поднял вагончик.  Сами нашли приключений на свой зад…

Кое-как придя в себя, подруги стали соображать, куда им идти. Пошли почти наугад, и вышли на тропинку, которая привела их к месту сбора. Омар и Сергей были уже там.
-Вы что такие бледные?- спросил Сергей.
-Хорошо, что вы с нами не поехали, это может выдержать не каждый,- попробовала пошутить Настя.
И они наперебой начали рассказывать о своих злоключениях. Скоро со стороны тропинки вышли еще две девушки, растерянные и бледные.  Настя с Лидой переглянулись:
-Да что бы мы, да еще когда-нибудь, спускались с гор на «канатке»…
Мужчины сочувственно молчали.

Вечером, после ужина все, как обычно, пошли  гулять. Резко похолодало. Они вышли к реке. Вода неслась с огромной скоростью, в горах таяли ледники.
-Давайте разведем костер, вон там, в лесочке,- предложил Сергей.
-Давайте,- согласились девчата. Даже в теплых свитерах было холодно.
Подошли к лесочку. Оказалось, что удачная мысль с костром, приходила в голову не им первым. Небольшое кострище, чурбаны вокруг, какая-то бумага.

Мужчины быстро взялись за дело, натаскали веток, при помощи бумаги зажгли костер. Омар подставил для Насти чурбан поближе к огню и накинул на нее свой пиджак. Сергей последовал его примеру. Огонь создавал причудливые формы, облизывал ветки, стремился ввысь. Постепенно стало тепло и уютно. 
Со стороны турбазы послышались шаги. К костру вышел молодой парень.
-Можно с вами посидеть?
По одежде и  акценту Настя поняла, что он местный.
-Можно,- сказал Сергей.
-Только, знаешь,- добавил Омар,- вот эта девушка моя,- и показал на Настю.
Настя с Лидой прыснули со смеху.
-Хорошо,- очень серьезно ответил парень,- я просто хочу поговорить,- и тоже пододвинул себе чурбан поближе к огню.
-Ты местный?- спросил Омар.
-Да, я живу тут в поселке. Я электрик, обслуживаю «канатку» в Домбае,  да и так всякие дела.
-«Канатку»?- вскричала Лида.
-Сегодня мы там были,- добавила Настя,- а вы не боитесь, что кто-нибудь, упадет и разобьется?   Мы с Лидой с трудом  удержались на этих сиденьях.
-Да, нет, еще никто не падал.
-А если отключится электроэнергия?
-Такое было однажды. Мы бросали людям вверх веревки, они обвязывались, и мы их спускали вниз.
-Ничего себе,- сказала Лида, - я бы не смогла спуститься таким образом.
-Да на какой высоте мы были, туда и веревку не добросить,- добавила Настя.
-Ну, в тот раз люди были уже довольно низко, мы добросили.

У Насти по телу от страха  пробежали мурашки. 
Молодой человек оказался очень спокойным и рассудительным. Он еще долго рассказывал о разных случаях, о местных порядках, о жизни на турбазе.
Костер догорел, парень попрощался и ушел, а мужчины отправились провожать девушек.
-Завтра экскурсия по местным достопримечательностям, вы пойдете?- спросил Омар.
-Пожалуй, нет. Мы завтра будем отдыхать,- ответила  Настя.
-Да, мы лучше выспимся,- проговорила Лида.
-Тогда мы тоже не пойдем. Встретимся днем.
Омар поцеловал Настю в щечку и попрощался.
Сергей пожал Лиде руки.
-До завтра. 
…Уже засыпая, Настя подумала, что этот местный парень, наверное, еще и сторож турбазы. Его беспокоил костер.

Днем светило яркое солнце. Настя надела  сарафан из модного крепдешина,   на красно-белом фоне  мелкие черные горошины. Этот цвет   очень   ей шел.  Лида нарядилась в бирюзовое  шифоновое платье, с соблазнительным вырезом. Подруги, посмотрев друг на друга и в зеркало, остались довольны собой.
 Они все еще обсуждали вчерашнее происшествие, но уже гораздо спокойнее. Поджидали мужчин. Раздался стук в дверь:
-Можно к вам?
-Заходите.
Мужчины вошли и присели на Лидину кровать.
-Сегодня мы хотим пригласить вас к себе в гости,
-Вы еще ни разу у нас не были.
-У нас есть вкусные соленые орешки.
-Соленые орешки? Мы ни разу не пробовали.
-А из чего они?
-Пойдемте, и все узнаете.

Все вышли на улицу. Омар взял Настю за руку и повел за собой.
Вот и их домик. Действительно,  как и у них, только на два места.  Сергей начал накрывать на стол. Омар откупоривал бутылку вина.
-Это наше, домашнее вино.
-А вот и орешки, пробуйте.
Тут же на столе появились  еще какие-то сушеные фрукты, семечки тыквы и стаканы для вина.  Подруги попробовали орешки:
-Как вкусно!
-Так из чего они?
-Это орехи из абрикосов, их солят в бочках, потом сушат.
-Надо же, а мы их выбрасываем.
-Давайте немного выпьем.
-За вашу молодость и красоту!

Подруги  смущенно  улыбались:
-Мы выпьем за вас, за ваше здоровье!
 Вино было вкусным и больше напоминало сок.
Так, мирно беседуя, они просидели около часа. Неожиданно Лида с Сергеем встали и  ушли.
-Вы куда?- Настя непонимающе смотрела им в след.

Вдруг  ее пронзила догадка. Она бросилась к двери, но было уже поздно. Омар преградил ей путь, Настя попыталась его обойти, но он обнял ее и попытался поцеловать.
-Омар, не надо…
-Я только поцелую тебя…и обниму…
Омар крепко прижал ее к себе.
Настя попыталась вырваться.
-Ты такая красивая…- шептал он, обнимая ее все крепче.
-Пусти меня!
-Ты такая красивая и молодая…  и у тебя  еще все впереди…
Омар раскрыл объятия.  Настя выскочила на улицу.


Дома  она  никого не застала. Уставившись в свое отражение в 
зеркале,задумалась. Почему так получается в жизни?  Она всегда влюбляется  не в тех. Между ней и  Омаром  никогда ничего не будет.   Скоро они  разъедутся. Будет ли он помнить о ней? В том, что  она  никогда  его не забудет, сомнений уже не было. Разве можно  забыть счастливые мгновенья?

Пришла Лида. Лукаво посмотрела на  Настю.
-Ну, как?
-Почему вы ушли?
-Омар нас попросил.
-Почему ты меня не предупредила?
-Он очень хотел поговорить с тобой…
Настя слабо улыбнулась.
-Он такой замечательный… 

На следующий день их повезли в горы, к какому-то  утесу. Автобус взбирался  в гору   по дороге  из серпантина.  Со смотровой площадки открывался  красивый вид на лесистые горы,  где-то далеко внизу билась в истерике река.  С этого утеса,  по легенде,  безутешно влюбленная девушка бросилась вниз.

Настя не знала, как вести себя с Омаром и старалась избегать его.  Он напрасно пытался поговорить с ней. После окончания экскурсии им как обычно дали время осмотреть окрестности. Настя от нечего делать подошла к киоску. Уже хотела купить понравившуюся вещь, как подскочил Омар:
-Что тебе понравилось?
Он явно хотел сделать ей подарок.
-Ничего.
Настя тут же отошла от киоска. Подошла Лида.
-Что ты от него шарахаешься? Это нормально, если мужчина хочет сделать подарок.

Настя отвернулась. Она не привыкла получать подарки от мужчин.
Лида с Сергеем сочувственно поглядывали на Омара. Настя чувствовала себя не в своей тарелке.  День тянулся долго и нудно. К вечеру Настя очень устала.  Дома Лида  достала два пакета:
- Мужчины купили нам подарки. Этот Омар купил тебе.
Настя развернула. Подарочный набор: духи и мыло. Это не то, что понравилось ей в том киоске.  Понюхала духи, какая гадость.  Но он же не может знать  ее  вкусов. Ладно, дома выброшу. Завтра поблагодарю его за подарок и попытаюсь сделать вид, что ничего не произошло. Да и  что, собственно произошло?

На следующий день мир был восстановлен. Настя с удовольствием гуляла под руку с Омаром, улыбалась, разговаривала.  Он смотрел на нее влюбленными глазами.  Лида с Сергеем хитро переглядывались. После обеда их водили в горы к водопаду. Долгий и крутой подъем в гору по лесистой тропке, наверное, показался бы трудным, если б не Омар. Он  подавал руку,  поддерживал в опасных местах,  стоял рядом и ждал, когда она немного отдохнет и вообще был похож на благородного рыцаря  из средних веков.

Очередная фотография на фоне водопада. Настя улыбалась в фотообъектив.  Приятно будет получить ее дома.  Да, скоро домой. Завтра они уезжают на турбазу в Пятигорск.
Вечером к ним  в комнату пришел Руслан. Бесцеремонно сел на Настину кровать:
-Вы завтра уезжаете?
-Да.
-Я приеду к тебе в Пятигорск. Я тебя обязательно найду. Мы еще встретимся.
Он не обратил внимания на Виолетту и вышел из комнаты.

Несколько дней в Пятигорске промчались быстро. Турбаза здесь была в несколько раз больше, чем в  Теберде. Все  были предоставлены самим себе. Днем гуляли по городу, вечером ходили на дискотеку.   Казалось, весь город приходил на это грандиозное мероприятие. Огромное скопление людей, громкая музыка почти до утра, нескончаемые, быстрые ритмы…

Руслан так и не появился, а Настя поверила, что он приедет. Оказывается, ей очень легко навесить лапши на уши.
Омар и Сергей сопровождали их повсюду. Без них, им, наверное, пришлось бы туго. К ним без конца кто-то цеплялся, пытались познакомиться, но, увидев за их спинами мужчин, быстро исчезали.

Настал день отъезда. Первыми улетали Омар и Сергей. Насте и Лиде  еще предстояло провести почти всю ночь в аэропорту.
Настя с Омаром стояли рядом и молчали. Каждый хотел что-то сказать, но так и не решался. Они расставались навсегда. Слова были бессмысленны. 
Потом Настя очень жалела, что так и не сказала, что влюблена в него, что ей очень жаль расставаться, что она всегда будет помнить о нем, что она желает ему счастья…

Объявили посадку на Ташкент. Мужчины помахали руками, грустно улыбнулись и пошли к самолету. Девушки помахали в ответ и отправились искать свободные места. Еще несколько часов в аэропорту. Они жутко устали, хотелось спать. Но подремать не удалось.

Неожиданно к ним подбежала цыганка:
-Девушка, дай ручку, погадаю, обратилась она к Насте.
Настя всегда избегала общаться с цыганками, но … она так устала, и сопротивляться,  совершенно нет сил. Денег, кстати, тоже. Билет до дому куплен, вокруг очень много народа, чего ей опасаться? Она протянула руку. Цыганка долго рассматривала ее, потом вдруг по ее лицу пробежала  тень:
-Я не могу тебе гадать.
-А что такое, - улыбнулась Настя,- я скоро умру?
-Нет, не умрешь.
Цыганка с сомнением смотрела на нее:
-Если хочешь, задавай вопросы.
Почему-то первый вопрос, который задала Настя,
был такой:
-Будут ли у меня дети?
Уже потом она подумала, что было бы логичнее задать его вторым.
-Сколько будут,  все твои.
-Выйду ли я замуж?
-Замуж выйдешь за того, кого хорошо знаешь.
-Буду ли я счастлива?
-А вот твоя линия счастья, она показала на ладонь, тоненькая, прерывистая, все от тебя зависит.  В тридцать лет тяжело заболеешь.
Настя дала ей денег  и задумалась. Она почему-то дословно запомнила все, что ей сказали. 
Спустя годы  давнее предсказание  сбылось.  Но это уже другая история.
 


Рецензии
НА КАНАТКЕ ПОМНЮ МЫ СИДЕЛИ В КАБИНКАХ, НО БЫЛ СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР, ЕЁ РАСКАЧИВАЛО СИЛЬНО. НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ.А ЮЖАНЕ ВООБЩЕ ПРИСТАВУЧИЙ НАРОД. ЖЕНА БОЯЛАСЬ ОДНА ЕЗДИТЬ, КОГДА Я НЕ МОГ ПОЕХАТЬ, ОТМЕНЯЛА ПОЕЗДКУ.

Александр Комаровский   08.04.2024 19:12     Заявить о нарушении
да, такие поездки запоминаются!

Татьяна Феденева   30.04.2024 20:12   Заявить о нарушении
Удачи, Александр!

Татьяна Феденева   30.04.2024 20:12   Заявить о нарушении