Мэри Роуч. Секс для науки. Наука для секса

Смешная, интересная и полезная книга. В оригинале называется Bonk, что вряд ли можно адекватно и благозвучно перевести на русский — то название, с которым книга была выпущена для русского читателя звучит лучше и при этом соответствует ее содержанию.

Обычно женский юмор весьма специфичен и рассчитан только "на своих". Мэри Роуч "совсем из другой оперы" — ее чувству юмора может позавидовать и Джереми Кларксон. Книга Роуч повествует об ученых-первопроходцах на сексологическом фронте, о тех специфических научных проблемах, которые вставали перед ними, и еще более - об оригинальных способах их решения. Несмотря на столь необычную тематику, книга рассчитана на всех: как тех, кто серьезно интересуется научными проблемами в этой области, так и людей, которые бесконечно далеки от них. Даже если не сильно вникать в те вопросы, которые рассматривает Роуч, чтение этой книги все равно будет приятным занятием — хочешь, не хочешь, а смеяться все равно будешь. 

Вот некоторые образчики ее юмора: "Он желал знать, что происходит с шейкой матки и влагалищем во время традиционного секса. Очевидно, что здесь возникают организационные проблемы. Вы не увидите ангар, если воздушный корабль внутри. Уильяму Мастерсу нужен был пенис, который мог бы видеть. И он обеспечил себе таковой";  "Фрейд не дружил с клиторами. Фрейдистская теория гласит, что взрослые женщины, которые получают сексуальное удовлетворение посредством клитора, застряли в детстве"; "На рисунке женщина стояла на коленях в несколько модифицированной "собачье" позе, прижавшись грудью и одним ухом к полу, словно прислушиваясь к отдаленному стуку копыт"; "Кроме того, мы узнали, что пенис — корень и стебель вместе — во время совокупления "имеет форму бумеранга". Форму, но не траекторию. Если вырвать пенис с корнем и швырнуть в воздух, он в вас не вернется".

Многие факты в книге просто интересны (к примеру, о том, как расстояние между клитором и влагалищем влияет на сексуальную жизнь женщины или способствует ли оргазм зачатию), другие - крайне любопытны (о том, как датские парни осеменяют свиноматок — по 20 штук за раз: "Мартин, Мортен и Томас должны поддерживать двадцать свиноматок в состоянии боевой готовности. Простейший индикатор — их уши; уши должны стоять торчком. Если все нормально, уши устремляются вперед и свиноматка выглядывает из-под них с выражением застенчивой радости"), а некоторые данные, приведенные Роуч в книге, реально шокируют (оказывается, более 25 % американских парней имели "определенный опыт с животными", а в некоторых местностях эта цифра доходила до 65% (!!!); на Тайване есть экстремалы, которые занимаются "кунг фу гениталий" - с помощью пенисов перетаскивают многотонные платформы; на рубеже 16-17 веков во Франции проводились судебные процессы над импотентами...).

В книге можно узнать и много полезной информации для реальной жизни. К примеру, ученые долго бились над загадкой вагинального оргазма, но единственное разумное объяснение такового дал знаменитый Альфред Кинси, который заключил, что дело не в позах или чем-то ином, а в степени вовлеченности в процесс. Если женщина прекратит думать в  процессе соития о делах, которые не закончила на работе или о еще некупленных шмотках, то тогда у нее все получится, хотя наука и не может объяснить — почему.  Кого интересуют проблемы эректильной дисфункции — тот найдет в книге тоже массу любопытного, но вряд ли согласится на операцию, которые проводит доктор Су на Тайване: Роуч так подробно описала эту жуткую операцию на пенисе для лечения эректильной дисфункции, что у любого прочитавшего о ней даже мысли не возникнет лечь под скальпель хирурга для лечения импотенции (при рассказе об этой ужасающей операции автор все равно хохмила —  для Роуч нет ничего святого). А вот еще полезная информация: в Израиле один мужчина начал икать и три дня не мог остановится — только на четвертый день он додумался заняться сексом, и после оргазма икота пропала.

Как мужчинам, так и женщинам не помешает знать, что наука установила схожесть  женщин и самок макак-резусов в плане их сексуального поведения, и с помощью макак ученые разобрались в странном женском поведении во время гормональных пиков, когда они начинают вести себя так, как будто у них "крышу сносит" и кидаются буквально на первого встречного самца. На самом деле это вполне нормальная поведенческая реакция женщины находящейся "в середине цикла" и удивляться тут совершенно нечему.


Рецензии