Культурное наследие Штиглиц в Петербурге. Часть 3

   В Актовом зале находился бюст последнего императора Николая Второго, четыре гобелена в рамах, медальоны  и проч.

   В Венецианском зале был расписан потолок в виде неба с облаками, пять картин Джованни Б. Тьеполо, копия бюро Людовика Возлюбленного, хранящегося в Лувре, бронзовые статуи Спасителя,  Иоанна Крестителя, шкафы «художественной бронзы» 15-18 веков.

   Старинное оружие было представлено на немецком гобелене в Итальянском зале. Там находились изделия из слоновой кости.

   В зале королевы английской Елизаветы находилось венецианское и богемское стекло, китайские ткани и японские глиняные изделия.

   Два зала были посвящены китайскому и японскому искусству: веера, бронза, дерево, чайники и проч.

   В Большом французском зале были гобелены с видами Парижа, собрания произведения французской промышленности:

   камин, статуя Людовика 14 из бронзы, сервский фарфор, столы из мрамора.

   Одним из экспонатов музея был и рисунок скульптора-бронзовщика Томира Пьера-Филиппа, непревзойденного мастера ампирной бронзы, первоклассного литейщика и чеканщика.

   Изделия, выполненные этим мастером, приобретались членами царской фамилии и частными лицами, которые могли себе это позволить, как и сейчас, рядовой житель планеты не может себе позволить потратить на сувенир четверть миллиона долларов…


Рецензии